ktc-ua

Пора ли менять видеокарту для ПК на новую? Если да, то на какую именно? И во сколько раз новая видеокарта будет быстрее старой? На все эти вопросы даст ответ Root-Nation.com.

Опубликовав обзор Palit GeForce GTX 750 Ti StormX Dual, я решил дополнительно описать свою методику тестирования видеокарт. Используя ее, вы сможете самостоятельно оценить производительность видеокарты своего ПК и понять, есть ли повод для немедленного апгрейда.

Синтетические бенчмарки

Самым простым, но далеко не самым правильным способом тестирования видеокарт являются синтетические бенчмарки. Достаточно загрузить небольшое бесплатное приложение, которое автоматически протестирует видеокарту и выставит ей оценку в баллах либо кадрах в секунду. В своих обзорах я использую два подобных приложения: 3DMark и Unigine Valley Benchmark.

Benchmarks_1

Но беда в том, что синтетические бенчмарки используют собственный графический движок, который никогда (или почти никогда) не применяется в реальных играх. Из-за этого оценки 3DMark и Unigine Valley зачастую не соответствуют реальному игровому потенциалу видеокарты. Ярким примером является Palit GeForce GTX 750 Ti StormX Dual: в Unigine Valley она сильно проигрывает референсной NVIDIA GeForce GTX 660, тогда как в большинстве реальных игр почти не отстает, а в некоторых даже опережает.

Игры со встроенным бенчмарком

Оптимальным способом тестирования видеокарт являются игры со встроенным бенчмарком. Свой выбор я остановил на пяти таких играх: Thief, Total War: Rome II, Middle-earth: Shadow of Mordor, Metro: Last Light и Dragon Age: Inquisition. Впрочем, если в вашей коллекции Steam вышеупомянутых игр нет, можно смело использовать другие. Бенчмарки также встроены в Hitman: Absolution, Tomb Raider (2013), Batman: Arkham Origins, Metro 2033, Company of Heroes 2, GRID Autosport и др.

Games

Так чем же хороши встроенные в игры бечнмарки? В отличии от синтетики, они построены на движке реальной игры, то есть результат бенчмарка действительно соответствует средней частоте кадров в игре. Если же сравнить с играми без встроенного бенчмарка, то тут удается избавиться от человеческого фактора и получить более объективную оценку. Бенчмарк каждый раз проигрывает одну и ту же демо-сцену, тогда как человек не может пройти дважды одним путем по игровому уровню.

Игры без встроенного бенчмарка

К сожалению, лишь немногие современные игры имеют встроенный бенчмарк. Но отказываться от возможности протестировать видеокарту в таких ресурсоемких «монстрах» как Crysis 3, Battlefield 4 и новенький Far Cry 4 тоже не хочется. Благо, на выручку приходят приложения для измерения частоты кадров в играх: Fraps и Bandicam. Кроме них подобные замеры умеет делать программы Steam и GeForce Experience (технология ShadowPlay доступна только для видеокарт NVIDIA).

Bandicam_FPS

Как уже говорилось выше, человек не способен пройти дважды одним путем по игровому уровню, поэтому вместо точной частоты кадров (например, строго 45 FPS) достаточно измерить «на глаз» примерные рамки (от 40 до 50 FPS). Причем тестирование рекомендуется проводить на игровом уровне с открытой местностью, большой дальностью прорисовки и множеством движущихся объектов.

Выводы

Измерив производительность вашей нынешней видеокарты в синтетических бенчмарках и реальных играх, вы сможете с легкостью сравнивать ее с видеокартами-новинками, обзоры которых частенько появляются на отечественных и зарубежных IT-сайтах (буквально на днях была представлена NVIDIA GeForce GTX 960). Обязательным минимумом для однопользовательских игр считается частота кадров 30 FPS, а для более динамичных мультиплеерных – 60 FPS. Гнаться за большим не обязательно, ведь среднестатистический компьютерный монитор имеет частоту обновления 60 Гц, что соответствует 60 кадр/с. Впрочем, если сейчас видеокарта даже в самых требовательных играх выдает частоту кадров под 100 FPS, это позволит не заморачиваться апгрейдом, как минимум, следующих три года.

ktc-ua