Вы никогда не мечтали взять с собой компьютер в автомобиль? А лучше, чтобы компьютер был частью машины. Управлял мультимедиа, отвечал за навигацию и коммуникации, обеспечивал видеорегистрацию и наблюдение, а в идеале имел доступ к системам управления и диагностике автомобиля. Признаюсь, много лет назад, я был увлечен подобной идеей, задолго до того, как софтверные гиганты, такие как Google, Apple и Microsoft заинтересовались данной проблемой.

Концепция Car PC – истоки

Было это примерно в начале 2000-х годов. Никакого Android тогда не было и в помине, как и планшетов. Смартфоны были в основном на Symbian, а еще на рынке присутствовали КПК и коммуникаторы на Windows Mobile, но в основном они были дорогой диковинкой для энтузиастов, в то время, как основная масса населения только начинала познавать прелести использования обычного мобильного телефона. Как вы понимаете, что-то из текущих устройств, конечно, можно было выжать, но для полноценной реализации идеи умного автомобиля их аппаратных и программных возможностей явно не хватало.

Десктопный Windows или Windows CE тогда казались системами наиболее подходящими для реализации многофункционального автомобильного компьютера. Существовало 2 направления развития идеи в случае, если вы решились всерьез приступить к ее реализации.

Первое направление – собрать самому. В моем понимании это выглядело так. Берем бытовую плату, тогда уже появились вполне миниатюрные, вроде miniITX назывались, если мне память не изменяет. Процессор Celeron, например, или любой исходя из бюджета. В общем, собирается barebone-система, нацеленная на максимальную миниатюрность. Установить ее лучше всего в багажнике. Далее, решается вопрос питания (продавались готовые блоки), а вся функциональность наращивается при помощи USB-модулей: GPS, 3G-модем (уже тогда был CDMA), вебкамеры, внешний винт и т.д. Управление осуществляется через беспроводную мобильную клавиатуру с тачпадом (хотя, на тот момент такое было почти фантастикой, но я знал о существовании подобных). Какой-то небольшой дисплей просто выносится на торпедо автомобиля или встраивается в панель – как повезет. Ни о каком таче, естественно, не идет и речи. Напомню, есть мобильная клавиатура, как пульт для всего этого хозяйства.

Как отдельная ветка самодельного “карписистроения” существовала идея использования ноутбука – ведь он, фактически, идеальный баребон. Но тут присутствовала другая проблема. Ноутбуки тогда стоили совершенно неприлично – гораздо дороже 1000 долларов, в основном, около 2000. В идеале же задача стояла уложиться в 400-500 долларов (тоже огромные деньги по тем временам, кстати).

Чуть позже на рынке начали появляться готовые устройства на базе одноплатных решений с процессорами первого поколения Atom. Их так же можно было использовать и как промышленные компьютеры, как тонкие клиенты, и в качестве автомобильного ПК можно было применить, чем многие и воспользовались. Продвинутые автомобильные форумы были полны отзывов энтузиастов, которые воплотили идею Car PC в своей машине. Даже начали возникать фирмочки, которые специализировались на подобных проектах и продающие комплектующие – одноплатные решения, экраны (уже даже сенсорные), корпуса и т.д.

Чуть позже, с появлением нетбуков, я наблюдал несколько случаев применения их в качестве основы для умного автомобиля. Часто, их просто устанавливали в держатели или даже приклеивали на торпедо.

Ситуация на рынке – вчера и сегодня

К моему удивлению ситуация с начала века практически не изменилась кардинальным образом. Особенно это заметно на фоне просто гигантского скачка в развитии мобильной техники – смартфоны полностью заменили коммуникаторы и КПК, а где их возможностей не хватает, в бой за предпочтения пользователей вступают планшеты. Производители же автомобильной электроники плетутся в хвосте технического прогресса, все так же предлагая в основном 2DIN автомагнитолы – так называемые “головные устройства”, работающие под управлением Windows CE и оболочки собственной разработки. Подобные устройства действительно ближе к магнитолам с расширенной функциональностью, именно так они и позиционируются производителями. Несомненно, они обеспечивают базовые сервисы для автомобиля из коробки – радио и мультимедиа, навигация, связь с камерами и вывод изображения на дополнительные дисплеи для просмотра видео пассажирами. Но в общем-то функций в таких устройствах мало, они в большинстве случаев жестко вшиты в оболочку и никак не расширяются (отсутствует возможность пользовательской установки сторонних приложений) – это совсем не то, что мы хотели для создания “умного авто”. Все рассказы об автомобильных платформах от Apple и Google и якобы зарождающийся тренд умных автомобилей, хорошо просматриваемый энтузиастами IT – все эти вещи до сих пор очень далеки от реальностей массового рынка.

