Обзор беззеркальной системной камеры Olympus E-PL5

1641 / 8

С каждым годом серия PEN Lite поднимается все выше и выше в классовой градации фотоаппаратов Olympus.

Будучи ранее вовсе бюджетным, E-PL1, выполненный в пластиковом и откровенно дешевом корпусе не хватал звезд с неба, да ему и не нужно было. С каждым обновлением, которые, кстати, выходят у этой серии чаще, чем у любой другой, камеры становились все качественнее и качественнее, внешний вид дешевого компакта сменил привлекательный ретро-дизайн, да и функциональность с каждым годом делала значительный рывок в лучшую сторону. После появления младшей серии PEN Mini камеры PL начали свой переход в более дорогой сегмент.

IMG_2467

Четвертое по счету поколение с присущим японцам суеверием получило название E-PL5 и стало еще ближе к своему старшему брату — линейке P. Что же, давайте выясним, стал ли переход с PL3 на PL5 переходом на качественно новый уровень, что поменялось и стоит ли новый представитель беззеркальных системных камер среднего ценового диапазона тех денег, которых просит за него производитель?

Дизайн, эргономика

Выглядит камера достаточно привлекательно. Что-то среднее между ретро-стилем и внешним видом компактов среднего ценового сегмента. Доступно три цветовых вариации: черная, белая и серебристая. Нам на тест досталась последняя. Разительных отличий от своего предшественника PL5 не имеет, выделяется разве что крепление для накладки, значительно улучшающей эргономику в целом и делая камеру похожей на старшего брата P3.

fotoaparatas-olympus-e-pl5  E-PL5_EZ-M1442IIR_white_silver__Product_000_XL.jpg _

Впрочем, даже ее наличие не делает камеру слишком ухватистой – рука скользит как на накладке, так и на специальном выступе для большого пальца, сам фотоаппарат теряется в достаточно крупных руках, а доступ к основным органам управления становится затруднительным. Расположение последних полностью повторяет конфигурацию предшественника. Единственное различие состоит во встроенном в клавишу питания светодиоде – у PL3 он был рядом с кнопкой. В сравнении со старшими моделями эргономика управления ухудшилась. Кнопки маленькие и по ним тяжело попасть даже человеку со средними по величине пальцами, а несколько механических колес управления и вовсе пропало с корпуса фотоаппарата.
Корпус, кстати, выполнен из метала и устойчив к царапинам, но потертости на моем тестовом образце уже успели появиться. Качество сборки высокое, никаких претензий к материалам нету.

IMG_2458

Спереди расположились байонет объектива, эргономическая накладка и светодиод подсветки автофокуса, являющийся по совместительству индикатором таймера автоматического спуска. Верхняя часть корпуса занята кнопками включения и спуска затвора, горячим башмаком, парой микрофонов, динамиком и колесом селектора режимов. Среди них кроме стандартных PASM можно найти интеллектуальный авто-режим «iAUTO», творческие «ART», сюжетные «SCN» режимы и видеозапись. Хотелось бы, чтобы ход этого селектора был чуть чётче и туже, но в целом очень и очень хорошо, особенно для камеры такого ценового сегмента. Нижняя грань обычна — резьба для штатива и отсек для аккумулятора с картой памяти. Резиновая заглушка справа прикрывает разъемы HDMI и USB/AV, левая же сторона фотоаппарата пустует. Конструктивным недостатком является совмещение горячего башмака с разъемом для подключения внешних аксессуаров AP2. Поэтому вам придется выбирать: подключить к камере внешнюю вспышку, видоискатель или какой-либо другой аксессуар.

IMG_2583

Необходимость последнего максимально старается нивелировать сенсорный экран диагональю 3 дюйма и соотношением сторон 16:9, занявший почти всю тыльную часть камеры. Как по мне, выбор не самый удачный, учитывая пропорции сенсора 4:3. Как результат, картинка занимает лишь центральную часть, оставляя по бокам неприятные черные полосы. По факту, полезное пространство экрана более чем на полдюйма меньше номинального размера. Но в случае если запись HD видео для вас приоритетней — такие пропорции будут как нельзя кстати – вы сможете полностью занять пространство экрана. Приятной особенностью стало то, что дисплей крепится на шарнире, благодаря чему его можно поворачивать в широких пределах по вертикали. В крайнем верхнем положении картинка на экране меняет ориентацию, позволяя удобнее делать селфшоты.

IMG_2559

Качество картинки довольно среднее, цвета слишком насыщенные и неестественные, а его сенсорные качества оставляют желать лучшего, возникает ощущение, что перед тобой резистивный экран. Из хорошего — разрешения в 460000 точек достаточно, чтобы не замечать зернистость, а яркости — для того чтобы достаточно комфортно снимать в солнечную погоду.

