Resident Evil: Revelations 2 – правильное продолжение серии, игра развивающая идеи Resident Evil 4 и добавляющая свои интересные фишки.

Разработчик: Capcom

Жанр: TPS

Платформа: PC, PlayStation 3, PlayStation 4, PlayStation Vita, Xbox One, Xbox 360.

Дата выхода: 25 февраля 2015 (эпизод 1), 4 марта 2015 (эпизод 2), 11 марта 2015 (эпизод 3), 18 марта 2015 (эпизод 4 и дополнительные эпизоды).

Помимо номерных игр серии, в компании Capcom решили вывести в отдельную подсерию Resident Evil: Revelations. Главными особенностями подсерии Revelations можно считать режим «Рейд», менее голливудскую подачу и куда более скромный бюджет, в сравнении с номерными играми серии. А в случае с Resident Evil: Revelations 2 разработчики еще и пошли на достаточно странный шаг и поделили игру на четыре эпизода выходящие с интервалом в неделю и два дополнительных эпизода, которые закрывают некоторые сюжетные дыры. Что же дал подобный подход?

Новая история:

Казалось бы, Resident Evil: Revelations 2, игра с цифрой два в названии, есть подозрение, что вы должны увидеть прямое продолжением первой части. Но нет, здесь мы видим новую историю, а события первой Revelations лишь изредка упоминаются.

Итак, с чего же все начинается? Со званого ужина корпорации по борьбе с биологической и химической угрозой «Terra Save» похищают нескольких сотрудников организации, в частности нашу старую знакомую Клэр Редфилд и ее подругу Мойру Бертон, дочь того самого Барри Бертона, который может быть вам знаком по самой первой части Resident Evil. Похищенные оказываются на острове, в старой тюрьме, в которой явно творится что-то неладное. У обеих девушек на запястье появился браслет, цвет которого меняется в зависимости от психологического состояния человека, а если точней, реагирует этот браслет на страх. И естественно им нужно с острова выбираться. Но, это лишь одна часть истории, а в каждой главе их две. Главным героем «второй истории» является уже упомянутый выше Барри Бертон, который через некоторое время прибывает на этот же остров, чтоб спасти любимую дочурку. А напарником его является маленькая девочка Наталья, которая по какой-то непонятной причине чувствует присутствие монстров. Углубляться сильней в сюжетные повороты мы не станем, дабы не спойлерить происходящее, потому, что спойлерить здесь именно есть что. История в Resident Evil: Revelations 2 получилась достаточно интересная, особенно по меркам серии, и уж тем более в сравнении с первой частью Revelations, сюжет для которой явно писал сам «Капитан Очевидность». Достаточно неожиданные сюжетные повороты к концу каждого из эпизодов, занятные диалоги между персонажами, да, что там, даже юмору место нашлось. Проскакивает пару неплохих шуточек во время игр, в основном завязанных на некоторой «клюквенности», ведь остров, до чего со временем можно догадатся, находится на территории постсоветского пространства. Единственный недостаток истории, на который ну никак нельзя не обратить внимание, это финал. К финалу история к сожалению немного проседает и концовка получается несколько банальной, но зато, возможно она дарит нам нового главного злодея серии.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

К достоинствам игры можно отнести и то, что история хорошо подается, такая себе «золотая середина» между размеренной Resident Evil 4 и пафосной и по-голливудски поставленной Resident Evil 6. С атмосферой дела обстоят так: конечно же, хоррора вы здесь не получите, но атмосфера заброшенного таинственного острова передана отлично, цепляет, что называется.

Можно похвалить разработчиков и за отсылки к предыдущем играм серии, притом именно к разным играм серии, а не лишь к первой части Revelations. На неё то как раз здесь ссылаются не так уж и часто. Хотя, можно и похвалить за это неоднозначное решение. Поклонникам серии (коим и является автор обзора) это конечно же понравится, приятно услышать упоминания событий тех или иных игр серии, но вот что делать людям плохо знакомым с франчайзом, например тем, кто играл лишь в первую часть Resident Evil: Revelations? Какой такой «уроборос», что за «проект Вескер», кто такой Пирс, почему он с братом Клэр? Все эти вопросы для них останутся открытыми. Ну что тут скажешь, возможно игра рассчитывалась в первую очередь на фанатов.

Развитие идей:

С точки зрения геймплея у Resident Evil: Revelations 2 все тоже очень и очень не плохо. Как и все последние игры серии, она является шутером от третьего лица и, что понравится многим, не использует наработок Resident Evil 6. Можно назвать Revelations 2 эволюцией Resident Evil 4. В плане геймплея вспоминается в первую очередь именно четвертая часть, разве что динамика немного возросла. Почем эволюция? Вот! Здесь кроется одно из главных преимуществ игры – интересная и необычная механика управления двумя персонажами или же достаточно продуманный кооператив, тут уж, кто что предпочтет. Вы можете играть как двумя персонажами, постоянно переключаясь между ними, так и проходить игру с другом в кооперативе. Один из персонажей в каждой из компаний, а конкретно, Клэр или Барри, это довольно типичные для серии персонажи, они умеют стрелять да лечится и имеют достаточно неплохой арсенал вооружения. А вот их напарники уже куда поинтересней. Мойра не пользуется огнестрельным оружием в связи с некоторыми событиями из детства, о которых вы можете узнать по ходу игры, но может использовать фонарь для «оглушения» врагов, а также монтировку, которой она может отбиваться от нападающих или открывать определенные двери и ящики. На этой способности так же держится несколько игровых ситуаций. В случае с «напарником» Барии, Нательей, девочка не пользуется оружием в силу возраста, она может разве что кирпич в кого бросить, но, зато видит силуэты врагов через стены и вот на этой способности строится достаточно неплохая стелс-механика. Переключаясь между Мойрой и Клэр получаете в меру динамичный экшн с оглушением врагов, между Барри и Натальей – весьма неплохую стелс-механику. И вот благодаря этим механикам и периодическим их сменам одной на другую, выстраивается интересный и более-менее свежий для серии игровой процесс. Плюс, в серию вернулись загадки. Да, их мало, и они достаточно простые, но интересные и неплохо разбавляют процесс отстрела врагов.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

А в завершение «расхваливания» геймплея сюжетной кампании стоит рассказать о сложности. Баланс сложности в игре практически идеальный. Выбрали легкую – получаем аттракцион по миру игры, много патронов, слабые враги, которых не очень то и много. На «нормальном» уровне сложности уже имеем врагов, которые без проблем могут убить, меньше патронов и увеличенное количество неприятелей в определенных локациях. А уж как хорошо на «высокой» сложности. Мало патронов, мало аптечек и много сильных врагов. Экономьте патроны, выживайте, играйте скрытно. Иначе долго вам не прожить.

Мало сюжетной кампании? Не проблема!

А для тех, кому сюжетной кампании, которая, к слову, проходится за 7-15 часов (в зависимости от выбранной сложности) будет мало, в Resident Evil: Revelations 2 есть дополнительные миссии, призванные залатать пару оставшихся дыр в сюжете, а так же альтернативные режимы прохождения кампании «Обратный отсчет» и «Невидимка».

Дополнительных миссий в игре две: по одной за Мойру и за Наталью. Обе предлагают несколько иной геймплей и пару интересных ситуаций. За Мойру вам и поохотится придется и волны монстров с сильно ограниченным количеством боеприпасов пережить, такое себе выживание. Наталья же предложит вам занятную стелс-прогулку в весьма нетипичной для серии стилистике.

«Обратный отсчет» и «Невидимка» же предложат перепройти кампанию, но с определенными условностями. А конкретно, ограничениями времени или невидимыми врагами. Оба режима достаточно интересны и сложны, что немаловажно. Убить определенных врагов, когда их не видно, очень и очень непросто. Вот вам и еще 30+ часов игры.

Убивай ради того, чтоб убивать:

«Жемчужина» подсерии Revelations, режим «Рейд», разросся в Resident Evil: Revelations 2 до таких масштабов, что можно и самостоятельную игру делать. Казалось бы, банальный отстрел монстров на картах сделанных на основе локаций из Resident Evil 6, Resident Evil: Revelations и Resident Evil: Revelations 2, а затягивает. Множество карт, шесть классов оружия, множество апгрейдов для оружия, огромное количество персонажей со своими уникальными способностями и прокачкой. Враги могут быть как обычными, так и с определенными «усилениями», вроде брони, увеличенной скорости, яда и так далее, все зависит от уровня сложности.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

А уровня сложности в игре четыре четыре вида, три (номально, сложно и очень сложно) вы получаете сразу, а четвертый «Красный» разблокируется после прохождения последнего, «Omega» уровня. Вот «красная» сложность и представляет главный интерес режима: враги не менее 90 уровня, имеющие по несколько усилений, тут просто хорошего оружия будет мало, нужно иметь грамотно прокачанного персонажа и использовать все знания и умения. Остаться в режиме «Рейд» можно очень и очень надолго.

А теперь о грустном:

Естественно, как и в 99% игр, без ложки дегтя не обошлось. Скромный бюджет Resident Evil: Revelations 2 дает о себе знать с первых минут. Графически игра, к сожалению, выглядит весьма посредственно. Нельзя конечно сказать, что она совсем уж плоха, картинка находится на уровне Resident Evil 5, но этого все же мало для 2015 года. К тому же модели персонажей выглядят заметно лучше окружения, создавая некий контраст. Вроде и радуют неплохие модели героев, но на их фоне отдельные локации выглядят совсем уж плачевно.

Да и с разнообразием локаций здесь есть некоторые проблемы. Серые коридоры заброшенных зданий, лес, да пару пустырей. Еще и вторичность присутствует. В первой миссии за Барри и Наталью то и дело одолевает чувство дежавю. Сумерки, лес, заброшенная лесопилка, непонятное существо околачивается возле дома, напоминает Alan Wake, не правда ли?

От графической составляющей именно, что веет бюджетностью. Неплохо конечно, но могло бы быть куда лучше.

Вывод:

Resident Evil: Revelations 2 можно назвать правильным продолжением серии. Ведь игра развивает идеи Resident Evil 4 и добавляет свои интересные фишки. Здесь вы получите и неплохую историю, и интересную механику игру двумя персонажами, и обилие режимов включая полюбившийся по первой части Revelations «Рейд», который сильно разросся. С некой «бюджетностью» можно и смирится, в остальном же имеем отличный Resident Evil, который особенно порадует тех, кто давно знаком с серией.

Достоинства:

+ интригующая завязка

+ множество отсылок к предыдущим играм серии, которые порадуют фанатов

+ отличный баланс сложности

+ простенькие, но интересные загадки

+ интересная механика игры двумя персонажами и их взаимодействия

+ множество приносящих пользу секретов, которые интересно искать

+ альтернативные режимы прохождения кампании «Обратный отсчет» и «Невидимка»

+ режим «Рейд»

+ стимул к перепрохождению

+ две концовки

Недостатки:

– крайне неочевидные действия, последствиями которых станет та или иная концовка

– слабая графическая составляющая, некая вторичность отдельных локаций

– дисбаланс некоторых видов оружия в режиме «Рейд»


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ:
  • Самый большой баг в игре – это исчезновение собранного, проапрейденного оружия!
    Лишь за это, данную игру бросают на прохождении.