Выход более доступной альтернативы серии Huawei P30 от бренда Honor наконец случился в полной мере. Не так давно я рассказывал о базовом флагмане Honor 20 и предположил, что некоторые его недостатки могут быть исправлены в Pro-версии смартфона. И вот сегодня мы и постараемся выяснить, провели ли работу над ошибками в Honor 20 Pro. А может все изменения несущественные? Будем разбираться!
Не хочешь читать текст? Смотри видео!
В Украину Honor 20 Pro приехал немного позже обычного Honor 20. Стоимость «прошки» — 14999 гривен (или $596), что на 2000 гривен ($80) больше, чем просят за стандартную «двадцатку». Разница в цене мне показалась совсем небольшой. Но не исключено, что кто-то как раз сейчас раздумывает: а может не переплачивать и потратить сэкономленное на те же аксессуары?
И не отходя от кассы я сразу же спешу сообщить, что обе новинки бывают только в фиксированных конфигурациях объемов памяти. Honor 20 — 6/128 ГБ, а Honor 20 Pro — 8/256 ГБ. Если для вас важен большой накопитель — то тут выбор очевиден. Хранилища у смартфонов не расширяемые, хотя кому-то и 128 ГБ будет с избытком. Но раскрывать все карты сразу я не буду — давайте пойдем по порядку.
Комплектация Honor 20 Pro совершенно не отличается от младшей версии. В коробке можно найти смартфон, адаптер питания Huawei SuperCharge (мощностью 22,5 Вт), кабель USB/Type-C, переходник с Type-C на 3,5-мм и прозрачный силиконовый чехол.
Чехол довольно обычный, но содержит все необходимые отверстия и хорошо закрывает выступающий блок камер. Правда, бортики вокруг экрана хотелось бы повыше. Но защитить смартфон на начальном этапе от царапин он сможет без проблем.
Отмечу сразу, что в этом обзоре я буду запредельно часто ссылаться на обзор Honor 20, так что рекомендую прочесть и его. Потому что схожих моментов у них очень много, но и отличия упоминаться естественно тоже будут.
Итак, дизайн. Фронтальная панель Honor 20 Pro полностью идентична Honor 20. А это значит, что спереди у нас экран с врезанной в левый верхний угол фронтальной камерой. Рамки вокруг есть и верхняя с боковыми смотрятся одинаковыми, но нижний отступ как обычно толще.
Я уже неоднократно упоминал, что мне порядком надоел каплевидный вырез, из-за того что он встречается ну просто везде. Поэтому отверстия в экране — нравятся больше, а экраны совсем без вырезов — вообще идеальный вариант. Но здесь вырез компактный (диаметром 4,5 мм), расположен слева, из-за чего в «правильной» горизонтальной ориентации не мешает ни в играх, ни при просмотре видео.
Сзади под стеклом скрывается много разных отражающих слоев и тем самым создается так называемый голографический эффект. И он, конечно, красив. Отражение вроде как дублируется и одно наплывает на другое. Но выделяется панелька не только переливом, а и цветом.
Всего их может быть два: Phantom Blue и Phantom Black. У нас на тесте — первый и в Украине пока что будет доступен именно такой вариант.
Однако это не просто однотонный цвет, как в случае с Honor 20, а ещё с затемнением по краям. Более того, от окружения зависит и оттенок. То есть в определенных условиях синий цвет может быть даже ближе к бирюзовому
Рамка просто окрашена в синий цвет, сделана естественно из металла. Спереди и сзади — стекло, как и в младшем брате. Впрочем, есть одна маленькая особенность в этой, на первый взгляд, идентичной конструкции. В Honor 20 Pro стеклышко сзади состыковано прямо с металлической рамой, а в Honor 20 — между этими двумя компонентами есть ещё и пластиковая деталь.
Смартфон покрыт добротным олеофобным покрытием сзади. Оно же есть на защитной пленке спереди, которая, кстати, наклеена на гаджет из коробки — приятно. Цепкость в таком случае, конечно же, средняя и потому устройство может скатываться с наклонной поверхности. Но ситуация не плачевная и без чехла обойтись можно. Правда, тогда становится уязвимым блок камер.
Собран Honor 20 Pro просто идеально, как и ожидалось. Но вот влагозащиту, хотя бы самую базовую, в этом аппарате тоже решили проигнорировать. Практичная сторона корпуса — на четверочку. Отпечатки видны, пускай и не слишком сильно, а пыль возле блока камер собирается довольно активно.
По этой части от простой «двадцатки» Pro-шка ничем не отличается. Спереди слева — врезанная фронтальная камера, чуть правее в рамке — датчик освещенности. Под небольшим углом в центре разместился разговорный динамик. Слева под общей с ним решеткой — светодиод для уведомлений. Поле снизу ничего полезного в себе не содержит.
Справа находится клавиша регулировки громкости, а под ней — кнопка питания, которая по совместительству выполняет функцию сканера отпечатков пальцев. Слева же — слот под две карточки nanoSIM-формата. Расширить память в смартфоне нельзя, ну и пусть.
Нижняя грань с основным микрофоном, портом USB Type-C и мультимедийным спикером. На верхней есть второй микрофон для системы шумоподавления и окошко с датчиком приближения. Последнее зачастую путают с ИК-передатчиком, потому что уж очень на него смахивает.
На задней стороне корпуса сверху слева — овальный блок с тремя модулями камер и системой фокусировки. Там же под камерой спрятаны лазерные датчики, а не просто производитель нерационально использует место. Рядом с ним находится черная полоска похожей формы с четвертым глазком и вспышкой. Также — надписи с основными параметрами основной камеры. Внизу — логотип в виде надписи Honor и другие служебные значки и маркировки.
Honor 20 Pro немного набрал в габаритах, по сравнению с обычной версией. Но разница несущественная. По размерам корпус стал малость выше (154,6 мм против 154,3 мм) и немного толще (8,4 мм против 7,9 мм). Масса, ожидаемо, тоже взросла (182 г против 174 г).
В повседневном использовании прирост вообще не ощущается. Сам смартфон тактильно даже немного приятнее, из-за более закругленного заднего стекла. Большего или чего-то нового не скажу — кнопки находятся на тех же удобных для использования положениях, углы корпуса ладонь не напрягают.
По личным ощущениям дисплей Honor 20 Pro точно такой же, как и в Honor 20. Разве что при прямом и пристальном сравнении может быть минимальная разница в калибровке при одинаковых настройках, но это такое.
По параметрам имеем следующий набор: диагональ 6,26″, соотношение сторон 19,5:9, матрица — выполнена по технологии LTPS (немного усовершенствованный IPS с уменьшенным энергопотреблением). Разрешение дисплея Full HD+ (2340×1080 пикселей), плотность пикселей — те же самые 412 точек на дюйм.
В прошлый раз я говорил, что встретить что-то отличное от OLED-панели в данном ценовом сегменте — большая редкость. Особенно если говорить о новинках этого года. Но рано или поздно — это должно было случиться. Сейчас даже среди недорогих смартфонов можно встретить такие типы экрана.
Но повторюсь, что использование IPS — это вовсе не недостаток Honor 20/20 Pro. Ведь у кого-то могут попросту уставать глаза, да и вообще, выбор — это всегда хорошо и он должен быть. Что касается экрана, то я снова же ничего нового о нем не скажу — яркий, контрастный, насыщенный. Углы обзора неплохие, но темные тона под диагональю — выцветают. Других претензий к этому дисплею у меня нет.
По доступным настройкам — никакой разницы, набор тот же. Можно сменить цветовой режим с обычного на яркий (тогда цвета будут очень насыщенными) и поправить температуру экрана. Защита зрения — приобретение экраном желтого оттенка для снижения нагрузки на глаза в темноте. Разрешение экрана — умное либо ручной выбор, нужно для энергосбережения. Полноэкранное отображение принудительно растягивает приложения во весь экран, если разработчик об этом не позаботился. И последнее — возможность скрыть отверстие в экране грубой заливкой черным цветом верхней области. Либо же ручной выбор показать/спрятать для каждого установленного приложения.