IMG_2469

Слева от разъема для аксессуаров находятся клавишы просмотра и удаления отснятого материала. Правее — настраиваемая функциональная клавиша, кнопка увеличения изображения и начала/остановки видеозаписи. Справа от экрана расположился выступ под большой палец, кнопки «MENU» и «INFO» и четырехпозиционный навипад с клавишей «OK» по центру.

IMG_2478

Фотоаппарат оснащен аккумулятором стандарта BLS-5 емкостью 1150 мАч, знакомый нам по устройствам PEN и OM-D серий. Его емкости хватает на 360 кадров при условии использования вспышки. Так как встроенное решение не предусмотрено, в комплекте идет внешняя, которая подключается через горячий башмак и разъем AP2. Она имеет ведущее число 10 при значении в 200 ISO, благодаря чему дальность составляет три метра в условиях f/3.5. Вспышка питается от аккумулятора камеры и имеет несколько режимов работы: «вспышка отключена», «авто», «устранение эффекта красных глаз», «уменьшение эффекта красных глаз», «заполняющая», «медленная синхронизация», «ручная». Максимальная скорость синхронизации — 1/160 c.

IMG_2580

Фотовозможности

Неоспоримое преимущество Olympus E-PL5 — парк оптики. Использование стандарта Micro Four Thirds открывает доступ к объективам не только Olympus, но и Panasonic, и множества сторонних производителей. В тесте участвовали два объектива: компактный зум 14-42 мм f/3.5-5.6 и телевик 40-150 мм f/4.0-5.6 R ED MSC. Первый — стандартный для всех камер серии PEN, без сюрпризов: картинка не проваливается по качеству, но и не блещет.

IMG_2489

А вот второй объектив был более интересен. Легкий и компактный телеобъектив с 3.75 кратным зумом, располагающий эффективным фокусным расстоянием 80-300 мм в пересчёте на 35 мм эквивалент, выдающий картинку безупречной четкости на открытых диафрагмах, особенно по центру кадра. Фокусировка достаточно быстрая и тихая. При изменении фокусного расстояния задняя линза двигается, тогда как передняя остается неподвижной. Диафрагма семилепестковая, закрывающаяся на f/22. Диаметр переднего фильтра — 58 мм. Дефекты вроде дисторсии и виньетирования или выражены очень слабо, или просто хорошо нивелируются самой камерой. Не обошлось и без ложки дёгтя. «Стекло» заключено в пластиковый корпус с пластиковым байонетом и не вызывает никакого доверия.

Примеры фотографий представлены ниже:

Что все же досталось камере от старших моделей, так это матрица. Такая же как у E-M5, 16,1-мегапиксельная CMOS формата Micro Four Thirds. Та же ситуация и с процессором. Тут установлен TruePic VI. Благодаря ему фотоаппарат достаточно быстр в работе, особых задержек замечено не было даже при использовании различных арт-фильтров. Скорость серийной съемки — 8 кадров в секунду с продолжительностью серии до 19 фото в RAW и до 27 в JPEG. Система автофокусировки располагает 35 зонами и использует фокусировочную сетку 7×5. Все это происходит очень быстро, подтверждая звание камер PEN, как одних из лучших по этому показателю. Кроме того, есть следящий автофокус, а также распознавание лиц с возможностью установки одного из трех режимов: с приоритетом фокуса справа, слева или авто, при котором камера сфокусируется на глазах, ближайших к объективу.

Еще один козырь — матричная стабилизация, которая дает возможность вам без каких-либо проблем использовать объективы без встроенных стабилизаторов. Говоря о последней — это двуосевая система, а не революционная пятиосевая, которая устанавливается в камерах серии OMD. Не смотря на это, ее работа не вызывает проблем, система выполняет свои задачи на нормальном уровне. Имеется четыре режима: «Off», «S-IS 1 (Auto)», «S-IS 2» (только вертикальная) и «S-IS» (только горизонтальная).

Есть возможность автоматического брекетинга экспозиции с шагом 1/3, 2/3 и 1 EV с серией до 7 кадров. Это более чем хорошо, особнно в сравнении с куда более слабыми возможностями конкурентов. Также в наличии HDR брекетинг с возможностью выбора серии из 3, 5 или 7 кадров и шагом в 2 EV или 3 EV для 5 и 7 кадров. Значение выдержки ограничено 1/4000, что больше в сравнении с таковым у старших моделей, но при этом совсем неощутимо, учитывая темную комплектную оптику. Авторежим неплохо выставляет экспозицию, а для условий недостаточной или избыточной освещенности предусмотрены отдельные режимы.

