ПОЛЕЗНАЯ РЕКЛАМА :)Bluboo S1 4G Phablet

Прогресс идет по планете семимильными шагами, в том числе и в мобильной индустрии. Казалось бы, еще вчера все обсуждали, нужны ли игры в телефоне, удобны ли будут аппараты с сенсорным дисплеем, какой формфактор лучше, совсем уж свежа в памяти «гонка мегапикселей»…

И что мы видим сейчас? Во-первых, всё поголовно сенсорное (а что нет – простые и самые дешевые звонилки и бабушкофоны), у некоторых телефонов даже пробиваются намеки на дизайн, но придумать что-то новое среди этого однообразного сонма квадратно-закругленных тачфонов попросту невозможно.

Mobile-nostalgie-001

Производители изощряются, как могут – придумывают новые названия старым технологиям, прикручивают новые свистелки к интерфейсам, делают упор на маркетинг, но мы-то с вами понимаем, что сейчас идет лишь планомерное увеличение производительности смартфонов и, что похвально, попытки увеличения срока жизни от одной зарядки (хотя не все делают на это упор). Дизайна уже нет – есть глянцевые пластиковые обмылки (за редким исключением).

Mobile-nostalgie-002

Но так ведь не было всегда. Вспомните эти металлические Motorola RAZR V3i/V6/V8, стильные Nokia 8800 разных серий, музофоны всех мастей (Walkman от Sony Ericsson, ROKR E8/EM30 от Motorola и др.).

Mobile-nostalgie-003

И большинство из них обладали своим стилем, шармом, индивидуальностью, некой изюминкой. Производители старались и делали их непохожими друг на друга, тот же ROKR E8 невозможно было спутать ни с каким из существующих на тот момент аппаратов, и примеров масса. Именно поэтому все больше людей начинают ностальгировать по тому разнообразию, которое царило на рынке мобильных телефонов еще 4-6 лет назад. А некоторые, взглянув на ситуацию, снова стали перечитывать старые обзоры да поглядывать в сторону Amazon и eBay, благо там до сих пор доступны в огромном количестве все эти стиляги. Единственный недостаток тех еще обзоров – они слабо соотносятся с современными реалиями, большая часть информации уже выглядит если не смешно, то слегка устаревшей и не несет никакой пользы. Именно поэтому, обдумав и взвесив все «за» и «против», я решил попробовать написать материал, посвященный уже далеко не новым моделям телефонов, которые сегодня годятся лишь как звонилки, но до сих пор обладают стилем, неким шармом, и о которых до сих пор помнят ценители. А поскольку сам я являюсь поклонником Мoto-стиля, то и рассматривать буду аппараты этого североамериканского производителя. Должно получиться что-то вроде «Mobile nostalgie».

Начну, пожалуй, с одного из самых малораспространенных на данный момент формфакторов – с раскладушки. Сейчас таких телефонов днем с огнем не сыщешь, а необычных и стильных – и подавно. Итак, Motorola KRZR K1. Линейка KRZR (от слова Crazier, т.е. «более сумасшедший, более помешанный») насчитывает всего 2 телефона и К1, разумеется, ее открывает.

Mobile-nostalgie-004

Существует 5 вариантов цвета корпуса – ярко-синий, красный, черный, серебристый и золотой.

Mobile-nostalgie-005

Фронтальная часть телефона полностью глянцевая. Верхняя часть флипа – стекло, нижний «подбородок» – покрытый глянцем пластик (прошу простить за сколы на лицевой поверхности – телефон далеко не новый):

Mobile-nostalgie-006

Задняя крышка металлическая и очень прочная. В современном мире лопатофонов с 5-6-дюймовыми дисплеями маркость лицевой поверхности К1 точно пройдет незамеченной, а эстетический эффект от переливания цвета корпуса заставляет раз за разом любоваться аппаратом.

