Бредульки #17 — Отчего Google Android не верит в «Декабрь»

953

 

Здравствуй, дорогой друг!

Каждую неделю, собираясь писать Бредульки, я хочу привнести в них что-то новое. Этот формат поэтому и носит имя «экспериментального». Я не стараюсь его классифицировать, а просто иногда переворачиваю все с ног на голову. Бредульки бывают ядовитые, иногда информационные, а иногда — как получится. Но главная их задача одна: сделать ваш понедельник как можно более приятным и интересным. Спасибо, что приходите на RN и принимаете участие в его развитии. Собственно, начнем выпуск.

Адская кухня Twitter. В плену социальных сетей

Мы уже и не помним, как выглядел наш интернет до прихода социальных сетей. Кажется, что он всегда был таким. Когда-то давно мы просто зашли на страницу и зарегистрировались на ней, просто из интереса, не придавая этому особого значения. Это не выглядело как что-то важное, как что-то, что позже станет основой всей сети и будет диктовать нам свои правила. Мы просто добавили пару друзей, пару фотографий и неожиданно для себя осознали, что социальные сети стали самым главным инструментом нашего взаимодействия с миром. Выбор нашего персонального мобильного устройства будет напрямую зависеть от того, насколько хорошо он работает с тем или иным социальным сервисом.

Сегодня речь пойдет о Twitter. Именно он является опорой всего этого цикла, и именно он очень расстраивает. Сеть Twitter прославилась не только своей общей популярностью, но и своими безумными решениями в области развития экосистемы приложений для работы с собой. На пути к своему нынешнему состоянию социальная сеть пережила огромное количество редизайнов разной степени важности. На мой взгляд, самой важной составляющей успеха был открытый API, позволивший сделать сеть такой, какой мы ее видим сейчас. По-настоящему кроссплатформенной. В ней в одном разговоре могут сойтись люди, использующие самое экзотическое ПО. Сторонние разработчики разной степени крутости писали свои клиенты и каждый раз привносили что-то новое в сервис, которым пользуешься каждый день.

Но в какой-то момент в Twitter решили, что им не нужна экосистема сторонних приложений. Они захотели больше власти и больше контроля. Их можно понять, но, с другой стороны, принятые в результате решения невероятно агрессивны. Вместо того, чтобы придумать способ монетизировать свою базу сторонних приложений, компания решила наступить ей на горло. И не то чтобы в Твиттере раньше так не делали — они знамениты подобными решениями.

Некогда очень популярный Твиттер-клиент TweetDeck был куплен Twitter, и вместо развития его начали последовательно убивать до нынешнего состояния. Развитие приложения под Mac OS также прекратили без всякой на то причины. Были еще клиенты, купленные Twitter с одной целью — закрыть и забыть. В какой-то момент компания решила, что проще создать тяжелые условия для сторонних приложений, чем покупать каждое популярное. Сказано — сделано. Правило «100 000 токенов» было введено 5 сентября 2012 г. Клиент, достигший числа пользователей в 100 000, должен обратиться к Твиттер для дальнейшей «совместной работы». С запуском Windows 8 это и произошло с клиентом Tweetro:

Если кратко, то по ссылке пост о том, что Twitter рассмотрел приложение разработчика и решил отказать в «дальнейшем сотрудничестве». По их мнению, Tweetro просто дублирует функции их собственного приложения, которое они еще не написали, но в будущем, возможно, надумают писать. Поэтому в случае этого разработчика «дальнейшее сотрудничество» означает только одно — сотрудничества не будет.

Я часто слышу о том, как люди разочаровываются в перспективных клиентах, которые только начинают развиваться и потом просто исчезают. Люди думают, что разработчик забил просто от лени, но когда сталкиваешься с таким отношением, то поневоле опускаются руки.

Многие разработчики переключились на социальные сети, которые хотят воссоздать принципы работы Twitter, но при этом остаться дружественными к сторонним клиентам. Одна из таких сетей — App.net. На нынешнем этапе они требуют 50$ за год подписки на их сервис. И даже если деньги для нас не проблема, мы сталкиваемся со второй бедой «перехода». Нельзя взять и уйти из Twitter в App.net, если все, кого ты читаешь, не перейдут с тобой. Наши друзья в соцсетях — это неконвертируемая единица. Ее не перенесешь с телефона на телефон, как адресную книгу. Я даже не знаю, что должно произойти, чтобы начались подобные «миграции». Мы все в заложниках наших соцсетей. Мы строим наши бизнесы на них и нам придется принимать любые дурацкие правила, какие прийдут в голову лидерам компаний.

