У-ф-ф, до чего же приятно изредка вынырнуть из океана премиум-сегмента смартфонов с флагманскими параметрами, и окунуться в пруд бюджетности по самую макушку! После всяких Huawei P20 и Samsung Galaxy Tab S4 ни один Ice Bucket Challenge не освежает так сильно, как тестирование устройств вроде Doogee X50L. Смартфон доступный для широких слоев населения, и поэтому – с соответствующими нюансами. Немногими, впрочем, и это радует.
Не хочешь читать текст? Смотри видео!
Кстати, “Doogee” произносится как “Дуджи”, а не “Дуги”. Стоимость смартфона – около 2000 гривен, или ровно $70. Это потолок ультрабюджетного сегмента, поэтому за такую сумму пользователь ожидает получить максимум. ААА-конкурентов у X50L раз-два и обчелся, лидеры рынка, вроде Huawei начинают ценообразовательную политику от $90.
Читайте также: презентация Doogee MIX в Украине – безрамочный маркетинг
Тем не менее, около $70 стоят модели вроде Impression ImSmart A504, Nokia 1 и залётный птиц Samsung Galaxy J1.
В коробке, помимо самого смартфона, находится блок зарядного устройства, кабель microUSB, защитная пленка, безворсовая тряпочка, силиконовый чехол, гарантия, инструкция, а также… крышка и аккумулятор. А это значит, что смартфон поставляется в состоянии “Собери свою дуджу сам!”.
Но ничего плохого в этом нет – сразу видим ёмкость аккумулятора и количество слотов для памяти и SIM-карт. Один слот для microSD, два для nanoSIM, одно другому не мешает, всё как в лучших бюджетных домах.
Выглядит смартфон скромно, но приятно. Материалы – стекло и пластик. Спереди – дисплей с закруглеными рамками вокруг. Я не шучу – не углы дисплея закруглены, а именно рамки вокруг. Дисплей же обычный, прямоугольный, а закругление углов экрана реализовано программным методом.
Возможно, у многих смартфонов с закруглеными углами дисплея применяется такой принцип, но в X50L это особенно заметно.
Сверху находится фронтальная камера и разговорный динамик.
Снизу под экраном – три сенсорные кнопки, с кругом по центру и точками по бокам.
Снизу на торце – основной динамик и микрофон. Сверху – порт microUSB и разъем 3,5 мм. Правая грань занята кнопками громкости и питания, левая сдается под место для вашей рекламы. В смысле – пустует.
Задняя часть смартфона выделяется модулем двойной камеры со вспышкой, который находится в верхнем левом углу. Есть ещё логотип Doogee – традиционно внизу.
Качество сборки Doogee X50L меня удивило, смартфон будто делался теми же людьми, которые строили Стоунхэндж – ничего не люфтит, не скрипит, не шатается, крышка не прогибается ни на йоту. Корпус пластиковый, задняя часть корпуса стеклянная, и на неё, как и на стекло спереди, наклеена защитная пленка прямо с завода. Да, в дополнение к комплектным прозрачному чехлу и дополнительной пленке. Вот это класс, я понимаю!
В руке смартфон лежит как влитой. Компактный (67,4 х 139 x 9 мм), с приятной тяжестью (142 г), он в руках не скользит и до всех клавиш добираться легко. Из-за ассиметричности дизайна и чуть выступающей камеры, лежа на столе спиной, X50L будет шататься, но чехол эту проблему решает.
Дисплей Doogee X50L, как уже говорилось, TFT (на самом деле FWTN), с разрешением 960×480 пикселей. Диагональ – 5 дюймов, контраст 1:800, плотность пикселей 217 PPI. Несмотря на то, что закругленность углов дисплея вовнутрь – это просто дым для отвода глаз и виден он невооруженным взглядом, сам дисплей отличный. Для TFT и даже TN-панели, я имею в виду.
Да, цвета искажаются при изменении угла наклона, однако при взгляде прямо на экран этого не заметно, да и яркость с контрастом вполне адекватны. Неравномерности подсветки тоже нет. Хотелось бы IPS, разумеется, но если губу в момент хотения не закатать, то можно и на AMOLED с квантовыми точками позарится, и внезапно бюджетный смартфон таковым быть прекратит.