У телефона, кроме внутреннего TFT-дисплея с «ошеломляющей» диагональю в 1,9 дюйма и просто «запредельным» разрешением 220х176 точек,

Mobile-nostalgie-007

есть и внешний помощник, выполненный по «прогрессивнейшей» технологии cSTN, с разрешением 96х80 точек и физическими размерами аж 19х16 мм, отображающий до 65 тыс. цветов. Дисплейчик показывает оповещения о входящих звонках, смс и даже транслирует обои с внутреннего экрана. Но ведь не техническая составляющая важна для красивых, стильных звонилок. А что касается экстерьера, Motorola K1 действительно хорош (например, в черном варианте корпуса очень эффектно смотрится вместе с деловым костюмом, сам лично видел такой вариант использования).

Motorola RAZR V3i – логичное развитие модели V3, открывающей будущую линейку тонких металлических раскладушек компании.

Mobile-nostalgie-008

Почему я остановился на V3i, а не на «тройке»? Потому что в модели V3i проделали небольшую работу над ошибками и именно такой должна была быть первая раскладушка серии – с 1,3 Мп камерой (а не 0,3, как в V3) и более стильным корпусом (по размерам он тот же, но «металличность» показана лучше благодаря концентрической микрошлифовке, дающей оригинальные радиально-градиентные переливы) и огромному количеству расцветок корпуса. Внутренний TFT-дисплей телефона имеет разрешение 220х176 точек, отображает 262 тыс. цветов, яркий, насыщенный. Внешний экран также выполнен по технологии TFT и имеет разрешение 96х80 пикселей. Сборка традиционно хороша для аппаратов компании, корпус с минимальными зазорами, никаких намеков на люфты нет, ничего не скрипит даже при сильном сжатии.

Mobile-nostalgie-009

Клавиатура V3i выполнена из цельной пластины алюминия, подсветка яркая и четкая, в темноте видны все символы. Что интересно, динамик громкой связи имеет два направления для выхода звука – один расположен на тыльной стороне телефона, а другой – на внутренней части подбородка (утолщенной части базового блока). Таким образом, пользователь получает звук с максимальным диапазоном направленности, а это оптимальная слышимость, где бы телефон не находился – в руке, на поверхности или в кармане.

Сюда же можно отнести и более позднюю реинкарнацию – Motorola V3xx. Ее корпус немного толще, но дисплей уже имеет разрешение 320х240 точек и присутствует поддержка сетей третьего поколения.

Motorola RAZR V6 Maxx – яркий пример того, что у производителя были толковые дизайнеры (да, в общем-то, они и сейчас есть – расположить рядом флагманы от североамериканцев и южнокорейцев и все видно без слов).

Mobile-nostalgie-010

Черный матовый софт-тач поверх металлического корпуса (не многие в то время решались спрятать металл под покрытием), некая брутальность и размашистые размеры, скрытые до поры до времени светодиодные полоски на фронтальной части, светящиеся при оповещениях (как и логотип, кстати), яркий внутренний дисплей – все это просто каким-то магическим образом заставляло взять телефон в руки.

Mobile-nostalgie-011

И как-то, увидев его в одном магазине электроники (видать, распродавали остатки, так как нигде уже «моторы» у нас тогда не продавались), я, не медля, V6 таки приобрел. Действительно, классная звонилка. Еще ни по одному другому телефону тех времен у меня не было такой ностальгии. Очень приятный был аппарат. К тому же, большой редкостью был V6 Maxx Ferrari Edition – с лого известнейшей «конюшни» над внешним дисплеем, специальным звуком работающего двигателя при включении и отключении телефона, обоями Ferrari и красной подсветкой полос и логотипа «М».

Mobile-nostalgie-012

Mobile-nostalgie-013

Это были первенцы среди раскладушек на новой проприетарной платформе p2k05, которая, по сути, была обновленной p2k (на которой работали предыдущие телефоны от Motorola, включая тот же V3i). Платформа показала себя с наилучшей стороны, отличалась прекрасной скоростью работы, новым удобнейшим встроенным плеером и еще большей кастомизируемостью интерфейса (ох эти тысячи скинов, DRM-график, иконок и прочего). Да, это именно тот момент, когда «моторолы» перестали быть «тормознутыми». К сожалению, он настал слишком поздно – тогда уж слишком распространенным было негативное восприятие марки, связанное как раз с невысокой скоростью работы предыдущих устройств и их недостаточной технической оснащенностью.

Про качество связи я даже писать не буду – у «моторов» в этом плане все отлично было еще тогда, и с тех времен в худшую сторону точно ничего не изменилось (все, кто хоть немного использовал или использует телефоны этой компании, подтвердят сей момент).

Motorola MING а1200е – первый смартфон компании на переработанном дистрибутиве ОС Linux с сенсорным 2,4-дюймовым дисплеем, выполненным по резистивной технологии (был еще ROKR E6 в формфакторе моноблока, крутейшая штука, но очень редкая).

Mobile-nostalgie-014

Для взаимодействия с ним был необходим стилус, который прятался в специальном гнезде в корпусе, был телескопическим и выполнен из металла. Экран телефона прикрывался прозрачным флипом со встроенным в него динамиком громкой связи, стилизованным под логотип. Это было очень оригинальное дизайнерское решение, до которого никто перед этим так и не догадался. Самое интересное, что а1200е до сих пор можно приобрести и использовать в качестве необычной звонилки.

Mobile-nostalgie-015

Именно с появлением линукс-смартфонов в свое время расшевелилось сообщество фанатов марки, так как это было просто непаханое поле деятельности для энтузиастов-линуксоидов. Под эти смартфоны писались твики, приложения (знаменитый плеер TTPod, который теперь присутствует и в Google Play Store, начинает свою историю как раз отсюда), именно на них были портированы первые версии ОС Android. В общем, золотое было время, романтическое какое-то, что ли.

Отдельного упоминания заслуживает и музыкальный телефон Motorola ROKR E8, закрывающий линейку «Рокеров», родоначальником которой стал древний (с позиции текущего времени) Е1, бывший е398. После Е1 были пузатенький, но очень качественно играющий, Е2 и сенсорный Е6.

Mobile-nostalgie-016

ROKR E8 не был похож ни на одного из них, включая всех своих конкурентов. Дисплей альбомной ориентации в Е8 выполнен по технологии TFT и имеет разрешение 320х240 точек.

Mobile-nostalgie-017

Впервые была применена технология ModeShift, при которой сенсорная клавиатура в зависимости от текущего события сама включает нужную подсветку и трафарет. В неактивном стоянии устройство похоже на глянцевую плитку какого-то футуристического кафеля, а при включении, в зависимости от режима функционирования, клавиатура телефона отображала только то, что нужно в данный момент (например, при наборе с сообщениями появляется цифровая клавиатура, при прослушивании музыки – кнопки управления воспроизведением, в режиме камеры – соответственно, клавиши ее настройки). Необычным был и управляющий элемент Omega wheel – сенсорный полукруг под дисплеем, используемый для навигации в меню, регулировки громкости или прокрутки музыкального трека в режиме плеера либо пролистывания станций в радио.

В общем, очень печально, что такие разработки так и не получили своего логичного продолжения в новых устройствах компании.

Немного позднее была предпринята попытка реанимировать успешную в свое время линейку RAZR и компания представила раскладушки RAZR2 V8 и RAZR2 V9 – первая работает на урезанной версии все той же операционной системы, за основу которой был взят дистрибутив Linux, а вторая – на старой доброй платформе p2k05 (это, к слову, последний телефон компании на ней).

Mobile-nostalgie-018

Устройства получились очень стильными, увесистыми (корпус полностью выполнен из металла) и надежными. Я знаю людей, которые и по сей день ходят с этими раскладушками, лишь пару раз поменяв аккумуляторы. В силу того, что прогресс не стоит на месте, в V8/V9 дизайнеры смогли избавиться от нелюбимого некоторыми «подбородка» под клавиатурой (в нем ранее были расположены динамик и беспроводные модули связи).

Если вы все же решили обзавестись последней моделью «бритвы»-раскладушки, от себя посоветовал бы выбрать именно V9, так как телефоны на этой платформе работают немного дольше и быстрее V8, к тому же имеют слот для карты памяти.

Через небольшой промежуток времени на мобильный рынок выходит Google со своей ОС Android, и Motorola, ухватившись за эту систему, как утопающий за соломинку, начинает предпринимать собственные попытки к возрождению. Все помнят первый Droid, связанную с его выходом брутальную рекламную кампанию по дискредитации iPhone (Droid does, а «айфон» для блондинок и так далее), но достаточно сравнить объемы продаж последнего даже со всей линейкой «Дроидов» оператора Verizon, как все, к сожалению, становится на свои места.

Дальнейшая «смартфонизация», «обайфонивание», «андроидизация» и повальное увлечение производителей сенсорными дисплеями и привели нас к тому, что на рынке ведется лишь борьба за дюймы, ядра, гигагерцы и новомодные ультрапиксели. Дизайн ушел, и никогда больше не будет прошлого разнообразия.


  • Был у одноклассника MING, который с крышкой прозрачной. Смотрелся реально у*бищно. Пластик везде был потёрт, прозрачный пластик имел какой-то жёлтый цвет, будто бы очень старый, ужасно потёртый, да так, что под ним мало что было видно. Интерфейс тормозил безбожно (мне есть с чем сравнить, ибо как раз имел свою Тошибу на винмобайле). В общем, казалось чем-то очень низкосортным :(

    • Eugene Bryohoff

      Честно – из коробки был почти не юзабелен в плане софта. Только разгон и сторонние прошивки спасали.

  • Олег Муравицкий

    Толково, все интересные модельки припомнены. Но у V8 и V9 еще шикарный внешний дисплей 2″ 240х320 с отражающей подложкой, на нем всегда, без нажатий каких-либо кнопок, видны часы, а 3 емкостных сенсора внизу дисплея позволяют много чего делать, не открывая телефон (это и в Минге можно было, но не так удобно). А у Минга камера имела режим макро, и очень неплохо снимала для своих 2 Мп.
    А если вернуться в 2000-й год, то мой первый мобильный, Motorola p7389, был просто идеален по части эргономики, до сих пор жалею, что продал.
    Могу назвать и недостатки каждой из перечисленных моделей, идеальных вещей нет. Но шарм у них был, это точно.
    До недавнего времени около 6 лет с небольшими перерывами пользовался водафоновским апгрейдом Е1 – Е770v, очень удачная модель. Но жена его утопила, за что у нее был отобран 4-летний V9, битый-потертый, но живой, он и будет моей основной звонилкой, пока жив.

    • Eugene Bryohoff

      Сенсорные кнопки управления плеером были и у V6 maxx, кстати.

      • Олег Муравицкий

        да, помню, но там они были заточены под плейер, а тут еще можно читать смс-ки, смотреть фотки/видео и слушать музыку.

  • iGamer777

    Как увидел, кто автор, то понял, что в статье будет только Моторола. В начале было упоминание Нокии и СЕ, что дало мне некоторую надежду, но увы.

    • iGamer777

      Пардон, недостаточно внимательно прочитал текст.

      • Eugene Bryohoff

        и название

  • Andrew Savich

    классная статья! помню как у одноклассников появлись rock e1 ,а потом e770. в то время у меня был к750 ,но мечтал я все-таки о razr. Моторолла и сейчас делает красивые аппараты, только достать их бывает проблематично

  • Alex

    Жаль что Стартак в обзор не добавили легенда!