Лопатофоны, фаблеты, плафоны – размышляем о “секрете” популярности смартфонов больше 5″

1645 / 6

Помните, как первый Galaxy Note с экраном 5,3″ поверг в недоумение всех в свое время?  Кое-кто покрутил пальцем у виска, а кто-то воскликнул: “Да это же мой размер!”, но даже самые смелые умы не могли тогда предположить, какой успех ждет этого гиганта. Только через некоторое время стало понятно, что смартфоны с диагональю более 5″ имеют право на существование.

Более того, Note стал бешено популярным среди самого широкого круга покупателей, и что самое удивительное, даже среди некоторой части женской половины человечества. Не дав конкурентам опомниться (на самом деле, у них был целый год), Samsung выпускает второе поколение линейки –  Note II с экраном 5,5″. Этот смартфон становится еще более популярным, чем модель первой генерации. Позже, уже в текущем году, Samsung укрепляет успех своей флагманской лопаты выпуском недорогой линейки Mega (5,8″ и 6,3″).

samsung-galaxy-note-ii-vs-original

И только сейчас, когда, фактически, на подходе третье поколение Note, на рынке начинают появляться похожие решения от других производителей. Из самых известных – Huawei Mate и недавно появившийся в продаже LG G Pro, а также новые смартфоны Lenovo – 5,5-дюймовый K900 и S920 с экраном 5,3”. Но, стилусы в данных смартфонах отсутствуют.

huawei_mate_021

Не забываем и про готовящийся к выходу HTC One max:

htc_one_max_002

Также, у нас на обзоре был “выходец” из когорты второго эшелона производителей – 5,7-дюймовый GOCLEVER FONE570Q, который уже поступил в продажу по сходной цене, и даже укомплектован стилусом (правда, ничего общего с S-Pen он не имеет). На самом, деле, я заметил, что не в стилусе дело – это просто бонус. Хотя, для некоторых категорий покупателей (художники, дизайнеры) может оказаться “киллер фичей”.

goclever_fone_q570_032

Короче, вроде бы рынок сверхогромных лопат растет и крепчает. Но на самом деле, среди реальных конкурентов Note, прямо сейчас я вижу только ASUS Fonepad 6″, у которого, действительно, идет в комплекте “умное” перо с функциональной кнопкой и чувствительным к нажатию рабочим элементом. Этот аппарат поступит в продажу осенью, примерно в одно время с Galaxy Note III, и будет конкурировать уже с ним.

ASUS Fonepad Note FHD 6_2

Но, суть моей сегодняшней записи не в том, чтобы в очередной раз восхититься “прозорливости” Samsung, тем более, вполне возможно, что в случае с первым Note, это был просто выстрел наугад. Благо, артиллерийский вопрос поставлен у компании на широкую ногу и она часто может себе позволить “бить по площадям” рынка, в надежде нащупать слабину в системе оборонительных сооружений потребителя. Пробить брешь, зародить тренд, а потом, найдя спрос завалить рынок готовой продукцией достаточно высокого качества по “инновационной” стоимости. И снять самый жирный куш. Вы можете не любить Samsung, но отрицать то, что компания в последнее время получила серьёзную репутацию новатора мобильного рынка, сейчас не сможет никто.

В чем же причина успеха плафонов? Сегодня я хотел бы немного проанализировать данный вопрос. С высоты своего опыта использования “лопат” Note обоих поколений и в результате экспериментов, которые я проводил с другими аппаратами наибольшего размера, у меня накопился некоторый “багаж” мыслей по этому поводу.

Как ни банально это будет звучать, но, дело именно в размере. Больший размер экрана всегда удобен для отображения информации. На нем все элементы интерфейса (кнопки, закладки, ссылки, диалоги) больше, а значит удобнее для тактильного управления. Кроме того, крупнее текст, который мы читаем и, что немаловажно, его масштаб больше, чем на меньшем экране, или помещается его на экран больше, при одинаковом физическом размере букв.

Фактически, правы те, кто говорят мне – зачем тебе огромный смартфон, купи планшет. Но правы они, только если смотреть на проблему с одной стороны. Да, планшет удобнее для потребления информации с экрана, чем смартфон. И чем больше, тем лучше, но в определенных рамках. Есть предел, при котором размер дисплея (неважно, смартфона или планшета) станет некомфортен в использовании. И речь идет не только об удобстве использования гаджета одной рукой. Скорее всего, я говорю об общем комфорте использования. Слово “общий” в данном случае намекает на комплексность понятия.

Например, что я имею в виду. Немного моих наблюдений и размышлений. Для применения устройства “с рук”, без дополнительного искусственного упора,  я думаю, что критический размер это 10”.  А для того, чтобы держать устройство не напрягаясь, в любом положении, предпочтительно одной рукой – нужны 7”. А вот, чтобы управлять им, держа в одной руке, а также иметь возможность положить смартфон (называйте как хотите: фаблет, плафон, лопата – но это все же смартфон) в карман, тут уже самый удобный размер 6” и ниже. Смотря у кого какие карманы. И руки, конечно. Тут и вступает в конфликт два противоборствующих критерия – человек инстинктивно хочет больший размер экрана, но, с другой стороны, ищет наименее возможный размер устройства для комфортного использования.

size_choice_scheme

Вот так и получается, что точка компромисса очень часто выпадает на размер выше пяти – думаю, начиная с 5,3”  (все-таки, дисплей 5” лично я отношу к классическим смартфонам), до шести дюймов (или чуть выше – например, 6,3”). Как известно, зоны и пределы комфорта очень индивидуальны для каждого. Не зря, одно из обозначений человека, является именно слово “индивидум” – это означает, что по природе все мы уникальны, но все же похожи в каких-то аспектах, ведь всегда можно определить схожие группы путем примитивного статистического анализа, например, при помощи опроса.

Мы проводили подобное голосование на нашем сайте, даже несколько раз. И пусть, в результатах опроса несомненно присутствует рекурсивный фактор (выборка мнений из выборки пользователей Интернета – наших читателей), тем не менее, общую тенденцию можно представить. Вот результаты:

size_choice_RN_002 size_choice_RN_001

Как вы видите, доля “любителей лопат” и “им сочуствующих” достаточно велика. Более того, нельзя не отметить тенденцию, которая наблюдается в самой постановке вопросов к голосованию. Если в первом опросе (проводился год назад) присутствует минимальный размер дисплея “менее 3,5 дюймов”, а наибольший “более 5,8 дюймов”, то в достаточно свежем голосовании (4 месяца назад), фокус уже смещен в сторону увеличения диагонали дисплея смартфона. И эта тенденция не случайна – ведь происходит постепенная смена приоритетов потребителей, теперь “в моде” большие экраны. И причина не только в маркетинге. Ведь мало кто из тех, кто попробовал все прелести смартфона с большим экраном, пойдет после на уменьшение размера дисплея. Ну, разве что, в том случае, если точка компромисса была выбрана ранее неправильно под давлением того же самого тренда. В принципе, я не думаю, что кто-то будет себя насиловать за свои же деньги, и использовать неудобное ему устройство. Это похоже на то, как ходить в обуви большего размера – долго не выдержишь.

Итак, что в итоге? Тенденция увеличения комфортного размера экрана смартфона присутствует. Мало кто может противостоять этому настойчивому тренду. Среди самых упорных – поклонники “яблочной” продукции. Но это все до поры до времени, пока не падут “последние бастионы”. Самое смешное во всей этой возне, что размеры средней человеческой руки, практически не менялись на протяжении многих веков. А “кошерные” 3,5 дюймов уже были заменены “улучшенными” 4-мя. Вы верите, что “прогресс” внутри Apple на этом остановится? Я нет, хотя бы потому, что купертиновцы не дураки, и не захотят терять значительную долю растущего рынка. Пока же, вся их “философия выбора” базируется исключительно на неготовности “местной” экосистемы использовать больший размер экрана. Так что не идите на поводу у моды, не поддавайтесь маркетинговым посылам, не будьте рабами брендов. Ищите свой идеальный размер уже сейчас. И да пребудет с вами святая лопата!

