Galaxy Note II – хроника одного дня

1432

По итогам написания своей последней статьи – первые впечатления о Galaxy Note II я получил много отзывов и вопросов по поводу энергопотребления. Дело в том, что некоторые мои оппоненты считают мою модель использования аппарата слишком “щадящей”, в силу чего я и получаю такие хорошие результаты работы смартфона на одном заряде батареи. Они также приводят свои скриншоты, где смартфон еле дотягивает до 4 ч активного экрана при 11-12 ч общей работы. Поэтому я решил немного разнообразить задачи применения устройства. События, как раз, благоприятствовали такому эксперименту.

Выдался достаточно насыщенный выходной день, и я многие действия совершал при помощи Galaxy Note II. Вкратце расскажу обо всех событиях, в конце же мы рассмотрим подробно графики энергопотребления и проанализируем вопрос автономности в различных ситуациях.

Начальные условия эксперимента

Для более полного описания режима использования:

Тестирование проводится на прошивке Android Revolution HD  4.0 с ядром Perseus.

При этом, мой состав аккаунтов все это время оставался неизменным (подробнее описано тут) – т.е. обеспечивалась их регулярная синхронизация, я получал сообщения и все оповещения про обновления соцсетей, постоянно работала служба Google Now, выдавая свои умные подсказки. Использовалась автояркость экрана. Все датчики и модули включены, кроме bluetooth. WiFi не выключаю вручную никогда, поэтому он тоже включен постоянно. Когда нет сети WiFi, телефон автоматически переходит на мобильную сеть 3G и иногда вываливается в роуминг EDGE, когда, в свою очередь, сигнал родной сети 3-го поколения пропадает или становится критически слабым. Фактически, телефону был уготован полноценный смешанный режим с использованием всех типов сетей и подключений, с постоянным переключением между различными каналами коммуникаций.

Этап 1

Аппарат был снят с зарядки в 11.00 и использовался несколько часов для утреннего чтения твиттера и браузинга, было просмотрено несколько роликов с You Tube. При этом, аппарат находился в зоне действия WiFi и использовал быстрый домашний интернет.

Этап 2

Мы поехали в супермаркет, по дороге я снял небольшой ролик и сделал пару фото. Когда я приехал в супермаркет, в процессе между покупками, как настоящий хипстер, запостил полученные материалы в twitter  и instagram :)

  

Попутно я продолжал общаться в твиттере и в мессенджере imo.im. Все это, в основном, происходило в сети 3G местного оператора 3MOB (Utel).

Тем временем мне пришла в голову идея попробовать использовать Galaxy Note 2 как видеорегистратор, и я через мобильный 3G установил для этого несколько программ из Google Play. Я совершил еще несколько поездок по семейным вопросам, в процессе которых использовал телефон как видеорегистратор с параллельным GPS трекингом, встроенным в программу. Тут стоит отметить, что в режиме видеорегистратора за, примерно, 22 минуты съемки с трекингом было израсходовано более 10% заряда. Поэтому данный режим не рекомендуется использовать без подключения внешнего питания, которое, в принципе, в автомобиле достаточно просто организовать. В этот раз я этого не делал, стараясь сохранить чистоту эксперимента. Все время использовалось подключение к интернету через мобильную сеть: 70% 3G, 30% EDGE.

При этом я снял два ролика программой-регистратором: первый – в плохом качестве (использовал настройки по умолчанию) и второй – в хорошем (зашел в меню настройки программы, где увидел возможность записи в HD). Поэтому привожу тут оба в качестве примера работы в режиме видеорегистратора в условиях достаточно плохой освещенности (вторая половина дня, пасмурно) и для хронометража времени использования камеры и функции GPS-трекинга:

Я поставил машину в гараж:

По дороге домой слушал музыку в плеере Google Music в режиме оффлайн в наушниках. Сеть EDGE использовалась для синхронизации и мессенджера.

Этап 3

Вечером я продолжил использование смартфона для чтения и общения посредством WiFi. В основном, твиттер и браузер. Также просмотрел ролики, снятые днем при помощи видеорегистратора. Короче, первый день, достаточно насыщенный событиями, смартфон закончил на отметке 40% заряда аккумулятора.

