Привет, читатель. Я продолжаю серию «InUse»-статей по Windows-гибриду ASUS Transformer Book T100TA.

Уже вышли три материала:

  1. Эксплуатация, целевая аудитория, особенности форм-фактора
  2. Производительность BayTrail-Т
  3. Режимы питания и автономность

Как видно, последние два были слегка техническо-занудными и узконаправленными, поэтому я решил совместить приятное с полезным и для разнообразия описать свой опыт использования «трансформера» в качестве основного устройства (вместо ПК). А как это сделать проще всего? Правильно – отправиться в какой-нибудь другой город, подальше от родных стен, благо, отпуск и вот это все. Выбор места много времени не занял – жена давно просилась посетить Львов, я и сам был за – очень хотелось погулять по местным узеньким улочкам и посидеть поздними вечерами в уютной уличной кафешке с кофе и сигарой. Статья будет неким миксом опыта использования самого T100 и впечатлений от Львова, так что приготовьтесь к некоторому количеству лирических отступлений и снимков достопримечательностей.

ASUS-Transformer-book-T100TA-4-001

Итак, вещи собраны, билеты куплены, номер в отеле забронирован, «трансформер» заряжен – в путь.

ASUS-Transformer-book-T100TA-4-002

Пока не вернули в расписание все еще ремонтирующийся Hyundai Интерсити+ «Днепропетровск-Львов», пришлось трястись около 18 часов в купе «Мариуполь-Львов». И уже тут я про себя похвалил ASUS за автономность Т100ТА. Нет, конечно, любой здравомыслящий человек не будет пялиться в экран планшета все 18 часов, но уже после половины поездки определенная (причем, немалая) часть пассажиров стала искать розетки. И вот тут-то проявилась вся гадость старых поездов – если в скоростных экспрессах Интерсити+ розетка есть у каждого пассажира (по две у окна), то в обычном поезде их всего несколько в тамбуре («Мариуполь-Львов») или вообще одна единственная у зеркала возле двери в туалет («Львов-Донецк»). К слову, Wi-Fi в таком поезде тоже отсутствует, так что мое уныние от открывающейся перспективы остаться на более чем полусуток без онлайна не знало пределов, но в итоге очень даже зря – мы болтали с попутчиками, глядели в окошко, в случае повышенной унылости и однообразности пейзажа читали, смотрели сериал и (о, неужели снова?) концерт Nightwish «End of An Era», жена играла в «Cut the Rope», «Asphalt 8» и прочее.

По приезду оставалось еще более 20% заряда, так что в этом плане путешествующему с ASUS Transformer Book T100TA человеку переживать точно не придется.

Приехали, взяли от вокзала до отеля такси с веселым и неустанно болтающим дедушкой в качестве водителя (50 грн), поселились (590 грн/сут. – двухместный стандарт плюс завтрак) и погнали искать ближайшее прикольное заведение, где можно вкусно пообедать. К слову, на протяжении всего пребывания в городе с людьми мы говорили на обоих языках – я по-русски (поскольку я хоть родной язык и знаю, но решил не заморачиваться, ибо все равно будет заметно, что перешел с русского), жена по-украински (так как разговаривает на нем идеально, причем с легкой непринужденностью копирует любой акцент), и никаких с этим проблем в общении с кем бы то ни было не испытывали.

Именно в первый день я объелся так, как никогда в Днепре. Заведение называется «Львiв’янка», недалеко от отеля «Нота Бене» (к слову, очень рекомендую – понравилось все, включая кухню, сервис, чистоту и интерьер номера).

ASUS-Transformer-book-T100TA-4-008

В отличие от остальных кафе/ресторанов, где мы побывали позже, интерьер «Львiв’янки» с неудачной претензией на украинский колорит очень здорово напоминает совдеповскую столовую – такие же квадратные столы, скатерти с торчащими нитками по краям, непонятные кисточки вверху штор и сонный официант (ну хорошо, приблизительно три часа дня, но все же в Днепре с таким я не сталкивался даже в обычной пиццерии). Заказал нам борщ (куда ж без него), бокал Микулинецкого и по фирменному блюду – парная говядинка под грибами в сметане (шампиньоны – мне, лисички – жене) плюс жареная картошечка (прошу заранее извинить, если кто-то из вас читает это перед обедом и случайно захлебнется от обильного слюноотделения). Принесли борщ, ничего не предвещало беды. Но когда на стол поставили фирменные блюда… Таких громадных порций за какие-то ~50 грн я еще не видел! В итоге наелся (хотя, тут больше уместно более мощное «нажрался») я выше всяких разумных пределов, да еще и жена все конечно же не осилила – пришлось помогать.

Думаю, лишним будет упоминать, что до вечера мы отдыхали в номере под тихий и еле заметный шелест системы кондиционирования. Тут с беспроводным доступом, к счастью, был полный порядок, так что я мог себе позволить заняться на Т100 вычиткой статей наших авторов – отпуск отпуском, но помогать Владу в мое отсутствие нужно. Хотя, справедливости ради, отмечу, что заменять меня я ему сильно не мешал. Кроме того, немного поиграться и почитать также время от времени желание возникало.

Что вообще хочется сказать о городе? Везде очень чисто, красиво, эти улочки с небольшими трамвайчиками-гармошками, проулки между домами, чуть ли не на каждом из которых табличка «Памятник архитектуры», вкуснючие кафешки и рестораны, стильные и с отличным сервисом, а где сервис просто хороший – там компенсируют это размером порций и низкими ценами – уйти ненаевшимся и недовольным практически невозможно.

