Nexus 4 – повесть о Настоящей Дружбе

3049

[quote]Даже если четвертые нексусы начнут продаваться в Индокитае, я хочу чтобы и там, в бочке из-под риса, сидел наш человек.[/quote]

Как известно, у редакции Root Nation длинные лапы – к моменту начала продаж Nexus 4 наши агенты  на разных континентах были готовы купить телефон и начать обозревать его, даже не дождавшись доставки. В частности, в Снежной Канаде не ложился спать наш штатный аналитик аналитиков, а в Солнечной Британии на пульте дежурил @Gudwin.

В реальности же, все с самого начала пошло не так. Пришествие новых Нексусов в этот бренный мир началось с земель австралийских, откуда быстро пришли вести, что все телефоны с 16 Гб памяти распроданы за 22 минуты. Здесь и далее, мы будем говорить именно об этом варианте, понятно что всем нужен именно он.

По мере приближения часа начала продаж в Великобритании и Канаде, Google Play практически ушел в отказ под нагрузкой. Мастера аналитики в твиттере тут же увидели в этом ажиотажный спрос, превоcходящий масштабами страсти по любому из айфонов. Я же, и вовсе, назвал лежащий под нагрузкой Google Play метафорой давки в Apple Store, и лихо напророчил 5 миллионов проданных Nexus 4 до конца календарного года.

И тут произошло странное – когда рассеялся этот бесконечный туман из надписей Coming Soon, наши люди в Канаде и Великобритании увидели надпись Out of Stock. По Твиттеру тут же прокатилась вторая волна мощной аналитики, мне особенно понравилась ехидная версия что “Цифра 4 в названии – это количество поступивших в продажу аппаратов”. Еще одна правдоподобная версия гласила, что “кенгуру скупили все Нексусы, предназначавшиеся для остального мира”.

Все это неправда. Правду мы узнали практически сразу после того, как Nexus 4 ушли в состояние Out of Stock. На авансцене вдруг появляется североамериканский оператор T-Mobile (давний партнер Google, кстати) и заявляет “Уже завтра вы сможете приобрести Nexus 4  16GB у нас – за 200$ с контрактом, но без Wi-Fi Calling, или за 500$ – разблокированный, полностью идентичный варианту из Google Play”

Что это? Вот так, совершенно спокойно накинуть 150$ к цене именно того, голого Нексуса из Google Play – возможна ли такая спекуляция без одобрения самой Google?

Давайте выслушаем начальника транспортного цеха:

 

— Google Nexus (@googlenexus) ноября 14, 2012

У кого-то еще остались иллюзии? Тогда продолжаем.

После анонса Nexus 4 многие были разочарованы – почему нет версии с LTE? Сегодня в США предлагать телефон без этой опции – по меньшей мере странно. Тогда, после анонса, Рубин сказал расплывчато, но много раз – “Это все ради удешевления”. Хорошо, принимается. Но что вы скажете, если я вам напомню: T-Mobile – это единственый из крупных североамериканских операторов, не имеющий LTE-сети? Все красиво улеглось на свои места – зачем Google воротить этот самый LTE в телефоне, который на самом деле предназначен для реализации через сеть T-Mobile?

Все детали мозаики сложились воедино, Нация. Можно уверенно говорить, что Nexus 4 был изначально спроектирован для продажи через сеть оператора T-Mobile, а вовсе не через сеть Google Play. Разумеется, Nexus 4 16 GB рано или поздно появятся в онлайн-магазине Google по 350$ – ведь компании как обычно нужен тот самый halo-device, в качестве референса, задающего вектор развития всей платформы. Вопрос один – когда? Очевидно, это произойдет тогда, когда T-Mobile снимет сливки. Деталей соглашения двух компаний мы не знаем, мы можем только уверенно говорить что оно существует. T-Mobile и Google – друзья навек, и эта дружба прошла испытание временем.

Ну а пока нам не выдали новых Nexus 4 по обещанной цене, предлагаю всем начать тренироваться выполнять новый трюк – two-finger pulldown одной рукой, ведь он так важен в Android 4.2


  • two-finger pulldown для планшетов не актуален))

    • да, там хитрее сделали (менее красиво правда, не люблю асимметрию)

  • Кидалово, короче, если это правда… А это очень похоже на правду. Посмотрим, какова будет развязка ситуации.

