О бренданутости

403

Расшифровка

Придумал я тут понятие “бренданутость”. И в связи с этим, решил написать данный пост – своеобразный малый трактат, исключительно ради того, чтобы “запатентовать” сам термин и положить некую теоретическую основу данному понятию. Итак, перейдем к основным постулатам и терминам.

Бренданутость – фанатичное или полуфанатичное болезненное состояние замыленного сознания, при котором покупатель не способен объективно оценить все преимущества и недостатки продукции какого либо бренда (ТМ, компании). В PR-кругах, данное состояние часто зовется приличным словосочетанием “лояльность к торговой марке”.

Применение: Ну, например, можно сказать про кого-то: “он бренданутый чувак”, или собеседнику: “ну ты и бренданутый на всю голову”. В разрезе мобильного рынка, состояние бренданутости может распространяться как на физические устройства, так и на ПО и ОС.

Этиология заболевания

brendanutost_002

До конца не изучена – этот вопрос требует более детального исследования. Бренданутость скорее можно отнести к психологическим или даже психическим расстройствам. Но при этом, компанию или бренд, захватившую мозг пользователя, можно назвать паразитирующим. Похоже на то, что пользователь фактически заражен вирусом бренданутости, это выражается в том, что он предвзят в отношении продукции конкурентов, негативно относится к любым посылам противников своего кумира. И в то же время, беспечно, без сопротивления открывает свои информационные чакры для входящих сигналов бренда-паразита. При этом происходит увеличение степени бренданутости, так как бренд напитывает информационные каналы пользователя одурманивающим маркетинговым излучением. Бренданутость может классифицироваться по степени тяжести, в зависимости от уровня преданности определенной торговой марке или компании. Предлагается в дальнейшем ввести такой показатель как коэффициент бренданутости, для количественной оценки степени поражения пользователя вирусом.

Причины бренданутости могут быть объективными или субъективными

Первый класс причин, объективный – на определенном этапе, пациент пользовался действительно выдающимся продуктом некоторой компании. И это ему понравилось. Особенно, если до этого, у него был неудачный опыт использования аналогичной продукции от других брендов. Пользователю кажется, что он наконец то нашел свой идеал и ничего другого ему уже не нужно. При этом, во время очередного обновления, он рассматривает только продукцию паразитирующего бренда. Даже несмотря на то, что характеристики нового продукта могут быть хуже, чем у конкурентов в аналогичном сегменте, пользователь занимается самовнушением и фактически убеждает себя в том, что ему достаточно того, что дает его любимый бренд.

brenedanutost_004

Обычно, такие пациенты становятся хроническими очагами распространения заразы бренданутости или в простонародье фанатами (евангелистами). Такие очаги провоцируют постоянное заражение большого количества новых вирусоносителей. И тут мы переходим ко второму классу, когда субъективной причиной бренданутости становится внешнее влияние, часто подкрепленное синдромом нищебродства, когда пользователю внушается, что он станет круче/привлекательнее/успешнее от обладания определенным устройством. Т.е. в данном случае, бренданутость настигает неокрепший разум несчастного пользователя еще до обладания заветным продуктом и часто наносит сознанию непоправимый ущерб, превращая заболевшего пациента в особо агрессивного фаната с высокой степенью заражения. Причем еще раз повторюсь, в некоторых случаях, пользователь может подхватить бренданутость даже не имея реального продукта на руках – так сказать заочно.

Ситуативная и перманентная бренданутость

Первый, легкий вариант заболевания можно подхватить в результате резкого стороннего влияния – например, когда пользователь попадает в соответствующее окружение, которое начинает активно навязывать идеи того или иного бренда. При этом, вполне возможно притупить и даже полностью остановить развитие болезни, если резко поменять то самое окружение пользователя. Также, от  бренданутости на данной стадии вполне возможно избавиться путем постоянной смены торговой марки и платформы для мобильных устройств. Также, можно серьезно ограничивать развитие бренданутости путем применения полигамной политики использования нескольких устройств на разных платформах одновременно. Перманентная бренданутость является следствием неоднократно перенесенного заболевания, в результате постоянного воздействия продукции одного бренда. То есть можно сказать, что перманентная бренданутость – это хроническая болезнь, скорее всего неизлечимая в большинстве случаев.

brendanutost_001

Приступы бренданутости

В основном происходят в периоды презентаций продуктов нового поколения, когда интерес к бренду максимально подогрет. Отсюда можно сделать вывод, что горячий темперамент способствует развитию бренданутости, в то время как холодный разум, сопротивляется вирусу более активно.

Психология бренданутости

Во время протекания болезни, пациент испытывает “любовь” к бренду – сильнее или слабее – в зависимости от степени тяжести (значения коэффициента бренданутости). И в то же время, он испытывает ненависть ко всему чуждому, готов вступать в бесконечные споры с оппонентами, с пеной у рта отстаивая принципы и продукты своего бренда. При этом, Интернет – основное место обитания бренданутых, ведь тут они могут чувствовать себя безнаказанно, находясь за многие сотни, а то и тысячи километров от противника. Но в реальной жизни, при встрече с оппонентом, бренданутость обычно временно отступает и никак себя не проявляет (хотя могут быть и особо агрессивные рецидивы при которых бренданутость человека проявляется и в оффлайне).

Симуляция бренданутости и злоупотребление болезненными состояниями

Некоторые, вполне адекватные люди, могут использовать бренданутость в своих личных целях. Для этого они симулируют болезнь – полностью или частично, публично демонстрируя симптомы бренданутости и всячески культивируя их в себе, тем самым провоцируя окружающих. Все это делается в основном для того, чтобы организовать эпидемию и собрать вокруг себя толпы зараженных и иметь возможность управлять этой массой зомбированных личностей. В основном, это делается в корыстных целях, иногда для удовлетворения своего эго и жажды власти. Часто, вышеуказанные мотивы гармонично сочетаются.

brendanutost_006

Спонсоры бренданутости

Конечно, это горячо любимые нами бренды. Именно им, бренданутость в свою пользу всегда выгодна. Ведь бренданутость это способ получить стабильную преданную аудиторию для своих продуктов. Именно поэтому, бренды всячески поддерживают развитие данной болезни, создавая и культивируя вокруг себя ореол эксклюзивности и внушая потребителю чувство причастности к чему-то великому при покупке своей продукции.

brendanutost_005

Ну вот пока и все. Возможно в дальнейшем я напишу полный трактат по данной теме, если придет вдохновение.

Читайте Root Nation для профилактики бренданутости и будьте здоровы!


  • VVUrlov

    Хорошо владельцы Apple не бренданутые совсем)))
    Хороший материал, почитал с интересом. И картинка с падающими людьми понравилась)

    • “Хорошо владельцы Apple не бренданутые совсем)))”
      Вить, по себе не суди :) (я про то, что ты не такой). Именно среди них бренданутых пруд пруди, они на первом месте по бренданутости)

      • maxnatiy

        Не Apple’ом единым. Среди android’о’водов бренданутых – полно. Чтобы полюбоваться на паноптикум симптомов достаточно зайти на 3D New в комментарии.

        Это я как счастливый и довольный владелец android-телефона и android-планшета говорю.

      • VVUrlov

        Ну я же с юмором сказал и в конце “)))” добавил)
        А так несколько бренданутых я назвать смогу)))

        • Давайте не будем переходить на личности :)

        • VVUrlov

          Конечно! Слово Автора – Закон!
          Да и всех мы их знаем поименно)))

        • в данной статье и комментариях Влад не только Автор, но и Доктор :)

  • Статья немного трудна для чтения из-за заумных слов, но довольно интересно, мне понравилось. Описанных симптомов у меня слава Богу – нет (со стороны виднее?).
    Гифку забрал, спасибо :)

    • Да это так… тренировка для мозгов. И напоминание всем, чтобы особо не увлекались гаджетами :)

  • Sloonyy

    WP ван лав =)

  • Всё уже давно придумано. Называется Стокгольмский синдром. Заложники испытывают симпатию к захватившим их террористам. Это физиология и бороться с этим бесполезно. Каждый кто сказал, что он не испытывает такой проблемы, спалился. Задумайтесь.