Когда мы говорим «моя страница», мы должны понимать, что она даже близко не наша. Мы даже не в гостях, мы в заточении. Практически продали себя в обмен на возможность постить свои фоточки. Многие во всем этом даже не увидят проблемы, но как по мне, это все довольно драматично.

 

Для выхода из подобных ситуаций я обычно формирую список самых важных для меня людей и вместе с ними решаю куда «переходить». И на новом месте начинаем все с чистого листа. Тяжело, но очень интересно :).

Apple и Keddr

Было интересно наблюдать за эволюцией сайта и за предпочтениями его лидеров в области гаджетов. Любому из вас, наверное, интересно, какое устройство вы бы выбрали, будь у вас такой огромный выбор. Было бы это устройство Apple? Недавно я прочел in-use Apple iPhone 5 от многоуважаемого Саши Ляпоты. Так как я нахожу абсолютно бессмысленной тратой времени комментирование под самой статьей, я решил воспользоваться положением и высказаться тут, у себя в колонке.

 

Я буду говорить лишь об одном пункте «Память». Александр приводит довольно содержательное рассуждение о том, что, учитывая экосистему Apple и его конкретные потребности, телефон с 64 Гб — единственное правильное решение, а остальное — непонятно для кого сделано. Цена устройства на украинском рынке не упомянута вообще. А это, кстати, $1140—1250 за телефон. Не будем сейчас вдаваться в риторику о том, как еще с пользой можно потратить $1200. Если учесть нашу недавнюю статью о запуске 80′ телевизора в Украине, то можно предположить, что для украинцев $1200 уже и не деньги вовсе.

 

Поговорим лучше о памяти. Вот читаешь рассуждения Саши и понимаешь: а ведь и правда, по-другому никак. Не пахнет ли тут заговором? Может быть все неслучайно? Лично я не считаю, что в наше время облачных сервисов мы должны вообще думать сколько памяти в устройстве. Возможно, поэтому все облачные потуги Apple до сих пор находятся в зародышевом состоянии. Компания отлично себя чувствует, продавая локальные хранилища, и создает все условия для подталкивания пользователей именно к устройствам с максимальным объемом памяти. Я прекрасно знаю о чем говорю, мой iPad — на 32 Гб, и я по сей день не уверен, принадлежит ли мне память моего устройства или нет. Все равно, что купить квартиру с разрешением доступа только три раза в неделю и только через канализационную трубу.

Вообще технике Apple принято все прощать лишь за ее легендарную надежность:

 

 

Keddr начинают утрачивать контакт со своей Android-аудиторией. Для решения этой проблемы даже начались поиски «переводчика» для понимания проблем Android-пользователей:

 

Требования простые: уметь говорить связные предложения на протяжении не менее трех минут, любить Android и молчать об Apple, иметь больше двух красивых пар кроссовок и футболочек, обладать чувством прекрасного и не быть при этом геем, а также успеть подать заявку до среды. В четверг заявки подают только геи. В обмен кандидат получит право стоять у «истоков» и гордо именовать себя — «Ляпольский». Я жду не дождусь, когда миру представят человека, который подходит под это описание! Go Keddr!

P.S. Ага, хороший монитор. По ссылке ничего нет, кстати, обзор украли инопланетяне ;). Но, верьте мне, он был очень классный:

 

Apple и скидки

В эту «черную» пятницу я первый раз в своей жизни увидел «скидки» в Apple Store.

 

Насколько я помню, Джобс был крайне против такого рода мероприятий. И вполне понятно по каким причинам: это напрямую влияет на восприятие бренда. Как себя почувствовали люди, которые купили эти же вещи за неделю до начала скидок? Правильно: полными идиотами. Наверное поэтому скидка длилась всего один день и особого шума не вызвала. Но компания все больше пробует новое: открывает магазин восстановленной техники на Ebay, проводит сезонные скидки. Что-то, может, заставляет их идти на подобные поступки? Еще настораживает все это «движение» на самой верхушке:

 

Интересно, а сколько платили Джобсу, а главное, как это влияло на его решения?

 

Даже при такой зарплате нужно продолжать «инновации», именно поэтому Тим Кук сообщил нам о радостной новости — приходе Apple Maps и Siri на Mac OS X. Какое счастье-то. Главное на радостях не заблокируйте Google Maps, а то ведь вы можете, вы такие :)

 

У яблочной компании, как и у ее фанатов, все вообще течет в своей собственной реальности. Проблемы интерфейса признаются только после того, как сама компания отметит их перестановкой кадров. Все по команде, епт. Вот придумал херню Матиас Дюарте с виджетами на локскрине в Android 4.2, мы так и скажем ему — херня это, Матиас, переделывай. А тут будут стоять на своем, пока не разрешат, причем все.

