Среди ноутбуков под исключительно рабочие задачи всегда существовал негласный закон. Есть ThinkPad, и есть всё остальное. И после того, как Lenovo выкупила бренд у IBM, ситуация особо не изменилась. Доказательства? Lenovo ThinkPad T495. Это не самый тонкий, не самый компактный, но гипер-сосредоточенный на продуктивности мощный инструмент для работы. И до совершенства, которому в Палате Мер и Весов место нашлось бы, ему не хватает всего пары вещей – о которых я расскажу.
Благодарим за место для съемки, тестовый стенд и карту захвата AverMedia Live Gamer HD Lite магазин компьютерных комплектующих Kiev-IT.
С чего вообще меня заинтересовала именно модель T495? А дело было так. Я искал себе печатную машинку. С достойным экраном, чтобы можно было миниатюрки фотошопить, с кард-ридером – чтобы сразу бэкапить со съёмки. Клавиатура должна была быть настолько хорошая, насколько можно, чтобы я не печатал, а словно гладил ангелов по волосам, чудесными образами превращая движения пальцами в буквы на экране.
Ну и основной фильтр для отсеивания неугодных – ноутбучный APU AMD Ryzen третьего поколения. Причём Ryzen 5 3500U, о четырёх ядрах и восьми потоках. Смысла брать Ryzen 3 3200U не было, двухъядерный четырёхпоточник с Lightroom не справится.
А Ryzen 7 3700U отличен от Ryzen 5… только чуть повышенной частотой. Что у ноутбука не всегда хорошо, ибо будет коптильня, хоть водянку подключай. MacBook на Core i9 тому доказательство. Безусловно, видеоядра у 3500U и 3700U тоже немного различаются – НО! С ними связана интересная фишка, о которой я тоже скажу позже.
Суть в том, что под мои нужды Lenovo ThinkPad T495 подходил… почти идеально. Кард-ридер был не полноценный, а лишь microSD – но так как я заимел вполне современный внешний ридер от Transcend, с этим можно было смириться.
По позиционированию на рынке, эта модель очень необычна, скажем так. На официальном сайте Lenovo (ссылка вот) она стоит около $1150, или 29 000 гривен, что для ноутбука БЕЗ дискретной видеокарты кажется много. Чтобы далеко не ходить – Lenovo Legion Y540. Те же $1150, но процессор мощнее (и в три раза прожорливее, но то такое) и видеокарта, на минуточку, GTX 1650 Ti 6GB.
Тем не менее – T495 это намеренно не универсальная машинка. Она узкоспециализированная и этим мега-ценна. Это надо помнить и рассчитывать на это.
Комплект поставки ноутбука, в моём случае, включал в себя только зарядное устройство мощностью 65 Вт, а также несколько инструкций и гарантию.
Что забавно, инструкционное чтиво в этот раз обязательно – ноутбук необычный и полон сюрпризов.
Издалека T495 настолько неотличим от других моделей ThinkPad, что так и хочется вручить ему премию “Мистер Вселенная Маскировки”. Собственно, почти у всех 14-дюймовых ThinkPad одно шасси – матово-чёрное покрытие сверху, просто пластик снизу.
В углу на крышке – логотип в рифлёном исполнении, с красной точкой над “i”. Которая, разумеется, ещё и сияет, выполняя роль индикатора рабочего состояния.
Снизу ноутбука – снимаемая крышка на нескольких винтах типа Philips. Они наживные, не переживайте, и разобрать ноутбук не так сложно. Быть может, я сделаю об этом отдельный материал. И скажу по секрету – прокачка кое-какого компонента ThinkPad-у будет очень полезна.
На пузе также располагаются отверстия для вентиляции, отверстие для кнопки экстренной перезагрузки, дренажное отверстие, а также четвёрка резиновых ножек и отверстия под фиксацию в док-станции.
Слева по разъёмам имеем следующее – один USB 3.1 Gen2 Type-C для зарядки, второй такой же для зарядки (совмещённый с проприетарным разъемом Ethernet, который тоже используется для док-станции, вроде Ultra Docking Station, но совместимость лучше уточнять прямо перед покупкой), USB 3.1 Gen1 Type-A, HDMI 2.0, комбо-разъём для наушников и гарнитуры, а также кард-ридер формата microSD.
Справа имеем замок Кенсингтона, гигабитный RJ45, вентиляционную решётку (именно оттуда выбрасывается основной массив горячего воздуха, а также USB 3.1 SuperSpeed и считыватель смарт-карт.
Зачем рядовому пользователю последний? Незачем, это абсолютно бесполезная вещь в потребительском сегменте. Зато в бизнесе она почти незаменима – а я говорил об узкой специализации ноутбука.
На заднем торце ноутбука может располагаться лишь порт WWAN, где в случае некоторых комплектаций располагается модем Fibocom L850-GL. Да, T495 (опционально) может поддерживать 4G. К этому слоту мы тоже вернёмся – но уже в материале о прокачке. И нет, у конкретно моей модели поддержки WWAN нет.
Открываем ноутбук, видим фирменную клавиатуру, 14-дюймовый дисплей и дополнительные элементы. Стикер AMD Ryzen Pro слева внизу, по центру чуть правее – тачпад с тремя кнопками, одна из которых – с тактильными пупырышками.
Ещё правее – сканер отпечатков пальцев. Совсем справа – логотип ThinkPad.
По центру клавиатуры расположился фирменный трекпоинт с ребристой текстурой.
Над клавиатурой имеются широкая решётка динамиков и кнопка питания.
Над дисплеем размещена веб-камера со шторкой защиты, а также набор микрофонов в количестве трёх штук.
Под дисплеем, в разных сторонах – надписи Lenovo и T495.
Сам экран у ThinkPad T495, в зависимости от варианта комплектации, может быть одного из четырёх видов. 14-дюймовый и матовый всегда, но у самой младшей модели разрешение – всего 1366 x 768 пикселей, и яркость всего 220 нит. Моя модель – FHD IPS, 250 нит. Существуют также варианты с FHD на 300 нит и супер-версия с пиковой яркостью 400 нит.
Забавно, что к дисплеям привязана и возможность кастомизировать ноутбук инфракрасной камерой для Windows Hello и тем самым WWAN-слотом. Привязка работает по странному принципу, который я описать не смогу, но она есть.
Но вернёмся к моей модели. У меня установлен дисплей LP140WFA-SPD2, производства LG. Такой же устанавливался на одну из версий T490. И это… посредственная матрица. Показатели sRGB – копеечные 52%, зато dE практически равен двум. И это очень плохо, поскольку dE можно поправить калибровкой, а вот sRGB уже практически не изменить.
Не поймите превратно, экран сам по себе неплох. Это IPS и довольно яркий даже против солнца. Но он именно что под бизнес-ноутбуки подходит, где не работают с цветом. Я уже не могу доверить ему создание точного превью для видео в Photoshop, или проверить цветокоррекцию готового материала.
С одной стороны, можно сказать – справедливо, ноутбук для бизнеса. С другой стороны – бизнес у каждого свой, и универсальность на рабочем месте ценилась и будет цениться всегда. Кроме того, от пользователя требуется лишь, по сути, правильный выбор дисплея при покупке. Да, это $100 сверху от цены, допустим, моей версии, но для многих оно того будет стоить.
И учитывая, что T495 я изначально выбрал, прочитав уйму материалов в том числе и про изумительный экран… В общем, 100 баксов сверху в моём случае абсолютно обязательны. Но для рынка экс-СНГ выбор невелик, к сожалению.
Теперь – начинка. AMD Ryzen 5 Pro 3500U. Да, не обычный, а PRO, но разница мизерная. Четыре ядра, восемь потоков, частота от 2,1 ГГц до 3,7 при автобусте. Поддержка памяти – двухканал до 2400 МГц, кэш первого/второго/третьего уровня – 384 КБ/ 2 МБ/ 4 МБ. Встроенное видеоядро – AMD Radeon RX Vega 8. Соответственно, 8 графических ядер, работающих на частоте до 1200 МГц. И, что важнее всего, TDP процессора всего 15 Вт.
Чем отличается Ryzen 5 PRO от Ryzen 5? В основном, корпоративными фишками. Pro-версии процессоров, как десктопных, так и встроенных, рассчитаны на бизнес-сегмент, и облагорожены всяческими защитами против взлома. Включая Secure Boot, TrustZone, fTPM 2.0 (firmware-based Trusted Platform Modules), Transparent Secure Memory Encryption или TSME, а также защиту контента и менеджмент DASH.
Шифрование памяти Memory Guard с защитой от атак холодной перезагрузки? Есть. Windows 10 Device Guard – есть. Родная поддержка VBS, да ещё и, видимо, с защитой от инвазивного кода – имеется.
Нужно ли оно рядовому пользователю? Скорее всего нет, но чтобы быть уверенным наверняка, я задал уйму вопросов представителям AMD, касающихся пользы AMD Ryzen PRO для рядового, хоть и слегка параноидального потребителя. Ответы будут в отдельном материале. Ну и в бизнес-сегменте и на корпоративном рынке все подобные фишки, ясное дело, будут архи-нужны и полезны.
Они позволяют получить представление о сравнительной производительности ноутбука. И, спойлер, Ryzen 5 3500U в играх приблизительно равен десктопному Core i3-9100F и ноутбучному Core i5-8250U, а Vega 8 в двухканальном режиме ОЗУ сравнима с GTX 650.
В ближайших планах – сделать более массивное тестирование мощностей (всё-таки R5 3500U довольно популярная ноутбучная модель), ну и получить точные сведения о Ryzen PRO непосредственно от инженеров AMD. Так что оставайтесь на линии.
По памяти. T495 ограничен лишь одним слотом NVMe PCIe 3.0, куда в моём случае был помещён накопитель SK Hynix HFS256GD на 250GB. Скорости его на ваших экранах:
Других слотов под накопители нет, но для не тяжелой работы этого хватит с головой. Больше всего беспокоит именно объём, но прокачать ноутбук можно и нужно. Более того, в версии без индекса “s” в названии даже оба слота ОЗУ не распаяны, и 16 ГБ в моём случае можно прокачать аж в два раза, до 32 ГБ. Потолок частоты, впрочем, равняется 2400 МГц, хотя плашки и умеют работать на 2666 МГц. В любом случае, бенчмарки ниже.
UPD: после разборки ноутбука и обновления всех драйверов выяснилось, что T495 оснащён также слотом M.2 с ключом B – куда должна устанавливаться WWAN-карта, но может быть установлен и SATA3 M.2 накопитель. Ну а обновление драйверов привело к заметному увеличению скорости NVMe-накопителя от SK Hynix:
Кстати, о Windows 10. Из коробки установлена Pro-версия, а также – несколько премиальных кодеков, включая Dolby Atmos Premium и H.265. Вот последнее есть мелочь, но очень для меня приятная. Если кто не знает – Windows 10 просит за HEVC заплатить целых 25 гривен, или один доллар. Да – можно скачать любой бесплатный проигрыватель из Интернета, но БЕЗ ДОСТУПА В СЕТЬ вы не сможете открыть H.265 на свежеустановленной системе. К счастью, T495 этот маразм обходит стороной.
Система также обошлась без блотвари – из фирменного есть только приложение Lenovo Vantage. И его, при всём моём желании, блотварью не назвать, так как я заходил в него на удивление часто. И не только для проверки сероийного номера ноутбука.
Например, в Vantage есть настройка “стационарного режима” аккумулятора, для сохранения выносливости последнего. Суть – выбираете максимальный и минимальный уровень заряда. Ноутбук будет заряжаться, начиная с минимального, и когда достигнет максимального – перестанет. Избегаем перезаряда, повышаем живучесть. Круто.
UPDATE: после небольшого глюка с Lenovo Vantage и (вероятнее всего) из-за последующего визита в Microsoft Store, на ноутбук были автоматически установлены гиперказуалки от King – Candy Crush и Bubble Witch. А гиперказуалки для домохозяек это, разумеется, гипер-полезно – как в БИЗНЕС-НОУТБУКЕ, так и мне, как пользователю, который казуально играет разве что в DOOM 2 с Project Brutality сверху.
Вины Lenovo в этом нет – из коробки ноутбук гол, как сокОл. Тут уже Microsoft благодарить надо.
Lenovo ThinkPad T495 оснащён мембранной клавиатурой островного типа без NumPad, зато с подсветкой двух уровней яркости. Заявлена устойчивость к брызгам. Клавиши от F1 до F12 забиты под функции Fn, причём изначально. Для доступа, непосредственно, к функциональности F(X) (назовём её так), нужно зажимать Fn + F(X). Поведение клавиш можно настроить в BIOS, как и поменять местами функции Fn и Ctrl. Хотя зайти в BIOS с корпоративного ноутбука не так легко.
Раскладка почти стандартная, и я почти сразу привык к небольшим размерам клавиатуры, набирая текст почти без ошибок и вслепую. Жаль, без экспериментов не обошлось. Смену Ctrl на Fn я ещё могу простить. Если очень достанет, поменяете в BIOS, но… PgUp и PgNown переместили в самое, наверное, худшее место из возможных. Прямо над стрелочками, которые съехали чуть вниз.
То есть там, где были стрелочки, теперь Page Up/Down. И да, при наборе это кусает за мягкое место. К счастью, бесящие кнопки можно отключить, чем я и займусь в материале о прокачке ноутбука. Также отмечаю практически безупречную стабилизацию колпачков. Это, вдобавок к отменному между ними расстоянию, чуть прогнутой вниз формой и небольшому ходу, означает то, что многие и так знали – набор текста на ThinkPad безбожно приятен.
Более того, за счёт чувствительности кнопок я, при наборе текста, порой пугался, что набираю с ошибками – но текст выходил идеальным. У меня было устойчивое ощущение, что ThinkPad имеет какой-то встроенный механизм правки очепяток, потому что так быстро на такой крошечной клавиатуре я не печатал никогда, и такого удовольствия не получал.
Ну и, разумеется, TrackPoint и тачпад. Последний вполне приличный по площади, из матового материала, с тремя кнопками сверху и двумя внизу, скрытыми под поверхностью. В целом, работать за ним приятно, хотя ему не хватает гладкости хода – мой палец нередко заедал на месте, из-за чего точности курсору не хватало.
Но в этом случае на помощь приходит TrackPoint. Его точность выше, но нет возможности кликать по нему, как по тачпаду. Приучиться можно, и нужно – это единственный способ приспособить хоть на что-то среднюю кнопку ниже. Так что, в целом, выбор между тачпадом и TrackPoint сводится к личному удобству, и у каждого средства есть свои недостатки. Что лично меня даже забавляет. Немного.
T495 оснащён веб-камерой с разрешением 720p. В одной из версий, как говорилось, вебка может быть инфракрасной, с поддержкой распознавания морды лица через Windows Hello. А шторка безопасности ThinkShutter есть у всех моделей, хотя сдвигать её не очень удобно – ноготь вслепую цепляется не за ту выемку.
Динамики у T495 вполне себе адекватны. Стерео Dolby Audio Premium, 2 по 2 Вт, расположены над клавиатурой. Потолок громкости у них хороший, да и басят вполне неплохо. Гибридный слот под наушники и гарнитуру тоже работает отлично.
В ThinkPad T495 установлен беспроводной адаптер Intel Wireless-AC 9260, с Wi-Fi 2×2 ac и Bluetooth 5.0. У других модификаций может быть установлен Realtek RTL8822BE с Bluetooth 4.2. За проводной интернет отвечает Realtek RTL8111.
Интересно, что AC 9260 теоретически поддерживает и AptX, но из коробки данный кодек не работает. Выход? Один товарищ нашёл драйвер на сайте Dell, и оный драйвер, судя по отзывам восторженных пользователей, полностью универсален для этой модели сетевой карты. Проверка его будет в отдельном материале по прокачке T495.
Ноутбук оснащён аккумулятором ёмкостью 50 Вт*ч, и поддерживает технологию быстрой зарядки Rapid Charge, что позволяет наполнить ноутбук живительным током на 80% всего за час. Собственно, некоторые смартфоны у нас на обзорах заряжались медленнее.
Зарядка может происходить по любому из двух USB Type-C портов, и в комплекте к ноутбуку идёт ЗУ мощностью 65 Вт. И заряжается T495 ровно за столько, за сколько было обещано, с 5% до 88% за час и одну минуту.
Что же касается выносливости – тут показатели вполне приличные. На максимальной яркости имеем 8 с половиной часов простой демонстрации экрана, под 7 часов демонстрации видео, 4 с четвертью часа работы в офисных приложениях и 1 час 51 минуту в играх при максимальной и гибридной нагрузке на систему.
Я бы не мог назвать T495 бесшумным, особенно под серьёзными нагрузками. Если верить шумометру Benetech GM1352, то на расстоянии в пол-метра на максимальной скорости вентилятор выдаёт ровно 40 дБа, а при наборе текста шум составляет 41 дБа.
Номинальная температура процессора и видеоядра при офисной работе и щадящем плане питания составляли 50 градусов. После включения стресс-теста температуры начали медленно расти, остановившись 77 и 69 градусах для процессора и видеоядра соответственно. Частота CPU при этом была близка к 2000 МГц.
После достижения пика частота была сброшена до 1900 МГц по всем ядрам, из-за чего температура упала на 5-6 градусов, хотя вертушка всё ещё работала по максимуму.
Lenovo ThinkPad T495 – хороший бизнес-ноутбук. Выносливый, как корпусом, так и аккумулятором. Стильный и сдержанный. Выдержанный и функциональный. Некоторыми своими фишками он дышит в затылок даже моделям ультра-класса… хотя за это необходимо заплатить дополнительно.
И в этой фразе заключен весь смысл итогов. “Заплатить дополнительно”. Если вам не нужны ни смарт-кард-ридер, ни Ryzen PRO, ни коннектор к док-станции (которая стоит как треть ноутбука, но НЕ ИМЕЕТ, чтоб ей было неладно, полноценного SD-кардридера), если вам не критична премиальная сборка, дренаж клавиатуры и её подсветка, а также прочие мелочи… То я не готов рекомендовать Lenovo ThinkPad T495.
Я готов рекомендовать либо в два раза более доступный E495 (всё ещё ThinkPad, и на Ryzen 5 3500U), либо, за те же $1100, Lenovo Legion Y540 на Core i5 и GTX 1660 Ti, что вообще круто. Но если вы корпоративный клиент, то считайте, что от меня благословение на T495 вы получили.
Читайте также по теме:
View Comments
Кто придумал что это "бизнес" ноутбук? Соотношение сторон 16:9 - это не в "бизнес".
Для работы с документами удобнее всего 3:2.
>Я искал себе печатную машинку. С достойным экраном
Lenovo T495 - плохой выбор, посредственный экран, Full HD, 16:9.
Так что в итоге выбрали? Приведите пример хоть одного современного ноутбука с экраном 3:2, а то я что-то не припомню :)
Google Chromebook -умеет все,и андроид и линукс.
Если бы хромбуки умели всё, Винде бы не было места. Но эти несчастные огрызки никому, кроме студентов, не нужны и не полезны.