А напоследок – вот такое голосование, чтобы подтвердить или опровергнуть мои домыслы:

Извините, нет активных голосований.

Например, мой ответ 3,2″ – 4″ – 4,3″ – 5,3″ – 5,5″ и я отметил первый вариант.


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ:

  • igor.dvoretskyi

    У меня был Galaxy Note, его размер был для меня идеален, после того, как лишился его, выбирал из кучи моделей, и ОСНОВНЫМ критерием был размер экрана более пяти дюймов – это действительно очень удобно, когда у тебя огромный экран, с успехом заменяющий небольшой планшет.

    В итоге остановился на Nexus 4, так как счел, что качество и уверенность в софтовой части аппарата для меня приоритетнее, нежели железо. Ибо купить планшет на семь дюймов я смогу всегда, а вот с точки зрения софта на что-либо, кроме аппаратов линейки Nexus, особенно после Самсунга я смотреть уже не могу..

    • Я так понимаю, вы про первый нот? Потому что второй без проблем из коробки. Ну, если не считать тачвиз :) Вообще, проблема софта это сложный вопрос, который особо не зависит от размера экрана.

      • Igor Dvoretskyi

        Первый, но из второго тачвиз же никуда не делся) Плюс у Nexus считай, мгновенное обновление до свежего релиза ОС практически сразу после презентации (а не как тот же Самс подогнал на недавний флагман релиз 4.1 JB в феврале 2013, при том, что уже три месяца как на нексусах был 4.2) и открытые исходники, что позволяет избавить разработчиков альтернативных прошивок от головной боли с запиливанием свободных альтернатив проприетарным компонентам.

        Да, не зависит от размера, но выбор аппарата – комплексная ведь штука..

  • zakharov

    Так же радует тенденция уменьшения рамок. Сохраняя тот же размер корпуса при большей диагонали.

    • Да, производители стремятся уменьшить диссонанс между желанием большего экрана и комфортом. Надеюсь, дисплей 6″ скоро будет в физическом размере сегодняшнего 5″ смартфона. Это возможно.

  • У меня было аж три смартфона. Первый 3″, второй 3,7″, а теперь 4,7″. Если спросить меня, делал ли я это сознательно, то ответ будет “нет”. Так развивается этот рынок. Я не хочу увеличивать диагональ дальше, для меня и 4,7″ на грани, но останется ли в скором времени возможность выбрать не бюджетный смартфон с диагональю меньше 5″?
    Все флагманы этого года 5″, новый нексус обещает тоже быть 5″. Я скорблю.

  • Сейчас у меня SGN, до того был LG P500, следующий аппарат возьму 4.5-4.7, если брал сейчас – целился бы на Moto X. Потому что для комфортного чтения (в транспорте, например), всё равно и 5.1 мало, а комфорт пользования как телефоном с одной руки не очень – тяжело доставать пальцем до противоположного края экрана, часто приходится перехватывать.
    Поэтому сейчас я думаю докупить Nexus 7 (2013), а через год, или как получится – новый телефон поменьше.

  • Тимур

    3.8 > 4.3 > 4.3 > 4.7 > 4.3 > 4.0 > 4.7 и опять 4.3 :)
    От себя добавлю, что “охочусь” на телефоны удобные при использования одной рукой на ходу. И замечу, для удобства важна не сколько диагональ, сколько соотношение сторон и корпус. Именно поэтому не становлюсь счастливым владельцем плафона. Но хочу это исправить с выходом HTC One Max :)

  • Sava Palamar

    Если говорить именно о смартфонах, то у меня такая тенденция
    4,3 -> 3,9-> 3,5->4,0
    И я никогда особо не парился по поводу размера экрана, каждый из аппаратов выбирался не по этому критерию. Самый удобным до сих пор считаю iPhone 4/4S. Вот так вот.

  • ZARuslan

    Я даже с iPhone 3G всегда работал 2-мя руками. Сейчас Galaxy S2. Размер как раз под карман свитера и штанов. Но очень хочется Ноте 3. Большой дисплей и акб манят. Особенно акб :D