Итоги года 2012. Stay hungry, stay digital

486

Уходящий 2012 год оказался богатым на события в IT-сфере. Год запомнился и эпическими по размаху патентными битвами, и крахом компаний, название которых стало почти нарицательным, и триумфом малоизвестных ещё в прошлом году стартапов, и анонсом устройств, которым в ближайшие годы предстоит стать нормой, хотя сейчас они выглядят приветом из будущего. Я не буду рассказывать обо всём, что произошло в этом году. Я последую примеру одного из столпов отечественной телеком-тусовки, основателя +TCrowdshow (не забываем подписываться :)), +Сергея Епихина, который в заключительном выпуске первого сезона своего проекта составил список наиболее значимых событий, компаний и гаджетов в разных номинациях. Итак, поехали.

ИННОВАЦИЯ ГОДА

Этот год, как и любой другой в нашем тысячелетии, знаменуется постоянными открытиями, усовершенствованиями, прорывными разработками и новыми ноу-хау. Среди массы инноваций можно вспомнить многое: и закрепление четырёхъядерных процессоров в смартфонах (спасибо NVIDIA Tegra 3 и Qualcomm Snapdragon S4 Pro), и переход на 22-нанометровый техпроцесс в производстве этих самых процессоров (Intel Ivy Bridge передаёт привет), январский анонс AMD Tahiti, первого класса видеокарт, произведённых по 28-нанометровому техпроцессу, которому последовал анонс NVIDIA Kepler в марте. 3D-принтеры, бывшие ещё не так давно узниками тестовых и научных лабораторий, совершили свой выход на CES 2012. У инноваций есть и неудачный сценарий – они могут опередить своё время или вообще иметь сомнительную полезность. Некоторые 3D-технологии, такие как применение стереоизображения в смартфонах, предложенные компанией LG в 2011 году, оказались заброшены до лучших дней, не найдя пути к сердцам потребителей.

Но любая технология нуждается в энергии, универсальной валюте, которая будет цениться всегда и везде, ибо потребности в ней возрастают год от года. Поэтому инновации в области энергосбережения, по моему мнению, наиболее важны, так как без них разработки всего остального несколько затрудняются. Самой значимой инновацией этого года в технологиях я ставлю создание литий-воздушных аккумуляторов компанией IBM. В теории аккумуляторы такого типа более энергоёмки чем их литий-ионные собратья, используемые в том числе во многих мобильных устройствах, но идея, витавшая в воздухе с 70-х годов прошлого века, никак не могла достичь рабочего образца. Начатый 2009 компанией IBM проект Battery 500, нацеленный на создание аккумулятора, на заряде которого электромобиль сможет проехать 500 миль, подходит к своему завершению именно в этом году, когда американская корпорация представила свой рабочий ранний прототип такого аккумулятора. По планам IBM прототипы для заинтересованных компаний будут разработаны уже в 2013 году, а массовое производство будет налажено около 2015 года. Так что у электромобилей, возможно, будет куда более светлое будущее, чем есть сейчас.

Инновация года: IBM Li-Air аккумулятор.

КОМПАНИЯ ГОДА

Выбор наиболее значимой компании года довольно непростая задача. Некоторые компании, такие как Kodak, переживают процедуру банкротства, другие, такие как Microsoft или Nokia, переживают период мучительного перерождения, хотя обе компании переживают его по-разному. Третьи, такие как Motorola Mobility, в прошлом создававшие целые классы устройств, ныне поглощаются молодыми агрессивными игроками сферы. Четвёртые, такие как IBM, уже не первый год находятся в одной позиции, проводя массы времени в лабораториях, производя на свет массы технологий, реализованных идей и прочие плюшки, приближающие наше светлое технологическое будущее. В этом году поднимает голову Восток, активно проникая на западные рынки. Samsung, LG, Huawei, ZTE всё сильнее проявляют свою мощь, вытесняя былых владык мобильного рынка: Nokia, Motorola, Sony Ericcson. Попытки американских компаний Hewlett-Packard и Dell пролезть на этот рынок завершились полным фиаско. На рынке телекоммуникаций такое же давление испытывают и Cisco, и Nokia Siemens Networks, и Motorola Solutions, которым удалось спровоцировать государственные органы США и Австралии начать атаку на Huawei и ZTE, которая нанесла по азиатам сильный имиджевый удар.

Но компанией года станут отнюдь не они. Возможно, что в 2013 году Samsung достигнет своего пика, но в этом году царём (или царицей) горы станет Apple. Да, компания, которую не критиковал только ленивый, которая выпустила невнятные продукты а ля Apple Maps и “тринашный ретинобук”, становится компанией года. В этом году Apple достигла своего пика, когда рыночная капитализация поставила все возможные и невозможные рекорды. Несмотря на отсутствие значительных обновлений и хронических ожиданий ежегодных революций диванными аналитиками, Apple смогла уместить в миниатюрном iPhone 5 начинку могучего флагмана, продемонстрировав высочайший класс своих инженеров. iPad 4 так и остался бессменным королём ARM-планшетов, выход iPad Mini, несмотря на невпечатляющий набор характеристик и не самую демократичную цену, оказался бестселлером в католическое Рождество, несмотря на присутствие ультрабюджетных Kindle Fire HD и Nexus 7. Архитектура Apple Swift со своими двумя ядрами дала прикурить не только четырёхъядерным решениям от NVIDIA и Samsung на Cortex-A9, но и новомодным четырёхъядерным Qualcomm Krait v2. Да, Cortex-A15 на подходе, но достижение инженеров Apple этот факт ничуть не умаляет.

Сейчас многие справедливо отмечают, что у Apple наблюдается определённый спад, но вызван он отнюдь не снижением качества производства, а определённым развеиванием “магии”, которая культивировалась десятилетиями. Тим Кук прагматик и понимает, что в XXI веке важно не шаманить и строить культ, а упорно работать, и я не сомневаюсь, что эта работа кипит вовсю. Сможет ли Apple удержать свою пальму первенства пока неизвестно, но этот год точно за Купертино.

Компания годаApple Inc.

ЧЕЛОВЕК ГОДА

В этой номинации я рассмотрю топ-менеджеров компаний, проявивших себя наиболее ярко в 2012 году. Безусловно, признавая Apple компанией года, можно было назвать Тима Кука, принявшего бразды правления после легендарного Стива Джобса, но Apple хоть и компания года, но за это время она укрепляла свою мощь с момента анонсов iPhone, iPad и Apple TV. “Крутость” человека заключается не в умении рулить уже собранной машиной. Иногда приходится эту машину обслуживать, менять колёса, заливать бензин, чинить, “прокачивать”. Такие задачи пришлось решать Мег Уитман после Лео Апотекера в Hewlett-Packard, начинает разгребать Авгиевы конюшни и Марисса Майер в Yahoo!, Ларри Пейдж, вдохновленный Стивом Джобсом, под мудрым руководством Эрика Шмидта делает из Google гибрид Apple и Microsoft, Джефф Безос выводит Amazon на новые рынки, Стивен Элоп перекраивает наскоро Nokia, избавляясь от ненужных рюшек. Но для всех них эта работа рутинна, или скорее обыденна, но значимых, рискованных решений у них не так много. В этом году есть такой человек, который ставит всё на зеро. Думаю, что вы уже догадались, о ком речь.

Конечно, это Стив Баллмер, главный исполнительный директор компании Microsoft. Компания, которая совсем недавно была буквально повсюду, сейчас испытывает трудности. Проблемы эти не финансового характера, а “кармического”, который бьёт по манере Microsoft работать с партнёрами. OEM-партнёры для компании всегда были оплотом, но сейчас этот оплот может развалиться, как карточный домик. Google Android сделал на мобильном рынке то, что Microsoft должна была сделать еще в 2007 году вместо того, что посмеиваться над iPhone. Android к концу этого года захватил более трети мирового рынка мобильных ОС, оставив Windows Mobile, а точнее его запоздавшего наследника, с 1% доли после двух лет существования. И если эту неудачу Microsoft могла и может себе простить, то никак не может простить активные попытки Android влезть на территорию Windows Embedded Compact. Android начинает свой путь в мир тяжёлого корпоративного рынка, влазя на RFID-сенсоры, автомобильные навигаторы, корпоративные защищённые устройства и другие сегменты, где у Embedded Compact просто не было никаких конкурентов. Баллмер свою ошибку понял и решился на самый рискованный шаг со времён Windows 95, которая с визуальными улучшениями и архитектурными усовершенствованиями концептуально дожила до Windows 7. Новая Windows в корне меняет парадигму взаимодействия с пользовательским интерфейсом, взят курс на унификацию систем хотя бы на уровне простоты портирования приложений между системами с использованием одного ядра с дальнейшей возможностью по созданию единой гибкой системы по образу модульной Windows CE.

Такой риск безусловно оправдан, но вот приняли такой шаг неоднозначно. Ни одна версия Windows, даже неудачная Windows Vista, не вызывала таких жарких споров и флеймов, как Windows 8. Windows Phone 8 отхватила немало лестных отзывов, но и получила ведро помоев. Что это, революция как с iPhone в 2007 году, задавшая новые тенденции, или начало конца Microsoft на рынке потребительских и мобильных систем? Или же рынок просто поскрипит, поворчит, и положение Microsoft не изменится? Ответ на этот вопрос мы, вероятно, получим уже после первых квартальных отчётов Microsoft в январе 2013 года, но отрицать то, что Баллмер своими действиями провёл самую активную кампанию, я не могу, поэтому именно он заслуженно становится человеком года. Он вывел компанию на перепутье, выбрал дорогу, но куда она приведёт, покажет время.

Он как бы сообщает, что вы будете визжать как сучки, когда Майкрософт всех нагнёт

Человек годаСтив Баллмер.

СМАРТФОН ГОДА

Данная номинация не так проста, как кажется. В 2012 году мы увидели множество интересных смартфонов. Мы увидели и четырёхъдерные смартфоны, и смартфоны-конструкторы, и продолжение развития сегмента фаблетов, и возрождение камерофонов, и закат смартфонов с 3D-экранами, и смартфоны-долгожители, и, наверное, что-то ещё любопытное, что я упустил.

ОС Android своей открытостью позволила производителям вдоволь проявить свою фантазию, пичкая свои телефоны самыми современными достижениями аппаратного обеспечения, кто-то, у кого программисты поумелее, да денег побольше, придумывали любопытные программные фишки, кто-то фаршировал всем понемногу. Одним словом, кто в лес, кто по дрова. Sony поставили на сертификацию устройств по разнообразным “экстремальным” стандартам; Motorola Mobility уловили нежелание пользователей сидеть у розетки; Samsung поставили на разработку специфических для Android функций, таких как многооконность, управление Wacom-стилусами, а также на приемлемом соотношении цена/качество; в Nokia начали выгружать из кладовок завалявшиеся при Оллила и Калласвуо разработки; LG думали, что бы ещё такое пропихнуть для красивого пресс-релиза, продолжив традиции “первых в мире двухъядерных/3D-смартфонов”. Таким образом, кто был чем богат, то и выбрасывал на рынок, редко задумываясь о сбалансированности: кого-то софт подводил, кого-то – материалы корпуса, кого-то аппаратные проблемы, хотя теоретически всё выглядело хорошо.

Компания Apple-же не стала ввязываться в эту гонку. Несмотря на то, что впервые со времён выпуска iPhone была увеличена диагональ дисплея, встревать в разборки лопатофонов в Купертино не стали. Точно так же был проигнорирован тренд на четырёхъядерные CPU, жирную оперативку, мегапиксели и прочие “модные” тенденции. В Apple продемонстрировали, что готовы идти в ногу со временем, но идти в одно стадо в компании не хотят, поэтому они приложили массу усилий, чтобы сделать один сбалансированный смартфон – iPhone 5. Превосходя большинство конкурентов по сути только по мощи GPU, iPhone оказался самым целостным смартфоном без перегибов и заскоков в разные стороны. Соединив современное аппаратное обеспечение с фактически совершенной экосистемой в одном тонком и легком корпусе, Apple выпустила смартфон года – iPhone 5. Да, с каждым годом среднее превосходство iPhone становится всё менее явным, но пока снимать корону преждевременно, поэтому узурпацию престола отложим до 2013 года :)

Смартфон годаApple iPhone 5.

ИННОВАЦИОННЫЙ СМАРТФОН ГОДА

В этой категории я сразу скажу, что у iPhone 5 нет шансов. В Apple может и сделали лучший в среднем смартфон, но особо пичкать убертехнологиями не стали, что, возможно, и к лучшему, иначе интереса никакого бы не было. В этом году мне особо запомнились четыре смартфона: ASUS Padfone 2, HTC Droid DNA, Motorola Droid RAZR HD MAXX и Nokia Lumia 920.

В Padfone 2 мне понравилась концепция смартфона-трансформера. Раньше ASUS эту идею вынашивала Motorola, используя концепцию доков, превращающих смартфон в часы/термометр, медиацентр или ноутбук. Тем не менее, в исполнении Motorola это выглядело невнятно и немного сыро, более того для ноутбука использовался отдельный Weptop под управлением второй ОС – GNU/Linux. ASUS же не стал придумывать велосипед, а использовал прекрасные возможности масштабирования Android 4.x, который был недоступен Motorola. Вкупе с производительной начинкой и неплохим дизайном, получился весьма приятный смартфон.

Droid DNA, а также его вариации типа J Butterfly/Butterfly, известен своим FullHD-экраном. Такие фишки как возможность беспроводной зарядки, сертификация на устойчивость к брызгам, четырёхъядерный процессор и Jelly Bean выглядят не так свежо, но завершают облик именно современного смартфона.

Творение Motorola в какой-то степени выглядит не так современно, как его конкуренты, но прохладно встреченный RAZR MAXX не охладил пыл Motorola вставлять в смартфоны аккумуляторы пожирнее. Учитывая тот факт, что для смартфона его автономность не менее важна, чем его производительность, то сочетание спартанской стойкости ёмкого аккумулятора с производительной платформой выглядит весьма выигрышно. Стоит ли относить это к инновациям – вопрос спорный, но игнорирование такого сочетания другими вендорами говорит о свежести решения.

Но как бы я ни любил Android и как бы я ни любил плитку Windows Phone, не назвать Lumia 920 самым инновационным смартфоном года я просто не могу. В Nokia разом отыгрались за всю невнятную линейку Lumia Q42011-1H2012. В смартфоне анонсировали сразу три серьёзных плюшки в одном телефоне: камера PureView, беспроводная индукционная зарядка и чувствительная сенсорная панель Synaptics. Первые два нововведения оказались смазаны: PureView во время анонса оказался в центре скандала со съёмкой на профессиональную камеру, а также сырость первых версий ПО, отвечавших за постпроцессинг снимков, сыграла роль в первых обзорах; беспроводная зарядка была бы прорывом в сентябре, но в ноябре-декабре вышли Droid DNA и Nexus 4 с аналогичной возможностью, поэтому пару недель преимущества выглядят несерьёзно. Впрочем, и к панели Synaptics можно предъявить претензию, что технология Sony Floating Touch в некоторых смартфонах Xperia тоже позволяет управлять смартфоном в перчатках, но совокупность этих инноваций в среднем превосходит любого другого конкурента. В минус смартфону идёт и Windows Phone, которая вышла на рынок недоделанной, но при прочих равных, Nokia Lumia 920 – самый инновационный смартфон года. Второе место я бы отдал Padfone 2.

Инновационный смартфон годаNokia Lumia 920.

МОБИЛЬНАЯ ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА ГОДА

Несмотря на все мои надежды в начале года о том, что будут выпущены Samsung Tizen и RIM BlackBerry 10, спор в этом году прошёл между Apple iOS, Google Android и Microsoft Windows Phone. Как известно, первостепенная задача ОС – запускать приложения. Здесь, конечно, превосходство у iOS, обладающей как внятными гайдлайнами для разработчиков, так и огромным количеством приложений. У Android с одной стороны сравнимое количество приложений, но с другой сказывается позднее появление гайдлайнов в декабре 2011 года, отсутствие сертификации приложений, что сказывается на стилистике. Часть приложений имеют интерфейс приложений iOS, у части свой велосипед, у других соблюдена стилистика Holo по рекомендациям Google. У Microsoft ситуация обратная – гайдлайны существуют с первого дня существования Windows Phone 7, есть сертификация, но наблюдается хроническая нехватка софта, особенно официального. С этой стороны мы видим превосходство iOS, которое вполне даже подавляющее.

Тем не менее, у ОС есть и другие требования: широта поддержки оборудования. Здесь же подавляющее преимущество Android. AOSP официально поддерживает три архитектуры – ARM, MIPS и x86, тогда как его конкуренты лишь ARM, и то ограниченно. Открытость и свободность Linux и юзерспейса Android позволяют не ждать подтверждений и разрешений, а заниматься разработкой, не спрашивая ничьего позволения. Конечно, существует организация Open Handset Alliance, которая упорядочивает работу в рамках разработки ядра Android, что положительно сказывается на скорости адаптации ОС. Результат налицо: Android используется не только в смартфонах и планшетах, но и в часах, микроволновках, искусственных спутниках Землимедицинском оборудовании, телевизорах, фотокамерах и других устройствах, спектр которых будет только расширяться. Предок Windows Phone – Windows Emdebbed Compact – умел не меньше, но Microsoft, увлёкшись попытками сделать Windows Phone конкурентоспособной, уже давно не обновляла эту модульную систему, тогда как Android активно развивается. Шефы Google уже намекали о том, что намерены вывести Android и на рынок настольных компьютеров. Пока это выглядит смешно, но ОС от Google уже захватывает рынок консолей (Ouya, Archos GamePad), а ведь по сути остался только рынок полноценных ноутбуков и настольных ПК.

Таким образом, учитывая тот факт, что Android только набирает ход, то, думаю, будет правильным признать Android лучшей мобильной ОС года за открытие новых возможностей для создания ультрапортативных встраиваемых систем.

Мобильная операционная система годаGoogle Android

Теперь немного о печальном.

ПРОВАЛ ГОДА (КОМПАНИЯ)

В этом году у меня почти нет кандидатов на это номинацию, но один выделяется особенно явно, что даже о других упоминать нет смысла: канадская Research In Motion. Несмотря на мои симпатии к канадской компании, за 2012 год компания не сделала ничего. Не был выпущен ни один конкурентоспособный продукт, были провалены сроки разработки BB10, бизнес-сектор начал уходить с BlackBerry под давлением Apple и Google, а компания оказалась неспособна противопоставить этому ровным счётом ничего. Я, конечно, понимаю, что у компании тяжёлый период, перестановки в менеджменте, но в этом году RIM фигурировала в новостях только по финансовым отчётам и по патентным разбирательствам. Это неправильно и недостойно такой компании, поэтому со всей очевидностью:

Провал года в номинации “Компания”Research In Motion.

ПРОВАЛ ГОДА (ГАДЖЕТ)

В этом году самые отрицательные чувства вызвали у меня лишь два устройства: Samsung Galaxy Beam и Nokia 808 PureView. Среди этих устройств выделить самое провальное устройство я не могу. Оба смартфона оказались визуально страшными, юзкейс обоих устройств от меня постоянно ускользал, а Nokia 808 оказалась на морально устаревшем Symbian. Совокупность этих факторов привела к полному неприятию этих моделей не только мной, но и скорее всего покупателями, которые тоже не увидели в них ничего такого, что бы заставило сметать устройства с прилавков.

Провал года в номинации “Гаджеты”Samsung Galaxy Beam и Nokia 808 PureView.

Все, кто дочитал эту заметку, молодцы и котики! Поздравляю с Новым Годом, желаю стабильных ОС, живучих аккумуляторов, дешёвых смартфонов, и чтобы Игорь не тонул!


  • SamPavlov

    пойду проветрюсь, а то от статьи провонялся яблодрочерством

    • Ivan Vodchenko

      Автор, кстати, ни разу не того. У него кажется даже нет ни одного яблочного устройства

    • фигня какая-то, не увидел ничего такого что вы описываете. Статья конечно, спорная, но без фанатизма вообще. Так что не наговаривайте ;)

    • Анжел посмеялся наверное над таким опредлением. У него вроде как на самом деле ни одного эплодевайса нет, андроиды какие-то есть вот, помню. Впрочем, и андрофагом не назвал бы я его. Статья хороша именно совершенно неангажированным взглядом на вещи.