Bigme KIVI KidsTV
Categories: Гибриды

Intel Pentium N4200 и HD Graphics 505 на примере VOYO VBOOK V3: тесты в играх и не только

В первой части обзора я рассказал о начинке, форм-факторе и особенностях ноутбука-трансформера VOYO Vbook V3. Но так как это устройство с процессором Intel Pentium N4200 оказалось на удивление мощным, поверхностный тест в бенчмарках и различных играх было решено заменить на более полный и глубокий.

[socialmart-widget id=”IWiijFTY” search=”VOYO VBOOK V3″]

Немного про железо VOYO VBOOK V3

И забегая наперёд скажу – если Jumper Ezbook 3 был минимально адекватным устройством для работы в качестве печатной машинки и годился разве что для ретро-гейминга, то VOYO VBOOK V3, как выяснилось, способен на настоящие подвиги!

Читайте также: обзор портативной зарядки-аккумулятора RivaCase RIVAPOWER VA4749

Почему? Во-первых, Intel Pentium N4200, четырёхъядерный с пиком 2,5 ГГц – вне игр, впрочем, частоты нередко доходили до 2,3 ГГц и оставались такими долгое время. Дальше – Intel HD Graphics 505, которая оказалась более чем на 50% мощнее 500-й модели. Ну и SSD формата M.2 со скоростями работы, близкими к 500 МБ/с, а это больше, чем у моего винчестера на десктопе!

Такие мощности, впрочем, привели к серьёзному нагреву устройства – несмотря на выдающуюся энергоэффективность и время работы, в серьёзных задачах VOYO Vbook V3 может нагреваться в области CPU до 87 градусов по Цельсию. И это в обычной обстановке, ранней весной с адекватной температурой воздуха – а против нагрева устройство ничего противопоставить не может, ибо активной системы охлаждения нет. С другой стороны, хвалёный мною софт-тач не даёт горячим местам оставлять на коже ожоги 3-й степени, а пассивное охлаждение делает ноутбук предельно тихим. Температура 85 градусов, кстати, даже троттлинг у процессора не вызвала – предел у Pentium N4200 оказался 105 градусов, плюс имеется несколько предохранителей от плавки.

После многих тестов скажу, что оценки VOYO VBOOK V3 могут отпугнуть от приобретения не шибко умных покупателей. Но слабые показатели в бенчмарках почти полностью связаны с отсутствием дискретной видеокарты, цена которой была, фактически, потрачена на SSD и реализацию форм-фактора трансформера. Ноутбук этот не игровой, поэтому любые забавы, отличные от браузерных, для него должны считаться достижением, а не обязательным условием.

Теперь к делу. Начну со скорости Интернета, ибо это ещё одна сильная сторона VOYO Vbook V3. Скорость скачивания по single band Wi-Fi составила 44,79 Мб/с, загрузка – 16,13 Мб/с. В Steam скорости могут достигать честных 5 мегабайт в секунду, а по сравнению с моим опытом в Jumper это вообще какой-то космос.

Синтетические тесты Pentium N4200

CPU-Z в бенчмарке по Single Thread показал 744 очка, а в Multi Thread – 2011. По первому показателю наиболее сравнимым с Pentium N4200 оказался AMD FX-8150, а по второму – Intel Core 2 Due E8500. То есть, декстопные решения 2008/2012 годов. AnTuTu Benchmark, хоть и предназначался для Android-устройств, но в Windows 10 работает, и выдал 118234 попугая в общем, 13242 за 3D, 41556 за UX, 54221 за CPU и 6216 за RAM.

Это уровень чуть выше Meizu Pro 6 Plus, с Exynos 8 Octa 8890 и 4 ГБ ОЗУ. Про адекватность данного сравнения даже говорить не буду, но цифры есть цифры. 3DMark в Fire Strike 1.1 выдал ноутбуку целых 362 очков, что больше Jumper’овских 288 очков. Несмотря на поддержку DirectX 12, соответствующее тестирование VOYO даже не смог завершить из-за ошибки. Опять же, показатели низкие из-за видеочипа.

Читайте также: смартфоны Huawei с двойной камерой доминируют на китайском рынке

Раз уж речь зашла о тестах, то перед играми поговорим о памяти и АКБ. Тесты последовательного чтения/записи твердотельного накопителя в AS SSD 1.7. показали чтение со скоростью 469 МБ/с и запись 186 МБ/с. В CrystalDiscMark 5 показатели оказались выше – 529 МБ/с и 209 МБ/c соответственно. Для сравнения – у SSD от Transcend скорость записи обычно выше на 50%, но мне грех жаловаться. Отчёт по АКБ показал расчётную ёмкость, равную 58000 мВтч, и максимальную 60510 мВтч. Оттуда же выяснилось потребление системы – в играх, во всяком случае.

После 40-минутого забега в Half-Life 2 с подключённым GameSir G3s (когда же я наконец-то сделаю по нему опыт пользования?), подсветкой 35% и запущенной лишь игрой… АКБ опустишился на 13%. То есть, каждую минуту VOYO тратил 0,33% заряда или 200 мВтч, а для полного исчерпания в данном режиме ему понадобится 300 минут, или 5 часов непрерывной игры. Сразу отмечаю, что HL2 не является самым жрущим экземпляром, поэтому показатели могут быть выше (эмуляторы), а могут быть и ниже (новинки).

Читайте также: 360 N5, недорогой китайский смартфон с 6 ГБ ОЗУ и Snapdragon 653

Теперь – тест производительности начинки в играх. За лицензионные ключи благодарим торговую площадку G2A.com, где они по традиции дешевле. Ссылки будут прикреплены к названиям.

Тестирование Pentium N4200 и HD Graphics 505 в играх

В целом, если GeForce GTX950 люди называют «королевой FullHD», то VOYO Vbook V3 с процессором Pentium N4200 и Intel HD Graphics 505 я бы назвал «помещиком VGA». Большинство игр после 2007 года ноутбук запускал или с проблемами, или на папском конфиге, но сюрпризы были.

Call of Duty 4: Modern Warfare, например, в разрешении 1360х768 с минимальными настройками вообще всего, выдавал от 25 до 40 FPS с периодическими лагами, которые не фиксировались FRAPS, но ощущались крайне сильно. Тестировал я мультиплеер и был почти удовлетворён результатом – полагаю, что в VGA-разрешении проблем не будет, но и играть будет совсем уж как-то… фу.

Counter-Strike: Source с папским конфигом дался Pentium N4200 на удивление туго – раунд с ботами мне выдавал от 15 до 60 FPS, но полагаю, что дело именно в ИИ, который сильно грузит CPU. Опасения подтвердились в CS:GO, где VOYO Vbook V3 еле вытаскивал 20 FPS в спокойные минуты. Но опять же – это тест с ботами, мультиплеерные матчи могут идти нормально уже на 1024х768.

Half-Life 2, как я уже говорил, запустилась и игралась в FullHD на минимальных параметрах с впечатляющими 60 FPS. Это самая оптимизированная игра на Source – даже Dark Messiah of Might & Magic держался в районе 30 FPS на тех же параметрах. С HL2, кстати, я заметил и загрузку устройства – VOYO Vbook V3 почти не тратил на неё ОЗУ, но процессор Pentium N4200 оказался напряжен до 75% и температура его поднялась до… тех же 75 градусов Цельсия.

Читайте также: Ultimate Epic Battle Simulator вышла в Steam Early Access

Из пошаговых стратегий я пробовал Civilization IV – 40 FPS в среднем на FullHD, и самую свежую тестируемую игру, SteamWorld Heist. Она, хоть и считается почти что казуалкой, но вышла в 2016 году, и на FullHD смогла серьёзно напрячь VOYO, опуская FPS до 25 – хотя вне боя взлетала до стабильных 60 FPS.

Больше всего я, как ни странно, обрадовался работе Company of Heroes – игра, которую я обхолил и залелеял в прошлой статье, держалась на уровне 30 FPS, и это уже с NHC Mod! Что же касается Cossacks 3 (обзор здесь), то в обучении, с минимальным количество юнитов, на минимальных параметрах и в минимальном разрешении игра выдавала невнятнятные 15-20 FPS. Неиграбельно.

