В последние годы я всё чаще упоминаю «ностальгию» в обзорах. По сути, пишу одно и то же: везде, куда ни плюнь, возвращается эстетика восьмидесятых и, теперь, девяностых. Это относится и кинематографу, и к индустрии видеоигр, где ремейки и ремастеры уже давно в ходу. Только в 2017 году состоялся релиз Crash Bandicoot N. Sane Trilogy, а в 2018 – Spyro Reignited Trilogy. Ну а сегодня мы поговорим о свеженьком ремейке культовых аркадных гонок под названием Crash Team Racing Nitro-Fueled.
Перед нами – традиционный во всех смыслах представитель жанра аркадных гонок или карт-рейсеров (или просто – картингов). Мы совсем недавно поговорили о другом таком свежем тайтле – Team Sonic Racing, которая показалась нам откровенно слабой. Удивительно, но и в 2019 этот застрявший в девяностых жанр отказывается умирать даже несмотря на то, что гегемония Mario Kart не поддаётся сомнению, а большинство её аналогов исчезают из общественного сознания спустя месяцы после выхода. А вы помните El Chavo Kart, LittleBigPlanet Karting или F1 Race Stars? Последними видными представителями «оппозиции» выступили ModNation Racers и Sonic & Sega All-Stars Racing, вышедшие в далёком 2010 году! И пусть Sonic & All-Stars Racing Transformed 2012-го года была хороша, превратиться во франшизу, этакую альтернативу Mario Kart для платформ не от Ninendo, у неё не получилось. Почему? Я-то откуда знаю, спросите у Sega.
Сам я перепробовал практически все вышеупомянутые игры, но ни одна из них не запала в душу так, как это удавалось всем представителям нинтендовской серии. Всегда чего-то не хватает, хотя жанр такой, кажется, элементарный!
Читайте также: Обзор Team Sonic Racing – Командная скука
Ладно, к чему это вступление… да к тому, что Crash Team Racing Nitro-Fueled стала первым таким картингом без усатого водопроводчика, к которому действительно захотелось возвращаться и который точно надолго пропишется на харде консоли. Нет, он не идеален – кое-какие неприятные детали обсудим ниже, – но всё равно очень, очень хорош. Спасибо Beenox (этих ребят вы можете знать по Call of Duty: Modern Warfare Remastered) и спасибо Activision за то, что не только не пожалела денег на ремейк, но и выпустила его по демократичной цене.
Несмотря на то, что жанр я люблю, оригинальная Crash Team Racing 1999 года обошла меня стороной – в отличие от большинства соотечественников, в девяностых я был приверженцем N64, а не PlayStation. Но то и дело до меня доходили восторженные отзывы о дебютной для именитой студии Naughty Dog (да, той самой) аркадной гонке. Однако возвращаться к рудиментарной графике того времени не хотелось, тем более что Nintendo то и дело подкидывала новых шедевров. Теперь у меня нет отговорок – совершенно ничто не выдаёт того, что Crash Team Racing насчитывается 20 лет. Пластическая операция прошла успешно.
Читайте также: Обзор Spyro Reignited Trilogy – На Unreal Engine 4 трава всегда зеленее
Да, выглядит Crash Team Racing Nitro-Fueled превосходно. Анимации, благодаря которым персонажи прямо-таки оживают; треки, увеличившиеся в объёме и получившие множество новых, ранее отсутствующих деталей; всевозможные мелочи геймплея – именно так должен выглядеть ремейк. Но если визуально всё отлично, с технической точки зрения есть проблемы, даже несколько. Первая – времена загрузок. Всегда неприятно, когда приходится ждать, пока не подгрузится меню, да и перед каждым заездом приходится запасаться терпением. Примерно такие же проблемы коснулись и Spyro Reignited Trilogy. Кажется, ремейк настолько амбициозен, что получился ну очень тяжёлым – таким тяжёлым, что кадровую частоту ограничили до 30 FPS – как на гибридной Switch, так и на более мощных PS4 и Xbox One. А вот это уже обидно, ведь до сих пор изумительно выглядящая Mario Kart 8 Deluxe, которую я специально включил накануне для сравнения, выдаёт железобетонные 60 FPS. Для гонок ограничиваться 30 FPS обидно, но лучше всё же так, чем ~60 FPS Team Sonic Racing, которые то и дело отваливались.
Звук в игре не отстаёт от визуального ряда – все любимые композиции зазвучали по-новому, но если очень хочется, то можно вернуть в настройках классический саунд оригинальной PlayStation.
Сравнения с Mario Kart 8 логичны и уместны, но – до поры до времени. Всё-таки стоит включить Crash Team Racing, как становится понятно, что во многом она сама по себе. Да, на поверхности игра разделяет многие элементы со своим визави – тут тебе и бонусные предметы, и боевые режимы, и традиционные треки – однако это только так кажется. На самом деле Crash Team Racing всегда требовала от игрока больше, чем Mario Kart, которая как раз пытается привлечь максимально широкую аудиторию – по этой причине Deluxe-версия и обзавелась раздражающими «помогалками» для менее опытных гонщиков. Но Crash Team Racing посложнее: тут нужен «скилл» – слово, традиционно не ассоциирующееся с этим жанром.
