Долгий in use Nokia Lumia 800

3695

 

Как владельца Nokia Lumia 800 меня крепко задела статья о коротком in use Nokia Lumia 800 от товарища @VVUrlov. В отличие от автора указанной статьи, использовавшего 800-ю несколько дней, срок пребывания у меня этого телефона равен 9 месяцам. За эти 9 месяцев мы прошли огонь, воду и медные трубы. То есть пережили несколько апдейтов, ставили и сносили софт в промышленных масштабах. В общем, жили активной жизнью современного смартфона. На данный момент на моей Lumia 800 стоит за сотню приложений. Еще раз пять по столько же прошло через мои руки. То есть времени и возможности составить мнение о экосистеме Windows Phone в целом и Lumia 800 в частности было с лихвой.

Итак, как я уже сказал, использую свою 800-ку с декабря прошлого года. То есть аппарат у меня из самых первых партий. Речь идет, естественно, об официальных аппаратах для РФ.

Загодя я осуществил переезд на Hotmail, так как от Gmail я так и не смог добиться адекватной работы с Exchange. На Hotmail все работает как часы, таким образом на всем парке моих девайсов у меня одинаковый календарь, контакты и почта, конечно. Также побочным результатом стал практически полный переезд с Dropbox на SkyDrive. Автор статьи упомянутой вначале почему-то даже словом не сказал про встроенный в WP7 MS Office. Конечно, этот Office несколько обрезан, но, например, я спокойно редактировал на Lumia 800 весьма большие тексты, просматривал объемные (по 80-150 мб) презентации в PowerPoint. В отличие от того же Android, где любой офисный пакет оставляет только боль и страдания, в WP7 все почти безупречно. Было бы безупречно, если бы поддерживалось редактирование офисных файлов младше версии 2007. Впрочем, учитывая, что у меня везде стоит минимум 2010-й «офис», это не так страшно.

Не знаю, от чего у автора случился стресс в процессе настроек, но у меня все настройки заняли полчаса. И больше в течении этих 9 месяцев я в настройки не лазил. Ну, один раз сменил регион браузера на США, чтобы активировать встроенное приложение Bing с распознавалкой QR- и штрихкодов, обложек книг и журналов и т.д. В остальном смартфон требует минимум вмешательств от пользователя. Я не думаю, что функция снятия скриншотов является жизненно важной для рядового пользователя. Мне она нужна, поэтому мой аппарат «разлочен» официальным анлоком от Microsoft, который я получил бесплатно по студенческой программе Dreamspark. Теперь я могу ставить xap-файлы (установка приложений с ПК – прим. редакции), делать скриншоты (для меня эта функция необходима). В остальном я никаких хаков не ставил и не собираюсь делать это принципиально. Lumia 800 хороша тем, что работает из коробки. Тупо работает, абсолютно не требуя никаких вмешательств. Также никакого вареза у меня нет. Все платные приложения честно куплены, даже если можно было обойтись бесплатным аналогом. За хорошее приложение мне денег не жалко. Единственное, за что хочется пожурить Microsoft – маркетплейс временами напоминает очаг хаоса. Впрочем, в том же Google Play мусора тоже хватает.

Что касается приложений Qiwi, Dropbox, IM+ (использую платную Pro-версию) и многих других, с ними тоже все в порядке. Хотя, с IM+, признаю, есть некоторые проблемы в виде ускоренного расхода батареи. В остальном все работает – пуши проходят, сообщения принимаются и отправляются.

Я перепробовал массу клиентов для твиттера, в итоге остановился на связке Tweet It! + twabbit. Второй у меня живет ровно до тех времен, когда Tweet It! научится работать с несколькими аккаунтами. Именно Tweet It! у меня стоит как основной клиент. Более того, я бета-тестер данного приложения, за какие-то полгода прогресс просто впечатляющий, и автор просто молодец. Я рад, что в прогрессе Tweet It! есть и моя заслуга. Кстати, упоминаемый автором как эталон Plume, тот еще подарочек – тормознутый и неудобный. А предпросмотр в Tweet It! (в платной версии) есть уже давно, кстати.

Немного не понял, как связаны между собой выпуклое стекло дисплея и клавиатура. Тем не менее, на 800-ке, как я сказал выше, я набирал весьма объемные тексты и никаких трудностей не заметил. Ошибочные нажатия бывают, но ровно точно так же, как при написании этого поста в обычном Word 2013 на обычной компьютерной клавиатуре. Предикативный ввод у меня всегда отключен. Я сам решаю, что и как мне писать.

По вопросу автономности я тоже поспорю. Конечно, если я включу 3G, начну слушать музыку онлайн, включу белый фон у дисплея и буду постоянно держать экран включенным, то батареи не хватит и на пару часов. Однако, 3G я обычно выключаю (у нас с ним все грустно и печально), при обычном режиме использования заряда с запасом хватает на активный день (12-14 часов). Увы, но времена, когда смартфоны работали по 3 дня, остались в прошлом.

В завершение, я вспомню фразу Стивена Элопа о том, что Nokia Lumia это «настоящий виндофон». Эти слова определенно имеют вполне осмысленную подоплеку. Помимо явно выделяющегося дизайна, у Windows Phone-смартфонов в исполнении Nokia есть важные преимущества – карты (в Москве, например, про Яндекс и прочие карты можно забыть), фирменные приложения (Mix Radio, Creative Studio, Camera Extras – это то, что я использую практически каждый день), отношение к своим пользователям (регулярные и оперативные апдейты, опять же фишки всякие). Все это выгодно отличает Nokia Lumia от прочих аппаратов на WP, которые иначе как серой массой не назовешь.

Надеюсь, мой текст не получился слишком, как бы это сказать, рекламным. Такой задачи я не ставил. Просто хотел показать точку зрения довольного пользователя Windows Phone и не менее довольного пользователя Nokia Lumia 800. Всем спасибо, что потратили время на чтения этого опуса =).