Возвращения Star Wars я не ждал, в кино идти не собирался, но так уж вышло, что оказался на сеансе Star Wars Episode VII: The Force Awakens в первый день показа — ведь когда тебе предлагают бесплатно сходить в кино, то почему бы и нет?

Так вот, Star Wars Episode VII: The Force Awakens — фильм, от которого я практически ничего не ждал. Фанатом вселенной Star Wars я никогда не являлся, к предыдущим эпизодам отношусь достаточно нейтрально, но вижу в них весьма много косяков. Пожалуй, единственной причиной, по которой «Пробуждение Силы» вызывало у меня хоть какой-то интерес, является то, что режиссерское кресло на этот раз принадлежало Дж. Дж. Абрамсу, фильмы которого мне нравятся весьма сильно. Например, именно благодаря его «Star Trek» я для себя открыл эту замечательную вселенную, а ведь ранее о Star Trek я знал ровно две вещи: там есть Спок и «капитан фейспалм». «Может и Star Wars я полюблю благодаря Абрамсу, проникнусь вселенной, иначе взгляну на предыдущие эпизоды?», — подумал я. Но нет. Ведь, увы и ах, фильм мне совершенно не понравился. Далее я попытаюсь объяснить почему.

Оценивать «Пробуждение Силы» я постараюсь максимально объективно, без хейта и всего такого. Говорить о Star Wars Episode VII: The Force Awakens буду в первую очередь как о просто фантастическом фильме, хотя сравнения с предыдущими эпизодами неизбежны.

Star_Wars_7_1

Итак, начну с истории, к которой я, честно говоря, даже не знаю как относиться. При просмотре Star Wars Episode VII: The Force Awakens меня одолевало четкое ощущение, что где-то я это уже видел. И после окончания сеанса я понял где — в четвертом эпизоде все тех же Star Wars. Здесь вам и пустынная планета, и три героя, и злодей в шлеме, и маячащий на горизонте отшельник магистр-джедай, и смерть важного персонажа, и «злая империя» (не империя в данном случае, но не суть). Опять же, не знаю, может фанатам вселенной все эти элементы и понравятся, для меня же они были дико вторичными, я смотрел современное переосмысление четвертого эпизода и никак иначе. Именно из-за этой дикой вторичности мне было совершенно неинтересно смотреть за происходящим (те, кому интересно, могут посмотреть сравнение историй четвертого эпизода и седьмого, но осторожно — содержит спойлеры!). Тем более, что и сопереживать в «Пробуждении Силы» было некому. Если в оригинальной трилогии были, как мне кажется, неплохие персонажи, то новые герои быстрей вызывают отвращение. Притом старички и в «Пробуждении Силы» себя неплохо показали. Чего я никак не ожидал, несмотря на то, что равнодушен ко вселенной, — мне было приятно увидеть того же Хана Соло. Да, вернувшиеся персонажи в целом неплохо смотрятся, у них и шутки есть неплохие и диалоги нормальные, ну приятно на них смотреть и все.

И тут на контрасте в вас кидают новую пачку героев. Черный парень Финн, штурмовик, один из лучших штурмовиков «первого ордена» (здешний аналог империи), который вдруг решил предать своих и помочь людям, а так же весь фильм, весь чертов фильм он, уж извините, ходил с лицом дауна.

Белый парень, чье имя я даже не запомнил и который, как мне почему-то казалось, должен стать здешним клоном Хана Соло, и вовсе никакой. Не знаю, является ли он вообще важным персонажем. Честно, я не понял, зачем его даже в трейлерах показывали. Ну бегает какой-то мужик, делает что-то, НУ ОК.

И наконец третий положительный персонаж, девушка по имени Рей, «новый Люк Скайуокер». Она просто никакая. Вообще. Не вызвала совершенно никаких эмоций, ни положительных, ни отрицательный, ни-ка-ких. Тот же Люк в четвертом эпизоде — совершенно другое дело, я ему сопереживал, его было жаль, когда он потерял дядю и тетю. На Рей же мне совершенно плевать, если бы, скажем, посреди эпизода ее разрубили на две части — плевать. Такие у нас нынче герои.

