Различия между Android и Windows являются довольно очевидными – одна ОС разрабатывалась под сенсоры, небольшие экраны и низкое энергопотребление, другая – под мышку, клавиатуру, дисплеи площадью с десяток смартфонов и постоянное питание от сети. И всё же находятся люди, которые хотят и на рыбку сесть, и осиновый кол съесть… Или эта пословица как-то иначе звучит? В общем, хочет юзер играть на Windows в Android-игры. И недавно появилась ещё одна возможность делать это – LeapDroid.
Альтернативы LeapDroid
Для начала опишу ситуацию по эмуляторам Android в целом. Раньше она была плачевной – первое подобное приложение распространялось в Android SDK для тестирования программ прямо на ходу. И свою задачу оно выполняло, однако удобным его назвать было нельзя.
Потом был BlueStacks, и с ним у меня были отношения довольно натянутые. Будучи далеко не самым оптимизированным приложением на Windows, ради более-менее шустрой работы Android эмулятор тянул ресурсы, как изверг, и год назад на один только запуск оболочки уходили минуты. Учитывая, что ПК у меня тянул и тянет Battlefield 3/4, это недопустимо. BlueStacks 2 я, признаться, не пробовал, по понятным причинам, хотя и попробую наверняка.
Ещё одно интересное решение по поводу запуска некоторых (ключевое слово – некоторых) игр заключается в Windows Store, который идёт в комплекте к Windows 10. Там, помимо очевидных приложений и ААА-проектов вроде Gears of War 4 и Forza, имеются и Android-игры, полноценные порты их на ПК.
Modern Combat 5, World of Tanks: Blitz, Hill Climb Racing, Sniper Fury, Sonic Dash, бесплатная версия «Братьев Пилотов», «Боги Арены», все три части Heroes of Order & Chaos, Reaper, пробная версия Halo: Spartan Assault, Blitz Brigade, Cut the Rope 2 – всё это доступно для установки и игры с мышки и клавиатуры. А о том, где достать лицензионную Windows 10 Professional меньше, чем за €9, читай здесь.
Возврат к LeapDroid
Это – практически стандартные варианты, теперь возвращаемся к LeapDroid. Программа бесплатная, весит немного, качается быстро, ставится шустро. Первый запуск может продлится почти минуту, однако это всё равно быстрее, чем BlueStacks, так что простительно.
Интерфейс LeapDroid представляет из себя стандартный экран Android 4.4, плюс – дополнительные кнопки сбоку или снизу. Они представляют из себя максимальный интерес, поскольку реализуют практически все необходимые функции. Например, кнопка Key Mapping, о которой ниже, или снятие скриншота, или загрузка APK из памяти компьютера.
Эмулятор распознаётся программами для теста как Samsung Galaxy S5 с соответствующими мощностями. Например, мои 8 ГБ ОЗУ ограничились в использовании лишь двумя, из которых 1300 МБ оказались уже заняты системой. При этом CPU-Z распознал процессор ПК и видеокарту в качестве рендер-машины.
Базовое разрешение экрана LeapDroid составляет 1280х800 с PPI 295. Непонятно, зачем использовать в качестве основы для работы устаревший уже смартфон, однако есть теория, что это ускоряет работу программы за счёт оптимизации. Это же объясняет и небольшой выбор моделей – но это теория, и разработчики могут просто быть лентяями.
Интернет и мощности LeapDroid
Работает LeapDroid довольно шустро, игры из Google Play запускаются быстро, а вот качаются не очень быстро, так как в Speedtest мне показали, что провайдером связи является какая-то неизвестная фирма из Лос-Анжелеса. Тут же кроется один из недостатков эмулятора – отсутствие каких-либо настроек.
Имеются в виду, конечно, настройки самого Android. И если в некоторых моментах я считаю это хорошим решением, повышающим безопасность работы, то в плане Интернета и ещё нескольких вещей зубы непроизвольно скрипят, да…
В AnTuTu LeapDroid набирает 62849 попугаев, в 3DMark в тесте Ice Storm Extreme виртуальный вариант Samsung SM-G900F собрал 7960 попугаев. Это хороший результат – мой бывший LG G2 в АнТуТе набирал 40 с чем-то тысяч, и тянул практически все игры на максимальных настройках (за исключением FIFA 2016, которая была неоптимизированным дерьмом).
