Bigme KIVI KidsTV
Categories: Компании

Поговорим о Samsung: о дизайне, мощи и будущем

Практически все вовлеченные в IT-тематику люди формируют свое отношение к разным игрокам на рынке, придерживаясь четкой модели поведения – у нас есть любимчик, те, кого мы не замечаем, а также объект лютого хейтерства. В списке последних, с наибольшей долей вероятности, лидирует компания Apple, а следом практически наверняка идет Samsung.

Samsung

Именно о этом корейском производителе сегодня и пойдет речь. Мне удалось провести некоторое время с Galaxy S6 edge+, который выглядит как минимум интересно. И пусть этот гаджет мне не очень понравился в целом, но его изогнутые грани составляют два важных момента: вау-эффект и непохожесть на iPhone. Правда, только на первый взгляд. И это удручает.

Компания, которая на протяжении нескольких лет судится с Apple по вопросу копирования дизайна iPhone, занимает верхнюю строчку в топе производительности чипсетов по версии AnTuTu и, несомненно, является крупнейшим игроком рынка смартфонов, пусть и медленно теряющим свои позиции. Компания, которой многие на рынке могут позавидовать. Конечно, у корейцев есть много чего интересного (компания производит буквально все, что только можно себе представить), но поговорить хотелось бы именно о ее смартфонах.

1. Дизайн
2. Про кирпичи
3. Железо
4. В итоге

Дисклеймер: сейчас тут будут ругать Samsung, а потом даже похвалят. Если вы не готовы этого терпеть и уже имеете свое, единственно правильное мнение, то можете смело идти в комментарии и рассказывать, какой неразобравшийся и ничего не понимающий автор решил напасть/защитить (на) самого лучшего/худшего производителя смартфонов в мире.

Дизайн

Компания Samsung судится с Apple из-за копирования внешнего вида iPhone не просто так. Вместе с выходом Galaxy S, который стал своего рода прорывом для рынка Android-смартфонов, компания нажила себе вечного врага в лице Apple. Новинка предательски напоминала смартфон компании из Купертино, во всяком случае, внешне. Даже с оболочкой корейские дизайнеры не стали особо заморачиваться. Хотя копированием назвать Galaxy S нельзя (во всяком случае, пока суд не примет такое решение), конечно, корейский флагман того времени был весьма и весьма схожим с iPhone.

Поклонники Samsung в частности и Apple-ненавистники в целом найдут десяток-два доказательств, что же в них разного. Но давайте посмотрим правде в глаза: они реально похожи. Самым грустным в этом сходстве является то, что у Samsung был свой, легко узнаваемый дизайн не один год. Он не всегда был удачным, а кому-то не нравился в принципе. Но он был полностью самобытным и не вызывал никогда судебных разбирательств.

На мой вкус, у Samsung было, как минимум, два отлично выглядящих сенсорных смартфона: S8500 Wave и i8000 (Omnia 2):

Но потом вышел Galaxy S. С этого момента южнокорейские новинки начали все чаще терять индивидуальность, а к 2013 году практически вся линейка смартфонов Samsung стала однообразной: глянцевый белый пластик, узнаваемая физическая клавиша, сенсорные кнопки по бокам, да обтекаемая глянцевая форма.

Сейчас производитель явно пытается отойти от ранней практики, что особенно заметно по Galaxy S6 и S6 edge, а также Note 5 и S6 edge+. Тут нам и стекло с металлом, и красивые расцветки, и более серьезный подход к фишкам устройства. Но вот проблема — гаджеты все еще сильно похожи на предыдущие смартфоны компании последних лет. И даже тактильно более приятные алюминий и стекло все еще безошибочно ассоциируют гаджеты 2015 года выпуска с первым Galaxy S, который, как я уже говорил выше, похож на… ну вы поняли.

Вы можете сколько угодно соглашаться или не соглашаться с тем, что флагманы Samsung похожи на iPhone, однако реальность такова, что преемственность Galaxy S и Galaxy S6 никуда не пропала, как и iPhone и iPhone 6. Да, актуальные модели отличаются куда сильнее друг от друга, чем раньше, но источник вдохновения остался неизменным. А отдельные элементы новинок — неважно, были они внедрены по образу и подобию, или инженеры сами дошли до такой реализации, — опять похожи до изнеможения.

