Сравнение камер топовых смартфонов – дело неблагодарное. По хорошему нужно просто вывалить все фотки скопом и позволить всем своими глазами решать, что им нравится больше. Однако если вам все же интересно, что думаю по поводу этих фото именно я, то стоит не только смотреть на примеры, но и читать мои к ним комментарии.
Еще в этом тесте я не буду вырезать кропы и сравнивать детализацию попиксельно. Сама по себе она не делает фото лучше. Из всех трех смартфонов в сегодняшнем тесте у OnePlus 3 количество мегапикселей, а соответственно и деталей, самое большое, однако стать лидером данного теста, это ему особо не помогает. Но в личном порядке вы можете зумировать фото сколько угодно, а я сосредоточусь именно на общем восприятии фотографий и на более важных характеристиках.
Apple iPhone 7 Plus с самым передовым двойным модулем камеры. Оба сенсора имеют разрешение 12 Мп и обладают эквивалентными фокусным расстояниями 28 мм f1.8 и 56 мм f2.8. К сожалению, оптической стабилизацией наделили только широкий модуль, наверное опять “старина 3,5 мм джек” помешал стабилизировать обе камеры. Противостоять айфону будет некогда лидер фототестов и любимец публики – Samsung Galaxy S7 Edge со своим 12 Мп f1.7 модулем с оптической стабилизацией и мощным DualPixel автофокусом. Также, совершенно случайно, головной боли ради, я в этот тест добавил OnePlus 3, бюджетный китайский смартфон с его OIS 16 Мп f2 модулем. Начнем.
Погодка для такого масштабного фототеста явно не задалась, начнем мы вот с такого общего казуального кадра ландшафта. Давайте же посмотрим, как финишировали наши паралимпийцы. Все выдали какую-то кашу, но лично мне больше всего нравится кадр с OnePlus 3, затем S7 Edge, а вот суперновинка iPhone 7 Plus выдала вообще какую-то страшную перешарпленную муть. Кстати, во всех устройствах в этом случае были выключены всякие там HDR и прочие улучшайзеры.
Вот тут становится сразу понятно, чего люди в таком восторге от камер всей линейки Samsung S7. Она способна “раскрасить” твой даже самый унылый день. Несмотря на то, что субъективно результат Samsung понравится многим клиентам, суровую реальность передал лучше всех именно iPhone 7 Plus. OnePlus 3 тут ничего выдающегося не продемонстрировал, но и ничего плохого тоже. Экспозиция у него вышла темноватой и ее явно нужно было в момент съемки немного поднять, чего я не сделал.
А теперь давайте глянем на панорамную склейку, очень важное умение для создания по настоящему масштабных ландшафтов.
Тут нужно теперь же и себя снять на фоне этой красоты, сделаем теперь портрет на заднюю камеру с помощью современного чуда инструмента – “селфи-палки”.
“А где OnePlus 3?” – спросит читатель. Тут вышло некое техническое замешательство с “селфи-палкой”, которую OnePlus 3 после iPhone 7 Plus и S7 Edge отказался наотрез принимать. Пришлось в данном сравнении обойтись без него, но и так понятно, что ему двойному портретному модулю iPhone 7 Plus противопоставить нечего. Обладатели Samsung скажут, что в S7 же тоже есть функция программного размытия, чего же я не воспользовался ей для сравнения? Я воспользовался, выдавала она очень странные результаты и я вообще решил ее проигнорировать, дабы не позорится.
После того, как увидел результаты работы алгоритма размытия заднего фона на Apple iPhone 7 Plus, я решил достать “взрослую камеру” Fuji X-T2 с ее 35 мм F2 стеклом и сравнить ее результат с новым чудо алгоритмом от Apple. Учитывая все кроп-факторы, она как раз выдает ЭФР 53 мм F2.8, что по идее сравнимо с 56 мм f2.8 второго модуля iPhone 7 Plus. Аркадий любезно согласился позировать.
