ПОЛЕЗНАЯ РЕКЛАМА :)Bluboo S1 4G Phablet

И снова здравствуйте! Продолжаю нашу традиционную рубрику «Субботний опрос». Смыслом предыдущего выпуска была попытка выяснить, какое же событие начала текущего года вы, наши читатели, считаете самым влиятельным и знаковым.

Результаты, в общем, оказались вполне прогнозируемыми, но лично я думал, что анонсы флагманов от компаний Samsung и HTC голосов наберут поболее. Кстати, если уж речь зашла о Galaxy S4 и One, то в таком своеобразном соперничестве верх взял последний, что, на мой взгляд, вполне справедливо. Вариантами же опроса, за которые было отдано большинство голосов, оказались предстоящая майская конференция для разработчиков Google I/O и самый необычный и экстравагантный на данный момент гаджет – очки Google Glass. Лично я выбрал именно конференцию, поскольку от того, что на ней представят, будет зависеть очень многое. Да, я жду обновленные Nexus 4 и Nexus 7, возможно, покажут и пятый. И да, покажите мне хоть одного гика, которому бы не было интересно посмотреть, что же представят в качестве плода сотрудничества Google и Motorola. Что еще слегка удивило, так это 3% респондентов, посчитавших самым главным событием выход Firefox OS и начало продажи первых аппаратов, работающих под управлением операционной системы от Mozilla. И это с учетом помпезного представления оболочки Facebook Home и смартфона HTC First.

saturday-poll5-sp#4resultsСвои мнения по поводу результатов опроса решили высказать и редакторы/авторы нашего сайта:

Владислав Сурков (главный редактор): «В голосовании я выбрал «Google Glass», как самое значимое событие первой половины 2013 г., потому, что это пока единственный вариант по настоящему революционного устройства в классе «wearable computers», которое к тому же реально существует и доступно, пусть пока и в ограниченном виде. Сейчас мы видим зарождение нового класса гаджетов и нового сегмента рынка. Я уверен, что через несколько лет это будет обычный продукт, который будут изготавливать многие производители. Возможно, на первом этапе очки полностью не вытеснят смартфоны, ведь они мало подходят для ввода текста, однако в сочетании, например, с наручными часами и установленной в них клавиатурой и тачпадом (сенсорным экраном) это вполне возможно.  Как раз часы могут сыграть роль своеобразного компаньона для очков и выступить в роли центра тактильного управления для этой связки. Ведь голосовое и зрительное управление уже встроено в Glass. Именно в подобном сочетании я вижу большие перспективы. Однако, даже сейчас круг задач для умных очков очень велик. Поэтому желаю удачи данному начинанию.»

Алексей Коляда (редактор и автор): «Выбрал пункт «Google Glass», потому что это действительно что-то новенькое, выбивающееся из уже ставших привычными нам концепций настольного/мобильного/карманного компьютера. Кстати, Эльдар Муртазин на недавнем iForum весьма резонно заметил, что «смартфоны – больше не тренд, ближайшее будущее принадлежит носимой электронике», с чем я соглашусь. И Google Glass, считаю, тому начало. Это действительно круто.»

Савва Паламарь (автор iOS-тематики): «Самое интересное событие у каждого свое. Думаю, тут играет важную роль то, кто чего ждет. Лично я из всего, что должно произойти в этом году, больше всего жду Google I/O. Почему? Потому что, как мне кажется, эта конференция наконец-то вылечит оставшиеся болезни ОС Android, а именно бекапы, синхронизацию приложений. Также, мне очень любопытен мессенджер, который готовит Google. Если он будет интегрирован в систему, а также будут приложения для других платформ, то он сможет и переплюнуть WhatsApp. Вот чего я жду от самого грандиозного события начала 2013 года. Несмотря на мою симпатию к технике Apple, я не думаю, что она представит что-то интереснее, чем Google.»

