Чипсет X470 – штука интересная. В том числе и на примере материнки MSI X470 Gaming Plus. Некоторые сайты писали чуть ли не эссе о том, зачем выбирать флагманский чипсет перед более бюджетным B350. И это касалось X370! У меня тоже мысли есть, и я сейчас их опишу. Опять же таки, на примере материнской платы X470 Gaming Plus.
Также выражаю благодарность магазину MotoStuff за предоставленный для съёмки стабилизатор Zhiyun Smooth 4.
Для начала – собственно, чипсеты. B350 от X370 отличалась общим количеством USB и линий PCIe. В частности, максимум USB 3.1 Gen1 в случае флагманского чипсета увеличился на 4 штуки! Не до 4, а на 4, с 6 до 10. Линий PCIe 2.0 больше всего на 2, как и разъемов SATA3.
Самое ключевое отличие заключается в распределении линий PCIe 3.0 на разные слоты. У B350 это 1х16, у X370 – либо 1×16, либо 2х8. Это не значит, что у B350 нет поддержки многовидеокартных комбо-вомбо – Crossfire поддерживается, а вот SLI только чипсету-флагману под силу.
Также, и это очевиднее всего (и почему я не сказал об этом изначально, одному Будде известно), возможности разгона отличаются. По факту, такая возможность имеется у всего, что не A320, но если вам интересно повысить частоты не баловства ради, то X370 ваш выбор. Собственно, гнать Ryzen, особенно второго поколения, есть смысл только выше буст-частот, иначе производительность попросту снизится!
Читайте также: экспресс-обзор MSI GTX 1060 GAMING X 6GB
Касательно X470 и B450 – различия с предыдущим поколением минимальны. Главное изменение заключается в поддержке StoreMI и Precision Boost Overdrive. Первое – программное решение, превращающее жесткий диск, SSD и NVMe-накопители в целостную систему, и силами ИИ распределяющее наиболее часто запускаемые файлы в наиболее быстрые накопители. Второе – наиболее агрессивный вид авторазгона, выжимающий соки из процессора на уровне ручного разгона. Детали тут.
Впрочем, если к PBO у меня особо претензий нет, то у StoreMI эффективность ниже, чем у аналогов вроде FuzeDrive. Да и учитывая позиционирование AMD на нашем рынке, у владельца B450 и какого-нибудь Ryzen 5 2600X вряд ли будут финансы на три накопителя разных типов (HDD, SATA3 SSD, NVMe SSD), только ради эфемерного ускорения работы системы на пару десятков процентов, которая ещё и работать начинает не сразу! А если финансы и будут, то он скорее всего возьмёт X470.
Читайте также: Экспресс-обзор монитора MSI Optix MAG241CR
Ну и по мелочам. Изначальная поддержка Ryzen 2-го поколения – очевидна. Большая часть новых “матерей” на чипсетах A320/B350/X370 поставляется уже с поддержкой вторых Ряженок, но Б/У модели порой такой роскоши лишены. Также у B450/X470 улучшены подсистемы питания и памяти, за счёт чего и разгон получше будет, и ОЗУ стабильнее заводится.
Но теперь – к B450 vs X470. Расклад аналогичен с предыдущим поколением, разница заключается в количестве PCIe, USB, SATA 3 и поддержке SLI, а не только Crossfire. Плюс – разгон, ситуация с которым аналогична с X370/B350.
Теперь конкретнее по MSI X470 Gaming Plus. Это ATX-мать на чипсете X470 с сокетом AM4, не самая дорогая в арсенале драконьей компании, но и не из дешевых. Актуальные цены – по ссылкам в конце материала.
По разъёмам расклад таков – шесть SATA 3, пара M.2 NVMe (с ключом M). Пара USB 3.1 Gen2 на задней панели обеспечивается контроллером ASMedia ASM1143, а на чипсет X470 приходятся четыре USB 3.1 Gen1 (через внутренние коннекторы) и шесть USB 2.0 (два на задней панели и четыре на передней). На процессор отводится четыре USB 3.1 Gen1 с задней панели.
