Все еще уверены, что вам нужен планшет?

1133 / 6

Недавний опыт использования фаблета Nokia Lumia 1320 натолкнул меня на интереснейшие мысли, которыми спешу поделится с вами. Главный тезис звучит довольно просто: “Вам абсолютно не нужен планшет”. Почему так? Попробую аргументировать.

Навязанная идея

Если смотреть на историческое развитие категорий устройств, можно заметить, что телефония, как явление, уже насчитывает под сотню лет и сомнений в её необходимости и полезности не возникает. Несомненно, телефоны подверглись эволюционному развитию, постепенно меняя габариты и обрастая функциями. Помню времена расцвета Symbian-смартфонов, владельцы перебывали в приятном шоке, мол, умный телефон может порой подменить компьютер или громоздкий ноутбук (тогда их масса составляла добрых 3-4 кг, в отличие от нынешних ультрабуков).

tablets_fail_01

И вот, неслыханно-невиданно, третьего апреля 2010 года господин Джобс со своей звёздной улыбкой на сцене представляет нечто новое – первый массовый планшетный компьютер для простых потребителей, тем самым шокировав и озадачив публику. 9.7 дюймов диагональ, масса чуть более 600 грамм, вроде бы портативный по отношению к ноутбукам адаптированный под пальцевое управление, но до сих пор непонятно одно. Никто толком не объяснил зачем нужна такая штука. Буквально сегодня наткнулся на цитату:

“Изначально никто не знал зачем нужны планшеты, потребителям пришлось самим постепенно придумывать кейсы использования.”

Если хотите еще один яркий пример подобного обмана сознания, задумайтесь о новомодном тренде – смарт часах. До их появления, о них также особо никто не задумывался и жили все долго и счастливо.

Попытка плодить сущности

С течением времени, планшеты укоренились в сознании потребителей настолько, что некоторые их стали считать такими же необходимыми вещами, как смартфоны, ноутбуки или даже микроволновки (хотя необходимость любого изделия можно также смело поставить под сомнение).

tablets_fail_02

Главные аргументы покупки планшетов отчасти противоречивы:

  • Большая диагональ дисплея
  • Длительное время работы от аккумулятора
  • Удобство работы с контентом
  • Портативность
  • Развлекательная составляющая
  • Использование в рабочих/образовательных целях

Каждый из аргументов, пожалуй, требует отдельного рассмотрения и опровержения.

Большая диагональ

Тут важно понять, что большая она именно при сравнении со смартфоном. Действительно, планшет способен порадовать владельца более приятной глазу картинкой, нежели смартфон. Но очень важную роль играет специфика потребляемого контента. Таким образом, проигрывание видео было бы разумней предоставить настольному ПК или ноутбуку, подключенному к хорошему монитору. Согласитесь, намного приятней улечься поудобней на диване и наслаждаться любимым фильмом/сериалом, чем корячится над небольшим планшетом, напрягая зрение и спину.

Если говорить о браузинге, тут трудно спорить, действительно, жестовое управление пошло планшетам на пользу и для утреннего чтения новостей лучшего устройства, пожалуй, придумать сложно.

tablets_fail_03

Но вот покупка планшета в качестве придиванного устройства не особо оправдана, не находите?

Длительное время работы от аккумулятора

Хорошая современная таблетка, такая как iPad Air или Samsung Galaxy Note 10, способна “уделать” по показателю энергоэффективности как смартфон, так и самый бравый ультрабук. Но есть и обратная сторона медали.

tablets_fail_04

Во-первых, это еще один кандидат на зарядку раз в несколько дней, поэтому нужно носить с собой еще один зарядник и присматривать, чтобы таблетка не оказалась разряженной в самый неподходящий момент. Во-вторых, обеспечить подобную заоблачную автономность сможет только батарея соответствующей емкости. А это значит:

  • Длительное время полной зарядки (около 5-ти часов)
  • Невозможность использовать блок питания от смартфона (тогда время зарядки пропорционально возрастёт)

Поклонники заряжать устройства ночью в общем-то не особо обременят себя такой покупкой, а вот любители утреннего Fast Charging’а, который успешно реализуется в смартфонах, будут разочарованы.