Однако с недавних пор  в продаже стали появляться автомобильные мультимедийные системы работающие под управлением OS Android. Зная возможности операционной системы, можно предположить, что подобные устройства больше подходят для реализации концепции умного автомобиля. Мы решили убедиться в этом самостоятельно и с удовольствием воспользовались приглашением компании Gazer познакомиться с автомобильной мультимедийной системой, которую выпускает этот производитель.

Решение от Gazer – мультимедийная система под управлением Android

На сегодняшний день Gazer предлагает, как кажется на первый взгляд, широкий выбор моделей мультимедийных систем, адаптированных для установки в различные популярные марки автомобилей и даже в целые линейки определенных производителей авто.

Gazer_Auto_Multimedia-2

На самом деле вы должны понимать, что базовая система на уровне железа всего одна, но она имеет несколько модификаций с 7-ми и 8-дюймовым дисплеем, соответственно – CM272 и CM282. Далее – в линейке имеется одна универсальная модель (можно установить в любое авто) и великое множество под конкретные марки автомобилей. Как мне показалось, 7-дюймовые модели больше ориентированы на небольшие авто, а 8-дюймовые на более солидные машины. Т.е. тут больше играет роль, сколько места на передней панели отведено под магнитолу производителем.

Кроме того, совместимость с конкретной маркой достигается за счет исполнения клемм и разъемов для установки устройства Gazer вместо штатной магнитолы. Все рассчитано так, чтобы этот процесс происходил безболезненно и не требовал особой квалификации и подготовки. Буквально – вынул клеммы из штатной магнитолы и подсоединил их к аналогичным разъемам новой мультимедийной системы. Этот момент также влияет на правильную работу управляющих кнопок на руле, которыми оборудованы многие машины. Их не надо дополнительно программировать после установки новой системы Gazer специально предназначенной для конкретного автомобиля.

Очередным фактором правильной интеграции, является дизайн передней панели, которая обрамляет дисплей и на которой размещены все механические управляющие элементы – кнопки, рукоятки, слоты и пользовательские разъемы. Панель мультимедийной системы поддерживают дизайн родной панели вашего автомобиля, что, согласитесь, немаловажно для любителей сохранения общего стиля оборудования салона. Цвет подсветки клавиш также можно выбрать согласно изначальной задумке производителя автомобиля.

Трансформация магнитолы

Тут я хотел бы разделить основную и вспомогательные функции любой автомобильной магнитолы, какой бы умной она не была. И первым является, конечно, качественное воспроизведение звука. Все равно с какого носителя, даже если это просто FM-радио. Речь идет именно о звуковой составляющей. Особенно важен этот момент будет ценителям хорошего звучания в автомобилях. Многие покупатели автомобильной мультимедиа жалуются, что качество звучания сторонней системы зачастую хуже, чем у штатной магнитолы. В случае же с системой Gazer этого не происходит. В первую очередь – за счет использования качественного звукового чипа. В мультимедийных системах Gazer используется звуковой процессор (DSP) Philips класса Hi-Fi, который обеспечивает качественный, кристально чистый звук.

Кроме того, что немаловажно, этот звук можно тонко настроить для обеспечения наилучшего эффекта.  Для этого в меню управления предусмотрен целый раздел для точной настройки звукового фокуса – частотная подстройка спектра при помощи 9-полосного эквалайзера с выбором точек регулирования, функция кроссовера с фильтром и настройка задержки по каждому каналу. При помощи этих инструментов можно добиться идеального звучания, которое будет соответствовать вашему вкусу.

Аппаратное обеспечение и производительность

В мультимедийной системе Gazer применен индустриальный процессор Freescale, работающий на частоте 800 МГц. Хорошо это или плохо, давайте попробуем разобраться.

Использование индустриального процессора гарантирует надежную работу мультимедийной системы в любых условиях. Вдруг вы поедете на крайний север или в знойную пустыню? Кроме того, такой процессор хорошо себя показывает при резкой смене температуры. Но есть и второй момент – этот процессор имеет достаточно высокую степень нагрева, поэтому в корпус встроен вентилятор для принудительного охлаждения начинки. Благо, работает охлаждение почти бесшумно и габариты корпуса нас не волнуют в данном случае.

Оперативной памяти в устройстве немного по “андроидным” меркам – всего 512 Мб. Постоянной столько же.