Про кирпичи

«Все смартфоны сегодня похожи друг на друга», — скажете вы. Позвольте не согласиться. Давайте посмотрим на гаджеты компании Motorola: свой дизайн, старательная работа с различными материалами — а не замкнутый круг стекло-алюминий-пластик, — узнаваемая обтекаемая форма. Даже в лицо эти смартфоны сложно спутать с гаджетами других компаний.

«Это Motorola, компания-легенда», — продолжите дискуссию? Пожалуйста, есть компания HTC, которая последние годы стала выпускать кучу клонов в линейке Desire, да и с флагманом все никак не сможет провести серьезный редизайн. Но это уникальный, самобытный внешний вид. И даже старенькие Desire Z или HTC One X все еще так же узнаваемы, ассоциируются только с HTC и никем другим.

Легендарная компания Nokia, пусть и под предводительством Microsoft, делает непохожие ни на кого смартфоны, причем умудряется использовать поликарбонат в своих флагманских гаджетах. И он там смотрится уместно, да и ощущается вполне себе по-флагмански. Или Sony, которая тоже все никак не одумается отойти от однотипного, но все еще отличного OmniBalance. Даже LG и BlackBerry делают свои смартфоны, которые ни с кем не спутаешь.

Конечно, нельзя не вспомнить Apple. Компания, которая выпускает наименьшее число гаджетов в год и представлена только в верхнем ценовом сегменте, всегда находится под пристальным вниманием, что было заметно по последней презентации и количестве самых разнообразных шуток в Сети. Они создали iPhone, который был представлен всему миру в 2007 году. И по сей день гаджеты этого семейства являются преемниками дизайна от одного поколения к другому, а лицевая сторона так и вовсе существенных изменений не претерпела.

И я не пытаюсь сказать, что iPhone хорошо выглядят. Мне лично нравился дизайн iPhone 4/4S (я считаю данное решение лучшим за всю историю смартфонов, но это вкусовщина, так что у вас может быть свое мнение), я нормально отношусь к iPhone 5s, но при этом мне становится не по себе от взгляда на актуальные модели. Тем не менее, эти гаджеты самобытны. Они развиваются по собственному пути, узнаваемы и никого внешне не пытаются скопировать.

Стоит отметить, что, конечно, у многих производителей есть схожие элементы, а актуальные iPhone 6 и 6 Plus Джони Айв создавал явно зная о существовании HTC One (тот, который потом стали называть One M7). Равно как и ASUS заметила переместившиеся на заднюю часть корпуса LG клавиши, которые у остальных производителей обычно установлены по бокам. Да и вообще, примеров заимствования на этом рынке прямоугольных брусочков много; речь идет не о каких-либо удачных находках, отдельно примененных в том или ином гаджете, а том, как все компоненты (оригинальные и честно срисованные) выглядят в конечном продукте. И тут Samsung есть над чем подумать.

Железо

Я не являюсь хейтером корейского творчества. Отнюдь, я настоятельно рекомендую к покупке отдельные устройства этого производителя, я настойчиво советую приобретать Note 3 или 4 (Note 5 забраковал заочно, каюсь) для тех, кто хочет смартфон с максимумом возможностей, а также предлагаю обратить внимание на S6 edge всем, кто ищет что-то необычное. Производитель знает толк в этом рынке, как только мы опускаемся в «разборе полетов» на нижние уровни, а конкретно когда речь заходит о железе.

Samsung долгое время находилась в положении догоняющих со своими процессорами Exynos. В 2014 году они уже смогли освоить достаточные мощи, чтобы на равных выступать прочив чипсетов Qualcomm, да и распространенность корейских железок заставляет разработчиков тестировать игры и ПО под решения Samsung. Пожалуй, единственным слабым местом в Exynos является модем, который, впрочем, развивается крайне активно, что демонстрирует Samsung волевым решением — отказ от Qualcomm мог закопать S6 и Note 5 в США (самый прибыльный рынок на сегодня). Но нет — корейцы осилили работу с большинством самых распространенных частот на одном чипсете, пусть слегка и потеряв в суммарном количестве диапазонов против американской разработки.