Этап 4

Сон. Синхронизация включена, WiFi. За ночь съедено около 15% заряда – это много. Причины пока не до конца понятны. Есть подозрения, что, возможно, надо просто выключить ассистента Google Now… Вообще, сон – это слабая сторона автономности Galaxy Note II “из коробки” по сравнению с другими моими аппаратами (например, первый Note терял 2-5% за ночь 7-8ч). Чем дольше он лежит без дела, тем больше заряда уходит впустую. Вывод – используйте аппарат активнее!

Этап 5

Первая половина дня. Твиттер, браузер WiFi, батарея села до 10% и телефон отправился на зарядку (хотя экран мог бы проработать еще около часа или девайс просто дожил бы до вечера в режиме щадящего использования). Но я уже не стал насиловать его. Результаты и так, в принципе, понятны.

Результаты и выводы

Вот полный график цикла, разложенный по этапам:

  

  

Как видно, смартфон показал отличные результаты даже в таком достаточно активном режиме, когда использовался разнообразными способами и в различных условиях реальной эксплуатации. И все же, у меня есть реальные вопросы ко сну. Аппарат теряет много заряда ночью, в режиме бездействия. И это, как раз, те проценты батарейки, которых не хватает для следующего полноценного дня эксплуатации. Надеюсь, в последующих обновлениях ПО этот вопрос будет снят, и сон у аппарата станет менее энергозатратным. И конечно, я попробую улучшить этот показатель, о чем обязуюсь доложить отдельно. Подписывайтесь и следите за обновлениями в моем твиттере.

UPDATE: Как я и предполагал, отключение ассистента Google Now здорово поправляет проблему энергопотребления в ждущем режиме (смотрите иллюстрацию ниже). Да и на активный режим это отключение также должно повлиять. Так что ждите новых рекордов автономности. Например, я не считаю, что данный сервис категорически необходим лично мне, но, возможно, вы думаете по-другому. Поэтому каждый решает для себя сам, что ему более необходимо: функциональность или повышенная автономность.

А как же быть с плохими показателями моих оппонентов?

Тут я, наверное, больше всего буду грешить на мобильную сеть и сотовую связь. Почему-то в Москве все устройства разряжаются быстрее. Я не знаю какие факторы способствуют этому в условиях такого крупного мегаполиса. Возможно, мобильных устройств и базовых станций различных операторов чрезмерно много, и каналы связи настолько перегружены, что аппарат тратит много энергии на поддержание связи в физическом смысле. Возможно, это влияние электромагнитного смога – снова по тем же причинам перенасыщенности пространства электроникой… Не знаю. Но очевидно, что в Москве оборудование просто работает на полную мощность, всегда. Т.е. больше энергии тратят модули связи и датчики. В условиях относительно спокойного эфира Киева и нормального покрытия 3G моего оператора я получаю такие результаты, какие демонстрировал вам ранее. Я не склонен искать причины такого расхождения показателей автономности. Быть может, качество операторского оборудования играет роль? Но этот вопрос требует более глубокого изучения и уже выходит за рамки моего отчета. Думайте сами! И до новых встреч.


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ:

  • sattan

    спасибо за статью. у меня вот вначале тоже по ночам съедал очень много, пока я не прочитал о такой программе как GreenPower. После установки и настройки – 1-2% не более.

    • а ну давайте подробнее – что за программа? Я просто отключил Google Now и все стало ок :)

      • Судя по всему, эта прога умеет при определенных условиях (скорее всего, по времени) отключать те же мобильные сети, ЖПС и т.п. Лучше уж купить Tasker или Phone Weaver – с их помощью ВСЁ настроить можно :)

        • У меня есть купленные Phone Weaver и даже более крутое Setting Profiles, но как то последнее время нет в них нужды – и так все ок + у самсунга свой режим блокировки по расписанию, использую как ночной. А отключать модули и синхронизацию ночью – это не наш подход ;) должно все онлайн всегда быть.