Если вы собираете рабочий или игровой ПК, то сразу переходите по ссылке на основной обзор процессора AMD FX-8320E. Тогда как эта статья будет полезной прежде всего IT-журналистам и блогерам, которые планируют собрать стенд для тестирования компьютерного железа.

Почему AMD?

Полноценная компьютерная тестовая лаборатория подразумевает обязательное наличие процессоров AMD и Intel актуальных поколений, соответствующие материнские платы и хотя бы по одной видеокарте AMD и NVIDIA. Даже если вы являетесь давним фанатом какого-то одного из вышеупомянутых компьютерных брендов, нужно отбросить в сторону личные предпочтения и быть максимально объективным. Так, процессоры AMD, будучи в большинстве случаев дешевле аналогичных решений Intel, являются более народными, соответственно и интерес к ним со стороны читателей ваших статей и зрителей видео будет выше.

AMD_FX-8320E

Почему серия FX?

Новейшей архитектурой AMD для настольных ПК является Steamroller, но на ней строятся только двух и четырехъядерные процессоры Kaveri. Тогда как процессоры FX Vishera хоть и строятся на чуть более старой архитектуре Piledriver (отличия от Steamroller минимальны), но могут иметь шесть и даже восемь ядер. А отсутствие интегрированной графики у процессоров Vishera уж точно нельзя считать недостатком. К примеру, у нас на тестировании постоянно находятся две-три дискретные видеокарты. Так что даже если представительство компании-производителя видеокарт попросит срочно вернуть тестовый экземпляр, у нас всегда найдется чем его заменить.

Почему именно FX-8320E?

Самым доступным восьмиядерным процессором на рынке сейчас является именно AMD FX-8320E (средняя цена – $150). Но если вдруг в ваших краях FX-8320E не удается найти, смело покупайте модель FX-8320, которая стоит лишь чуточку дороже. Чем же интересен FX-8320E обозревателям компьютерного железа? Своей многоликостью, то есть возможностью трансформироваться практически в любой актуальный процессор AMD. Делается это путем отключения определенного количества ядер и изменением тактовой частоты посредством разблокированного множителя.

MSI_SnapShot

Приведем несколько примеров. Берем восьмиядерный FX-8320E, отключает половину ядер, повышаем значение множителя до 21 – получаем четырехъядерный FX-4350 с частотой 4,2 ГГц в TurboCore. Если отключим только два ядра, получим шестиядерник серии FX-6300. Причем возможен не только даунгрейд, но и апгрейд: если разогнать FX-8320E до частоты 4,7 ГГц (это реально при наличии добротного башенного кулера, например be quiet! Pure Rock), получим флагманский FX-9370.

be quiet! Pure Rock_6

С небольшой погрешностью FX-8320E можно превратить и в процессор Athlon X4 860K – архитектура Piledriver от силы на десять процентов медленнее Steamroller, а хорошая материнская плата AM3+, как например MSI 970 Gaming, позволяет выставить частоту оперативной памяти 2133 МГц вместо официальных 1866 МГц. Чем не брат-близнец 860K?

Выводы

Недорогой восьмиядерник AMD FX-8320E отлично подходит на роль первого процессора для тестовой лаборатории. Его умение трансформироваться, отключая ядра и изменяя частоту, позволяет покрыть практически весь модельный ряд процессоров AMD AM3+ и FM2+, которые будут оставаться актуальными еще как минимум год. А довольно-таки высокая расчетная мощность (95 Вт до разгона и чуть больше после) в данном случае даже является преимуществом, так как позволяет полноценно тестировать эффективность теплоотвода процессорных кулеров. Как говорится, must have!


  • Tuchbora

    Так, процессоры AMD, будучи в большинстве случаев дешевле аналогичных
    решений Intel, являются более народными, соответственно и интерес к ним
    со стороны читателей ваших статей и зрителей видео будет выше.

    не подскажете, в чем суть тестовых стендов ;-)