Раскладка в LeapDroid
Заранее скажу об одном из величайших плюсов эмулятора – это вышеупомянутый Key Mapping. Дело в том, что в шутерах от первого лица и других подобных проектах, где нужно использовать больше одного пальца, эмуляторы Android сосут леденец класса «Чупа-Чупс», ибо справляться мышкой никак не выходит.
Поэтому в LeapDroid есть способ перенести управление клавиатурой на сенсорный экран. Нажав в любой удобный момент на соответствующую кнопку справа, входим в меню настроек, и задаём и перемещение курсора, и WASD, и симуляцию тапа на левую кнопку мышки – даже отдельные тапы на разные кнопки есть!
Итого до тестов результат складывается очень вкусный. У нас есть эмулятор, набирающий больше попугаев, чем флагман паругодовой давности с бОльшим разрешением экрана, есть способ перенести управление мышко-клавиатурой на сенсор, и есть бесплатные шутеры вроде Modern Combat 5 и моей любимой Suicide Squad Special Ops. Что может пойти не так?
Тест LeapDroid в бою
Не так пошло почти всё. Я понятия не имею, по какой причине, но в реальных игро-боевых ситуациях LeapDroid ведёт себя, как китайский палёный бюджетник за пригоршню долларов – не из тех симпатяг, которые продаются на GearBest.com, а именно дерьмовый.
Первая же установленная игра – Deer Hunter 2016, запускалась пол-года, первая же охота там тормозила, будто я играю через Web-интерфейс с 2G-Интернета. Король оптимизации Modern Combat 5 игрался неплохо, тормозов почти не было, но те, которые были, происходили в основном во время стрельбы, и вести прицельный огонь почти нереально.
С неожиданной бедой я столкнулся при запуске «Отряда Салоубийц». Дело в том, что при маппинге клавиш произошёл повторяющийся снова и снова глюк – любое моё движение мышкой заставляло камеру вертеться резко вправо. Именно любое. Я вёл вверх, вниз, влево, по диагонали, даже вправо вёл, а мой персонаж отыгрывал бур из последней части «Матрицы». Будь в игре возможность добывать нефть, я бы стал миллиардером, пробурив бы скважину.
Этот же глюк, кстати, постиг меня и при повторном запуске Modern Combat 5. Обиднее всего то, что я тогда решил попробовать мультиплеер, и еле-еле вышел из меню. В одиночном режиме беда не пропала… Зато в гонках всё шоколадно до диабета – Real Racing 3 идёт плавно и гладко, и выиграть первую свою гонку не составило труда.
По стандарту LeapDroid идёт в горизонтальном разрешении, однако некоторые приложения, вроде Speedtest, меняют положение экрана, так что стоит к этому быть готовым. Плюсом, кстати, стоит назвать и тот факт, что эмулятор можно запустить сразу в двух экземплярах одновременно через разные профили Google Play. Это может здорово пригодиться для тестирования множества вещей, включая мультиплеер.
Итоги по LeapDroid
Нет в жизни идеала! LeapDroid является потенциально победным приложением, шустрым в работе, бесплатным, почти ничего не весящим и довольно универсальным. Key Mapping и возможность запуска двух экземпляров сразу безмерно радует. Однако мощности в синтетических тестах не отражают реальности, поэтому для тяжелых игр эмулятор лучше не использовать, да и глюки печалят. В целом – топовая альтернатива BlueStacks.
Ну и горькой правды напоследок. Текущая версия LeapDroid является последней выпущенной – разработчики полностью прекратили её допиливание и переключились на следующие задачи. Скачивание на официальном сайте отключено, однако зеркала не дремлят. Не видать нам, видимо, совершенного эмулятора Android… А жаль.