Читайте также: ТОП 5 китайских смартфонов 2017 до $100 (апрель)

К счастью для меня, другие игры GSC Games World были более благосклонны к Pentium N4200. Все три части S.T.A.L.K.E.R. шли отлично в FullHD – лучше всего, как ни странно, шла Call of Pripyat, с железными 30 FPS и выше. Clear Sky держался в районе 25 FPS, Shadow of Chernobyl настройках чуть выше минимального выдавал около 40 FPS. Fallout: New Vegas на минимальных настройках выдавал в среднем 25 FPS, но так как это почти пошаговая игра, я её легко на таких показателях пройду и не поморщусь. The Elder Scrolls 5: Skyrim на тех же настройках выдавала 15-20 FPS, и почти играбельна.

Что касается «вечных» бенчмарков, то Crysis на минимальных настройках с минимальным разрешением Pentium N4200 выдает удобоваримые 25-30 FPS на первых уровнях. Подозреваю, что показатели в корабле пришельцев упадут до 15 FPS – но именно с такой частотой кадров я игру и проходил, так что не жалуюсь. Far Cry, часть первая, шла тоже гладко, выдавая в среднем 60 FPS, иногда взлетая до 120, иногда падая до 25, но я бы игру в таком режиме прошёл без проблем.

World of Tanks на самых минимальных настройках и в минимальном разрешении шёл со стабильными 30-40 FPS, причём с ботами, и в чистом мультиплеере показатель выше. DotA 2 даже с выкрученными в минимум настройками проседала до 15 FPS – даже CS:GO лучше игрался, что меня несказанно удивило.

DOOM 3 BFG Edition с минимальным разрешением и минимальным конфигом выдавал стабильные 30-35 FPS – он выдавал столько же в HD, но некоторые моменты заставили VOYO Vbook V3 проседать до 17 FPS, поэтому понижение до VGA-разрешения было необходимо.

Читайте также: Windows 10 Creators Update – обзор улучшений и изменений интерфейса

Duke Nukem Forever на том же VGA и папском конфиге выдавал 30-60 FPS, Deus Ex: Invisible War – от 20 до 60 FPS, 30 в среднем. Painkiller: Black Edition в FullHD держался на уровне 40 FPS почти весь первый уровень – лишь в ближнем бою замесы с толпой рыцарей сумели посадить кадры до 20-30. Star Wars Republic Commando шла на минимальных параметрах почти без проседания, как и старый SW Battlefront 2, кстати.

Теперь – игры, которые я реально хотел попробовать на VOYO Vbook V3. Legend of Grimrock 2 на минимальнейшем разрешении в оконном режиме выдавал максимум 39 FPS и в среднем около 20. Но даже в таком режиме проект оказался играбельным, ибо бой почти что пошаговый. Brutal DOOM в FullHD спокойно вытягивал 40 FPS – и нет, не надо смеяться, ибо даже на десктопе он моментами притормаживал.

Теперь к разочарованиям. Red Faction Guerrilla еле выдавливал 14 FPS на открытой местности и до 25 в помещениях, Battlefield 2 с AIX 2.0 Minimod еле выдавливал на открытых местностях 15 FPS, и главное – Survarium, даже с самым низким конфигом, был совершенно неиграбелен с 12-15 FPS в любом месте. SUPERHOT выдавал в среднем 12 FPS, что намного лучше, чем у Jumper с 3-4 кадрами, но всё равно слабо играбельно.

Saints Row 4 шёл бы хуже всего – с 7 FPS в среднем… если бы не Heroes of Might and Magic IV. В максимальном разрешении с полной анимацией она выдавала сумасшедшие 5 FPS. Игра 2002 года, господа, самая, пожалуй, старая из тестируемых, и самая отвратно оптимизированная. Справедливости ради отмечу, что дело здесь, пожалуй, в работе с несколькими ядрами, но результат остаётся неизменным.

Читайте также: Razer Blade Pro 2017 – игровой ноутбук, сертифицированный по THX

Идеальными вариантами для прохождения на Vbook V3 я считаю Half-Life 2, Star Wars Battlefront II, Bastion и файтинги а-ля Skullgirls. Рекомендую я их в основном за счёт работы с геймпадами, а это, как по мне, идеальный вариант, скажем, лёжа на постели с собранным в планшет устройством на коленях.