[hr]

saturday-poll5-microSDXC64Gb

В пятом (о, как время летит) опросе хочу поинтересоваться вот чем. Наверняка при выборе телефона у каждого из вас были варианты похожих по характеристикам устройств, но в каких-то из них был слот для карт памяти, в некоторых он отсутствовал (обычно, в таких устройствах объем встроенной памяти «как бы» перекрывает все потребности будущего пользователя, но мы-то с вами знаем как оно зачастую бывает). Некоторые люди и не используют весь предоставленный объем, но им нужен съемный носитель для быстрой передачи информации без помощи кабеля, кто-то совсем не заморачивается на этот счет и покупает 8 ГБ-ый Nexus 4. Именно поэтому прошу ответить на следующий вопрос:

Как вы считаете, возможность расширения количества свободной памяти картами microSD – это своего рода анахронизм, от которого пора избавляться и устанавливать в смартфоны увеличенный, но конечный объем памяти (кстати, сколько хватит вам?), либо это удобно и нужно развивать направление по увеличению емкости самих карт?

Извините, нет активных голосований.


  • Roman

    Со времен появления первых компьютеров я придерживались крылатой фразы того времени: памяти много не бывает

  • firemountain

    Вариант “Я не куплю телефон без microSD-слота” звучит конечно громко.

    • Eugene Bryohoff

      И тем не менее, если отвлечься от кажущегося пафоса, пока что результаты не в пользу второго варианта.

  • Как раз таки, это и отображает кашу в головах у пользователей. У меня сейчас 32 гигабайта NL 920, заполнено 90 процентов, но не скажу, что возникают какие то проблемы или я сожалею о том, что нет слота для расширения. Не может быть никаких сомнений, что карты доживают свои последние дни. Сколько они ещё протянут – 3 года, десять? Лишний разъём на корпусе, когда существуют другие решения, минус эргономике устройства.

    • Eugene Bryohoff

      А сколько протянут смартфоны в своем текущем виде – 3 года, десять? ;-) По-моему, это дискуссия вечна, а если и нет, то будет длиться до тех пор, пока полностью ВСЕ денные не будут храниться в облаке или не внедрят невероятно емкие накопители (хотя, и объем самой информации будет постоянно расти).

      • А вы думаете, что это отдаленное будущее? И смартфоны наверное не протянут дольше, согласен. Ну я же вам о личном опыте уже сегодня говорю. 32 гигабайта, полгода использования, дурная папка прочее. Но нет апокалиптических ощущений.

        • Eugene Bryohoff

          Лично мне перестало хватать в свое время карты на 16, поэтому взял на 32. Как быть владельцам смартфонов без возможности менять карту? Экономить место? Удалять “ненужные” приложения? Покупать новую модель?

        • Ну во первых 16 гигабайт это средний экстрим, особенно, если от 3 до семи гигов занято прошивкой. Надо же думать при приобретении устройства. Потом, учтите, что сама идея о карте, как анахронизме, не отменяет непосредственной сиюминутной пользы от неё сегодня, сейчас. Например, на windows phone приложения не устанавливаются на карту памяти, если я не путаю. В связи с чем, у устройств с 4-8 Гб памяти нет иного выхода, как установки карты памяти для сохранения тяжелых файлов на ней и таким образом освобождения внутренней памяти для приложений. Но анахронизм от этого не перестает быть анахронизмом.

        • А как быть, тоже интересный вопрос. Я тут увидел слухи про фаблет Нокиа. Может и фейк, но интересно показалось вот что. Там были варианты емкости внутренней памяти. Я конечно же взял бы вариант со 128 Гб, но думаю, что через полгода точно так же 90 процентов памяти было бы забито. Поэтому файловая гигиена необходимая вещь по любому. И экономить нужно, и удалять ненужные приложения, и чистить мусор. Я, например, чаще в последнее время на смарте фильмы смотрю онлайн, но не скачиваю их. Посмотрел Cowboy vs Aliens, прекрасный фильм, есть что вспомнить, о чем задуматься, но зачем мне его копия на коммуникаторе. Большое видится на расстоянии.

        • Олег Муравицкий

          покупать новую, они именно так и делают.

        • Про покупать новую модель забыл. Вот взял я в прошлом году NL 920. И всем она меня устраивает и с памятью никаких проблем нет. Но вот выйдет осенью новая модель люмии, чувствую надо брать. Конечно, если оправдаются мои ожидания. А нынешняя всё хочет уже кому нибудь подариться. Не то, чтобы она устарела. Просто не хочу увидеть этого, как это было с н8. Никто меня не заставляет, просто не хочу отставать от жизни.

        • Eugene Bryohoff

          А я вот до сих пор использую 1,5 годовалый уже смартфон и менять на новомодные лопаты как-то нет жаления, т.к. всем устраивает.

        • Бывает. Могу даже постараться вас понять. Но и вы меня поймите. Я говорю не о моде и не о личных бзиках. Мне нужен нормальный коммуникатор, который справлялся бы с моими жизненными темпами. Которые требуют ускорения. До сих пор, у меня не было таких девайсов. 920 – движение в правильном направлении, но, конечно, не идеал. Хотя уже звонить с неё почти удобно стало. Браузер хотя и отличный, но бывают заморочки с некоторыми сайтами. Уведомления, твиттер, Whatsapp, Skype. Всё должно работать четко и не отвлекать от основной работы. Мощный аккумулятор очень важен. С движением прогресса все эти возможности улучшаются, а значит экономятся время, деньги, нервы. Прогресс – это не мода. Это решение постоянно увеличивающихся проблем.

    • SviRRy

      Ваши слова по кашу как раз ее и отражают в Вашей голове. Не стоит думать за других ;-) у меня, например 16+32 и 10% свободно, плюс еще в силу некоторых причин мой вариант – именно первый жесткий – никогда)

      • Люблю беспредметные дискуссии от благородных господ. Вы чем доказали, что отсутствие понимание тренда в смартфонной популяции интерполируется в моё сознание? Есть дурная привычка устраивать файловую помойку на мобильном устройстве. Это жесть, я согласен. 20 гектаров музыки в формате лослесс и прочие извращения. Вы жестоко ошибаетесь между тем, что я думаю за других. Мне просто, как профессиональному биологу, интересны свойства человеческой натуры и сообществ. И в приложении к взаимодействию с вычислительными системами.

  • lolo

    Где вариант типа “Я не куплю смартфон без карты памяти, если в нём 16 гб или менее.”?

  • Aleksandr Kosh

    32Gb на HTC ONE пока хватает!

  • nawa

    Я готов (и даже предпочел бы) купить телефон без флешки, если внутренней памяти >=32 Гб. Сейчас как раз такая флешка, забита на 80%. Но мороки с внутренней-внешней памятью слишком много, не всегда понятно, куда сохраняется. Да и флешка намного медленнее.

  • Mikhail Tikhomirov

    При моем использовании смарта мне достаточно было бы 32-64 Гб, т.к. в игрушки не играю, как плеер тоже использую редко, для остальных задач этого достаточно.

  • Мне кажется, 32Гб должно хватить для большинства пользователей. Для более требовательных есть модели на 64Гб. Слот же вскоре никем не будет использоваться

  • Олег Муравицкий

    Я везде и всегда твержу, и здесь повторю. Слот – это не только и не столько увеличение объема памяти. Для меня это в первую очередь – самый простой (и, кстати, самый быстрый) способ переноса данных между устройствами, не требующий вайфая, интернета или кабеля.

    • По радиоинтерфейсам данные передаются быстрее и удобнее. А без интернета и данных нет. Один регресс.

      • Олег Муравицкий

        Быстрее и удобнее? Ок, сначала про быстрее: передайте, пожалуйста, по радиоинтерфейсу 16 или хотя бы 8 ГБ мелкими файлами за 10 секунд, я очень хочу это увидеть :) как раз за это время я не спеша переставлю карточку из камеры (в которой радиоинтерфейсов нет вообще, и нафиг они там не нужны) в планшет.
        Об удобстве: вам удобно зависеть от наличия беспроводной сети? тратить на передачу энергию аккумулятора? Мне – нет.
        К тому же есть масса вариантов, когда у вас просто не получится это сделать. Ни удобно, ни геморно, ни быстро, ни даже медленно. Перечислять не буду, очевидно же.

        • Если в камере нет их, то, скорее, она сама на фиг не нужна. Как то так и получается в реальности. Я, конечно, утрирую. Но вам было бы полезно чуть больше прислушиваться к общим идеям и принципам. Для меня камера – это девайс, который сохраняет мой снимок в облаке по ходу дела. Так работает камера у меня на 920. Я понимаю, что качество снимков здесь не то, что на профессиональном фото оборудовании, но мне лично оно не нужно. На обывательском уровне качество более, чем достаточное, и оно продолжает улучшаться. Тоже самое и с сетевыми скоростями. 3G это уже впечатляющий опыт, когда десятки мегабайт могут передаваться за несколько секунд. Такой скорости вполне хватает, чтобы передавать файлы самым естественным способом – через Whatsapp, например. Обратите внимание, в этом случае почти не задействованы ресурсы коммуникатора. Практически, мне ничего не надо делать, чтобы мои снимки сохранялись в облаке, откуда я могу передать их куда угодно, также не тратя свое время на лишние движения. В вашем личном случае это не так, но я не настаиваю. Только не пытайтесь остановить прогресс, он нам всем нужен.

  • Олег Муравицкий

    Меня больше всего угнетает зазомбированность пользователей маркетинговыми заманухами производителей. Это им невыгодны лишние компоненты на плате, лишние отверстия в корпусе, а не дай бог, еще с крышками – разорятся же. Но вы-то, прогрессивные вы мои, зачем их защищаете? Вам-то чем мешает слот? Есть просит? Аккум жрет? Эстетические чувства оскорбляет? Не понимаю. Я же не призываю оказываться от прогрессивных методов. Но они пока далеко не идеальны и не всегда доступны, так почему бы не иметь запасной вариант?

    • Почему то мне вспомнился Киса Воробьянинов, которого возмущала дороговизна стульев для трудящихся. Ой смешно. Вы на самом деле считаете, что от пары лишних отверстий производитель разорится. Это совсем не так бывает. Производители разоряются, когда невнимательно относятся к маркетинговым исследованиям или у них нет в руководстве пассионарных личностей, вроде Джобса. Пару лет назад был практический консенсус в вопросе размера диагонали дисплея у пользователей. Все понимали, что 4 дюйма это лопата. Ну и где производители, которые серьезно отнеслись к этому мнению. Снесло прогрессом. Те же самые пользователи килограммами закупают ноты. Бог с ними. Давайте о зомбированности поговорим. Я не понимаю, причем здесь она, когда речь идет о реальной сегодняшней пользе от unibody. Уже больше двух лет как забыл про кошмары с крышками и конструкторами сделай сам. Зачем мне ковыряться в своём коммуникаторе? Он для другого сделан. 32 Гб внутренней памяти вполне хватает для нормального использования. А зачем мне слот нужен был? Так я забыл купить зеркалку, потом зачем то вставить карту в коммуникатор. Вы чувствуете, что не весь мир хочет жить по вашему сценарию?

      • Олег Муравицкий

        Ок, вам не нужен слот, мне нужен. Внимание, вопрос – какой девайс, при прочих равных, подойдет нам обоим – тот, где есть слот, или тот, где его нет? Кстати, слот и съемные крышки – разные вещи, не путайте теплое с мягким. У меня в Табе ничего не снимается и не скрипит, и слот при этом есть. Дешевые решения с карточкой под крышкой я тоже не люблю, это снова экономия для производителя, и гемор для пользователя.

  • VaVoom

    Проголосовал за наличие слота.
    Лично мне приятно осознавать, что могу всегда отложить нехватку памяти. А анахронизм или нет – если в будущем все откажутся от слотов в угоду облакам, всё равно буду пользоваться “морально_устаревшим_плакплак” девайсом, ибо опыт показывает, что устройства и 4 лет прекрасно работают (если не мозолить глаза на выгоревший “преведамолед”). А облака облаками, но не с такой связью…
    А дискуссии не интересуют, т.к. всегда выйдет ответ – “каждому своё”

  • WaRL

    Себе бы не купил телефон без microSD, в тоже время жене – легко, у неё и текущие 8Гб даже на половину не заняты.

  • Если уж убирать слоты совсем, то пусть минимальной планкой встроенной памяти станет 16ГБ. Но не в том варианте, когда из 16 доступно всего лишь 12, а именно 16 ГБ. Подавляющему большинству этого хватит для 2-3 тяжёлых игрушек, кучи приложений, нескольких ГБ музыки, ну и фото с видео..

  • VVUrlov

    Карта мне не нужна. 16 гб мне хватает, обычно свободно порядка 5 гб.
    Карты – зло!)

  • Barikadilly

    Слот нужен)