Marshall вот уже полвека как играет важную роль в мировой музыке. Это имя знают все – даже те, кто никогда серьёзной аудиоаппаратурой не увлекался. Легко узнающийся логотип можно было увидеть на сотне рок-концертов, и это имя ассоциируется с золотой эпохой рока. И пусть рок в 2018 году теряет в популярности, британский бренд продолжает радовать качественными продуктами, которые совмещают в себе качество и стиль прошлого и удобства настоящего. На рынке, где вся техника кажется почти неотличимой, Marshall удивительным образом выделяется. Пусть и делать ей для этого ничего не приходится – дизайн остаётся неизменным много десятилетий. Но обо всём по порядку.

Особенности Marshall Woburn II

Колонку Marshall Woburn II отличает, в основном, дизайн и элементы управления. Никаких серьёзных «наворотов» не замечено: её и умной-то назвать не хочется. Здесь нет поддержки Wi-Fi. Что есть, это Bluetooth 5.0, кодек aptX для передачи качественного звука, AUX In/AUX Out и композитный разъём.

Всё указывает на то, что Marshall Woburn II не стремится угодить всем и каждому, а относится к более-менее нишевой аудитории аудиофилов, меломанов и любителей «посерьёзнее». Да, подключить смартфон по Bluetooth очень просто, однако других наворотов вроде Chromecast, которой так бахвалилась JBL Playlist, нет. Как и AirPlay, Spotify, и так далее. Возможно, такое нежелание оснастить своё устройство последними наворотами может показаться на фоне внушительного ценника странным, но очевидно, что гораздо больше внимания уделено более важным, по моему мнению, вещам, вроде качества звука и сборки. Marshall Woburn II создана с определённой целью и не стремится быть универсальной во всём. Прицел на меломанов подтверждается и рекламной кампанией, демонстрирующей колонку рядом с классической «вертушкой».

Woburn II поддерживает подключение двух устройств одновременно. Для управления с мобильного устройства используется фирменное приложение Marshall Bluetooth. Я слегка посетовал на то, что в прошлое ушла возможность взгромоздить на колонку iPod Classic, которым я всё ещё пользуюсь, но убитый Apple плеер актуальным нельзя назвать уже давно.

Одно расстраивает: поскольку колонка явно рассчитана на аудиофилов, отсутствие оптического входа объяснить сложно. На колонках предыдущего поколения он присутствовал, и его исключение может отпугнуть многих «серьёзных» покупателей.

Читайте также: Обзор и опыт эксплуатации Huawei FreeBuds – крутая неидеальная гарнитура

Приложение

Для связи со смартфоном используется специальное приложение Marshall Bluetooth. Оно позволяет легко связать колонки между собой, регулировать звук, настраивать эквалайзер, яркость индикаторов и так далее. На Xiaomi Redmi 5 Plus оно работало не совсем стабильно, периодически вылетая, но часто его включать и не придётся – можно один раз выбрать понравившиеся настройки и больше не заходить.

Дизайн, сборка и компоновка элементов

Чтобы описать Marshall Woburn II, хочется употребить слово «классика». Даже не глядя на знаковое лого, красующееся прямо на колонке, узнать производителя очень легко: в то время как всё больше компаний теряют индивидуальность и сливаются с другими, Marshall крепко держится за дизайн, который сделал ей имя. И чем больше проходит времени, тем солиднее он смотрится.

Marshall Woburn II – самая большая колонка бренда. Это утверждение не вызывает у меня никаких сомнений, ибо размеры (400 x 310 x 200 мм) её поистине впечатляют – как и ощутимый вес (8,55 кг).  На первый взгляд может показаться, что это ну никак не может быть новой аудиосистемой – тут «ретро» так и прёт, но это не претенциозность, не попытка угодить хипстерам. Нет, «винтажность» настоящая. Она чувствуется в выборе материалов, в габаритах, в тактильных ощущениях. Кажется, что кто-то купил с рук старый «комбик» и снабдил его актуальными разъёмами и поддержкой Bluetooth. Аутентичность – вот оно слово, которое просится на ум.

Качество сборки – отличное. Ничто не люфтит, не грозит отвалиться. Кажется, что устройство переживёт не одного пользователя. Нет никаких ручек и других вспомогательных средств для переноса – Woburn II создана, чтобы стоять на одном месте, и переезжать не любит. Это ни в коем случае не портативная система. Она должна стать частью вашей квартиры раз и навсегда.

Читайте также: Обзор Harper HB-508 – Сверхбюджетные AirPods для тех, кому дизайн важнее звука

Выглядит Woburn II просто потрясающе. Без всяких сомнений, самая красивая колонка, с которой я имел дело. Классический дизайн Marshall, качественные материалы, форм-фактор, напоминающий гитарные усилители – это настоящий кадиллак, который смотрится хорошо в любом месте. Он – первое, что обращает на себя внимание после входа в комнату. Woburn II незастенчиво упивается вниманием, и имеет на это полное право.

Всё семейство: Action II (с мощностью 60 Вт), Stanmore II (с мощностью 80 Вт) и Woburn II (с мощностью 110 Вт).

Сверху устройства размещена панель управления, вся в золоте. Здесь можно регулировать звук, низкие и высокие звуковые частоты. Справа – очаровательный классический тумблер для включения и выключения.

Элементы управления очень приятно подсвечиваются красным, так что всегда видно, какая выставлена громкость или бас.

Слева от регулировки громкости – кнопка выбора источника. Рядом с ней – AUX-вход 3,5. С другой стороны аналогичная кнопка для паузы воспроизведения. Сзади – композитный разъём.

Для того, чтобы включить колонку, нужно наклонить тумблер. Устройство издаёт характерный звук при включении и выключении.

Звук

Расхваливать внешний вид колонки можно сколько угодно, но без качественного звучания покупать её никто не будет. К счастью, здесь без сюрпризов – Woburn II оказалась всеядна и поразительно громка. Она переваривает любой источник, и даже низкокачественный сигнал обретает сочность и многогранность.

Колонка выдаёт 110 ВТ, и способна в буквально смысле сотрясти стены. Я скормил ей всё, что мог, и почти всегда результат оказывался выше всяких похвал. Индустриальный метал в лице Oomph! сочен, Kiss звучат так, будто трек записан сегодня, а The Prodigy «долбят», как полагается. В отличии от некоторых аналогов, Woburn II не агрессивна – она прекрасно справляется и с более деликатной музыкой. В общем, в этом смысле универсальнее некуда – можно и вечеринку устроить, и релаксировать под неспешную гитару Дэвида Гилмора. Особенно, если использоваться будет качественный источник вроде компакт-диска. Тут я ещё раз посетую на отсутствие оптического входа. Но это не смертельно – есть и другие варианты.

В отличии, опять же, от других, Woburn II чётко стоит на поверхности и не подвержена самовольным передвижениям.

Читайте также: Обзор беспроводной защищенной колонки Promate Silox

Вердикт

Marshall Woburn II совмещает в себе всё лучшее двух эпох. Стильный, серьёзный дизайн из XX века сожительствует с Bluetooth 5.0. Упор, правда, всё ещё на прошлое, и множества «умных» возможностей подкованным пользователям может недоставать. Тем более, если учесть внушительную цену, по которой колонка будет продаваться – за $499 (официальная цена в РФ – 39990 руб) можно найти что-нибудь более универсальное. Но я скажу откровенно: после моего знакомства с системой прощаться с тестовым образцом совершенно не хочется. Едва найдя ей у себя место, я сразу же привык к тому, как Woburn II слилась с окружением и даже стала им доминировать. На неё хочется смотреть, с ней хочется взаимодействовать – у неё есть характер. Это многого стоит. Но готовы ли вы это многое отдать – другой вопрос.