А вы помните это приятное чувство, когда покупаешь новый смартфон? Ненасытно изучаешь его новые функции, наслаждаешься быстрой работой, ощущая себя в авангарде технического прогресса. Увы, эта эйфория с временем переходит в рутину: знаешь меню своего смартфона вдоль и поперек, вслепую управляешь сенсорным интерфейсом. Через год, а если не повезёт, то и ранее, производитель обновит свою продуктовую линейку – и вот, прилавки уже пестрят новыми моделями.
Никто не мешает, конечно, сменить свой смартфон на новинку, а старый поставить на полку пылиться/ отдать жене или детям/ продать (нужное подчеркнуть). Однако всё равно остаются пользователи, которые этого не делают. Пройдет еще немного времени – и производитель перестанет обновлять модель, найдя маркетинговые отговорки, почему же это является таким непосильным заданием для него. Но это вовсе не приговор, и если у вас смартфон на Android, то вы можете смело достать туз из рукава – воспользоваться открытостью операционной системы и преобразить своего мобильного товарища.
Примерно такая же история случилась и со мной: осенью 2011 года я купил себе первый смартфон – прекрасный HTC Desire S. В свое время он был весьма недешевым и прогрессивным устройством, а оболочка HTC Sense давала ему +100 очков к уважению на фоне унылости стандартного интерфейса Android 2.3 и ненамного отличавшегося от него тогда TouchWiz-а. Случилось это приятное для меня событие 2 года назад, а для рынка электроники это огромный период времени. И этим летом я решился покопаться своими любопытными рученками в интерфейсе своего телефона, не останавливаясь даже перед надписями красным шрифтом «Вы всё делаете на свой страх и риск». Я пошел ва-банк, не желая больше мириться с вечной нехваткой свободной оперативной памяти, и подвисанием явно не оптимизированной под старое «железо» новой версией оболочки.
Будучи в курсе всех событий мира гаджетов, я недолго искал новую прошивку. Поскольку я не фанат «голого» Андроида, то мой выбор пал на MIUI. Как оказалось позже, я не прогадал. И сегодня хочу поделиться с вами, дорогие читатели, своим опытом использования этой кастомной прошивки.
Сначала небольшой рассказ о процессе “шитья”. Для меня, прошивавшего ранее только открытых всему новому китайцев, препятствия производителя доставили немало неудобств. Чтобы разблокировать загрузчик (получить s-off), пришлось делать откат на прошивку с доисторическим Android 2.2. Важным этапом также была установка стороннего recovery-меню. А дальше уже проще простого – закидываешь нужный архивчик на карту памяти, ждешь пока он прошьется и можно радоваться новому облику своего старичка. Приводить я буду скриншоты с уже немного настроенным под себя интерфейсом, но, возможно, это и лучше.
После загрузки стандартные программы от Xiaomi любезно предложили завести аккаунт в их сервисах. Может кому-то эта интеграция покажется полезной, но я на тот момент уже полностью определился с набором нужных мне программ и не планировал использовать экосистему Xiaomi. Большинство стандартных программ благодаря наличию у меня root-прав ушли в архив. Но ради этого обзора я достал их оттуда. Кстати, Google Apps в прошивку не входят, их можно накатить отдельным zip-архивом, работают они после такой установки корректно.
Начнем с того, что встречает каждого при разблокировке устройства – рабочего стола. Здесь царит идеология Apple – меню программ, как такого, нет: все они разбросаны по рабочим столам. Но, к счастью, такой атрибут Android, как виджеты, никуда не исчез. Интерфейс очень плавный, подергиваний я не наблюдал, даже если оперативная память была забита разными приложениями.
Панель уведомлений – известная всем «шторка», сделана удобно. Она разбита на две вкладки – непосредственно уведомления и переключатели. Набор и порядок последних можно свободно менять.
Стандартное оформление мне не понравилось и я, узнав, что внешний вид можно полностью настроить, пустил скупую мужскую слезу. Видимо дала о себе знать ностальгия о старых Nokia на базе Series 40. Здесь также присутствует такое понятие, как темы, но их элементы можно свободно комбинировать или заменять отдельными вариантами. Изменению подлежат обои, иконки, шрифт, вид экрана блокировки и его обои, статус-бар и различные звуковые установки. Торжество для ранимой души эстета, не так ли? На скриншотах вы имеет возможность видеть, что же я «нахимичил».
А вот так выглядят стандартная тема и иконки (на втором фото экран разблокировки в стиле MIUI V4):
Но не стоит забывать, что смартфон – это в первую очередь сотовый телефон, и неудобная реализация «звонилки» может вам здорово помешать в форс-мажорной ситуации. Но не тут-то было! В MIUI с приложением «Телефон» всё в порядке. Номеронабиратель поддерживает Т9-поиск по контактам. Программа для работы с SMS-сообщениями тоже удобная в работе. Увы стоковая клавиатура была изъята из прошивки: на скриншоте Perfect Keyboard из Google Play.
И вот мы добрались до «святая святых» телефона – меню настроек. Кроме стандартных андроидных возможностей здесь есть и особенные. Например, настройки батареи. Можно выбрать режими работы: производительный, сбалансированный и энергосберегающий (оправдывает свое название, позволяет добиться времени работы в 2-3 дня достаточно активного использования). Также неожиданно оказалось, что можно управлять уведомлениями LED-индикатора: задавать частоту и цвет. Перекочевал сюда с iPhone и такой режим, как «Не беспокоить». Его можно включать по расписанию, и указать исключения. Ну и последнее, на что стоит обратить внимание – настройка долгих нажатий сенсорных клавиш под дисплеем.
Полное меню настроек:
Музыкальный плеер здесь неплох. Своеобразной «фишкой» является возможность загрузки обложек и текстов для песен. Музыкальная библиотека стандартная: исполнители, жанры, песни и плейлисты. Также к вашим услугам эквалайзер с возможностью ручной настройки, но не очень гибкой. Присутствует встроенный фильтр треков по длине и по папкам. Зато виджет у проигрывателя реально красивый. При включенном воспроизведении аудио экран блокировки тоже преобразовывается и выглядит весьма недурно (если не поленитесь прицепить к трекам обложки).
Окно проигрывателя, список воспроизведения, музыкальная библиотека:
Так выглядят виджеты и экран блокировки во время воспроизведения:
Ручные настройки эквалайзера:
Веб-обозреватель ничем не примечателен. Обвинить его можно только в неторопливости, и то, это впечатление складывается, скорее всего, из-за частой работы с Chrome. Можно создавать закладки, есть панель быстрого запуска. Если не придираться к нюансам, то для эпизодичного серфинга сойдёт.
Программы, отвечающие за безопасность, являются одним из козырей MIUI. Здесь их много и, как ни странно, они работают эффективно. Хочется отметить Антиспам, который реально защищает от надоедливого спама, Антивирус (скорее для параноиков), Менеджер автозапуска и фирменная утилита для бэкапа. Настоятельно рекомендую пользоваться ими.
И всем этим «добром» поможет управлять Диспетчер задач. Выполнен он незамысловато, нажатие на круглую кнопку чистит оперативную память, зеленая полоска вокруг него показывает степень заполненности памяти. Есть также одна важная деталь: можно устанавливать исключения, потянув нужные приложение вниз – они при нажатии круглой кнопки удаляться не будут. Поштучно выгрузить программы можно свайпом вверх.
Прошивка очень хорошая, качественно сделанная: Xiaomi славно потрудилась над её созданием. В сравнении с HTC Sense это вообще небо и земля. Для любителей цифр приведу примеры результатов теста Antutu: 4488 против 2600. Не исключено, что это заслуга Android 4.1, одного из самых полезных по нововведениям релиза. С наличием свободной оперативной памяти проблем больше не было. Приятным бонусом была также возможность кастомизации интерфейса. Большинство особенностей прошивки для одних могут показаться недостатками, для других, напротив, преимуществами. Поэтому я не буду их относить на сторону добра или зла и подам общим списком:
View Comments
Товарищи, а можно на третью галактику без бубнов поставить миуи?
Нужно рутовать?
смотрите мой коммент ниже
Без бубнов не получится: это прошивка, а не просто графическая оболочка поверх стандартной. Прийдется делать манипуляции, описанные в начале статьи. Кроме отката прошивки - это был причуд конкретно моей модели. С способом разблокировки загрузчика samsung не знаком.
У SAMSUNG разблокированный загрузчик из коробки. Все на порядок легче - сделать рут, установить кастомное рекавери (например CWM) и инсталлировать через него прошивку из zip. Естественно с полным сбросом, так что пред прошивкой желательно сделать nandroid backup через то же рекавери, если захотите, сможете после восстановиться в исходное состояние. Рекомендую miui.su - официальный сайт, там все разжевано.
Могу только позавидовать владельцам samsung-ов в этом вопросе ;) Я описал процесс установки на htc. А следующие действия универсальны для всех смартфонов (рут, рекавери, zip-архив).
Молодца, действительно клево написал
Качественный обзор, спасибо.