Бренд Marshall – это имя, которое неразрывно ассоциируется с эрой рок-н-ролла. Это неслучайно: подобное отношение тщательно культивируется самими британцами, которые, кажется, навсегда застряли в шестидесятых и семидесятых. Этот маркетинговый фасад важен – он помогает бренду выделяться на фоне многочисленных малоотличимых конкурентов. А за фасадом – высококачественные составляющие и первоклассный звук. Но далеко не каждый может позволить себе такое удовольствие – рассматриваемая нами сегодня Marshall Tufton стоит $399 или 34,999 руб. в российской рознице. Поговорим, почему.
Знакомство, как всегда, начинается с распаковки. На коробке гордо красуется не очень гордое для русского человека слово Tufton, но оно обманчиво. «Тафтон» (именно так) стыдиться нечего. В прошлом Marshall выбирала названия своих линеек, оглядываясь на историю основателя компании Джима Маршалла – например, он родился в Астоне, а лечился от туберкулёза в Стэнморе. Наверное, и Тафтон что-то да значит.
Когда нам всё-таки удаётся выудить внушительную (для портативной) колонку из её хранилища, она предстаёт во всей своей красе. Я не один и не два раза высказывал своё восхищение эстетикой бренда, и Tufton ни капельки не отличается от своих собратьев. Что портативные, что стационарные, все эти колонки очень напоминают классические усилители для гитар. Чёрный кожаный экстерьер, тумблеры сверху и «решётка микрофона» спереди – вот он рецепт для успеха. Кто-то скажет – скучно делать одно и то же. Я так не считаю.
Читайте также: Репортаж с московской презентации новой линейки портативных колонок Marshall
Колонка Marshall Tufton, прямо скажем, не маленькая – это самый большой представитель обновлённой портативной линейки. Существуют также более компактные и доступные Kilburn II и Stockwell II, но меня, как всегда, потянуло к модели помощнее. Её габариты – 229 x 163 x 350 мм. Весит она почти 5 кг, так что да, на велосипед её не взгромоздишь и по улице с ней не побегаешь. Она существует не для этого – во многом Tufton кажется мне портативной вариацией Woburn II, которую мы уже рассматривали.
Что же тут портативного, спросите вы. Ну, во-первых, внушительный аккумулятор, который обещает как минимум 20 часов непрерывной работы. Зарядка до 100% займёт у вас не более 2,5 часов, а за 15 минут можно добавить энергии ещё часа на три. В общем, даже самая дикая вечеринка себя изживёт задолго до того, как копыта откинет «Тафтон». Зарядка производится при помощи комплектного провода USB Type-C. Тут всё современно.
Читайте также: Обзор беспроводной защищенной колонки Promate Silox
Во-вторых, колонка обзавелась ремешком, причём очень удобным, с бархатной внутренней стороной. Он очень приятный и кажется надёжным. В-третьих, защита от влаги IPX2 позволяет чувствовать себя спокойнее на природе, хотя купаться с ней не стоит (утонешь) и под проливным дождём лучше её не оставлять.
Tufton – самая мощная в линейке. Тут несколько излучателей – низкочастотный динамик, два широкополосных и высокочастотный твитер. Для того, чтобы слушать музыку, нужно подключать колонку либо к умному устройству через Bluetooth (5.0), либо используя разъём 3,5 мм. Многих примочек, которыми могут похвастаться конкуренты, нет: MicroSD не поддерживается (для этого можно обратить внимание на Promate Silox), как и Chromecast, которым так гордилась уже неновая JBL Playlist. Нет и дуплексного режима TWS для создания полноценного стерео при помощи соединённых колонок.
Tufton, как можно догадаться, немудрёна. Никаких инструкций не нужно, чтобы с ней разобраться – она «просто работает». Просто зажимаем кнопку Bluetooth, синхронизируем со смартфоном – и слушаем. Проводное подключение и того проще.
Читайте также: Обзор колонки Marshall Woburn II
Когда я был на московской презентации всей линейки, кто-то посетовал на отставание звука. Меня это не удивило – это нередкая проблема таких устройств. Впрочем, от такого недешёвого бренда ожидаешь чего-то иного. Получив колонку в собственное пользование, я обнаружил, что никаких проблем рассинхроном на самом деле нет.
Ну и главное – звук. Я пел дифирамбы второму «Вобёрну», которым всем меня порадовал, и Tufton очень на него похож. Что ему ни скармливай – он скушал всё и не поперхнулся. Кое-где запинки, конечно, случались – как любая акустика, он питает слабость к одним жанрам и чуточку затрудняется с другими. Последний альбом Oomph!, например, прозвучал как-то грязновато, но более чем приемлемо. Это я сейчас всячески пытаюсь придраться, потому что в остальном никаких претензий у меня нет. Даже не самые качественные источники выдают достойный звук, причём ревёт Tufton не только на Rammstein, но и современной музыке, стилистике бренда не соответствующей. Нравится электроника? Без проблем: поставьте трек, и колонка сотрясёт окна мощнейшим басом. Звук при этом чистый, и не искажается даже на высоких громкостях. Да, она не такая портативная, но заслушав Tufton как-то не хочется думать о её братьях поскромнее.
Читайте также: Опыт изготовления и эксплуатации кастомных вкладышей для вакуумных наушников – есть ли в этом смысл?
Колонка чрезвычайно громкая, что идеально подходит для вечеринок. Она не «бьёт» только в одну сторону благодаря дополнительному динамику сзади – опять же, идеально для вечеринки. В общем, всё как всегда у Marshall – красиво, громко, качественно и недёшево.
Marshall всегда был очень стабильным брендом, от которого знаешь, чего ожидать. Немаленькая стоимость акустики отпугнёт многих, но найдётся немало таких ценителей, которым не будет жалко отдать денег за знакомое имя и гарантированное качество. Возможно, Tufton бы только выиграла от дополнительных фишек, многие из которых меломаны уже считают нормой, но главное – звук и качество сборки – осталось на неизменном высочайшем уровне. И когда слышишь её вживую, сразу забываешь о придирках и претензиях, потому что с главным – музыкой – она справляется прекрасно.
Leave a Reply