И на закуску – тест в рабочей среде. Так как Pentium N4200, фактически, относится к последнему поколению энергоэффективных решений, он набит под завязку технологиями, в том числе и для работы с видео. Поэтому неудивительно, что рендеринг FullHD MP4-файла, тестового образца длительностью 60 секунд (стандарт Internet HD 1080p в Sony VEGAS Movie Studio 13 Platinum) занял всего в 2,5 раза больше времени, чем на десктопе с GTX650 2GB. И я говорю «всего», потому что в других позициях множитель отставания намного выше – от 3 до 10. Так что, если нужно освободить рабочий ПК от жрущего процесса, можно закинуть файлы проекта через облако на VOYO Vbook V3 и завершить дело уже на нём.

Итоги по производительности

Общие впечатления, как я уже говорил, позитивные. 4 ГБ ОЗУ в паре с Pentium N4200 для такого устройства выглядит как overkill, но 2 ГБ было бы мало. Потолок мощностей упирается в HD Graphics 505, но, скажем, Survarium не хватало мощностей именно процессора, а не видеочипа. Кроме того, CPU Pentium N4200 очень сильно грузится ботами в игре – чистый мультиплеер даётся ноутбуку намного легче, давая прирост FPS до 50%.

Теоретически выделенный объём видеопамяти можно увеличить через BIOS, но скажем спасибо гражданам с 4PDA, которые через меня доносят предупреждение – этого делать нельзя, ибо устройство превратится в кирпич. Мне лично туда лезть не нужно, я доверяю динамической смене, и 256 МБ с головой хватает. А там, где не хватает, ноутбуку уже ничто не поможет.

Читайте также: Philips пополнила линейку мониторов с изогнутым экраном новой 34-дюймовой моделью

Теперь о доступности устройства. Приобрести его можно на GearBest.com по очень доступной цене, колеблющейся в районе $300, и это за версию без 4G модема и сканера отпечатков пальцев, но с Pentium N4200. Мой совет – либо берите с модемом, либо без, но на N4200, этот процессор идеально мощный для повседневных задач, и жутко экономный. Менее мощные версии – на Intel Atom, например – хоть и предложат dual OS и зарядку по microUSB, но будут медленнее в три-четыре раза (в плане мощности и скорости заряда), и не оснащаются SSD. Что касается версий с Intel Core i5/i7, то у них повышено тепловыделение, а если я правильно понял, серия Vbook V3 активным охлаждением не оснащена, так что будет жарко – но я могу ошибаться. Самая адекватная альтернатива – версия с Intel Core M3-6Y30 (без двух секунд десктопный процессор) и 4G, но она дороже на $200.

Итоги по VOYO Vbook V3

Сложно подводить итоги после такого массивного материала, если честно. Если Jumper EZBOOK 3 являлся идеальным на 90% за свою цену, то VOYO Vbook V3 отрабатывает на все 110%.

Явные недостатки ноутбука – подлянка в виде BIOS, немного халтурные клавиатура и тачпад, подозрительная система крепления экрана и ультра-дерьмовый eMMC. В противовес им получаем трансформер с роскошным корпусом, превосходным экраном, поддержкой стилуса, встроенным и шустрым SSD, Windows 10 и шикарным процессором Pentium N4200, который задаёт жару (в обоих смыслах слова) в играх и рендеринге видео, но бережёт при этом АКБ. И всё это за $300! Мне остаётся только влепить плашку «Рекомендуем», дать ссылку на GearBest.com – купить здесь – и пойти дальше проходить Half-Life 2 на геймпаде, а это тот ещё экспириенс.

Используйте купон: GBV3S для получения скидки ($320.99)

Share
Denis Zaychenko

Пишу много, иногда пишу в тему. Интересуюсь компьютерными & мобильными играми, а также сборкой ПК. Почти что эстет, предпочитаю наслаждаться, а не хаять.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked*

Published by
Denis Zaychenko
Tags: IntelVOYO