Мощность Doogee X50L основывается на SoC (что это – читай здесь) MediaTek MT6737M. Четыре ядра Cortex-A53 с частотами от 221 до 1092 МГц. Забавно, что в режиме ожидания работает лишь первый, да и то – на минимальной частоте, остальные находятся в режиме сна. Видеоядро – Mali-T720. Оперативной памяти 1 ГБ, постоянной – 16 ГБ.
Производительность бюджетного смартфона на… угадайте с одного раза. На бюджетном уровне, верно! Это вам не Pocophone, в конце концов. Но бюджетность бюджетностью, а невозможность пройти бенчмарк AnTuTu из-за вылета в самом начале теста CPU – это уже немножко другое. Точные причины вылетов мне неизвестны, но догадки имеются. Результаты остальных тестов на ваших экранах:
Смартфон работает на версии Android Go, базируюущейся на Android 8.1. Go – облегченная версия ОС для маломощных смартфонов, ориентированная на самые базовые функции, с предустановленными облегченными версиями программ от Google. К примеру, YouTube Go, Google Go, Files Go, Maps Go и так далее. Интерфейс напоминает стоковую версию Android, практически во всём, включая средства изменения рабочего стола.
Именно на Android Go я, кстати, грешу в плане заваленного бенчмарка AnTuTu. В целом, система крайне легкая, шустрая и почти летает даже на смартфоне c 1 ГБ ОЗУ. А в Google Play имеется целый раздел приложений, адаптированных под Go-версию. Причем не только приложения, но и игры.
Полноценные версии игр вроде Asphalt 8 и Angry Birds 2 тоже запускались. Играть в них было невозможно из-за низкого FPS, но выбор у вас будет, если что.
Кроме того, несмотря на облегченность, Android Go это всё же Android, и не простой, а 8.1. Распознавание лица – есть! Кнопки перезагрузки – есть. Жесты управления имеются, быстрое включение камеры на двойное нажатие кнопки питания тоже.
Читайте также: Обзор Doogee Shoot 2 – бюджетник с двойной камерой и сканером под экраном
Вспомнив о едва не случившемся фиаско касательно Smart Lock и разблокировки лицом в Xiaomi Mi A2 Lite, я решил максимально прилежно покопаться во всех пунктах настроек смартфона и не зря – в дебрях системных опций я нашел пункт Smart Wake. Дабл-тап для пробуждения, рисование по экрану для быстрого запуска программ – и всё это почему-то выключено изначально.
Печально, что разблокировка лицом в общем-то шустрая, но если включить фичу “подсветка в темноте”, то время на разблокировку увеличится до трех секунд в среднем. Экран с подсветкой включается в любом случае, в темноте или нет, и его можно просто скипнуть, нажав на кнопку рабочего стола. И этот экран почти всегда показывается 2-3 секунды. Печально, как и тот факт, что в стандартной галерее нет функции переименовать фото. И нет, иконка с карандашом включает фоторедактор, не меняет название:
Некоторые приложения в версии Go… своеобразны. YouTube Go, к примеру, требует номер телефона, причём украинские номера не поддерживаются. Пропустить ввод невозможно, но можно ввести случайный набор цифр и пропустить подтверждение номера. Было бы интересно разобрать все особенности Go-версий программ, но явно не сейчас.
Кого винить в этих своеобразных решениях? Это первый смартфон на Android Go, который попал мне в руки, и я не знаю, косяки ли это всё ОС или в Doogee “перехимичили”. Ко второму варианту меня склоняет то, что сканер QR-кодов через камеру оказался помещенным… в настройки системы, рядом с отчётом о смартфоне.
Основная камера Doogee X50L двухмодульная, 5 Мп + 3 Мп. Апертура f/2.2, дополнительный модуль с широкоугольным объективом, имеется светодиодная вспышка. Да, два модуля действительно работают вместе, и щелчки и движения слышны при включении режима широкой апертуры.
ПРИМЕРЫ ФОТО И ВИДЕО В ПОЛНОМ РАЗРЕШЕНИИ
Жаль, что вместо глубины изображения получаем картинку с блюром по Гауссу вокруг выделенной заранее точки. Да, есть настройка его интенсивности, но какой в этом смысл? Мы получаем не глубокое изображение, а бессмысленно размытое.