Например, если в Mario Kart дрифтинг – занятие простое и нерисковое, то в Crash Team Racing оно требует внимательности и быстроты реакции. Если отпустить противоположный «курок» слишком поздно, то машина забуксует. А если вовремя – вырвется вперёд. При этом тут нет никаких «синих панцирей», которые висят угрозой даже над лидером. Если вы хороши, то догнать вас будет намного сложнее. Сами персонажи тоже делятся на несколько классов – «начинающий», «средний типа А», «средний типа Б» и «продвинутый». Чем быстрее класс, тем сложнее им управлять. Говоря другим языком, Crash Team кажется менее «семейной», более «серьёзной», если можно применить такое слово.
Читайте также: Обзор Super Smash Bros. Ultimate – Лучший файтинг… в истории?
Как только руки начинают привыкать к безумным скоростям и резким поворотам игры, начинаешь по-настоящему ценить проделанную работу. Тут же хочется оставить Nintendo и припомнить Sega, которая прекрасно проиллюстрировала то, как не надо делать аркадные гонки. Начнём с дизайна треков – пусть трассы Team Sonic Racing и выглядели хорошо, они представляли из себя нагромождение слишком большого числа элементов, из-за чего быстро среагировать было практически невозможно – особенно если играть в режиме разделённого экрана. Режима, который делил экран горизонтально, а не вертикально, из-за чего видимость была и того ниже! Тут таких проблем нет: кадровая частота остаётся стабильной, а треки всё так же логичны и понятны.
Разумеется, многое изменилось по сравнению с оригиналом, и почти всё – в лучшую сторону. Все уровни моментально узнаются и выделяются многими деталями, которые раньше были невозможны в силу ограниченности железа PlayStation. Кое-что мне не понравилось – например, слишком агрессивные препятствия (а точнее, растения), которые в оригинале были помедленней. Если верить знатокам, находить потайные ходы стало тоже сложнее. Но это – придирки. Если хочется усесться за экраном одного телевизора и окунуться в локальные баталии, то Crash Team Racing Nitro-Fueled вас всем устроит – на любой платформе.
А вот если хочется погонять с друзьями или незнакомцами по сети, то, возможно, придётся подождать. В нынешнем виде сетевой мультиплеер оставляет желать лучшего: игра страдает от больших проблем с соединением. Игроки появляются и исчезают, телепортируются по всей карте или отказываются соединяться. Beenox признали проблемы и пообещали всё исправить. Животворящий патч для Switch уже вышел.
Но претензия у меня есть и не только технического характера. Я честно возмущён тем, что Crash Team Racing Nitro-Fueled не обзавелась сетевым мультиплеером для двух человек, то есть разделённый экран по сети не работает. Это совершенно непонятное мне упущение – всё-таки даже Mario Kart 8 для Wii U позволяла играть вдвоём! Я надеюсь, что функционал будет расширяться и после релиза, ведь у разработчика большие планы на дальнейшую поддержку: уже заявлена карта нового контента, который будет включать в себя персонажей и уровни. И всё – бесплатно. Неплохо для игры за $40.
Кстати, легко забыть, что в Crash Team Racing Nitro-Fueled есть полноценный сюжетный режим – ну, настолько «полноценный», насколько возможно в картинге. Многим (а конкретно – хабом) он напоминает Diddy Kong Racing – ещё одного великого представителя жанра, который заслуживает ремейк. А вот «историю» пересказывать нет смысла, поскольку здесь материала на два предложения. Если коротко: злой инопланетянин Нитрос Оксайд утверждает, что нет никого быстрее него, и предлагает остальным доказать обратное; иначе – планете конец. В общем, полный «космический джем». Это и хорошо, что понимать не надо, потому что русской локализации не подвезли. Хотя после «Глэсьелэндов» и «Айс Маунтинов» Team Sonic Racing может это и хорошо…
Читайте также: Обзор Cadence of Hyrule: Crypt of the NecroDancer featuring The Legend of Zelda
Ну и напоследок можно упомянуть «боевой» режим, включающий в себя несколько классических режимов: «Limit Battle», «Capture the Flag», «Crystal Grab», «Last Kart Standing» и «Steal the Bacon». Если надоело приходить последним в гонках, или если с теплом вспоминается Twisted Metal, то попробуйте себя в другом амплуа.
Причин проходить много: можно заработать «вумпа-монеты», новые скины и карты, ну и завоевать трофеи, конечно. Можно выбрать классическую сюжетку или обновлённую, с кастомизацией и уровнями сложности.
Кстати, насчёт монет. Долгое время сообщество напрягалось, опасаясь неприятной модернизации вроде лутбоксов или микротранзакций. Но, кажется, пронесло: несмотря на то, что внутриигровой магазин есть, он основан на «вумпа-монетах», которые можно выиграть после каждой гонки. Всё это напоминает систему Super Smash Bros. Ultimate – всё честно.
Мы десятилетиями ждали возвращения Crash Team Racing. Без всяких сомнений, это лучший картинг на PlayStation 4 и Xbox One, и в будущем, учитывая огромное количество контента и планы по дальнейшему развитию, Крэш и вовсе может оставить далеко позади уже приевшуюся многим Mario Kart 8. Crash Team Racing Nitro-Fueled советуется всем – как ностальгирующим, так и тем, кто впервые об игре узнал.
UPDATE: Как многие и подозревали, Activision поступила очень некрасиво и добавила в игру микротранзакции после того, как все рецензии уже были написаны. Некрасиво, очень некрасиво. Это портит впечатление от игры. Будьте внимательны: некоторые вещи, указанные в обзорах, потеряли актуальность.
Leave a Reply