У Gaming Plus имеется четыре слота DIMM с поддержкой до 64 ГБ ОЗУ формата DDR4, включая ECC, частотой до 3466 МГц (для Athlon вроде 200GE – 2400 МГц максимум). Имеется три PCIe 2.0 x1, два PCIe 3.0 x16 и один PCIe 2.0 x16. Последний, а также один SATA, будут недоступны, если второй из двух разъемов M.2 будет занят NVMe-накопителем.
Аудио – Realtek ALC892 с 7.1-канальным звуком и разъемом S/PDIF на задней панели. Там же находится гигабитный порт RJ45, в ответе за который Realtek 8111H. Ну и по мелочам – один PS/2, видеовыходы DVI-D Dual Link и HDMI и пятерня мини-джеков рядом с S/PDIF. Есть легенда, что раз в год эти пять мини-джеков собираются в одного большого Джека, который чистит разъемы на задней панели, но это не точно.
По питальнику – имеем 4 сдвоенные фазы на процессор, 2 сдвоенные фазы на SoC и одну на память. Собственно, контроллер Richtek RT8894A больше и не вытащит. Но его вполне хватает для достойных показателей разгона, очень даже на уровне ценовых конкурентов. VRM и чипсет прикрыты массивными радиаторами в количестве трёх штук, так что с температурами всё также нормально.
На материнке имеется также отдельная кнопка сброса BIOS (идущую отдельно от джампера на ту же задачу), пара 12V коннекторов 5050 для RGB, один 8-пин и один 4-пин коннектор питания на процессор. Поскольку X470 Gaming Plus поддерживает MSI Mystic Light, синхронизация по подсветке весьма недурна, да и сама плата умеет сиять светодиодами.
Чего у “матери” нет, так это поддержки… SLI. Казалось бы, пошто так любителей NVIDIA печалить, но ответ прост – чип поддержки стоит денег, как и в случае с G-Sync, а Gaming Plus мать суть бюджетная, хоть и на чипсете дорогом. Зато Crossfire поддерживается аж 3х! Если, разумеется, второй M.2 не использовать.
Касательно стабильности работы и разгона – AMD Ryzen 7 1800X взял 4,2 ГГц без изменения напряжения, правда стабильности работы я от частот не добился. Также это первая мать в моей карьере, оснащенная S/PDIF-разъемом, и во время работы с Adobe Premiere Pro я столкнулся с интересным багом.
Когда я пересобираю ПК, мои аудиоустройства часто сбрасываются, о чём Premiere Pro сообщает при открытии проектов. С B350m Pro-VDH проблем не было – пока не переназначу устройства, вывода звука просто не будет. Но с появлением S/PDIF Premiere автоматически превращает оптический разъем в основное звуковое устройство, из-за чего начинаются дикие глюки.
Один раз, когда такое произошло, у меня в фоне была открыта игра Call of Duty: Modern Warfare Remastered. И игра намертво привязалась сначала к выводу аудио через S/PDIF, а после – начала выводить звук через динамики монитора. При отключении последних как аудиоустройства звук пропал вообще. Но только из этой игры – все остальные звуки, и системные, и медиа, работали и работают нормально.
Мать безусловно интересная. И визуально, и по начинке, и по набору функций. Любителям красно-черных оттенков она понравится больше всего, но энтузиазм может быть пожеван отсутствием поддержки SLI. Ну и фаз хотелось бы 8 честных, а не 4 сдвоенных. В остальном же – MSI X470 Gaming Plus является неплохим выбором.
View Comments
Вы её получили от MSI ? В продаже по состоянию на 25.05.2011 её нигде нет.
Вы что ли на машине времени в 2011 сгоняли, чтобы купить материнку, а потом вернулись в 2021, чтобы написать коммент? :))