Неудивительно, что по сравнению с привычными нам Android-устройствами – смартфонами и планшетами, начинка мультимедийной системы Gazer кажется приветом из 2010 года. Мой первый смартфон на Android, Samsung Galaxy Spica, был немного слабее. А вот второй – Galaxy S первого поколения – примерно такой же.

Как следствие немного архаичной начинки, Android тут тоже уже пожилой, предпенсионного возраста в версии 2.3.4. Предполагаю, что более свежая версия ОС если и запустится на таком железе, то будет нещадно тормозить.

Но, “не спешите нас хоронить”. На практике все не так уж и безнадежно. Благодаря тому, что процессор поддерживает аппаратное ускорение графики (2D и 3D), интерфейс работает более-менее отзывчиво, возможно в машине большего и не требуется. И снова же, аппаратное декодирование видео любых форматов обеспечивает беспроблемное воспроизведение системой роликов 720p.

При этом не забываем, что за звук у нас также отвечает отдельный DSP процессор Philips и программное обеспечение, что дополнительно разгружает основной процессор.

В общем, мультимедийные системы типа Gazer CM272 – яркий пример того, как специализированное оборудование, заточенное под конкретные задачи и программная оптимизация делают свою работу. За счет того, что корпус устройства достаточно большой, в нем можно разместить дополнительное железо, которое будет выполнять специализированные задачи лучше, чем аналогичное в универсальных устройствах.

Вот примерный список оборудования и характеристик:

Gazer CM272 (282) Автомобильная мультимедийная система 2DIN
  • Мощность 4х50 Ватт
  • Звуковой процессор (DSP) Philips
  • Дисплей 7″TFT, 800х480 емкостный с поддержкой мультитач в универсальной модели и 7-8″ 1024х600 в остальных моделях
  • RGB подсветка клавиш
  • ОС Android 2.3.4
  • CPU Freescale 800 MHz
  • RAM 512 Mb
  • Flash 512 Mb
  • 3D аппаратное ускорение
  • HD аппаратное декодирование видео
  • GPS
  • Bluetooth
  • Возможность подключения камеры заднего вида
  • Интерфейсы: 1 или 2х microSD, DVR/DVB-T/DVB-T2, Audio/Video IN, IPod/IPhone, CMMB, TPMS, USB, miniUSB, 5.1CH OUT, CVBS OUT
  • Подключение внешнего USB 3G модема и USB Wi-Fi адаптера

Если говорить о реальной производительности, то она конечно невысока. Но вполне приемлема для выполнения всех задач, которые ложатся на мультимедийную систему. Плюс коммуникации – почта, чаты, соцсети, работа с телефоном (вызов, набор, отбой, громкая связь). Играть в игры в автомобиле у вас вряд ли возникнет желание, хотя и это тут возможно. Конечно, сложные игры система не потянет, но что-то казуальное, вполне. Конечно, мы не упустили шанс запустить Angry Birds на магнитоле.

Gazer_Auto_Multimedia-1

Многозадачность системы Gazer CM272 также находится на соответствующем базовом уровне из-за небольшого по современным меркам объема оперативной памяти в 512 МБ. Запустить слишком много параллельных задач у вас не получится, но может оно и не нужно в автомобиле.

В мультимедийной системе Gazer CM272 присутствует встроенная опция переноса приложений на карту памяти microSD (слотов, кстати, два), но только после установки. А устанавливаются программы (из Google Play и из apk) все же во внутреннюю память, поэтому надо следить, чтобы на носителе было достаточно места для такой процедуры.

Аппаратная расширяемость

Конечно, заменить процессор или добавить оперативной памяти у вас не выйдет. А вот добавить любую функциональность при помощи дополнительных модулей – легко. Наличие нескольких разъемов USB позволяет напрямую или при использовании хабов подключать любые USB-устройства, такие как внешние диски и флэшки, модули связи WiFi и 3G.

Не остается без работы и модуль Bluetooth, через который подключаются любые совместимые устройства. Причем, мультимедийная система может использоваться как гарнитура с микрофоном (колонки) и функцией вызова при подключении смартфона. При этом поддерживается набор номера, отбой входящих звонков, просмотр журнала, поиск по контактам, синхронизация адресной книги.

Еще одна функция устройства – потоковое воспроизведение музыки с вашего Android-смартфона или iPhone/iPod. Для второго варианта необходимо соединить устройство с мультимедийной системой по каналу Bluetooth или через специальный кабель (опция) и использовать приложение Apple Player, которое позволит максимально интегрировать вашу музыкальную коллекцию в мультимедийную систему автомобиля.