IMG_2556  IMG_2555

Пороговое значения светочувствительности — 1600 единиц. И это при условии съемки в RAW и последующей грамотной обработки. Изображения на ISO 3200 и дальше все больше и больше теряют детализацию при включении шумоподавления или пестрят шумами при его отсутствии. Верхний порог в ISO 25600 — просто красивая цифра для рекламных буклетов. Непонятна мне ситуация с нижней границей. Хотелось бы видеть там хотя бы ISO 100, но вместо этого она ограничена 200 единицами. Камера часто промахивается с установкой правильного баланса белого в условиях съемки при лампах накаливания. Детализация на высоком уровне, картинка типична для камер Olympus: изображения с высокой контрастностью и очень яркой цветопередачей. Динамический диапазон на очень хорошем уровне.

Примеры полученных снимков:

Неплохо себя зарекомендовали 12 режимов ART. Они выполнены качественно и иногда могут оживить или подчеркнуть настроение того или иного снимка. Также есть режим панорамы и съёмки 3D-фото. Olympus E-PL5 поддерживает возможности по внутрикамерной конвертации RAW в JPEG с одновременной обработкой результата. Интересной функцией является также брекетинг по фильтрам, когда к одной фотографии применяется каждый из них.

Как и в большинстве современных камер, в PL5 есть режим мультиэкспозиции, а также необычный Live Bulb. Последний работает в двух режимах. Первый — выставить в меню выдержку, с которой камера будет делать снимки (не менее чем полсекунды), количество кадров в серии и ISO не больше 800 единиц. После чего первый спуск затвора начинает, а второй — завершает серию. Второй режим — серия снимается с зажатой кнопкой спуска и фиксированной выдержкой в полсекунды. В результате снимки накладываются друг на друга и получается достаточно интересный результат.

Примеры изображений с примененными некоторыми ART-фильтрами:

К интерфейсу есть претензии. Хоть меню будет понятно и новичку, а иерархия настроек логична, но чувствуется, что внешний вид программной оболочки уже устарел, а в некоторых местах остро не хватает структурированности. Совсем не всегда удобно будет пролистывать бесконечный список, согласитесь.

IMG_2553  IMG_2554

IMG_2558  IMG_2574

Сенсорное управление задействуется при работе с фотоаппаратом по минимуму, что с одной стороны будет плюсом для более консервативных пользователей, с другой — использовать данную технологию для улучшения эргономики было бы куда разумней. В PL-5 с посредством сенсорного управления можно лишь выбирать зоны фокусировки, пролистывать снимки в режиме просмотра и масштабировать их. Причем мультитач так и не появился — экран не распознает более одного нажатия одновременно.

Видео

E-PL5 пишет Full HD видео с частотой 30 кадров/c, прогрессивной разверткой и возможностью выбрать один из двух вариантов частоты: 17 и 20 Мбит. Сжатие видеоряда происходит по стандарту H.264 и сохраняется в формате MOV или MPEG4. Тут опять же проявляется любительская составляющая камеры: звук пишется на встроенный микрофон, а возможность подключить внешний отсутствует – качество, получаемое в результате, среднее. Стабилизация в одном из трех режимов неплохо справляется при съемке с рук, но система автофокусировки срабатывает не всегда корректно и не так быстро, как хотелось бы. Можно накладывать ART-фильтры поверх видеоряда и даже несколько из них последовательно, задавая интервал между ними. Значения диафрагмы, скорости затвора, значения ISO задаются лишь непосредственно перед началом съемки, на время которой они остаются фиксированными. Режимы PASM также доступны для видеосъемки. Благодаря сенсорному экрану PL-5 позволяет изменять точку фокусировки во время съемки просто тапом по экрану, что бесспорно удобно и качественно отличает ее от старших P3 и EM5.

Пример видеоролика, снятого с рук:

Выводы

Перед нами один из лучших представителей системных беззеркальных камер среднего ценового диапазона. Качественный металлический корпус, множество особенностей (включая матрицу), позаимствованных у старших моделей, матричная стабилизация, хоть и слегка урезанная, большой парк оптики, качество съемки — все это говорит в пользу PL5.

IMG_2551

Конечно, недочёты в эргономике, устаревший интерфейс, не адаптированный под сенсорный экран, внесли свою ложку дёгтя, но это не мешает назвать эту камеру одной из лучших и самых сбалансированных в своем сегменте. В итоге, за деньги, соизмеримые со стоимостью продвинутой беззеркалки, вы получаете камеру классом выше, но немного урезанную вовсе не в самых важных аспектах. Так что если вы начинающий или продвинутый фотолюбитель и вам нужна недорогая основная или вспомогательная камера, достаточно компактная и с хорошим качеством съемки — Olympus E-PL5 станет хорошим выбором.

Цены в интернет-магазинах

Возможно отображение похожих моделей, если данная отсутствует в каталоге.




РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ: