Заметки об ультрабуке Impression #2 – полевые условия

388

В первой части “заметок”, я рассказал о том, как сразу же начал беспощадно эксплуатировать ультрабук Impression U141-i34010 в офисных условиях. Но ведь не для этого покупаются подобные устройства, не так ли?

Одной из главных причин выбора в пользу ультрабуков служат их небольшие габариты, запас производительности и автономности, позволяющие работать в любом месте и в любое время. Заодно, в прошлом материале я дал обещание поведать о полевых испытаниях моего друга, которое, собственно, спешу воплотить в жизнь. Итак, я познакомлю вас с дизайном ультрабука, некоторыми особенностями конструкции и расскажу о том, можно ли его взять с собой в поездку, или лучше оставить пылится на полке дома.

Минутка истории и субъективного

Что интересно, будучи новоиспеченным автором, я доселе никогда не пользовался ноутбуками на постоянной основе. Причины обычно были довольно убедительными. Несколько лет назад, ультрабуки еще только начинали появляться в качестве прототипов, а привычные ныне ноутбуки имели массу болезней. Большие габариты и вес препятствовали комфортной транспортировке устройства. Матрицы дисплея также не отличались выдающимися показателями и изображение блекло при малейших изменениях углов обзора. Но главный бич ноутбуков крылся в базово-важных параметрах: производительности и автономности.

Первой всегда было недостаточно порой не то чтобы для серьезных задач, но даже для нормального функционирования ОС. А вот за стоимость модели с более-менее достойной начинкой просили просто космических денег, за которые можно было собрать пару десктопов схожей конфигурации. Автономность ноутбуков тоже не особо внушала доверие. Предельных пять часов в режиме чтения звучало скорее как насмешка, учитывая что при включенной передаче данных и проигрывании мультимедиа она падала до жалких 2-2.5 часов. Зато ноутбук можно было носить с собой, при условии, что позволяла физическая подготовка.

Настроение задали топовые решения от Sony, серия VAIO Z была воистину легендарной. Не отставала и компания Apple со своими MacBook Air и его старшим братом — MacBook Pro. Это уже были серьезные ребята, которые давали жару по всем параметрам. Но заоблачная стоимость так и не сделала их очень массовыми. Что же говорить о студентах, живущих на стипендию, и желающих обзавестись портативной машинкой?

Таким образом, меня абсолютно не посещало желание обратить свой взор в сторону ноутбуков или зарождающегося сектора ультрабуков.

Но вот, на дворе 2014-й год, ноутбуки постепенно обретают привлекательные формы и начинку, а самим словом «ультрабук» уже и никого не удивить. Как недавно заявили представители компании DELL, среднестатистический потребитель не готов платить за подобные портативные компьютеры более 6000 грн. Скрепя зубами, можно накинуть еще тысячу сверху. Именно такая математическая схема указывает нам реальный ценник героя сегодняшнего повествования – Impression U141-i34010.

Дизайн и эргономика металлического героя

Наконец-то настал столь ожидаемый отпуск на море. Дрожащей рукой я забрал свой билет на поезд, сложил ультрабук в походную сумочку и отправился в путешествие. Предварительно я заменил ОС на более укомплектованный Linux Mint и добавил порцию кодеков во встроенный видеоплеер VLC.

Около 11-ти часов в пути не мешало бы скрасить какими-нибудь развлечениями. Умостившись в купейном вагоне я достал Impression U141-i34010 и включил свой любимый фильм «Начало». Соседи не пренебрегли возможностью присоединиться к просмотру.

После просмотра фильма мой сосед, мужчина средних лет в пиджаке кофейного цвета, поинтересовался моделью ноутбука.  Причиной послужил довольно неординарный внешний вид устройства и его небольшая масса, на которых, я считаю, нужно остановится подробней.

Ультрабук Impression в закрытом виде производит впечатление на окружающих, порождая загадки и вопросы – никаких опознавательных знаков на нем нет. Он полностью выполнен из приятного, матового алюминия и выглядит если не как премиальный продукт — то как более дорогое устройство чем явлется на самом деле. Сзади можно найти «сопла» системы теплоотвода. Снизу — информация об устройстве и четыре резиновых ножки, обеспечивающих практически идеальную стойкость на любой поверхности. Там же увидим 12 винтов, обеспечивающих доступ к внутренностям ноутбука. Металлические детали это несомненный плюс к привлекательности ультрабука, но стоит быть осторожным, (например как я, человек знающий, что за малейшую царапину я получу по голове от представителя компании) ведь “шрамами” алюминий покрывается в разы охотней, нежели пластик, который более типичен для бюджетных устройств.

Обводы корпуса содержат в себе хитрое дизайнерское решение — ультрабук сужается к краям, по аналогии с техникой Apple, что визуально делает его тоньше, чем есть на самом деле.

Вообще, за все время тестирования Impression U141-i34010 меня не покидало ощущение, что производитель немного вдохновился дизайном MacBook Air во время проектирования ультрабука. Плохо ли это? Отнюдь нет, всегда нужно стремится к подражанию сильнейшим мира сего. Меня почему-то настолько зацепила идея сравнения, что я отважился реквизировать яблочную артиллерию у нашего сотрудника и сделать несколько снимков:

А вот открыв крышку, уже есть к чему придраться — рамка вокруг экрана выполнена из шероховатого пластика. Именно она и раскрывает бюджетность натуры нашего героя. По периметру рамки расположились еще восемь резиновых ножек, которые служат для мягкого закрытия ультрабука и и защиты дисплея. Сам дисплей с диагональю 14 дюймов имеет классическое разрешение 1366х768 точек. Матовая матрица выполнена по технологии TN+film, она не поражает воображение, но достойно справляется со своей задачей. При смене углов обзора черный цвет немного блекнет и выцветает, читаемость информации при этом сохраняется.

Опыт использования и результаты

По приезду в пансионат я эксплуатировал ноутбук по следующей схеме: первая половина дня – музыкальный проигрыватель для приятной атмосферы в номере, вторая – печатная машинка, фоторедактор. Ночью Impression U141-i34010 развлекал меня, выполняя роль маленького кинотеатра. Рассказываю по порядку что из этого вышло.

В качестве устройства воспроизведения звука, наш герой показал себя неплохо, но не более. Звук достаточно чистый, но тихий, виною тому пара не очень мощных динамиков, которые находятся на нижней части устройства.  Максимальный уровень громкости хотелось бы побольше. Тут на выручку пришла программная особенность ОС Linux Mint. Система позволяет преодолеть барьер в 100% и, перегрузив динамики, добиться до 52% прироста уровня громкости. Правда, стоит оговорится, что подобными манипуляциями увлекаться не стоит, ибо рискуете быстро оказаться среди клиентов сервисного центра. Также при подобной перегрузке страдает детализация звука, зато уже можно устраивать небольшую квартирную дискотеку. Выглядит в настройках это примерно так.

imp-2-03

Музыкальный плеер VLC с порцией кодеков из центра приложений уверенно кушал все форматы видео и проигрывал даже громадные файлы весом по 20 ГБ без малейших проблем. Стандартного уровня громкости хватало для хорошей слышимости в пределах комнаты, но как только за окном начинали бушевать отдыхающие, распевая песни на нетрезвую голову, приходилось прибегнуть к той самой функции преодоления 100%-ого барьера.

 Вот такой вот комнатный уют и фильм “Угнать за 60 секунд”:

После морей, гулянок и тяжелого похмелья, получив пинка от шефа приступаю к работе. Откидываю крышку Impression U141-i34010, умная система сразу же открывает папку с фильмами. Эхх, не в этот раз, не в этот раз. Запускаю Libre Office Writeк (в “минте” он хоть более ухоженно выглядит, от “убунтовских” вырвиглазных цветов у меня потом голова болела). Еще немного посквернословив, запускаю серое вещество в голове и начинаю писать статью. Ультрабук очень порадовал во многих аспектах. Во-первых, это очень удобная клавиатура островного типа, набирать на ней текст – одно удовольствие.

Во вторых – система охлаждения и производительность, металлический герой практически не нагревается даже при большой нагрузке, а во время набора текста – и подавно. Благодаря большому углу наклона экрана, я работал с ноутбуком в абсолютно фантастических позах на балконе, в кровати и даже в уборной. Последних два варианта пожалуй выходят за рамки приличия, поэтому покажу фотки только с балкончика.

Собственно на этих же снимках можно увидеть, что экран немного бликует, но если выкрутить яркость на максимум – работать с ультрабуком можно без проблем. Тоже самое относится и к обработке изображений. GIMP нормально кушал 16-ти мегапиксельные снимки Nokia Lumia 1520, которые удавалось немного привести в порядок за считанные минуты.

Выводы об Impression U141-i34010 в полевых условиях

Я провел с ультрабуком немного времени в офисе, пару недель на отдыхе и пять дней дома. Я брал его с собой в уютные летние кафешки, он помогал мне скрасить скучные вечера и заглушить крики нетрезвых отдыхающих в два часа ночи, поэтому подведу второй предварительный итог.

Impression U141-i34010 доказал мне, что производители ультрабуков сделали уверенный шаг вперед, и от незрелых прототипов перешли в сектор массового производства, что позволило получить на выходе массу достойных продуктов. Одним из них и стал наш металлический герой, который при своей скромной стоимости предлагает позитивный пользовательский опыт. Сбалансированные характеристики делают его отличным кандидатом на покупку практически для любых среднепроизводительных задач. Лично мне хотелось бы немного лучший экран, более громкие динамики и чуточку меньший вес. Впрочем, для тех, кто постоянно носил с собой большой ноутбук, 1900 грамм покажутся не более чем утренней разминкой.

Еще немного о ценах. Когда устройство только вышло на рынок, его стоимость составляла 6200 грн. Честно не скажу когда это точно было, но цену запомнил. Сегодня, из-за скачка доллара, стоимость Impression U141-i34010 на официальном сайте составляет 7999 грн, что тоже можно считать нормой, учитывая, что ценники конкурентов выросли пропорционально. Но вот что удивило, – так этот тот факт, что в одном из интернет-магазинов героя нашего обзора можно найти немного дешевле чем на сайте Impression – всего за 7441 грн.

А вот стоит ли Impression U141-i34010 каждой копейки, которую за него просят, вы узнаете из следующей, завершающей части заметок. В ней я расскажу об автономности ультрабука, опыте установки разных операционных систем, а также приведу немного скриншотов с технической информацией и результатами бенчмарков.

В последний момент, подсознание подсказало мне, что найдется желающий кинуть в меня тапком, мол пишет автор о поездке, да не рассказал о самом важном – сколько же держит батарейка? Так вот я нарочно решил оставить этот момент для следующего материала, но самым нетерпеливым скажу, что времени автономной работы вам хватит с головой, не сомневайтесь. А подробности вы сможете прочесть на страницах нашего сайта уже в ближайшие дни. Оставайтесь с нами! Пока.

Цены в интернет-магазинах

Возможно отображение похожих моделей, если данная отсутствует в каталоге.




РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ:
  • Sergio

    В статье слово “ультрабук” используется 20 раз, но согласно требований Intel, это устройство ни разу не ультрабук.

    • Мне кажется, что в последнее время понятие “ультрабук” эволюционировало, стирая грани. Уточните пожалуйста, какие конкретно требования intel не соблюдены, желательно с ссылкой на первоисточник.

    • Вообще-то его везде в Интернете называют “ультрабук”. Да вот, хотя бы в виджете цен :) И у Intel не спрашивают. АТАТА!
      Вообще, как я посмотрю, это название сейчас присваивают всем тонким ноутбукам без оптического привода.
      Ради интереса обратился к WIKI и не нашел причин, по которым этот ноут нельзя называть ультрабуком:
      https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B1%D1%83%D0%BA

  • сколько держит батарейка? – вам хватит с головой

    очень информативно

    • Именно так, о батарейке поговорим в следующем материале. А это я так, для самых нетерпеливых сказал ;)

    • Тебя интригуют :) Сказал же автор – про автономность в следующей части.

      • Я считаю, что автономность больше всего имеет отношение к полевым условиям, разве нет? А это искусственное создание интереса к следующему материалу вызывает недоумение :)