Помимо широкой диафрагмы, имеется поддержка HDR, панорамы, бьюти-мода и что-то вроде ручного режима съемки. Правда, задаются параметры вручную не в отдельном режиме, а в настройках. Изменить можно только ISO, не выдержку. Имеются и улучшалки силами ИИ, но польза этого в распознавании сцен сомнительна.
Фронтальная камера на 5 Мп с апертурой f/2.2 имеет широкоугольный объектив, всё те же 80 градусов.
Поддерживается бьюти-мод и, как ни странно, HDR. Впрочем, к последнему у меня претензии, поскольку он облагораживает фото непонятными артефактами, пример ниже:
Также Doogee X50L не справился со съемкой при слабом освещении, даже фокус, хоть в авто, хоть в ручном режиме, мазал по подсвеченному объекту. Примеры ниже.
Съемка видео поддерживается с максимальным разрешением 720p, даже присутствует неплохая электронная стабилизация. Примеры фото и видео в большом разрешении доступны по ссылке здесь. В целом, выделяю откровенное фиаско с эффектом боке, артефакты в HDR и слабую производительность в темное время суток, даже с подсвеченными объектами.
Читайте также: Обзор TP-Link Neffos X9 — топовый бюджетник или недорогой средний класс?
Doogee X50L поддерживает 3G/4G, Wi-Fi dual band 5 ГГц (!), Wi-Fi Hotspot, Bluetooth 4.0, Bluetooth A2DP, microUSB 2.0, а также GPS/AGPS. Скорости сети и обнаружение спутников предоставляю:
В целом, набор для бюджетного устройства роскошный, как прием при французском дворе 18 века. А наличие Wi-Fi 5GHz меня жуть как удивило. Зато огорчило отсутствие поддержки OTG. Так что если хотели подключить к смартфону, скажем, USB-флешку, то не получится.
Основной динамик смартфона среднего качества – в меру громкий, басов почти нет, как, впрочем, и хрипов даже на максимальной громкости. Звонок вы точно не пропустите. Имеется улучшалка BesLoudness, но она ориентирована на громкость, а не на качество.
Звук в наушниках хороший, объемный и достаточно громкий. В качестве плеера такой смартфон я бы использовал без проблем.
Doogee X50L поставляется с литий-полимерным аккумулятором емкостью 2000 мАч. Его хватает на 3 часа 50 минут стресс-теста PCMark Work 2.0 при максимальной яркости экрана. Но учитывая экономность системы-на-чипе, смартфон вполне можно использовать как плеер весь день, изредка поглядывая на сообщения и листая новости в Facebook.
Комплектное зарядное устройство, по заявлениям шильдика, выдает 5В/1А. По факту в телефон поступает максимум 5,06В/0,92А, и то – скачками. Также MediaTek MT6737 поддерживает PumpExpress 2.0, но поскольку в смартфоне установлена версия системы-на-чипе с индексом M, за быструю зарядку не скажу ничего. Заряд смартфон набирает за три часа (!) две минуты. Советую прикупить хорошую зарядку.
В этом смартфоне я вижу многие фичи, которые хотелось бы улучшить, поменять или просто убрать. Второй модуль камеры – в топку. Навигацию в меню – оптимизировать. Подсветку во время разблокировки лицом – поменять. Но самое важно для меня, что я вижу – это тенденция. Тенденция к упрощению, облегчению, оптимизации.
Android Go, если не брать во внимание странности приложений, позволяет Doogee X50L с 1 ГБ ОЗУ летать в типичных смартфонных задачах. Это важнейшее свойство для бюджетки, ведь вместо работы с ОС, которая едина и для дешевых моделей, и для флагманов, пользователи получают оптимизированную систему, благодаря которой и слабое железо посвободнее себя ощущает.
Поэтому я не считаю Doogee X50L конкурентом устройств на чем-либо, кроме Android Go. В плане оптимизации это несравнимые вещи. Хочу ли я, чтобы Doogee X50L v2 стал лучше? Ещё как. Стану ли я рекомендовать Doogee X50L всем, кто хочет максимально сэкономить при покупке смартфона? Да, безусловно.
Leave a Reply