  • maksover

    Мораль сей басни такова, что ценник 18к в связном более чем адекватен.

    • да нормальный ценник, народ наш раньше серые Galaxy Nexus по такой цене брал очень бодро

  • lolo

    Извините, но я нихрена не понял.

    • Что тут непонятного? Google обещал всем нексусы по 350$, но барыги с попустительства Google скупили все и продают теперь по 500$. А раки не те, что маленькие по 3 а большие по 5, а одинаковые. Кидалово 80-го левела.

      • lolo

        Так это ж не ново. Хотя не правильно, конечно. Просто нужно переждать дефицит

        • да нет никакого дефицита, потому что нексусы 4/16 даже не поступали в Гуглплей, никто их не видел там в состоянии available, они сразу появились как Out of Stock. Всех страждущих сама же Гугл направила к ти-мобайлу, но по пять

        • Андрей

          Не правда, я себе заказал в ГП и они там были, и посылочка уже трекается. Правда лишь в том, что устройств действительно было мало выставлено на продажу ну и глюки во время покупки конечно же присутствовали.

        • Ну да, я полистал эпичный хда-тред на тысячу (!) страниц, полный боли и разочарования. Действительно, некоторым удалось купить (у больше части из них заказы отложили потом). Очень мало людей в самом деле. Intentional hype налицо

  • Armen

    Ребят, может не Halo а holo?

  • SamPavlov

    Цифра четыре (4) и иероглиф смерть по китайски обозначаются одинаково…

    • ну я не склонен так уж сильно драматизировать, но все равно неприятно когда сказали одно, а по факту предложили его совсем по другой цене. Очень дешевый трюк, и причем даже не пытаются это как-то скрыть, все очевидно, вплоть до поста в твитор – “Берите у нашего партнера по пицот!”

  • Классная статья. Огромное спасибо за разоблачение этого заговора!

    • SamPavlov

      интриги скандалы расследования, читайте только на рутнейшон…

      • Жолтый рутнейшон!

  • ZeoS

    Весьма правдоподобное развитие событий.
    В принципе, нормальная практика реализации трендового товара через эксклюзивного партнера. Только в данном случае обертка какая-то пахнущая получилась.
    Когда Манзана, к примеру, начала продавать свой первый айфон эксклюзивно через О2 в Британиях, мотивируя это тем, что у их де самое немерянное покрытие EDGE по острову, никто даже не пикнул.
    И когда я позвонил в ТыМобайл и попросил PAK code (для переброски своего номера на другого оператора), они спросили “айфон, да?” Предложили невиданный тариф и чемоданчик бонусов. Но я был непокобелим.
    Акции Телефоники тогда сильно подскочили.
    https://www.dropbox.com/s/orsenjii70zcs75/Photo%2015-11-2012%2020%2030%2039.png
    Вот тут еще пик видно, дальше не могу отмотать, больше 5 лет нельзя.
    Игры престолов, однако.
    Вероятно, кроме соглашения была сделана ТыМобайлом одноразовая инвестиция, для упрочения позиций.
    Будем смотреть акции – они все скажут.

  • BilberryMuffin

    почетный муртазин года

  • what

    В Британии с O2 аналогичная ситуация видимо, только разница в цене еще больше.

    • О2 не рискнула продавать разлоченные нексусы и ограничилась контрактами же

      • what

        Пишут, что за 400 фунтов с Pay&Go анлокнутый.

        • Значит решили поиметь свое, раз у Гугла их все равно нет.

          На самом деле, после ярых дебатов в твиттере, сопровождающихся распальцовками и приседаниями в позу орла, мы родили еще одну теорию – ЛЖ сама урезает долю Гугла по количеству отгруженных аппаратов в пользу локальных операторов на местах.

          Как ни крути – без подковерных интриг не обходится. Intentional Hype со стороны Гугла на американском рынке и недостача аппаратов для Гугла на международном – как пример.

  • В общем, свой Galaxy Nexus рано продавать.