Так может злодей удался? Нет, здесь вообще все очень плохо. И проблемы сразу две: подача злодея и исполнитель роли этого злодея, который получил имя Кайло Рен. Вот в чем была фишка Дарта Вейдера? Он был круто подан. Его лицо всегда скрывалось под шлемом, вообще было непонятно, а что же там, под этой маской с респиратором. Человек ли это. Вся эта таинственность и сильный образ. Или вспомните, например, ситха по имени Дарт Мол, да-да, того жутковатого типа из первого эпизода. Первый эпизод вообще можно ругать за очень много вещей, но чего не отнять, так это того, что Дарт Мол был дико крут. Жуткий на вид, молчаливый, дерется странным двойным мечом. Опять же, как и Дарт Вейдер, он внушал страх. А что же Кайло Рен, который ощущается жалкой пародией на Вейдера? А Кайло Рен снимет маску/шлем и вы увидите Адама Драйвера. И это все, образ разрушен. Не знаю как так вышло, но даже нахватав кучу сюжетных спойлеров, я не знал, кто играет Кайло Рена, и увидев первый раз Драйвера, я просто, что называется, заржал от души. Да и не один я — половина зала не то, что смеялось в этот момент, а реально орало. Образ разрушен, ну невозможно относиться серьезно к злодею с таким лицом. Давайте вообще Джа-Джа Бинкса в доспехи оденем, пусть будет крутым злодеем. Ну а что, Драйверу же можно. В общем и целом, в плане сюжета и персонажей порадовали исключительно старички — что ни говори, а они классные.

Star_Wars_7_2

Второй важный аспект, о котором хотелось бы поговорить, это экшн. И вот вроде как с экшном все хорошо: картинка захватывающая, декорации и эффекты на высоте. Звуки фирменные, которые узнает, наверное, любой человек, потрясающая музыка, которая и весь фильм конечно же замечательная, но особо запоминается в моментах, близких к битвам.

Но есть один момент, который просто не дает покоя и, как бы правильнее сказать, вызывает некий диссонанс. В общем, до конца этого абзаца будет идти полуспойлерный текст, так что если вы боитесь даже малейших спойлеров, сразу переходите к следующему. Так вот, как можно было заметить в трейлерах и на постерах, наш «любимый» черный штурмовик Финн имеет при себе световой меч, а воспользуется он им для битвы с Кайло Реном, хорошо поставленной битвы, которая, тем не менее, вызывает вопрос «ЧТО?!». А проблема здесь вот в чем — помните, кем во вселенной Star Wars являются штурмовики? Они – пушечное мясо, не умеющее делать совершенно ничего. При просмотре предыдущих картин серии это становиться ясно. Вспомните те же шутки про «метких» штурмовиков. Так вот, Финн, напомню, именно штурмовик, да пусть он считается одним из лучших, умеет орудовать световым мечом и прочее, но черт возьми, он какое-то время чуть ли не на равных сражается с реально сильным представителем темной стороны (не буду совсем уж ударятся в спойлеры, но скажу лишь, что Кайло Рен пару раз продемонстрирует, что он на многое способен), что выглядит просто дико глупо. Опять же, я понимаю, что Финн — важный для сюжета персонаж, особенный и еще куча всего, но он даже не начинающий джедай, он просто штурмовик, один из тех, кто тысячами умирают в сражении с пушистыми лесным зверьками, дроидами, да с кем угодно. Я понимаю, многие скажут, что это нормально и найдется 500 оправданий подобному сражению, но я просто не могу такое смотреть, он должен был умереть через секунду-другую после начала битвы и никак иначе.

Star_Wars_7_3

В общем и целом, как я уже сказал в самом начале, фильм мне не понравился. В Star Wars Episode VII: The Force Awakens просто отличная музыка, очень крутая картинка и «теплые, ламповые» персонажи из оригинальной трилогии, которые даже у меня, ни разу не фаната серии, вызвали какие-то чувства. Но все остальные эмоции, которые я получил от просмотра седьмого эпизода, это что-то среднее между разочарованием и безразличием. Как для человека, который смотрел предыдущие эпизоды, «Пробуждение Силы» получилось чем-то вроде сильно ухудшенного четвертого эпизода на новый лад. Как просто фантастическое кино — вторичный фильм с недостаточным количеством экшн-сцен и шикарным саундтреком. Говорить насколько хорош фильм именно как «Звездные Войны» я не берусь, ведь опять же, не фанат, не знаю, какими должны быть «Звездные Войны» в идеале, но что-то мне подсказывает, что Дж. Дж. Абрамс нашел формулу чуть ли не идеального фильма для фан-базы.


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ: