В Европе осталось совсем мало компаний, выпускающих компьютерные комплектующие. Перечислить их можно по пальцам одной руки: немецкие блоки питания be quiet!, австрийские кулера Noctua и, конечно же, польская память Goodram. Начинала компания Wilk Elektronik, владелец торговой марки Goodram, с производства оперативной памяти, но со временем дополнила свой ассортимент памятью постоянной: USB-флешками, картами памяти и твердотельными накопителями. В этой статье речь пойдет о новеньком SSD Goodram Iridium.

Редакция благодарит компанию Goodram, любезно предоставившую накопитель для тестирования.

Позиционирование Goodram Iridium

Goodram Iridium – это предфлагманская 2,5-дюймовая модель в линейке твердотельных накопителей польского бренда. Строится она на том же четырехъядерном контроллере, что и флагманская модель Iridium Pro, но немного уступает по скорости последовательной записи и имеет меньший срок гарантийного обслуживания (три года вместо пяти). Зато у Iridium, как и положено предфлагману, куда более сбалансированное соотношение цены и производительности.

Goodram_Iridium (4)

Технические характеристики

Название и код модели Goodram Iridium (SSDPR-IRID)
Форм-фактор и интерфейс 2,5 дюйма, SATA III
Емкость 120, 240 или 480 ГБ
Заявленная скорость последовательного чтения 560 МБ/с
Заявленная скорость последовательной записи 160 / 320 / 540 МБ/с
Скорость случайного чтения 4К-блоков 73000 / 85000 / 86000 IOPS
Скорость случайной записи 4К-блоков 40000 / 77000 / 91000 IOPS
Контроллер Phison PS3110-S10
Чипы памяти 16 нм MLC NAND IMFT/Micron
Буфер 256 / 256 / 512 МБ DDR3
Поддерживаемые технологии SmartRefresh, SmartFlush, GuaranteedFlush
Среднее время безотказной работы 2 млн. часов
Габариты и масса 100 x 70 х 7 мм, 50 г

Дизайн и конструкция

К нам на тестирование пожаловала версия Goodram Iridium емкостью 240 ГБ. Пожалуй, именно этот объем SSD сейчас является оптимальным как для настольных ПК с использованием дополнительного HDD, так и для ноутбуков с одним единственным накопителем. К слову, ранее у нас уже побывал на обзоре твердотельный накопитель Goodram C100.

Поставляется Iridium в небольшой строгой на вид картонной коробочке, в которой помимо самого накопителя можно найти рамку для утолщение с 7 до 9 мм, что актуально для старых моделей ноутбуков. Дизайн Iridium можно охарактеризовать как консервативный: металлический корпус окрашен черной матовой краской, а количество логотипов и надписей минимально.

Чтобы заглянуть «под капот» накопителя, достаточно отогнуть плоской отверткой защелки по периметру корпуса (осторожно, приводит к потере гарантии!). Внутри скрывается печатная плата синего цвета, на которой распаян контроллер Phison PS3110-S10, восемь чипов 16-нм MLC флеш-памяти IMFT/Micron, по четыре с каждой стороны платы, и чип оперативной памяти Nanya DDR3 на 256 МБ. Кроме того, предусмотрено место для еще одного чипа буферной памяти (у старшей 480-ГБ версии Iridium ее двое больше – 512 МБ).

Сейчас Phison PS3110-S10 – один из передовых SSD-контроллеров, который обладает четырьмя процессорными ядрами ARM и способен работать с восемью каналами флеш-памяти и буферной памятью объемом до 1 ГБ. Для него заявлена теоретическая скорость последовательного чтения и записи 550 и 530 МБ/с соответственно, и скорость случайного чтения и записи 4К-блоков – до 100 тыс. и 90 тыс. IOPS. Реальные же скоростные показатели SSD зависят не только от контроллера, но и от чипов памяти и прошивки.

Кроме того, Phison PS3110-S10 поддерживает технологии SmartRefresh, SmartFlush и GuaranteedFlush, которые продлевают срок службы SSD и минимизируют падение скорости при заполнении накопителя.

Конфигурация тестового стенда

Тестирование

Для измерение быстродействия Goodram Iridium мы использовали специализированные бенчмарки для накопителей: CrystalDiskInfo, CrystalDiskMark, ATTO Disk Benchmark и AS SSD Benchmark. Кроме того, список бенчмарков пополнился новичком – SSD-Z.

Как показало тестирование, реальные скоростные показатели Goodram Iridium близки к заявленным. Так, скорость последовательного чтения и записи в CrystalDiskMark составила 561 и 322 МБ/с, а для случайных 4К-блоков – 74 тыс. и 75 тыс. IOPS для чтения и записи соответственно.

В приложении ATTO Disk Benchmark результаты даже немного лучше (563 и 323 МБ/с для последовательного чтения и записи), тогда как в AS SSD Benchmark – чуточку хуже (498 и 299 МБ/с).

Отдельного внимания заслуживает подтест AS SSD Compression-Benchmark, измеряющий скорость работы со сжатыми данными. Благодаря мощному четырехведерному контроллеру, просадки скорости у Iridium при сжатии сравнительно небольшие и случаются редко.

Goodram_Iridium (10)

Выводы

Приятно, что в Европе все еще есть компании, способные на равных конкурировать с североамериканскими и азиатскими производителями компьютерных комплектующих. Причем это не только педантичные немцы и австрийцы, но и наши соседи – гоноровые поляки. Твердотельный накопитель Goodram Iridium показал себя современным решением, соответствующим общемировым стандартам скорости и надежности. За это он получает нашу фирменную награду «Одобрено Root-Nation».

Odobreno_Compact

Преимущества Goodram Iridium:

  • широкий выбор версий разного объема – 120, 240 и 480 ГБ
  • четырехъядерный контроллер, чипы памяти по современному техпроцессу, емкий буфер обмена
  • высокое быстродействие как последовательного, так и случайного чтения и записи
  • надежность и износоустойчивость благодаря технологиям SmartRefresh, SmartFlush и GuaranteedFlush

Недостатки Goodram Iridium:

  • существенная разница в скорости последовательной записи между версиями разного объема

Цены в интернет-магазинах

Возможно отображение похожих моделей, если данная отсутствует в каталоге для вашего региона.




РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ:
  • Сергій Топчій

    Спс за обзор. Я вот думаю что брать 240 Iridium (2350 грн) или 240 Iridium pro(2800 грн)

  • PeterL

    Спасибо за обзор. Сам потом потестирую свой OCZ Trion 100 ради интересу))
    Вообще, SSD – это фактически обязательно для системы, просто потому что она грузится невероятно быстро. Запуск любой программы – за пару секунд. HDD – это просто неповоротливый монстр. Если, правда, учитывать цены, то твердотельный накопитель пока что дороговат. Я свой взял за 60 баксов в Украине – повезло. В Европе (Amazon, Hardware.eu) цена повыше будет.