Новогодние праздники уже близко, все производители показали свои флагманы (а кто-то и не один), фирменные аксессуары (порой очень странные) и сделали ряд громких заявлений, которые всколыхнули мировое сообщество. Root-Nation вспомнил самые громкие события на рынке технологий уходящего 2015 года, которые не коснулись непосредственно продукции, но имеют большое влияние на поведение компании в целом.

1. Google стала Alphabet

Лидер рынка поиска в интернете в августе объявил о глобальных переменах – компания Google стала частью материнского холдинга Alphabet, который возглавили Ларри Пейдж и Сергей Брин.

10-tech_02

Google является структурным подразделением нового предприятия наравне с Google X, Life Sciences, Calico и другими дочерними проектами. Руководителем непосредственно Google стал Сундар Пичаи, который и так возглавлял все ключевые подразделения компании.

2. Apple впервые обогнала Nokia

Компания Apple является производителем самого успешного устройства современности и несколько лет занимает вторую строчку среди производителей смартфонов. Но если говорить о рынке телефонов и смартфонов, то компания Nokia долгие годы оставалась на вершине рейтинга, уступая первенство только Samsung. Теперь легендарный финский производитель сдался и перед Apple, которая никогда не производила сотовые телефоны.

10-tech_06

Технически Apple обогнала Nokia еще в четвертом квартале 2014 года, но итоги прошедшего периода подвели только в январе текущего года.

3. Китай наступает

Аналитическая компания DigiTimes Research представила анализ рынка отгрузок смартфонов за третий квартал 2015 года, который показал, насколько отличается ситуация в мире от того, что мы видим на полках магазинов.

10-tech_01

Девять из 15 крупнейших компаний на рынке смартфонов оказались исконно китайскими, Sony не вошла даже в десятку лидеров, а компания Microsoft разделила 13 позицию с Meizu. Судя по темпам роста, производители из Поднебесной будут только наращивать силы, постепенно выдавливая именитые бренды на нижние строчки рейтинга.

4. Китайцы купили Vertu

Известный люксовыми телефонами и смартфонами бренд Vertu, появившийся как подразделение Nokia в 1998 году и проданный спустя 14 лет существования шведам, снова сменил своего владельца. Компания перешла к гонконгскому фонду Godin Holdings. Как заверили представители Vertu, все сотрудники останутся на своих местах, а производство гаджетов все еще расположено в Англии и переезжать не собирается. Повлияет ли смена власти на продуктовую линейку, узнаем в скором будущем.

5. Директор HTC покинул пост, следом ушел второй дизайнер за год

Тайваньская HTC никак не выйдет из крутого пике постоянных убытков. Производитель идет на решительные меры — в марте генеральный директор Питер Чоу уступил свой пост соучредителю компании Шер Ван. Кадровые перестановки пока не дают результатов, о чем свидетельствует стоимость акций производителя, а также отказ компании указывать в финотчетах прогнозы на следующий квартал.

Буквально через неделю после смены руководителя HTC покинул главный дизайнер, проработавший на посту всего 11 месяцев, а потом компания анонсировала One A9.

6. Стивен Элоп покинул Miсrosoft

Бывший гендиректор Nokia Стивен Элоп ушел в июне из Microsoft. Этот человек запомнился индустрии как яркий руководитель Nokia, при котором стоимость финской компании снизилась в несколько раз за несколько лет и была успешно продана софтверному гиганту.

10-tech_03

Нынешний руководитель Microsoft Сатья Наделла в письме сотрудникам отметил, что решение об уходе топ-менеджеры принимали совместно, из-за чего ряд экспертов на рынке уверены, что Элопу просто указали на дверь.

7. Samsung признала вину в копировании iPhone и тут же подала апелляцию

Южнокорейская Samsung в начале декабря 2015 года впервые согласилась выплатить Apple компенсацию в размере $548 млн по делу о копировании iPhone в так называемой «патентной войне», которая тянется с 2011 года.

10-tech_04

Производитель оставил за собой право подать апелляцию, если у него появятся новые аргументы, что и сделал меньше чем через две недели. Эпопея продолжается, попкорна хватит на всех.

8. Firefox OS – всё

Компания Mozilla в начале декабря официально объявила, что смартфонов с Firefox OS больше не будет. ОС появилась в 2013 году, на ней даже вышло несколько аппаратов бюджетного класса, но стюардессу решено закопать обратно.

9. HP раскололась

Топ-менеджеры Hewlett-Packard Company еще под конец 2014 года объявили о том, что компания, которая стояла у истоков Кремниевой долины, расколется надвое (шутка про «на Hewlett и Packard»). Реструктуризация завершилась в ноябре 2015 года: первая компания названа HP Inc., она займется потребительскими продуктами, а вторая – Hewlett-Packard Enterprise – будет обслуживать только корпоративных клиентов. Хоронить рано.

10. $5,9 млрд за создателей Candy Crush

Компания Activision Blizzard, которая владеет такими франшизами, как Call of Duty, Destiny, World of WarCraft и StarCraft, приобрела King Digital Entertainment. Кто это такие? Это разработчики одного из ярчайших представителей рынка условно-бесплатных игр Candy Crush Saga. Аудитория всех игровых проектов King составляет 474 миллиона человек, если верить гендиректору — неплохое приобретение, не находите?

10-tech_05

Но $5,9 млрд – вдумайтесь в эту цифру! Компания Motorola стоила китайской Lenovo в два раза дешевле! Есть мнение, что Activision хотела купить King за 2 млрд, но для закрытия сделки им пришлось совершить внутриигровых покупок еще на 3,9 млрд.

А чем вам запомнился 2015 год?


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ:

  • Что-то большинство громких событий носят печальный подтекст. Потери доль рынка, расколы, закрытие казавшихся успешными проектов …

    • Alexander Gorodnikov

      Китайцы порешили всех, что тут скажешь )

  • 1 место – Фейл на фейле связаные с релизом и стартом продаж Радеон Фури Х.
    2 место – фейл Майкрософт с обновлением 10-ки Трешолд2, которая обещала обновляться мягче сервиспаков, а вылилось в сбои обновлений и откаты назад.

    • Alexander Gorodnikov

      Согласен. Тем не менее, это не подборка фейлов, а ситуация в бизнес-среде. Иначе в тексте были бы и закрытие Mailbox с Carousel, и продажа Toshiba бизнеса по производству сенсоров для камер не кому-нибудь, а самой Сони.

      • 10 событий рейтинга – вообще НИКАК не отрязяться на IT или продаванах в Украине. Да и лично меня и моих знакомых они никак не затронули и ВООБЩЕ НЕ ОБСУЖДАЛИСЬ.
        А вот вышеуказаные фейлы были столь чудовищными что долго обсуждались.
        А невозможность накатить Трешолд2 – так и не решилась до сих пор. (переустановка с ноля – не решение проблемы т.к. Виндовз 10 анонсирована как последняя ОС с мягкими обновлениями. Ждёмс обещаной мягкости.)

        • Черт, метко же вы подметили. У меня до сих пор одно место припекает от так и не установленных обновлений на винду.

        • Вот и я думаю, а не прикупить бы огнетушитель ? :))