Придя в игровую журналистику как в место, наиболее приближённое к геймдизайну, я частично перешёл на технику именно благодаря тому, что часто получал доступ к необычным и продвинутым технологиям раньше остальных. И когда я впервые взял в руки Microsoft HoloLens стоимостью $3000, я понял, что профессией не ошибся, и это самый продвинутый технологический опыт в моей жизни. Но обо всём по порядку…
События в тот день разворачивались на небольшом пресс-ивенте, организованном компанией Smart business. Она является авторизированным партнёром Microsoft в Украине, поэтому имеем доступ к самым свежайшим технологиям, а также самой актуальной ИТ-информацией на сегодняшний день. Так что Microsoft HoloLens на проверку оказалось заманухой, а главным героем презентации стали именно данные.
Читайте также: для Microsoft HoloLens сделали портальную пушку из Portal 2!
Информация с ивента касалась в основном Интернета Вещей, что лично мне после недавних событий со взломом целой африканской страны было неинтересно. Однако те частицы информации, что предоставлялись параллельно, журналисты глотали без остановки, запивая свежим кофе и заедая сахарозой в виде шоколадных маффинов.
Например, был показан график развития технологий по их времени разработки. Исходя из него, дополненная реальность уже давно не экспериментальная технология, и Microsoft Hololens – опытный, но не индустриальный, а вполне себе персональный образец. Индустриальным считаются, например, виртуальные футболисты футбольного клуба «Бавария» из Мюнхенского аэропорта, которые заставляют ждущих пассажиров заниматься базовыми упражнениями, реагируя на качество исполнения нужным образом.
Или в европейских магазинах – достаточно подойти к витрине со смартфонами и посмотреть на нужный, чтобы десяток камер считал направление зрачка и высветил на мониторе спецификации именно того устройства, на которое человек смотрит. А если он спешит, то послать push-уведомление по Bluetooth с нужными данными прямо на смартфон потенциального покупателя.
Слышать о подобной фантастике, которая уже давно стала реальностью, было освежающе непривычно, но максимальную степень удивления журналисты испытали, когда узнали, что большая часть индустриальной дополненной реальности реализована при помощи… Microsoft Kinect! Для меня это стало не просто очередным доказательством важности цифровых развлечений, но и показателем продвинутости казалось бы поверхностного устройства, которое разве что на вечеринках пригождалось.
Читайте также: Google выпустила бета-версию YouTube Go для просмотра видео оффлайн
График развития, помимо дополненной и виртуальной реальностей, содержал ещё и элементы футурологии. Например, аугментация человеческого тела – и нет, не замена органов на синтетические, а получение НОВЫХ органов в дополнение к основным. Рекомендую отвыкать шутить про вторую печень для пьянок и третий глаз для просвещения – это вполне может стать реальностью.
Самыми несбыточными казались технологии микроскопических датчиков и «умной пыли» – лично у меня это вызвало ассоциацию с целой пустыней, состоящей из микрочипов, и сценарием Апокалипсиса под названием «grey goo», бесконечно воспроизводящимися наноботами. Впрочем, как несбыточен оказался «Скайнет», так и мои страхи почти беспочвенны – тем более, что уже сейчас микросенсоры вводятся в человеческий организм и позволяют мониторить его состояние. Ещё один момент, который был поднят, касался напыления прямо на глаз микро-мониторов, которые способны будут без лишних средств показывать изображение дополненной реальности. Кстати, о ней…
Несмотря на поток информации, которую назвать просто интересной значило бы оскорбить весь её род по четвёртое колено, у нас, журналистов, и у меня в частности, была возможность потискать кусочек будущего собственными руками. HoloLens передавался из рук в руки, как Святой Грааль между крестоносцами, к концу презентации он уже был подключён к зарядке, что, впрочем, не мешало с ним работать.
Первое, что хочется сказать – то, как работа HoloLens демонстрируется на презентационном экране, и то, как выглядит его работа от лица владельца, это совершенно разные точки зрения. По факту, это просто очки с двумя дополнительными прозрачными пластмассками, на которые диагонально проецируются два FullHD-изображения. По размерам чувствуется, будто пара сорокадюймовых телевизоров прикреплены на другой стороне комнаты – вроде бы всё видно, но ограниченный угол зрения слегка обескураживает. Поначалу.
В отличие от Project Tango от Lenovo и Google Glass, и на этом делается акцент, Microsoft HoloLens – полноценный компьютер, а не аксессуар. Внутри очков дополненной реальности находится кастомный 32-битный процессор Intel, 64 ГБ ПЗУ, 2 ГБ ОЗУ и отдельная подсистема для работы с голографическими данными – за счёт пяти камер и кучи сенсоров устройство способно зрелищно и в «прямом эфире» сканировать поверхность комнаты, превращая её в трёхмерный рабочий стол.
Нужно повесить на левую стену видео с YouTube, на правую стену – PDF-презентацию, по центру – схему двигателя внутреннего сгорания, а на стол присобачить виртуального хомяка? Никаких проблем, всё делается за секунду и так же быстро убирается. Что меня особенно поразило – встроенные в HoloLens динамики способны реагировать на расположение виртуальных объектов. Например, звук от видео на YouTube будет идти только тогда, когда пользователь смотрит на соответствующее окно. Одна эта функция позволит не только заменить физическое телевидение с концами, но и сделать его более удобным для использования.
Так как Microsoft HoloLens – компьютер, устройство не нуждается в чём-либо, кроме пользователя и периодического подключения ЗУ. Доступ к Microsoft Store и фирменному магазину HoloLens осуществляется через Wi-Fi, и количество совместимых программ не поддаётся исчислению уже сейчас. А из коробки очки дополненной реальности имеют несколько предустановленных программ, включая демо-обучение и тестовые модели, включая животных. Один из журналистов – девушка, разумеется – создала виртуального хомяка и увеличила его до размеров комнаты… Так и рождаются злобные гении, да.
Читайте также: как отследить и удалить свои персональные данные, собранные Microsoft
На микро-тест нам попалась девелоперская версия Microsoft HoloLens, со временем автономной работы, ограниченным пятью часами, уменьшенными стёклами отображения и самой по себе массивностью конструкции. Стоимость устройства при этом всё ещё составляет $3000, а версия гражданская и не ограниченная будет поставляться за $5000.
И данная цена выглядит зверски непотребно, пока не понимаешь, что это – стоимость той самой научной фантастики, которую читатель небрежно отмечал в уме по книжкам Хайнлайна, Шекли и Гаррисона. Голограммы, виртуальный мир перед глазами, автономность и потенциал развития, который упирается ни во что – вот что такое Microsoft HoloLens, и я чертовски горд, что одним из первых в Украине смог пощупать устройство лично.
Leave a Reply