Привет, читатель и участник уже постоянного «Субботнего опроса»! Я продолжаю выяснять мнение наших читателей на счет важных, на мой взгляд, вопросов и на очереди #9 выпуск рубрики.

Что касается предыдущей темы голосования (напомню, мы пытались у вас узнать, считаете ли вы очки Google Glass отправной точкой в возможном перевороте в мобильной индустрии и причиной будущего фиаско привычных нам смартфонов, либо же это будет отдельный класс устройств-сателлитов). Что ж, результат довольно закономерен, хотя, думаю, некоторые из вас слишком буквально восприняли вопрос и записали его на счет именно Glass, хотя имелись в виду более функциональные устройства-аналоги будущего. И тем не менее:

saturday-poll9-sp#8results

Мое мнение? Да, я считаю, что в недалеком будущем удел смартфонов – как раз таки вспомогательные функции. Возможно, просмотр какого-либо контента (хотя, в этом плане скорее получат большее развитие планшеты), игры (снова планшеты?). Основные же функции по связи, навигации, социальной составляющей лягут как раз на более технологичные аналоги Google Glass (в какой бы ипостаси они не развивались – будь то очки, дисплеи, вживленные под кожу на руке, контактные линзы с микродисплеями, фантазировать можно долго). И если в данный момент такие устройства и являются фантастикой или, в лучшем случае, аксессуарами, то в будущем, я уверен, прогресс и наращиваемая производительность просто оставят традиционные смартфоны на обочине рынка. За «носимыми компьютерами» будущее.


saturday-poll9-tablet-cameraПереходим к девятому вопросу. Как-то со временем мы привыкли, что почти во всех планшетах (за редким исключением) с тыльной стороны находится глазок основной камеры. Которая, к слову, почти никогда не используется (также, за редким исключением). Во-первых, фотографирование такими устройствами выглядит со стороны, по меньшей мере, нелепо. Во-вторых, приблизительно в 99% случаев модули камер в такие устройства устанавливаются довольно посредственные, в основном, для галочки, поэтому ни о каком качестве, сравнимом со смартфонам-фотофлагманами (да, громко сказано, конечно, но тем не менее) и речи быть не может. И в-третьих, отсутствие камеры, пусть и совсем не намного, но удешевляет производство планшетов (не только отсутствие в смете расходов самого модуля, но и ненужность лишних технологических процессов при разработке устройств). Я не берусь утверждать, что фотографирование планшетом – это моветон, решать вам. Но все же:

Извините, нет активных голосований.