Macbook Air 13 – пристальный взгляд

326

Как можно было заметить по небольшому хайпу в Твиттере и его окрестностях, в моем самом ближайшем окружении появился вышеупомянутый продукт яблочной компании, и мне предоставилась возможность проникнуться философией Mac OS более глубоко, нежели это удалось сделать в ходе кратковременного знакомства с младшим представителем этой линейки. Судя по всему, наклевывается очередная простыня, поэтому ограничусь простым вердиктом: он крутой.

А теперь более подробно. Во владении моей подруги находился ноутбук Sony Vaio Y21, с которым в конце концов пришло время расставаться, т.к. для нужд оперативного перемещения по городу он не подходил, да и производительность в текущих реалиях была неудовлетворительной. Вплотную встал вопрос покупки ноутбука для следующих целей:

  1. Написание кандидатской диссертации;
  2. Веб-серфинг, просмотр и относительно несложное редактирование фотографий;
  3. Не исключено было и чтение лекций с использованием проектора.

Разумеется, в мире тысячи компактных компьютеров, подходящих под эти критерии, но ведь хочется покрасивее, а главное – чтобы iTunes не тормозил. Да и с точки зрения идеологии гармонию iPhone 4S составляет лишь тоненький ноутбук с яблоком на крышке, так что в конце концов неказистая, но легкая и обладающая отличным набором разъемов Toshiba Z830/Z930 была отринута в пользу изделия из Купертино. Выход на теоретический проектор у него только через переходник, да и весит Air на целых двести граммов больше, но вы же понимаете… Отдельно хочется поблагодарить магазин “СЛК-Сервис”, обеспечивший нас отличной модификацией о 8 ГБ оперативки по весьма привлекательной цене.

 

Когда я брал Air 11 “на посмотреть”, использование ноутбука свелось к браузингу, мониторингу времени автономной работы в данном режиме и общим тактильным ощущениям. Впрочем, лишний раз стало ясно, что для жизни пригодны только 13 дюймов, да и автономность у такого варианта существенно лучше. Судя по обратной связи от давних владельцев сабжа, можно рассчитывать на целый рабочий день со встречами, переноской ноутбука в разные места и прочими активностями. У меня за первые сутки он проработал с 5 часов вечера до 12 ночи с примерно часовым перерывом (а забран был с зарядом в 87%), так что шесть часов использования с яркостью в 60% и включенным Wi-Fi там точно набрались, и еще два часа – за утро следующего дня. Думаю, что с учетом габаритов и веса о лучшем результате нельзя и мечтать, чего уж там.

К началу работы на Мас OS я подготовился как мог, сохранив в закладки перечень хоткеев и даже выучив пару из них. Кроме того, я уже знал, как поставить смену раскладки клавиатуры на комбинацию клавиш и примерно представлял себе процесс установки программ, благо на Маке это проще простого. Как выяснилось, удаление софта далеко не всегда ограничивается перетаскиванием иконки программы в мусорную корзину, но об этом чуть позже.

Сперва о все тех же тактильных ощущениях. Мы сошлись во мнении, что за одни и те же деньги у Apple, черт его дери, ты получаешь понимание нужности каждого потраченного рубля, а у Samsung 9 Series New, например – прекрасный экран и болтающийся глючный тачпад, во всяком случае, на выставочных образцах в фирменной рознице напротив дома. Справедливости ради нельзя не упомянуть Asus Zenbook Prime с матовым (!) FullHD (!) экраном, достойным временем работы и богатым комплектом поставки за те же деньги, но это уже совсем другая история.

В ходе передачи аппарата в обмен на дензнаки я отметил абсолютное непонимание в глазах людей по ту сторону прилавка, касавшееся одного конкретного вопроса. Оно появилось, едва я произнес фразу “Apple Hardware Test” и усиливалось с каждой минутой, пока я не отказался от этой идеи и попросту осуществил первичную настройку ноутбука, добившись появления рабочего стола. Как выяснилось позже, вышеупомянутая методика перешла в разряд некоего “Android-way”.

 

Добравшись до дома и подключившись к Wi-Fi, я первым делом установил Dropbox, Chrome и “ознакомительную” версию CleanMyMac. На следующий день, оценив потенциал программы, я ее все-таки купил, грех не поддержать такого производителя. С офисным пакетом вышло несколько сложнее. Поставленный, опять-таки, “на посмотреть” Office 2008 произвел крайне удручающее впечатление, и был незамедлительно сменен 2011-ой версией спустя несколько кликов в AppZapper. Кстати, мне понравился подход этой утилиты к бесплатному использованию. Допускается осуществить до 5 “запов”, обозначающих удаление софта, соответствующих ему пакетов, файлов и предпочтений, но такой эпический комплект ПО, как MS Office, AppZapper посчитал за одну программу.

Готовность системы к работе практически “из коробки”, минимум ненужного и относительно сбалансированный набор полезного софта – это здорово. Центр уведомлений и синхронизация с содержимым iPhone через iCloud – тоже прикольно, хотя чего я тут рассказываю, все это и так давно знают. Из коробки ноутбук шел с установленным Горным Львом, а минорный апдейт до 10.8.1 установился буквально за минуту, сохранив при этом все открытые окна. Да, на винде о таком и мечтать не приходится.

Что касается устройств ввода, то жесты от края тачпада и несколькими пальцами по нему – это просто волшебно и суперудобно. Пожалуй, тот редкий случай, когда видишь воплощенный в реальности пример понятия “интуитивное восприятие действия”. Видимо, там все вдоль и поперек запатентовано, что все остальные производители не рискуют сделать сенсорную панель, хотя бы приближающуюся к яблочной по удобству.

Безумно раздражает малюсенький Enter на клавиатуре, Fn на месте Ctrl и Cmd + Space для переключения раскладки. Но ничего не поделаешь, философия Apple тверда и несгибаема, да и знающие люди говорят, что это действительно удобно, надо только привыкнуть. В конце концов, в дальнейшем за этим ноутом я буду сидеть по минимуму, хоть и работать за ним приятно, черт возьми. Не знаю только, как обстоят дела с редактированием фотографий. Конечно, он потянет тот же Lightroom, насколько я понимаю, да и переходник на HDMI уже заказан, но какие-то незримые барьеры к собственному переходу на Мас еще остаются в голове, мешая сделать окончательный выбор. Интересно, можно ли вставить карточку SDXC на 64 ГБ и подмонтировать ее как дополнительный жесткий диск? Помню, я так спасался, владея Asus eee pc 901 с несчастными 12 ГБ SSD :).

Впрочем, некоторые моменты все еще ускользают от моего понимания. Если у кого-нибудь из моих драгоценных читателей найдется время и силы, чтобы озарить светом своего знания и ответить на эти и другие вопросы (или хотя бы ткнуть носом в доступный FAQ для начинающих свитчеров и их друзей), упростив тем самым процесс перехода моей подруге, которой, собственно, этот ноутбук и куплен, я буду бесконечно благодарен.

  1. Как сделать, чтобы иконки в папках выравнивались автоматически и перестраивались по мере изменения размеров окна?
  2. Почему у Finder нет полноэкранного режима (или есть)? И как-то вообще непонятно, у некоторых приложений он есть, у других отсутствует.
  3. Зачем нужен Dashboard и можно ли его полностью скрыть? Против Mission Control и Launchpad я не возражаю, все достаточно удобно, но опять-таки, почему на некоторых иконках появляется крестик для удаления, как в iOS, а на большинстве нет?
  4. Почему такая странная ситуация, что иногда инсталлятор не требуется, иногда он нужен, но в любом случае не обойтись без веника, прибирающего раскиданный по системе мусор (типа CleanMyMac и множества аналогов), или я опять-таки не прав, и все это происки жаждущих наживы девелоперов?
  5. Можно ли оперировать именно файлами как таковыми или в ходу исключительно типы содержимого, будь то документы, фото или видео?
  6. Как почистить iCloud с ноутбука (удалить фотографии и прочее устаревшее барахло)? Какой для этого нужен софт и нужен ли?
  7. Во славу Семи Королевств, еще один вопрос. Можно ли отрегулировать яркость подсветки клавиатуры и как ее уменьшить, очень по глазам дает.

Пока такие дела, все очень круто в целом, но полной уверенности в замене аналогичным Маком или чем черт не шутит, ретинабуком, своего рабочего ноута у меня пока нет.

P.S. Изображения для заметки честно взяты с сайтов различной степени официальности.