Вот если бы Аркадий не потерял бровь на кадре с Apple iPhone 7 Plus, можно было бы даже начать серьезное сравнение по разными взрослым параметрам, таким как: четкость, характер размытия, цветовой охват… Однако не в нынешнем состоянии. Алгоритм, по всей видимости, настроен лучше всего именно для работы с людьми и другие объекты у него получаются пока очень слабо. Даже если списать недостатки работы на сырость софта (вы ведь помните, что у меня паблик бета стоит на iPhone 7 Plus для доступа к этой фиче), то все равно характер этого размытия исключительно синтетический. Объект в таком размытии выглядит не так, словно он выдвинулся из заднего фона, а так словно его этим фоном облили сверху. Как некое “ознакомление с миром профессионального фото”, эта фича очень даже вполне себя оправдывает, однако художественная ценность у нее пока неопределенная. Несмотря на некую нестабильность в работе, функция сама по себе может вполне стать поводом купить именно Apple iPhone 7 Plus, а не обычный iPhone 7, где эта возможность не появится в принципе.
Вернемся в парк, там я видел пару жирных пауков, на которых можно проверить макро наших смартфонов.
Победителя в лице Samsung S7 Edge тут видно невооруженным глазом, однако стоит рассказать, как все происходило. Сразу скажу, что автофокус во всех смартфонах тут паука так найти и не смог, как я не старался. Хуже всего дело обстояло почему-то на Apple iPhone 7 Plus, который постоянно выдавал смазанные кадры и не позволил ни одной из своих камер подобраться максимально близко. Его результаты именно на этом пауке вообще не пригодные, однако я затем нашел другого, на котором iPhone 7 Plus справился хотя бы удовлетворительно. S7 Edge и OnePlus 3 также не смогли навестись при помощи автофокуса, однако в обоих приложениях камер смартфонов есть возможность самому управлять точкой фокусировки, что я и сделал. Я переключил фокус на минимальное расстояние доступное оптике каждого из устройств и затем уже сами смартфоны подносил ближе к пауку пока не достигал максимально доступной четкости. Samsung S7 Edge позволяет объективом камеры чуть ли не по спине паука погладить, а диафрагма F1.7 на таком расстоянии до объекта выдает просто великолепное размытие (не программное, а именно настоящее оптическое). OnePlus 3 фокусируется немного дальше от объекта поэтому его кадр не выглядит так же эпично, но тоже очень хорош. Вот, кстати, кадры другого паука, на котором автофокус iPhone 7 Plus все же справился, однако все равно “момент упущен”.
Правда, не всегда iPhone 7 Plus сливает в макро. В контролируемом освещении, без сложного фона он может выдать очень хорошие результаты, опять же – благодаря наличию второго 56 мм модуля.
Пора уходить из парка и по пути домой можно сделать еще один кадр против света, насыщенный разными цветами.
Но вот зашло солнце – пришло время ночных фото и сравнения камер при слабом освещении.
Фотография – это не просто документирование происходящего. Это скорее способ рассказать о событии глазами автора. Для меня любой фото-инструмент оказывается плохим или хорошим исключительно по критерию “насколько он помогает либо не мешает рассказывать мою историю, передавая настроение”. Нынешние смартфоны достигли очень высокого уровня и сейчас даже сложновато найти дорогой смартфон, который окажется откровенно плохим в этом плане. Все устройства из этого сравнения – очень хорошие инструменты, которые все равно не сделают за вас всю работу. Мне трудно тут выбрать однозначного лидера. В макро круче всех себя повел S7 Edge, для портрета лучшим становится iPhone 7 Plus, а для своей цены лучше всех оказался OnePlus 3. Выбирать естественно вам, но помните, что стоит постоянно улучшать свои навыки, а не покупать новый смартфон в надежде, что станете снимать хорошо именно с ним.
Ну и конечно, вы можете выступить в роли эксперта и проголосовать за камеру смартфона, которой вы отдаете предпочтение в данном сравнении.
Битва фотокамер #13 - iPhone 7 Plus vs Galaxy S7 Edge vs OnePlus 3
Возможно отображение похожих моделей, если данная отсутствует в каталоге для вашего региона.
[socialmart-widget id=”IWiijFTY” search=”iPhone 7 Plus”]
[socialmart-widget id=”IWiijFTY” search=”Samsung Galaxy S7 Edge”]
[socialmart-widget id=”IWiijFTY” search=”OnePlus 3″]
View Comments
Крутяк, только почему у автора нос кривой?
В школе подрался
Надо было косить на боксерское прошлое :)