Мне нужна лопата

610

И поведу я свою речь, естественно, об ирригации Узбекистана. Знакомые с классикой советской сатиры поймут меня. Незнакомые с темой могут при желании прочитать “Двенадцать стульев” Ильфа и Петрова. Эпизод с митингом. В Библии это называлось: “благими намерениями вымощена дорога в ад”. Все выступающие ссылаются на тяжёлое международное положение и необходимость ирригации Узбекистана. Слушатели тихо возмущаются, думая – вот дойдёт до меня очередь. Очередь доходит: – Товарищи, ирригация Узбекистана в нынешней тяжёлой международной обстановке…

Многие на этом сайте имели возможность ознакомиться со статьей-дилеммой – “Длинный или большой”.  В ней автор довольно пространно объяснил нам несбыточность ожидания объективности в вопросе определения идеального размера экрана смартфона. Вначале прошёл наброс на пользователей айфона. Не буду защищать представителей этой наиболее состоявшейся экосистемы. Они и сами за себя постоят. Скажу лишь, что вполне понимаю их мотивацию. По моему мнению, iPhone – это сбалансированный выбор здравомыслящих пользователей, выбирающих между трендом увеличения дисплея и всесторонней оптимизацией софта и не только. Нам всем есть чему поучиться у них.

Кстати, прежде, чем перейти дальше, отмечу чрезвычайно интересный аспект увеличения дисплея 5-го айфона. Могу ошибаться, но ещё при сравнении своего N8 с первой галактикой, я заметил, что разница в полдюйма не была особенно заметной. А с SGS2 уже более чем. Так что разница между дисплеями прежних версий айфона и новым могла бы стать и вовсе незаметной, если бы увеличение произошло по ширине и высоте одновременно. А так, даже новый ряд иконок смогли разместить. Баланс между новизной и необходимостью избежать резких изменений – устоявшаяся традиция Apple.

Далее наш автор, вполне допускаю, что  искренне, переходит на пользователей “других производителей” и им также отказывает в объективности. Вот тут-то нам и стоит вспомнить про выступающих на митинге. Какое же сечение считает актуальным пользователь Samsung Note? Правильно, золотое сечение это дисплей Note. Как бы тут помягче выразиться? Ну вот, расскажу о своих ассоциациях с Note. Было это незадолго до его анонса, месяца за два, за три. Тогда у меня уже было довольно отчетливое ощущение верности курса обсуждаемого нами тренда. Просто исходя из большей информативности увеличенных дисплеев. Начал понимать, что размер рук здесь не имеет значения по большому счету. Увидев по вестям-24, как ведущий одной рукой подносит к уху Galaxy Tab 7, решил присмотреться к нему на полке в магазине. В результате появилось убеждение (у таба широкие отступы вокруг дисплея), что с дисплеем, как минимум до 6 дюймов, можно делать вполне юзабельные коммуникаторы. То, что этот вопрос нельзя отдавать на откуп простым пользователям – дело ясное. Помню, как на Димоне (сайт dimonvideo – прим. редакции) в теме помощи в выборе смартфона пользователи крутили пальцем у виска за такие рассуждения. Анонс Note мной был воспринят положительно. Но, когда увидел его вживую, понял, что это не моё. Не сложилось, не срослось. Допускаю, что здесь сыграло моё предубеждение против Samsung и Android, но результат такой, как есть. Митинг продолжается…

И всё же, давайте попытаемся дать серьёзный ответ на недвусмысленный вопрос – лопата или не лопата? Прежде всего, обозначим опереточность доводов из разряда – мне нравится/не нравится (или их вариация – нужно/не нужно), ссылок на свободолюбивый характер или желание выделиться из толпы. Таким образом нам не удастся выделить сколько-нибудь общий вектор движения и развития. Вспомним ещё раз золотые слова Джобса про то, что пользователь не знает, что он хочет, и надо ему это показать. Тут есть несколько объективных доводов за крупные дисплеи. Во-первых, каким должен быть нормальный коммуникатор? Естественный ответ – выполняющим все возможные коммуникационные задачи. Сетевые, в первую очередь. Большое окно браузера здесь совершенно необходимо. Удобная раскладка символов в любой ориентации не менее необходима. Это ни много, ни мало физиологические потребности нормального человека. Именно правильно уловленный тренд (не путать правильный вектор развития с модой) сделал возможным астрономическое увеличение спроса на смартфоны-коммуникаторы и появление девочек с Ноутами. Ну и второй, не менее серьёзной причиной правильности происходящего, следует назвать движущую силу развития цифровой техники – закон Мура. Без него не было бы возможным ни появление сенсорных дисплеев, ни дальнейшее их приспособление к потребностям человека. Таким образом, увеличение диагоналей коммуникаторов ни в коем случае не мода, тем более, не чья-то прихоть, а естественный причинно-следственный процесс. Сегодня уже становится ясным, что диагональ 4.3 дюйма является нижним пределом удобства использования устройства. Уверен, что вскоре это станет ясным и членам экосистемы Apple, и всем остальным.

Ну и в конце концов, спешу сообщить вам, что мне удалось таки на этом непрерывном митинге про ирригацию Узбекистана прервать дурную традицию. Нет, я не про этот поток сознания выше. Просто, выбрав Lumia 920 в качестве своего следующего девайса с диагональю 4.5″, я честно проголосовал в том опросе за актуальную, по моему мнению, на сегодня диагональ 4.7-5.3″. Свой же выбор девайса объясняю тем, что 4.5 дюйма не так уж далеко от этого диапазона, но другие характеристики и операционная система на все сто удовлетворяют моим потребностям. Один только сверхчувствительный дисплей с самым чётким на сегодняшний день разрешением и исполнением графики и емкая батарея, навскидку, могут удовлетворить самого капризного пользователя.

От редакции

А тем временем, наше голосование продолжается (доступно если вы не голосовали ранее):

Какой фильм получит «Оскар-2016» за лучшие визуальные эффекты?

  • Выживший (47%, 44 Голосов)
  • Безумный Макс: Дорога ярости (27%, 25 Голосов)
  • Звёздные войны: Пробуждение силы (14%, 13 Голосов)
  • Марсианин (9%, 8 Голосов)
  • Из машины (4%, 4 Голосов)

Всего проголосовали: 94

Загрузка ... Загрузка ...

РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ: