Сегодня у нас на тесте новенький твердотельный накопитель Transcend SSD370S. Название кинокартины режиссера Стэнли Кубрика как нельзя лучше описывает данную модель. Инженеры тайваньской компании решили не изобретать велосипед, а взяли за основу очень удачный SSD370 и обновили его стильным на вид и практичным с точки зрения охлаждения металлическим корпусом.

Transcend-SSD370S-001

Позиционирование Transcend SSD370S

Модельный ряд твердотельных накопителей Transcend включает многочисленные решения с интерфейсом SATA III, mSATA M.2 и даже внешний SSD с подключением USB 3.0. Среди классических 2,5-дюймовых SATA III накопителей самыми актуальными моделями являются ранее протестированная нами SSD340K и новенькая SSD370S. Диск Transcend SSD370S доступен аж в шести модификациях: 32, 64, 128, 256, 512 ГБ и 1024 ГБ – как говорится, для любых задач и кошельков.

Накопители SSD370S оснащены функциями агрессивного сбора мусора и удаления файлов. Дополнительно увеличить срок службы SSD370 и повысить надежность его работы позволяют встроенные механизмы минимизации износа ячеек памяти и коррекции ошибок Error Correction Code (ECC).

Технические характеристики

Емкость 32 ГБ, 64 ГБ, 128 ГБ, 256 ГБ, 512 ГБ, 960 ГБ, 1 ТБ
Габариты 100×69,85×6,8 мм
Масса 63 г
Тип памяти Синхронная флэш-память типа MLC NAND
Рабочее напряжение постоянный ток, 5 В
Рабочая температура от 0 °C (32 °F) до 70 °C (158 °F)
Заявленная производительность (для версии на 512 ГБ) CrystalDiskMark IOmeter
Чтение 520 МБ/с 75000 IOPS (4k random read)
Запись 460 МБ/с 75000 IOPS (4k random write)

Дизайн и конструкция

К нам на тестирование пожаловала предфлагманская версия Transcend SSD370S объемом 512 ГБ.

Упаковка миниатюрная, внутри – пластиковое ложе с диском, сам SSD370, 3,5-дюймовая монтажная скоба, крепежные винты (8 шт.) и пачка документации.

Экстерьер SSD370S можно охарактеризовать как консервативно-стильный: на серебристой поверхности корпуса из неполированного алюминия при взгляде под небольшим углом отображается логотип компании Transcend.

На тыльной стороне почти во всю поверхность корпуса диска расположена крупная наклейка с технической информацией: наименование модели, объем, серийный номер и страна производства. К слову, произведен SSD370S не в Китае, а на Тайване, что приятно.

На боковых гранях и на тыльной стороне разместились отверстия для крепления 3,5-дюймовой монтажной скобы к диску и диска к стойкам корпуса.

SSD получился настолько невесомым, что складывается, будто у вас в руках муляж. Но все на самом деле просто – внутренняя плата с электронными компонентами, компактная и легкая.

Сердцем SSD370S стал фирменный контроллер Transcend TS6500, который нашей редакции еще не доводилось тестировать. Ранее протестированный нами накопитель Transcend SSD340K строился на контроллере JMicron JMF670H.

Так что же из себя представляет Transcend TS6500? По факту, это доработанная версия популярного контроллера Silicon Motion SM2246EN. В отличие от других SSD-контроллеров, например, решений Phison, он построен не на процессорных ядрах архитектуры ARM, а на 32-битном RISC-процессоре Synopsys DesignWare архитектуры ARC. Каналов памяти четыре, максимальный объем флеш-памяти 1 ТБ, максимальный объем буферной памяти – 1 ГБ.

К слову, флеш-память в накопителе SSD370S используется износоустойчивая MLC, а не все более набираю популярность в последнее время дешевая, но быстрее изнашивающаяся TLC.

schemeКонфигурация тестового стенда

Тестирование

Для измерения быстродействия Transcend SSD370S мы использовали специализированные бенчмарки для накопителей: SSD-Z, CrystalDiskInfo, CrystalDiskMark и AS SSD Benchmark. Во время тестирования диск не нагревался выше 38 °C.

Так, скорость последовательного чтения в программе CrystalDiskMark полностью соответствует заявленной и даже слегка превышает ее – 542 МБ/с. Скорость же последовательной записи практически идентична заявленной – 463 против 460 МБ/с. С 4К-блоками, по данным CrystalDiskMark, диск работает на скорости 22495 IOPS при чтении и 20413 при записи.

И лишь в AS SSD Benchmark скорости чтения и записи традиционно для этой программы оказались чуточку ниже других бенчмарков – 496 и 415 МБ/с соответственно.

К слову, на официальном сайте Transcend можно загрузить полезное приложение для сервисного обслуживания твердотельных накопителей – SSD Scope.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

С его помощью можно перенести данные со старого HDD на новый SSD, проверить состояние здоровья диска, безопасно стереть диск и обновить прошивку. Помимо этого, пакет SSD Scope включает в себя программу System Clone, которая делает процесс установки SSD370 в компьютер еще проще и удобнее.

Transcend-SSD370S-011

Выводы

Transcend SSD370S – надежный и быстрый, пусть и не рекордно, твердотельный накопитель в металлическом корпусе. Благодаря толщине менее 7 мм он отлично подойдет для ноутбука, даже ультрабука, а комплектный адаптер с 2,5 на 3,5 дюйма позволяет с легкостью установить его в настольный ПК. Порадовал широкий выбор версий разного объема. Есть как супердешевая 32-ГБ версия, которая может пригодится для кеширования по технологии Intel Smart Response, так и версия на целый терабайт, на котором помимо ОС и ежедневного ПО можно хранить еще и тяжеловесные игры.

Преимущества Transcend SSD370S:

  • металлический корпус
  • высокая производительность
  • надежный контроллер и память
  • расширенный комплект поставки
  • три года гарантии

Недостатки Transcend SSD370S:

  • скоростные показатели версий разного объема отличаются

Цены в интернет-магазинах

Возможно отображение других моделей, если данная отсутствует в каталоге.