Кроме того, система имеет разъем для подключения TV-тюнера.

Дисплей и взаимодействие при помощи механических органов управления

Конечно, для пользователей хорошо знакомых с Android, тут вроде все привычно, через тач-интерфейс можно запустить любое приложение и произвести настройки любой функции. Но стоит отметить, что многие специализированные задачи запускаются также при помощи механических кнопок, кроме того, кнопки и регуляторы участвуют в управлении функциями на уровне системы и внутри приложений. Это очень полезно во время управления автомобилем. Все же, механическое управление требует меньшего внимания от водителя за счет присутствия тактильного контакта. “Тыкать” же в экран не всегда удобно и есть риск не попасть в элемент интерфейса, а попасть в зад едущего впереди автомобиля.

Программное обеспечение и расширяемость

Тут установлен Android – и этим все сказано. Да, пусть его версия катастрофически устарела, как может показаться яростным гикам. Но на практике большинство популярных приложений устанавливаются и работают без проблем. Конечно, чувства продвинутых андроидоводов может оскорбить устаревший интерфейс Android Gingerbread, например шторка уведомлений, меню настроек, стиль всплывающих окон. Но обычный покупатель оценит расширяемость и масштабируемость новой мультимедийной системы, которая ограничивается только аппаратными возможностями. В общем – продукт соответствует своей целевой аудитории.

Немного об оболочке. Gazer предлагает модифицированную оболочку собственной разработки и переработанный статус-бар. Рабочий стол мне не очень понравился, он похож на стандартный 2.3, оснащен меню приложений. И, ожидаемо, тормозит при прокрутке и во время выполнения анимаций. Зато можно установить стороннее приложение рабочего стола и назначить его по умолчанию. Мы даже нашли в маркете идеальный launcher для такой системы – с более современным дизайном интерфейса, с отсутствием прокрутки вообще, зато с приложениями, разложенными по категориям. И сразу все стало выглядеть веселее и работать шустрее. В этом сила Android, брат.

Совместимость с автомобильной шиной и штатными системами

Мультимедийная система имеет автомобильную шину подключения CAN. Все данные, который бортовой компьютер вашего авто выдает в шину могут отображаться на экране мультимедийной системы. Кроме того, к мультимедийной системе можно подключить, например, камеру заднего вида, или некоторые модели совместимых автомобильных регистраторов Gazer.

Выводы и перспективы

Итак, что мы имеем в итоге. Мультимедийная система Gazer вполне подходит под определение центра функциональности для умного автомобиля. Хотя само оборудование и операционная система мягко говоря устарели. Конечно, вы можете мне возразить, что современные планшеты или смартфоны могут заменить большинство функций подобной системы, и при этом стоят намного дешевле. Именно этими же аргументами оперировал и я. Лично мне пока тоже хватает большого смартфона в автомобиле. Но доводы за использование подобных специализированных систем также очень сильны. Давайте попробуем определить все плюсы и минусы предложения от Gazer.

Преимущества:

  • Никаких проводов – полная интеграция в переднюю панель салона автомобиля;
  • Музыкальная аппаратура класса Hi-Fi и, соответственно, высочайшее качество звучания, которое может удовлетворить самых заядлых аудиофилов;
  • Адаптированный дизайн – максимальное соответствие стиля системы задумке производителя вашего авто;
  • Широчайшая аппаратная расширяемость и подключение других устройств (смартфоны, планшеты, носители);
  • Интеграция с штатным автомобильным оборудованием и некоторыми сторонними устройствами, например, камерами заднего вида;
  • Все функции системы Android на борту и просто гигантская программная расширяемость за счет этого;
  • Удобное механическое управление основными функциями мультимедийной системы для повышения безопасности вождения авто.

Недостатки:

  • Увы и ах, но это снова слабое устаревшее железо и древняя версия Android.

Именно в устранении этих недостатков я и вижу перспективы развития компании в данном направлении. Чего и желаю им от всей души. Главное, что Gazer уже сейчас имеет огромный опыт в разработке и выпуске подобного типа устройств. Осталось только создать идеальную систему, ну и может немного снизить цену.

Цены в интернет-магазинах

Возможно отображение похожих моделей, если данная отсутствует в каталоге для вашего региона.




  • Ждем мультимедийных систем на базе Qualcomm Snapdragon 810. Заодно и необходимость иметь отдельную печку в автомобиле пропадет :)