Зато со смешными проблемами с неприличным троттлингом и ужасным перегревом, как в Snapdragon 810, фирменные решения Samung не сталкиваются, что обеспечило Exynos 7420 лидерство в бенчмарках среди актуальных флагманов. Более того, Snapdragon 820 тоже будет выполнен по 14-нанометровому техпроцессу с применением объемного размещения транзисторов FinFET. Прямо как в Exynos от Samsung, правда, на год позже — явное признание успеха компании, не находите?

Производитель продолжает рвать шаблоны, то изгибая грани своих смартфонов (пока это только вау-эффект, но корейцы показывают, что они так могут уже сегодня), то запуская безумно здоровую линейку Note (первый гаджет под этим именем вообще создал класс фаблетов), то вставляя какие-то невероятные штуки в духе быстрой беспроводной зарядки, как в последних Note 5 и S6 edge+. А в следующем году нас ждет очередное чудо инженерной мысли — 6 ГБ ОЗУ в смартфонах! Да, Samsung опять оказалась впереди планеты всей, создав 12-гигабитный чип LPDDR4.

И пусть все вокруг кричат о «наступающем на пятки Китае», еще ни одна компания на этом рынке (вне зависимости от своего происхождения), в большинстве случаев, не смогла подобраться к тому уровню железа, что на гора выдает Samsung.

В итоге

Вторичность дизайна устройств, а также исключительное железо — вот такие неоднозначные  смартфоны компании Samsung. И, тем не менее, именно она занимает первое место по продажам смартфонов в мире. Конечно, это происходит не в последнюю очередь из-за невероятно широкого ассортимента. Но та же HTC вроде и клепает по паре смартфонов в месяц, а ее продажи падают. Motorola постепенно становится на ноги после сокрушительных ударов конца 2000-х, но без Lenovo это было бы не так уж и легко для легенды рынка телекома — темпы роста у Motorola не ахти, и в деньгах компания пока является убыточной, хотя ситуация явно идет на поправку. Sony продолжает уменьшать количество фирменных магазинов по всему миру (в том числе в онлайне) и активно сокращает сотрудников. И все они со своим, ни на кого не похожим дизайном.

Но не будем лукавить и говорить, что успех Samsung заключается в том, что они вовремя выпустили похожий на iPhone гаджет со своим шильдиком. Конечно, нет. Компания умеет вливать много денег в маркетинг, заполнять полки своими товарами, да и обладает отлично развитой дистрибуцией практически по всему миру — тут остальным игрокам есть чему поучиться. Вот только негоже лидеру рынка, пусть и с, пожалуй, самым совершенным железом внутри, выпускать настолько похожие на своего главного конкурента гаджеты.

Отмечу, что эстетика S6 edge и S6 edge+ действительно заметно отличается от того же Galaxy S6, несмотря на то, что аппараты визуально очень похожи. Конечно, эффект различий проходит в скором времени, после чего мы снова видим все ту же плачевную картину, ведь корпус от изогнутого экрана не стал принципиально другим на тех же торцах, тактильно отличий тоже можно найти по минимуму. Однако это самый большой шаг в дизайне гаджетов компании за последние годы (если не считать отказ от не самого хорошего глянцевого пластика времен Galaxy S III, S4 и Note II).

Надеюсь, Samsung сможет найти достойное применение своим погнутым экранам, освоит еще более сложные технологии в мире высокой электроники и, наконец, выпустит флагман, который будет не похожим на… Galaxy S. Чтобы можно было гордо говорить о красивых и самобытных, но не только относительно мало распространенных Android-смартфонах небольших компаний, а и настоящего гиганта индустрии. И пусть китайцы делают свои смартфоны, вдохновляясь не только iPhone, но и эфемерными Galaxy S7 или S7 edge+.

P.S. И, пожалуйста, успокойте свой TouchWiz! На 4 ГБ ОЗУ даже пяток приложений в фоне не живет!

Share
Александр Городников

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked*

Published by
Александр Городников