Не так давно Nintendo выпустила маленькую консоль, позволяющую поиграть во множество встроенных классических игр, которые прославили компанию и превратили её в лидера новоиспечённой индустрии. Классный дизайн, сборка, качество картинки и просто исполнение привлекли внимание геймеров, и она стала настоящей сенсацией в США, где уже в первый день были распроданы все консоли. У нас ажиотажа не случилось из-за слегка другого менталитета и прошлого, но это не мешает NES Classic Edition оставаться отличным подарком для геймера. Сейчас самое время задуматься о покупке, ведь её выпуск уже сворачивают, и скоро новенькая консоль станет предметом для коллекционирования и приобретёт совсем другой ценник.

Ностальгия – это бизнес. Это уже давно поняли как в Голливуде, так и среди разработчиков видеоигр. Огромное количество независимых студий выживают только за счёт стилистики тех времён. Нас то и дело возвращают к временам NES, когда двухмерные спрайты в несколько пикселей казались чем-то впечатляющим. Многие жанры того времени живут и с тех пор, и многие игры, вдохновлённые классикой, становятся успешными и даже получают награды. В Голливуде тоже помнят о восьмидесятых, в результате чего мы видим всё больше шоу и кинофильмов, обыгрывающих былое, начиная сериалом Stranger Things и заканчивая блокбастером The Force Awakens, чуть ли не под копирку повторившим формулу оригинальных «Звёздных войн».

NES Classic Edition очень старается передать те времена перед телевизором – порой даже слишком аутентично. Так, мой восторг быстро сменился на разочарование, когда я увидел, что элемент, о котором все рады забыть – провода – вернулся с NES Classic Edition. Да, детьми мы были не прочь сидеть на полу, но сейчас? Странный ход. Но начнём по порядку.

За стартовую цену в 60 долларов NES Classic Edition представляет из себя выгодный пучок ностальгии. Два бакса за игру за множество легендарных игр Nintendo – хорошее предложение. Сами игры тоже все отличные, но короткий провод вынуждает сидеть к экрану ближе, чем хотелось бы.

Но обо всём по порядку. Мне кажется, что NES Classic Edition надо было выпустить очень давно. Вспомнить хотя бы многих конкурентов японского гиганта, которые уже как десять лет лицензируют подобные машины. Такие устройства известны плохим качеством звука, устаревшими соединениями и плохим качеством сборки. Nintendo припозднились, да, но выглядит их конечный продукт просто сногсшибательно. Игры хороши, качество видео – великолепно благодаря HDMI, а внешний вид превосходно отдаёт дань почёта легендарной консоли.

Внешне консоль абсолютно идентична западной NES, только намного меньше. Даже по картинке сложно понять, насколько она маленькая – её размеры сравнимы с контроллером, который идёт в комплекте. Все огоньки и выступы будут знакомы владельцам классики, а сзади появились два новых разъёма: USB для сети и HDMI.

Среди других изменений – разъёмы для контроллеров, которые теперь используют стандарт от Wii, благодаря чему поддерживаются и «классические» контроллеры для Wii и аксессуары. Из-за нового разъёма ширина его чуть больше и заступает в «серую» зону.

Несмотря на почти полное сходство, крышка слота для картриджей исключительно косметическая – тут ничего не открывается, а новые игры вставить нельзя. Но всё детализировано невероятно аутентично, даже кнопка включения точно такая же, как у оригинала, с такими же тактильными ощущениями.

Как и оригинальная консоль, тут не требуется никакой возни: просто вставил провод и нажал кнопку. Ни обновлений, ни настроек – всё максимально просто.

Когда консоль включится (а это занимает у неё не больше пять секунд), сразу же открывается очень простое окно выбора игр. Опять же, всё сделано так, чтобы быть максимально доступным: просто листайте список игр, пока не найдёте что-то, что вызывает интерес. Можно фильтровать игры по дате выхода, издателю, названию и типу, однако игр реально не так много, чтобы заморачиваться.

Не думайте, что визуально только консоль вас порадует: сами игры тоже хороши, как никогда. Стоит включить что-нибудь, и это настоящее откровение – кажется, будто впервые прозрел. То, что раньше затиралось размытым изображением телевизора, стало чётким. Цвета яркие, пиксели чёткие. По качеству консоль обходит и Wii, и Wii U, и оригинальную консоль. Более десяти лет классические игры можно было купить в «виртуальной консоли», но они ещё никогда так не смотрелись.

Это странная правда: мы давно привыкли, что лучше всего классические игры смотрятся на нелегальных платформах – эмуляторах и специальных кастомных ретро-консолях. NES Classic Edition позволила наконец-то честно прикоснуться к играм во всём их восьмибитном великолепии. Остаётся надеяться, что эта недорогая консоль ознаменует улучшенное отношение к богатой коллекции Nintendo.

Не волнует чёткость? Не страшно. У NES Classic Edition есть режимы для всех. Отправьтесь в настройки и подберите качество себе на вкус: pixel perfect означает, что игры будут идти в нативном разрешении; CRT фильтр позволяет имитировать старый телевизор. Это стандартные фильтры в современном мире, но никто так хорошо не смог изобразить старое изображение. Большинство эмуляторов просто добавляет линии поверх изображения, но NES Classic Edition специально размывает и дистортит изображение так, что от оригинала порой не отличить. Технически эти опции «ухудшают» качество, но зато какая ностальгия.

На этом ностальгия не заканчивается. Зайдите в раздел инструкций, и сможете насладиться оригинальным артом и подсказками, которые были в коробках с играми. Тут, правда, вас ждёт небольшое разочарование: сами инструкции отсутствуют на консоли, а вместо них показывается QR-код, который ведёт на страницу в Интернете. Тут-то и лежат детальные сканы всех оригинальных инструкций. Очень странный ход. Подумайте только: для того, чтобы пройти игру тридцатилетней давности, нужно достать смартфон и зайти в Интернет. Это нелепо, но правда: то же Startropics нуждается в подсказках из мануала. Учитывая невероятную продуманность всей консоли, подобный просчёт кажется очень странным.

Нельзя не упомянуть о ещё одной уникальной фишке консоли – так называемых Suspend Points. Это что-то вроде функции закладки. У игроков появляется возможность сделать паузу и сохранить игровое место на будущее. Так у любых игр – даже не предполагающих функцию сохранения – появляется возможность сохраниться, что особо важно, когда мы говорим о сложных играх вроде Metroid. Теперь можно сохраниться перед особо сложным местом и переигрывать, сколько хочется. Кто-то скажет, что это читерство, но старые игры очень сложные, и порой нервы на них тратить не хочется.

Всё это поистине замечательно, но вернёмся к претензии, с которой началась рецензия. С самого начала я её упомянул не просто так: это и правда проблема, которую просто-напросто невозможно проигнорировать. Вот я не мог нарадоваться консоли, исполнению, вниманию к деталям, играми и функционалу софта, но стоило мне попробовать играть, как выяснилось, что я этого делать попросту не могу. Контроллер сделан замечательно – отличная реплика оригинала, которую здорово иметь хотя бы ради исторической достоверности. Но потом я заметил, что контроллер, вопреки всем современным нормам, с проводом – и провод этот не растягивается даже на метр. Понятное дело, до дивана контроллер не доставал.

Это невероятное упущение. NES Classic Edition позволяет старым играм великолепно смотреться на современных телевизорах, но провод контроллера слишком короткий, чтобы игрок смог этим великолепием насладиться. Может, это этакий «ретро-экспериенс» – сидеть на полу перед телевизором, как в детстве, когда такой распорядок вещей был нормой? Вряд ли, учитывая, что штука эта по большей части для взрослых, которые привыкли к комфорту. Не было удобно и мне – так близко к телевизору сидеть просто бессмысленно.

И в этом главная проблема NES Classic Edition: она слишком аутентична. Даже фанаты не просили такого внимания к деталям. И, поскольку контроллер тоже сделан по типу оригинала, у него нет кнопки «домой», а значит для настроек нужно нажать кнопку на самой консоли. Таким образом, даже если у вас длинный провод, консоль всё равно должна быть рядом, или придётся постоянно вставать и идти к ней для каждого сохранения. Это просто нелепо.

Как я уже говорил, есть возможность использовать Nintendo Wii Classic controller. Его провод ещё короче, но там есть кнопка «домой», которая, внезапно, работает. То есть всей этой катавасии можно было избежать простейшим включением в контроллер одной кнопки, которая уже поддерживается софтом! Решив не добавлять более длинный провод и кнопку «домой» Nintendo вдвое убавила наслаждение от всего игрового процесса. В итоге NES Classic Edition получается этаким гиммиком, игрушкой для ностальгии, а не полноценной консолью, которая бы себе подобное не позволила. Делается ли это её провалом? Конечно нет. Но это настолько глупое упущение, что не верится, что остальную консоль спроектировали эти же люди.

NES Classic Edition – это всё то, что нам обещали. Это маленькая работающая реплика легендарной консоли, которая позволяет играть в игры на современном телевизоре в Full HD. В то время как в США она стала настоящим феноменом, в странах бывшего СССР фурора не случилось. Оно и понятно – у нас о настоящей NES никто не мечтал, довольствуясь китайскими подделками. Впрочем, это не отменяет ценности самих игр, которые как раз многим из нас очень знакомы. Но NES Classic Edition – не дешёвая поделка и не китайская консоль по лицензии. За относительно небольшую цену вы получаете реликт из прошлого с современными стандартами. Это превосходный подарок для геймера, который хорош не только исполнением и содержимым, но фактом своей редкости – можно быть уверенным, что уже к концу года производство прекратится окончательно. Такое просто здорово иметь у себя на полке.

Конечно, игрушка не идеальна. Ужасная длина провода и неудобство управления вызовет гнев многих любителей долгих игровых сессий. В остальном, однако, это идеальная машина времени. Советуется брать, пока их ещё можно найти. Через год они будут стоить вдвое, втрое больше.