 

M и N

Давненько я не вспоминал великого М. Его Твиттер в последнее время переполнен любовью к Питеру и ненавистью к Nokia. Успехи компании явно не идут на пользу репутации Великого, и он всеми своими аналитическими силами доказывает, что всех нас водят за нос и 920-ая ну просто не может быть настолько востребована потребителями, что способна сдвинуть акции Nokia в сторону выздоровления:

 

 

Для преломления реальности М прибегнул ко всему своему резерву английского языка. Никогда я еще не видел такого обилия англ. твитов — словно и не отечественный журналист, а фирменный ;)

 

 

 

М так увлекся, что даже сам себе начал противоречить:

 

Ясное дело, в популярной во всем мире колонке «Бирюльки» он также все разложил по полочкам и доказал, что за такой развод по Nokia тюрьма плачет.

О том, что телефон все-таки продается не только на бумаге, можно судить по фидбеку реальных покупателей. То, что не продается, ломаться не может ;)

 

Справедливости ради, Android тоже ломается ;) (хотя это уже года 4 как не новость).

 

Но наш потребитель все равно предпочитает глюки финско-американского концерна, и это в очередной раз намекает на приличные продажи 920-ой:

 

Причины волнения М вполне понятны: кругом одна ложь.

 

920-ая — не единственный телефон, у которого проблемы с удовлетворением спроса. Может, и там нам врут? По неведомой мне причине М не нашел эту тему настолько же интересной, как Lumia 920:

 

 

 

Но все, конечно, неправы и за своими амбициями просмотрели реальное положение вещей на рынке. Вот она, единственная причина роста акций Nokia:

 

Моя маленькая Jolla

Тему нового интерфейса мы с Максом и Сурковым немного затронули в последнем подкасте. Вот в этих роликах все можно увидеть своими глазами. Особых эмоций данное демо не вызывает. Кто-то решил, что чем больше нужно елозить по экрану, тем современней будет считаться UI. Есть ли сейчас место для еще одной ОС? Нет. Если учесть, как яростно WP8 сражается за место под солнцем, притом, что его сделала не кучка недовольных финнов, а мегакорпорация с неограниченными средствами на маркетинг, то вера в Jolla исчезает, даже не появившись.

 

Хотя на популярность в родной стране смартфоны Jolla вполне могут рассчитывать, учитывая патриотичность ее граждан:

 

Одной строкой

Кулинарные советы дамам:

 

Правила хорошего тона в сети:

 

Как принимаются решения, когда денег много, а знаний еще больше:

 

Ответ на вопрос, поставленный в заголовке: «Почему в новом Android отсутствует Декабрь»:

 

Работа iOS-устройств с памятью — лишь одна из граней нашего несовершенного мира корпораций. Несмотря на то, что человечество в состоянии построить для себя же идеальную экосистему устройств, этого никогда не произойдет. И причиной тому — мы сами:

 

Старина Горский и Windows 8 на MacBook:

 

А вот совет для него же: что сделать для упрощения процедуры. Правда, для снятия скриншота еще надо будет пару кнопок переназначить ;)

 

О том, что NASA точно не поставили на марсоход Android:

 

Интересный инсайд о взаимоотношениях компаний и журналистов:

 

Начинающим гаджетописателям на вооружение:

 

Интересные цифры о том, как поменялась расстановка сил за последнее время:

 

Nexus 4 и «скрытое LTE». Все так хотели LTE в Nexus 4, что Google телепортом закинуло в каждое устройство необходимое железо. В этом весь Google, они могут поддерживать язык племени Cherokee в своих Google Docs, но работу с таблицами при этом как следует не реализуют.

 

Надо не забыть пнуть IE напоследок:

 

На этом все, увидимся через неделю. Надеюсь, вас устроил объем информации в этом выпуске. В связи с грядущими обзорами Nexus 10 и 7 может так случиться, что следующий выпуск Бредулек придется пропустить. Заранее у всех прошу прощения. Вы должны понимать, что сайт у нас не коммерческий, а работаем мы в свое удовольствие и при наличии свободного от «настоящей» работы времени. Спасибо вам за поддержку и отдельная благодарность корректорам, которые вычитывают материалы на сайте на добровольных началах. (это полезный экспириенс :) — прим. корр.) (а ещё неплохая возможность пошалить и написать “здесь был Вася” ;) — прим. корр. 2)


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ:

  • Эпично и вообще, но Ваня, ссылка на обзор в моем твите не открывается, потому что они наконец ее починили и исправили там везде. А вообще приятно, что ты используешь мои наработки :)

    • Ivan Vodchenko

      В момент написания я так и не нашел самого поста. Наверное выложили потом :)

  • Корр. №3 убедительно просит прекратить баловаться остальных корректоров.