Опыт эксплуатации Apple iPad Air

2273 / 6

Я знаю, вы все уже давно начали хоронить 10-дюймовые планшеты в пользу значительно менее громоздких, но в то же время не менее продуктивных 7-8-дюймовых решений. Но то, как Apple переосмыслили свой 9,7″ планшет, заставит многих пересмотреть свои убеждения.

Дизайн Apple iPad Air

Когда берешь в руки новый iPad Air, голову сразу же посещает мысль: “Вот, именно таким Стив Джобс представлял себе первое поколение iPad”. Очень жаль, что он не дожил до этого момента. С другой стороны, те, кто отвечают сейчас за iOS, должны радоваться, что “великий” покинул нас раньше, чем они успели показать ему свои “наработки”.

iPadAir-2

Нужно быть очень сильно погруженным в религию зеленых роботов, чтобы не влюбиться в дизайн нового iPad. Теоретически, в нем нет ничего революционного, внешне это просто увеличенная версия прошлогоднего дизайна iPad mini. Но мы же не стонем от того, что каждый новый Porsche похож на предыдущий, более того – мы этого ожидаем.

iPadAir-1

Самое главное в новом дизайне не внешность, а масса, составляющая всего 430 грамм, и толщина, которая сократилась до 7,5 мм. Масса играет ключевую роль в этом обновлении. Я уверен, многие получали по носу своими любимыми iPad, пока читали что-то перед сном. Подобные травмы заставили нас в свое время приобрести iPad mini, который в тех же ситуациях можно было комфортно удерживать одной рукой, однако глазки от чтения с экрана низкого разрешения немного уставали. Тем не менее, жадность и физическая усталость оказались приоритетней нагрузки на зрение для многих счастливых обладателей iPad mini.

Сравнение характеристик всех поколений Apple iPad
iPad Air iPad 4 iPad 3 iPad 2 iPad
Размеры 240 x 170 x 7.5 mm 241.2 x 185.7 x 9.4mm 241.2 x 185.7 x 9.4mm 241.2 x 185.7 x 8.8mm 243.0 x 190.0 x 13.4mm
Экран 9.7-inch 2048 x 1536 IPS 9.7-inch 2048 x 1536 IPS 9.7-inch 2048 x 1536 IPS 9.7-inch 1024 x 768 IPS 9.7-inch 1024 x 768 IPS
Вес 469g (WiFi) 652g (WiFi) 652g (WiFi) 601g (WiFi) 680g (WiFi)
Процессор Apple A7  1.4GHz (PowerVR G6430) Apple A6X (PowerVR SGX 554MP4) Apple A5X (PowerVR SGX 543MP4) Apple A5 1GHz (PowerVR SGX543MP2) Apple A4 1GHz (PowerVR SGX 535)
Радио модули WiFi, 4G LTE WiFi, 4G LTE WiFi, 4G LTE WiFi, 3G WiFi, 3G
ОЗУ 1GB 1GB 1GB 512MB 256MB
Память 16GB—128GB 16GB—128GB 16GB—64GB 16GB—64GB 16GB—64GB
Аккумулятор 32.4Wh 42.5Wh 42.5Wh 25Wh 25Wh

Из таблицы видно, как эволюционировал iPad за 5 поколений. Начиная с третьего поколения, все пошло не по традиционной схеме Apple, в которой каждое новое устройство становится легче, тоньше, сохраняя или увеличивая при этом производительность и автономность. Приход Retina-разрешения на iPad было необходимо форсировать для сохранения лидерства на рынке, но у этого решения была и обратная сторона. iPad 3 пришлось сделать толще, тяжелее и горячее предыдущего поколения. iPad 4 был также довольно позорным обновлением, которое всего лишь исправляло недостаточную производительность iPad 3 и отсутствие в нем разъема Lightning, который должен был стать стандартом для всех iOS устройств компании. Успех iPad mini в Apple не могли игнорировать, и стало понятно, чего покупатели ждут от следующей версии iPad.

iPadAir-23

По большому счету, iPad Air просто большой iPad mini, с точно такими же узкими рамками по бокам экрана, которые стали возможны исключительно благодаря способности iOS отталкивать паразитные нажатия рядом с краем экрана. Раньше нужна была большая площадка для расположения пальцев вдали от края экрана, теперь можно удерживать устройство прямо за край экрана, продолжая работать с ним.

Учитывая то, что планшет – устройство, у которого по определению отсутствует ориентация, описывать расположение элементов довольно спорное занятие, но если привязать ориентацию к кнопке “home” под экраном, то кнопки регулировки громкости и переключатель закрепления ориентации/перехода в бесшумный режим окажутся справа, кнопка питания – сверху, разъем Lightning – снизу. По бокам от разъема расположены решетки динамиков. Сами динамики довольно легко перекрываются ладонью, но в остальном ведут себя отлично и выдают приятное звучание. В случае LTE-версии планшета на левой стороне у вас окажется лоток nanoSIM, а на задней панели появится пластиковая накладка для лучшего приема антенны.

На тесте у меня был вариант iPad Air 16 ГБ Wi-Fi с черной лицевой панелью и в цвете Space Grey, который уже знаком нам по новому iPhone 5S, но для себя я остановился на белой Wi-Fi версии с 32 ГБ памяти. Многие ожидали, что в новом iPad Air окажется Touch ID, которое представили с iPhone 5S, но у Apple на этот счет оказались другие планы, и кнопка “Home” изменений не претерпела. Планшет можно теперь вполне удерживать одной рукой, но не столь это важно, сколько то, что поддерживать его в разных позициях стало значительно проще. Стоит его опереть на колени, как масса практически не чувствуется. Именно это и меньшая толщина сделали новый iPad Air гораздо более привлекательным. Если раньше его просто иногда не хотелось брать с собой в дорогу, и руки сами тянулись за 7-8” планшетом, то теперь выбор не столь очевиден. Связка Android-телефон с экраном 5-6″ + 9,7″ планшет для меня оказалась самой продуктивной.

Экран Apple iPad Air

С переходом на Retina-экран в iPad 3 ничего особо не меняется и в iPad Air, но и совершенствовать, в принципе, уже дальше нечего. Мы по-прежнему имеем дело с IPS LCD экраном 9,7″, соотношением сторон 4:3 и разрешением 2048×1536.

iPadAir-50

При яркости в 426 nits экран показывает не самые лучшие показатели яркости черного – 0.44 nits. Тем не менее, контраст экрана вполне приемлемый – остается приблизительно на уровне планшета прошлого поколения. По покрытию цветового охвата sRGB экрану iPad Air вообще нет равных, и это сразу заметно, когда видишь насколько реалистичные и насыщенные цвета он выдает. Задав однажды планку качества экрана в iPad 3, Apple продолжают традицию и в новом iPad Air.

Производительность

Apple существенно упростила себе жизнь, когда создала A7. Его отличная мощность и масштабируемость позволяют процессору одинаково хорошо работать как в телефоне, так и в планшете. Несмотря на то, что мы имеем дело с тем же чипом, что и в iPhone 5S, в нем есть некоторые отличия, которые привели к большей производительности, чем у смартфона.

iPadAir-24

Мы имеем дело с двумя 64-битными ядрами Apple Cyclone. Для iPad Air в компании решили поднять частоту обоих ядер до 1.4 ГГц (1.3 ГГц в iPhone 5s). Размеры планшета способствуют лучшему отводу тепла, и термический тротлинг не так агрессивно настигает iPad Air, как это происходит с iPhone 5s. И если iPhone 5s сбросит частоту ядер до 1 ГГц уже спустя две минуты тяжелой нагрузки, то iPad Air будет продолжать работать на максимальной частоте. Учитывая, что нагрузить подобным образом эти оба устройства можно исключительно прибегнув к синтетическим тестам, можно сказать, что пользователи падения частоты в iPhone 5S практически не встречают.

Говоря о 64-х битах, стоит отметить, что одно из самых слабых мест новых устройств от Apple (как iPhone 5s, так и iPad Air) – это объем ОЗУ в 1 ГБ LPDDR3. Дело в том, что переход на 64-битную архитектуру несет за собой неминуемое увеличение объема занимаемой памяти для каждого из приложений, а если учесть, что дизайн iOS не позволяет приложениям скидывать себя на встроенный NAND-накопитель, то всем им придется разместиться в RAM. Я понимаю нежелание Apple ставить 2 ГБ оперативки, ведь это повлечет за собой больший расход батареи и автономность может упасть довольно существенно. 1 ГБ ОЗУ устройству часто не хватает, особенно это заметно в браузере, когда больше 4-х вкладок начинают выгружаться из памяти и устройство их загружает вновь при переходах между ними. ОЗУ – одно из самых слабых мест нового iPad Air. На прошивке 7.0.1 мой планшет очень часто падал и уходил в ребут. С обновлением до 7.0.3 все стало значительно лучше, и памятью ОС начала управлять гораздо правильнее. Запаса на будущее у нового iPad Air нет, он упирается в объем ОЗУ. Это недостаток, который будет все острее ощущаться с ростом потребности в памяти.

В остальном, A7 – одно из самых производительных ARM-решений на рынке сейчас, и этим все сказано. Во всех тестах конкурентов сдувает. И запас по мощности у него очень уверенный. А найти приложения, которые бы выжали из него все возможное, очень сложно.

В качестве GPU использовано то же решение, что и в iPhone 5S – PowerVR G6430 c частотой работы 450 МГц. Существенных отличий от производительности iPhone 5S лично я не заметил, а по сравнению с прошлым поколением iPad 4 прирост наблюдается практически в два раза.

Автономность

Для уменьшения массы и толщины Apple в iPad Air пришлось поставить значительно меньшую батарею (32,4 Wh), чем была в iPad 4 (42,5 Wh), но на фоне общего падения энергопотребления всей платформы это никак не сказалось на автономности устройства по сравнению с предыдущим поколением. iPad Air может вполне проработать заявленные 10 часов в смешанном режиме. С моей нагрузкой устройство приходилось заряжать один раз в два-три дня. Благодаря меньшему аккумулятору время зарядки также сократилось и теперь занимает 4 часа вместо 6-7, как было раньше.

iOS 7.0.x

Бескомпромиссный апдейт для iOS, который не отличался стабильностью еще на iPhone, но на iPad он бьет все рекорды сырости. Система все так же радует нас медленными анимациями, которые побыстрее хочется отключить, надписями со спорным контрастом и карточной многозадачностью, которая на большой диагонали смотрится еще глупее и умудряется еще и притормаживать от раза к разу. Кстати о многозадачности, о которой нам со сцены вещал Тим Кук. Не знаю, как он ее себе видит, но по-прежнему в фоне приложения ничего не закачивают и не шевелятся. Возобновляют активность они только тогда, когда к ним возвращаешься.

Apple вполне знает об общей недопиленности своей iOS7 и стремительно пытается починить все моменты, на которые жалуются клиенты, выпуская частые обновления, попутно создавая новые косяки в дизайне. На iPad Air лично меня больше всего раздражала анимация смены ориентации экрана, которая плавно ну просто никогда не происходила. Совершенно очевидно, что мощности нового железа iPad Air должно хватить на то, чтобы все это летало, а причина исключительно программного характера. Думаю, до состояния былой отшлифованности iOS 7 придет не раньше середины следующего года, но если не придираться, то пользоваться можно вполне.

iOS 7.1

То, что я начал делать этот обзор на iOS 7.0.1, а закончил на iOS 7.1, не говорит об оперативности, с которой Apple выкатили это обновление, а говорит о том, какой я слоупок, и как я люблю забивать на некоторые обзоры. Суть в том, что апдейт исправляет многие из жалоб, о которых я писал в предыдущем параграфе. Очень радует, что все эти анимации и прочие “виу-вж-вж”, с которыми двигаются элементы интерфейса, ускорили – теперь их даже можно обратно включить в том самом меню для инвалидов, в котором они были выключены полгода назад. Клавиатура стала более контрастной, а в излюбленном нами меню для инвалидов появился пункт включения очертания кнопок, для тех, кто теряется в новом “плоском” UI iOS 7. Выглядит отвратительно, но если вдруг вам нужно – оно там. В Apple поработали над падениями частоты кадров и над общей стабильностью ОС в целом. Если на iOS 7 пара ребутов в день было нормой, то после обновления я их даже ни разу и не увидел еще. Смена ориентации экрана теперь отрисовывается гораздо плавнее, не везде, правда, но в большинстве мест так точно. По-прежнему очень странно работает карточная многозадачность при смене этих самых ориентаций экрана. Можно, например, в портретном режиме увидеть одни эскизы приложений, а в ландшафтном другие. Сильно на работе это не сказывается, но ни о какой “отшлифованности Apple” и речи быть не может. Полагаю, что окончательной стабильности мы добьемся через еще пару-тройку обновлений, но даже сейчас iPad Air с iOS 7.1 очень стабильный и приятный продукт, к которому можно придираться, а можно просто пользоваться.

iLife и iWork

Apple показывает всем аттракцион невиданной щедрости и дает со своим планшетом офисный и креативный пакеты в подарок. Чепчики полетели в воздух, когда Apple со слезами на глазах сообщили нам о том, что готовы терять миллионы на офисном пакете только ради своих преданных фанатов. На самом деле все это чушь – такой ход является ответом Apple на рекламную компанию Microsoft, которые через раз сообщают, что Surface это планшет для дела, а iPad для всякой фигни. Apple развернули ответную компанию и рекламу для iPad снимают сейчас в ключе, какой эффективный рабочий инструмент стал их планшет. Google тоже не дает Apple расслабиться, активно развивая Google Drive и креативные инструменты по работе с фото. Одним словом, это был скорее вынужденный ход, чем акт любви, но отложим заговоры в сторону.

Пакеты iLife и iWork делают то, что делали и до того, как стали бесплатными. iLife позволяет обрабатывать фото в iPhoto и писать музыку в Garage Band, а iWork – создавать текстовые документы, таблицы и презентации. Еще iWork позволяет синхронизировать документы с iCloud и продолжать работу с ними в браузере на манер того, как это сделано в Google Drive. В принципе, работать со всем этим довольно удобно, но решающим преимуществом эти два пакета я бы не назвал. Пожалуй, только Garage Band не имеет альтернатив на других платформах. Офисное решение лучше по-прежнему у Microsoft, а по фоторедакторам последнее время круто выступает Android. Я сравнивал возможности Snapseed и iPhoto, и, на мой взгляд, первый ничем не уступает, а местами оказывает даже удобнее.

Камера

Можно, я не буду говорить о камерах в планшетах? Пожалуйста, не мучайте меня. Она там есть – это я вам могу гарантировать. Есть даже фронтальная камера, и она тоже отлично себя показывает во время видеовстреч, но все это и так понятно, от Apple другого и не ожидаешь. Сравнивать качество фото и видео с другими планшетами я не нахожу нужным, все они снимаю так, что лучше вам не заполнять свой семейный архив фотографиями, сделанными при их помощи.

iPadAir-56

Цены и конфигурации

Apple не глупы и не долго смотрели на то, как стремительно младшая модель (еще и дешевая) iPad mini отбирать продажи у iPad. В компании хотят продавать много планшетов именно по цене от $500, а не от $330, и их задача была сделать новый iPad максимально приближенным к iPad mini и направить приоритеты потребителей именно в сторону iPad Air. Отсюда же и следует скрытый запуск iPad mini Retina, который прошел без фейерверка, тихо и спустя две недели после запуска iPad Air.

Apple очень неохотно производят mini версию и повышение его цены до начальной $399 состоялось лишь потому, что до заветных $500 его повышать было просто неприлично. Но если учесть, что на 16 ГБ версии, которую продают по этой цене, могут остаться только самые крепкие из нас, Apple, в принципе, своей цели достигли, и оптимальным выбором все равно окажется 32 ГБ версия за $499. Контрольным толчком на пути клиента к 32+ГБ модели стало решение раздать пакеты iLife и iWork бесплатно. А это приложения, которые сами по себе суммарно занимают порядка 8 ГБ (я понимаю, что пакет можно и не устанавливать, но он же БЕСПЛАТНЫЙ). Ах да, не забудьте докинуть LTE-модуль за дополнительные $130, и вот мы уже покупаем планшет за $630. Nexus 7 (2013) 32 ГБ LTE обойдется вам в $350. Я уверен, что $280 сверху – это очень правильная цена за возможность отправить всему миру послание о своем благосостоянии и повысить свои шансы на сексуальном фронте. О чем это я?

Ах да, вот таким сложным я сделал очень простой пункт в котором всего лишь нужно было рассказать, что есть Wi-Fi и LTE версии планшетов iPad Air. Начальная стоимость $499 за 16 ГБ в любом из двух цветов. Каждое последующее желание увеличить память устройства вдвое будет стоить дополнительные $100, а максимальный ее размер составляет 128 ГБ. Если хочется получить еще и LTE, то к цене желаемого объема нужно добавить еще $129. Таким образом, iPad Air может стоить в диапазоне от $499 и до $929, что, на мой взгляд, неоправданно много для такого неполноценного устройства, как планшет. Но решать вам.

Выводы

Как это ни прискорбно, но лично я не буду напрягаться и придумывать вменяемых конкурентов для iPad Air из стана Android. Поймите меня правильно, android-планшетов просто тьма, но ни один из них не может похвастаться таким балансом своих качеств. А если учесть количество специализированного софта, доступного для iOS, то альтернативные планшеты можно не рассматривать вовсе. Скажем, недавнее ПО компании Parallels – Access доступно эксклюзивно для планшетов Apple и портирование такого продукта на другие системы очень трудоемкий процесс в связи с привязкой его к некоторым уникальным качествам именно iPad. И таких примеров очень много, чтобы можно было сказать о релевантности того, какая ОС работает на вашем планшете. Так что лучше смириться с некоторыми программными ограничениями iOS7, чем с пеной у рта доказывать превосходство Android исключительно в ключе отсутствия этих самых ограничений.

Ближе всех к iPad Air из Android-лагеря по массе приблизился Sony Xperia Tablet Z/Z2. У него есть ряд преимуществ перед iPad Air, но в целом он более громоздкий, менее удобный и обладает худшим экраном, чем планшет от Apple (возможно, Z2 экраном все же и не уступает).

У Microsoft так и подавно предложить нечего – их Surface выглядит каким-то гаджетом из 90-х на фоне iPad Air.

Интересный выбор получается между iPad mini Retina и iPad Air. Если раньше выбор представлял собой сложную матрицу решений, то теперь iPad Air своим дизайном сводит все только к размеру экрана, в остальном он и iPad mini Retina приблизились друг к другу по массе, производительности и портативности настолько, насколько это вообще было возможно.

В iPad mini Retina меня расстраивает экран, который не покрывает весь спектр RGB и выглядит чуточку хуже экрана iPad Air. Так что, если вы чувствительны к этому параметру, то я бы порекомендовал Nexus 7 (2013) в качестве портативного планшета. Его экран отстроен так же отлично, как и экран iPad Air, и весит он меньше iPad mini Retina. Удивительно, что Apple так халатно отнеслись к экрану своего портативного планшета, совершенно на них не похоже.  Лично я согласен с великим Стивом Джобсом, и пользы в маленьком планшете я для себя не нашел. В моем случае работает связка MacBook Pro Retina 15, iPad Air и Google Nexus 5. Nexus 7 (2013) не прижился у меня по причине все же недостаточной разницы с размерами экрана телефона. По моему мнению, диагональ устройств должна увеличиваться по принципу 1x – телефон, 2x – планшет и 3x – ноутбук, где X – комфортная диагональ телефона.

iPad Air – самый лучший планшет из тех, что мне доводилось использовать. По большому счету, его единственным недостатком можно назвать только небольшой объем RAM и наполненную дурацкими ограничениями iOS 7. Тем не менее, мне сложно представить человека, который бы разочаровался после приобретения этого планшета. Если цена устройства вас не останавливает, и вы видите применение планшету в своей жизни, то смело покупайте iPad Air. Если бюджет поджимает, и вы понятия не имеете, что такое “покрытие sRGB экрана”, то покупайте iPad mini Retina. Ну а если на цветопередачу экрана все же не наплевать, малая диагональ не смущает и нет фобии зеленых роботов  – Nexus 7 (2013) вам отлично подойдет. Для себя же в личное пользование я выбрал именно Apple iPad Air.

Цены в интернет-магазинах

Возможно отображение похожих моделей, если данная отсутствует в каталоге.




  • jackill_, вычитывайте быстрее материал :-}

    • Стоит оставить господ на часок – “все пропало, шеф” (ц). Вроде уже должно быть все ок. Мог что-то и пропустить, но критичного не должно быть ничего