Bigme KIVI KidsTV

RN FAQ #1: Игровые мышки и главные вопросы о них

Интернет – вещь стихийная и во многом анархичная. Задав один и тот же вопрос в разных местах, можно получить 15 разных ответов, 50 разных оскорблений и 4 пожизненных бана. А некоторые ответы и вовсе нереально искать – нужно задать правильно вопрос, а сформулировать его дано далеко не каждому. В свежесозданной рубрике «RN FAQ» я буду отвечать на вопросы, с которыми рядовой пользователь сталкивается часто, но не задумывается об этом. Также я буду пояснять старые темы, максимально обновляя их в связи с прогрессом технологий. И первая тема, которую разберем – игровые мыши!

Чем отличается игровая мышка от обычной?

Ответить на этот вопрос поможет назначение. Киберспорт недавно был признан официальным видом спорта почти во всём мире, однако до этого он существовал много лет, успев сбить для себя твёрдую и незыблимую основу – в том числе и в плане требований. Киберспортсмены должны обладать молниеносной реакцией, умением секундно реагировать на сложившуюся ситуацию, а игроки в команде – ещё и усиленными качествами поддержки ближнего своего.

Будучи профессиональным инструментом, хорошие игровые мышки обязаны быть:

  • надёжными в плане переключателей, кабеля, покрытия сверху и снизу, колёсика, подсветки, даже разъёма для подключения к игровой станции!
  • качественно собранными, без люфта, с лучшими компонентами, из самых удобных материалов
  • максимально простыми в настройке, прокачанными в программном плане так же, как и в железном
  • и, наконец, идеально подходящими под руку игрока, будь он левшой или правшой, а также максимально подходящими под определённый жанр

Соответственно, игровые мышки делятся на тысячу разных подклассов – проводные/беспроводные, для MMO/шутеров/MOBA, для левшей/правшей/амбидекстеров, модульные/монолитные, с подсветкой/с LED-дисплеями/индикаторами. Так же, как умелый художник знает, что графит любой мягкости в карандаше нужен для разных типов линий, так и опытный игрок подбирает устройство для одной цели. Зато когда выбор сделан правильно – помилуй Кришна свидетелей, а врагов – тем более!

Впрочем, если идти от обратного, то обычная (офисная) мышка будет значительно легче, менее качественно сделана, в ней будет максимум четыре кнопки, включая колёсико, покрытие будет не всегда удобным, кабель будет перетираться, чувствительность (о которой поговорим отдельно) будет постоянной и небольшой. Единственное громадное преимущество офисной мышки – цена. На стоимость хорошего киберспортивного грызуна можно обеспечить мышками целый офис, ещё и шефу на кружку с надписью «Щедрый» хватит.

Все эти моменты в какой-то мере очевидны. Меня же интересую вещи, которые множество народу воспринимает, как должное, ибо разобраться в делах таких нереально. Например:

Зачем в игровых мышках процессор?

Вот уж вопрос на 1,7 гигагерца! С одной стороны, микропроцессоры нынче дёшевы настолько, что они ставятся везде, без особой оглядки на нужду. Стоимость подскочит незначительно, зато маркетинг взлетит вверх, ударив Зевса по пяткам снизу – ещё бы, у нашего товара-то под названием *тут могла быть ваша реклама* есть внутри процессор! Это же почти как компьютер! И всего за $9,99!

Каково же было моё удивление, когда я начал разбираться в теме. Информации по этому вопросу на просторах СНГ почти нет, однако рубрика обязывает, и я решил продолжить поиски. Как выяснилось, первый процессор ARM был установлен в культовую мышку SteelSeries Sensei в далёком уже 2011 году, и с тех пор редкий премиум-товар похожей категории выходил без такого или схожего микрочипа.

Итак, в SteelSeries Sensei, помимо диких даже на данный момент технологий вроде LED-дисплея, был встроен 32-битный процессор ARM, который по скорости был аналогичен чипу Intel частотой 75 МГц. Сейчас это кажется миниатюрной цифрой, однако пять лет назад сам факт казался прорывом. Тем не менее, вопрос остаётся – ЗАЧЕМ?

Я нашёл ответ. В пресс-релизах о мышке говорилось, что процессор позволяет реализовать в Sensei три технологии ExactTech – ExactSens, ExactAccel и ExactAim. Первая отвечала за максимально точную настройку CPI в пределах от 1 до 5700. Вторая – за увеличение скорости указателя, на случай, если нужно моментально среагировать и обернуться, встретив гадёныша за спиной свинцовым приветом. Третья – наоборот, за моментальное уменьшение скорости указателя для, скажем, снайперской стрельбы.

Сейчас всё это звучит как-то наивно, ибо все игровые мышки обладают этим, а где его нет – там оно настраивается. И мода на это пошла именно с Sensei! Хорошо, теперь ясно, зачем процессоры в мышках, однако настолько ли они нужны? Разве нельзя реализовывать все эти программные функции через программу-компаньон, вроде Logitech Gaming Software? Ответа я не нашёл, однако имею напрочь непрофессиональную, зато вполне жизнеспособную догадку.

Реализовать это дело можно, однако увеличится время отклика. На то, чтобы информация, например, про включение ExactAim, достигла компьютера, должно пройти какое-то время. Так как технологии в то время были ну очень несовершенны, это время отклика могло быть катастрофически большим, и было принято решение обрабатывать данную информацию прямо в мышке, уменьшив отклик до терпимого минимума, и сохранить при этом все полезные фичи. Не гарантирую, что я прав, и если ты знаешь ответ – напиши его в комментариях, а остальные прочтут и разнесут по Интернету правду-матушку.

С процессором разобрались. Теперь возвращаюсь к чувствительности, и вот такой вопрос:

Зачем игровой мышке высокий показатель CPI?

Начну я чуточку издалека. Бродя по многим магазинам техники, я заметил, что даже продавцы понятия не имею о том, почему где-то на коробках с грызунами пишется CPI, а где-то DPI. Чем же отличаются эти два понятия? Я не буду рассказывать о принципе работы оптического сенсора, как возникает показатель CPI и как он соотносится с количеством светочувствительных элементов – это в контексте не нужно.

Источник: coregamershop.com

DPI есть термин скорее полиграфический, и означает он Dot Per Inch, то есть, количество точек на дюйм. Когда появилась необходимость в определении «чувствительности» первых мышек, шариковых ещё, то именно этот термин подошёл лучше всего. Фактически, он показывает, сколько условных точек (скажем, пикселей) на экране пролетит курсор, если мышка проскользит 1 дюйм в определённом направлении.

CPI – термин для оптических мышек, и расшифровывается как Count Per Inch, то есть ещё более абстрактный (в контексте вне полиграфии) «счёт». И счётом этим вполне могут быть всё те же пиксели. Есть ещё один, не менее замечательный термин – PPI, то бишь – да, Pixel Per Inch. Правда, используется он лишь для описания размеров пикселей у дисплеев (плотность пикселей), и к мышкам отношения не имеет.

Стоит, впрочем, разграничивать термин «чувствительность» и «показатель CPI». Под чувствительностью обычно подразумевается особый пункт в настройках управления курсором, который, по сути, является модификатором показателя CPI. Если имеем в виду геймерские мышки, то про него можно и забыть, а вот с офисными, где Count Per Inch фиксированный, только так скорость указателя настроить и можно. Поэтому, если округлять очень-очень грубо, и брать в расчёт лишь грызуны киберспортивные, то чувствительностью можно назвать CPI. Пускай технически это и будет ошибка, однако тебя в любом случае поймут.

Теперь, собственно, ответ на вопрос – зачем в игровые мышки «встраивается» высокий показатель CPI? По правде сказать, он нужен постольку-поскольку. Как минимум, среди определённого пласта игроков. Например, в шутерах профессионалы часто играют на экстремально низких показателях CPI, преодолевая мышкой по коврику пол-метра за одно движение – и всё ради непристойно высокой точности стрельбы.

В этом кроется обратная сторона высокого CPI – значительное уменьшение точности. Опустим даже детали вроде шумов оптического сенсора. Чем больше пикселей за один дюйм преодолевает курсор, тем меньше дюймов нужно, чтобы сделать точное и небольшое движение. В случае с шутерами два-три пикселя могут решить судьбу хэдшота, а на высоких показателях CPI рука человеческая попросту не сможет двинуть игровой мышкой в сторону настолько хирургически слабо, чтобы и смещение распозналось, и промаха в один пиксель не случилось. На это значительно влияет качество коврика, качество скользящего покрытия мышки, количество выпитого игроком кофе и так далее, однако суть, мне думается, понятна.

Вывод мой, впрочем, упирается в личные предпочтения каждого. Привыкнешь играть на 8000 CPI – будешь играть на такой чувствительности хорошо. Привык, как я, рвать врага в клочья на 1200 CPI – будешь играть на такой чувствительности замечательно. Кроме того, с быстрым переключением CPI и функциями вроде ExactAccel/ExactAim высокая «чувствительность» будет доступна, даже если нужда в ней появится хорошо если раз в сутки.

И последний вопрос, короткий, но важный:

Какие бывают микросвичи в игровых мышках?

Для начала разберёмся, что же такое микросвич. Это грубый транслит с английского, на русском этому термину соответствует выражение «микропереключатель». То есть, кнопка. Да-да, этот угрожающе звучащий термин – всего лишь кнопочка мышки, то самое устройство, которое щёлкает, когда ты нажимаешь на неё. Другое дело, что с ней тоже проблем не оберёшься.

Помня ещё времена компьютерных клубов, я часто видел ситуации, когда полу-офисные мышки а-ля A4tech доводились до состояния лёгкой инвалидности после многих часов в DotA, тогда ещё кастомно созданной карты для WarCraft 3 TFT. Кнопки на таких мышках не работали, просто не нажимались, и порой причина заключалась в том, что микросвич всего-лишь отработал свой ресурс и сломался. Так как в Дотке может быть до пары тысяч кликов за один раунд, а корейские мастера в StarCraft могут производить до 200 действий в минуту, в том числе и грызуном!

Естественно, офисная мышка рассчитывается на нагрузки многократно меньшие. Поэтому и переключатели там бюджетные. А в игровых мышках – хороших игровых мышках! – стоят надёжные, известные микросвичи от именитых компаний. Самый яркий пример – фирма Omron и её модель D2F. Данная фирма изготавливает множество подобных элементов, и не ограничивается исключительно игровым направлением. Тем не менее каждый производитель геймерских мышек не преминет похвастаться наличием этих переключателей в своём продукте.

Конкурентами Omron давным давно являлись TTC, чьи переключатели использовались в некоторых моделях Razer, и фирма с неблагозвучным на постосовке именем Huano, чьи продукты на нашем рынке неизвестны. Сами по себе микросвичи характеризуются запасом кликов (clicks lifecycle), который у «Омрона» достигал отметки в 10 миллионов (!), а также воздействующей и отпускающей силой (OF и RF). И надёжность – далеко не самый важный показатель при выборе мышки, ведь RF и OF отвечают за удобность её использования.

Теперь отсеем лишние данные. Видишь игровые мышки с микросвичем/переключателем от Omron? Значит, они скорее всего будет надёжнее остальных моделей, и стоить будут соответственно. А чтобы испытать грызуна в плане нажатия – то, насколько приятно кликать по клавишам – нужно проверить её, желательно на тестовом стенде в каком-нибудь магазине. Кроме того, даже если в микросвичах ты будешь уверен на 146%, то беда может прийти со стороны кабеля или сенсора. Так что не стоит вестись только на громкие имена, и перед покупкой было бы неплохо прислушиваться к советам умных людей – и обязательно читать отзывы о продукте!

На этом первая часть RN FAQ подходит к концу. Если ты, дорогой читатель, более компетентен в любом из данных вопросов, чем я – милости прошу в комментарии, вырази своё мнение и посоветуй другим то, о чём не упомянул я.

Share
Denis Zaychenko

Пишу много, иногда пишу в тему. Интересуюсь компьютерными & мобильными играми, а также сборкой ПК. Почти что эстет, предпочитаю наслаждаться, а не хаять.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked*

View Comments

  • Очень много воды, ОЧЕНЬ !

    Cancel reply

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked*

  • Многие производители мышек еще декларируют как преимущество не только большой ресурс нажатий, но и малое время отклика переключателей. Самые быстрые сейчас вроде оптические или оптико-механические. Тут тема не раскрыта :) насколько это важно вообще?

    Cancel reply

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked*

    • Это, как я понимаю, связано с воздействующей и отпускающей силой (OF и RF). Детали найти не удалось, хотя можно будет копнуть поглубже.

      Cancel reply

      Leave a Reply

      Your email address will not be published. Required fields are marked*