Удобство работы с контентом

Как и в вопросе с диагональю, роль играет специфика ваших занятий. Поиграть в игрушки, почитать книгу или зависнуть в социальных сетях вы сможете без проблем. А вот любые попытки создать контент скорее всего будут пресечены на корню в силу ограничений.

Первым “тормозом” станет операционная система. Android, iOS, Windows 8.1 в планшетных редакциях практически не пригодны для генерации полезных материалов. Признайтесь честно – печатать текст на виртуальной клавиатуре очень неудобно и приемлемо исключительно в пожарных ситуациях. Монтаж звука, видео или подобная работа, требует точного позиционирования курсора и серьезной вычислительной мощности. Если последней хватает, то с первым непонятно.

tablets_fail_05

Можно подключить мышку и клавиатуру, но тогда планшету будет не лишним докупить и чехол. А при подобном раскладе сама собой напрашивается покупка полноценного ноутбука.

Портативность

Новомодная тенденция – делать ранее громоздкие устройства легкими и портативными в случае с планшетами не так уж хорошо работает. Единственный адекватный кандидат – Apple iPad Air, имеющий массу около 400 грамм при диагонали 9.7 дюйма, но стоимость, сопоставимую с хорошим бизнес-ноутбуком.

Остальные представители в угоду портативности жертвуют либо диагональю, уменьшая её до 8-ми (привет, LG) или 7-ми (привет, Nexus) дюймов, либо ёмкостью батареи, что полностью нивелирует такой важный аргумент, как “автономность”.

tablets_fail_06

Опять же, при семидюймовой диагонали ни о каком удобстве работы с контентом речь уже не идет. Смело заявляю это, как бывший владелец Apple iPad первого поколения и нынешний владелец Nexus 7 2012 года.

Семидюймовку можно положить в карман куртки и носить с собой везде, но в реальной эксплуатации критической разницы между пятидюймовым смартфоном и семидюймовым планшетом не замечаешь. А подкармливать от розетки последний приходится практически так же регулярно. (Раз в два-три дня). Разница не особо заметна, батарейку исправно кушает, все еще есть желание платить деньги?

Почему-то вспоминая о деньгах, мы не учитываем и еще один момент – а ведь чтобы серфить на таблетке, ей еще и интернет нужен! Раскошеливаться на отдельную симку и пакет 3G мало кто захочет, а вот раздача интернета со смартфона – это дополнительные телодвижения и энергозатраты. Возражения о вездесущем Wi-Fi принято к сведению, но в Киеве еще недостаточное количество свободных точек, чтобы ни в чем себе не отказывать. Вообще, мобильный интернет в Украине – это, скорее, больная тема.

Выводы

На самом деле, современный планшет с лихвой способен покрыть львиную долю возложенных на него задач, будь-то развлечения, просмотр социальных сетей или даже мелкие бизнес-задачи. Но стоит понимать, что при нынешнем положении вещей редкий планшет сгодится для серьёзной и продуктивной работы. Коротко ответить на письмо или набросать макет вы сможете, а вот для выполнения серьёзных задач конкурентов у ультрабуков (или хотя бы у гибридов вроде ASUS Transformer Book T100TA) пока-что нет.

tablets_fail_07

Планшеты сейчас – это хорошие игрушки и придиванные устройства, успешно навязанные как данность коварными маркетологами. Они, несомненно, имеют свои преимущества, но вот реальную их необходимость и пользу в современном мире явно переоценили.

PS: Бытует мнение, что вскоре планшеты охватит новый виток эволюции и они будут строго разделены на категории: бизнес, игровые, планшеты для работы с мультимедиа, универсальные… Что вы думаете по этому поводу?