Народ везде такой доброжелательный, вежливый, мимими прямо – тут реально чувствуешь себя, как в маленькой Европе – отношение, люди, архитектура. Стоит приехать и увидеть все своими глазами обязательно!

Описать все места, где мы побывали, сложно, но выделю самые запомнившиеся из тех, куда мы успели наведаться за четыре дня пребывания в городе. Отдельно скажу, что благодаря небольшой массе планшетной части, Т100 я таскал с собой ежедневно, в какое бы место мы не пошли в этот раз – c Wi-Fi проблем нет нигде, даже на улице, поэтому из онлайна я не выпадал ни на секунду и постоянно делился с друзьями впечатлениями, мешал коллегам по Root-Nation как мог, так что и в этом плане жаловаться мне не на что.

Отдельного внимания заслуживает сугубо «бандерiвське» и очень колоритно-партизанское заведение «Криївка», что на площади Рынок (сайт, местоположение).

ASUS-Transformer-book-T100TA-4-034

Очень советую, особенно переживающим за братский народ жителям России, кто решится съездить во Львов – не пожалеете. Вот только чтобы туда хотя бы попасть, его сначала нужно найти, ибо никаких табличек рядом вы не найдете – простая дубовая дверь в полуподвальном помещении с небольшим окошком, прикрытым такой же деревянной створкой. Постучали, ответили пузатому дядьке с наганом «Героям слава!», выпили «отруту проти москалiв» (на самом деле 20-30 г отличного на вкус коньячку), на вопрос «Москалi є чи нема?» сказали «Нi, нема» и проходите в сумеречное помещение, похожее на подвалы-катакомбы партизанского отряда с соответствующими антуражем, символикой и закопченными керосинками под потолком. На самом деле все происходящее вокруг стоит воспринимать с юмором и улыбкой, не более того. Кухня шикарная, все нереально вкусно и недорого, порции, как водится во Львове, большие. Чего стоят только «пiвметра ковбаси» под хреновуху, ээхх. Да и выпечка просто сумасшедшая по вкусовым качествам. Посему не буду оригинален, если напишу, что недовольным уйти оттуда невозможно. Кстати, по поводу «уйти» – выход совсем не через вход, а через отдельный коридор, также стилизованный под подполье. Там же, в отдельном небольшом ответвлении за специально несмазанной скрипучей деревянной дверью находится и WC, в котором даже водопроводный кран сделан таким образом, чтобы вода периодически капала и стучала о медный умывальник – в общем, очень атмосферненько. В конце коридора вас ожидает интересный внутренний дворик (в чем интерес – увидите сами, если побываете) и сувенирный магазин, где я с просто детским восхищением приобрел пакет «Кави бендерiвської».

ASUS-Transformer-book-T100TA-4-035

Из магазина открывается проход в небольшую арку, которая и выведет вас на площадь. Не побывать в таком заведении – ужасное недоразумение, которое обязан исправить каждый уважающий себя культурный человек.

Еще одним крутейшим заведением по праву считается «Львiвська копальня кави» (сайт, местоположение).

ASUS-Transformer-book-T100TA-4-036

«Это единственное в мире место, где на глазах у посетителей кофе добывают прямо из-под площади Рынок», как пишут на официальном сайте. Хотя, это скорее целый комплекс заведений, я бы сказал. Тут и отдельная комната, где мелят зерна, с выставленным в качестве музейных экспонатов старым кофемольным оборудованием (о боже, какой тут запах, жить бы остался),

ASUS-Transformer-book-T100TA-4-037

и комната с готовыми наполненными разными сортами кофе и чая запечатанными баночками, тубусами и коробочками (как обычные, так и подарочные варианты), и сувенирный зал с огромнейшим выбором просто ВСЕГО, а в углу этого зала стоят стеллажи с, внимание, богатым выбором всяческих настоек, будь-то хреновуха, медовуха, калиновка и прочие. Конечно же, я не упустил возможность скупиться и тут – выбрал себе тубус молотого кофе, зажигалку с гербом города и бутылочку «Хрiнiвки».

ASUS-Transformer-book-T100TA-4-038

В еще одном зале расположено кафе, в котором и можно попробовать все это многообразие кофейных, чайных и других напитков и прочей вкуснятины.

Еще всем гостям Львова обязательно стоит побывать в «Ресторацiї-музеї Гасова лямпа», в «Доме легенд», «Львiвськiй майстернi шоколаду», «Мазох-cafe» и других крутейших заведениях, которые можно найти по этой ссылке.

В то время, пока не сидели где-то и не наслаждались местной кухней и обслуживанием, мы активно изучали окрестности, памятники, архитектуру зданий и таки имею вам сказать, что к вечеру в ногах тяжесть ощущалась серьезная, поэтому ужинать мы спускались уже в ресторан на первом этаже отеля.

Вообще же, на протяжении всего отпуска в свободное от прогулок и потребления вкуснейших продуктов пищевой промышленности и блюд многочисленных кафе и ресторанов время, «трансформер» играл роль музыкального центра (в паре с портативной Bluetooth-колонкой Divoom OneBeat-200) и использовался для чтения, соцсетей, написания небольших заметок для будущих статей, просмотра только что отснятых на мой Nikon1 j1 интересностей с их редактированием в Photoshop (по большей части это света/тени и яркость/контрастность) и для игрушек вроде HOMM IV и Sacred Underworld.

Во всех сценариях использования «планбук» от ASUS показал себя с наилучшей стороны и даже шутка про запоминание всех фамилий при запуске Фотошопа не про него, поэтому о домашнем ПК я если и вспоминал, то только лишь тогда, когда от устройства в одно и то же время что-то было нужно и мне, и жене. По сути, для путешествия лучшего устройства за свои деньги и не придумать.