Внутри Honor 20 Pro используется топовое на данный момент железо компании Huawei — собственная 7-нм SoC HiSilicon Kirin 980. Процессор 8-ядерный: 2 высокопроизводительных ядра Cortex A76 с частотой 2,6 ГГц, 2 ядра Cortex A76 с максимальной частотой 1,92 ГГц и ещё 4 ядра Cortex A55 с тактовой частотой 1,8 ГГц. Графическая подсистема представлена ускорителем Mali-G76 MP10.
В синтетике — цифры безоговорочно получаем крутые. Но напомню, что есть специальный производительный режим, в котором уровень мощности повышается. А разницу в тестах вы могли увидеть выше. Опять же — видим преимущество оного в троттлинг-тесте. Так что для игр — этот режим очень рекомендуется к применению.
Но если по части платформы Honor 20 такой же, как и 20 Pro, то по памяти они отличаются. И 20 Pro в этом плане выглядит более выигрышным вариантом, потому что здесь объемы просто огромные, как для смартфона за такие деньги. Целых 8 ГБ оперативной памяти — кому-то нужно больше? Понятно, что этого хватит просто для всего и явно не на один год.
Флэш-накопитель в Pro-версии вдвое больше — аж на 256 ГБ, чего тоже я считаю ну просто с головой. И я слабо представляю, что можно хранить на смартфоне в таком количестве. У меня в компьютере SSD такого же объема, о чем мы говорим вообще. Свободно для пользователя, конечно же, поменьше — 229, 84 ГБ. Но когда гигабайты переваливают за две сотни, так ли это важно? Расширить память нельзя, но очень маловероятно, что с таким-то накопителем кому-то реально может понадобиться слот для карты памяти.
Естественно, что с таким аппаратным оснащением было бы крайне странно наблюдать проблемы с работоспособностью интерфейса или приложений. Он, как и в обычной версии, работает превосходно, что в режиме стандартной производительности, что в максимальной.
С играми тоже всё здорово — смартфон тянет любой современный тайтл на максимальной графике и с отличным показателем FPS. Центр игр (для активации GPU Turbo 3.0) задействован во время измерений не был. Во всех играх ниже были выкручены максимально возможные параметры графики, тесты проводились при помощи Gamebench:
Камеры в Pro-версии немного усовершенствовали, заменив, например, едва ли не бесполезный датчик глубины полноценным телефото-модулем. Плюс поработали над стандартным сенсором и теперь набор из 4 камер выглядит так:
Сразу по изменениям: основной модуль, как видите, с рекордной для смартфонов светосилой, а ещё ему прикрутили оптическую стабилизацию. Телевик обеспечивает 3-кратное приближение, и что важно — у него тоже в распоряжении оптическая система стабилизации. Сверхширик вроде бы тот же, кроме апертуры — теперь f/2.2, а не f/2.4. Ну и макро-объектив — не претерпел изменений совсем. Если кому интересно — DxOMark протестировали камеру смартфона и оценили её в щедрые 111 баллов, как и OnePlus 7 Pro. В их рейтинге выше только Samsung Galaxy S10 5G, Huawei P30 Pro и Samsung Galaxy Note 10+ 5G. Но что же на деле?
Камера — достаточно хорошая, в частности днем. На улице получаем отличную детализацию и неплохой динамический диапазон. В помещении мелкие детали замыливает шумодав, но в целом снимки выглядят в большинстве случаев прилично. А вот поздним вечером кадры в авторежиме сглаживаются уж очень сильно. В особо сложных сценах не спасает даже улучшенная светосила, хотя своё дело она делает, безусловно. Для маломальского исправления ситуации советую дополнительно включать ночной режим. В таком случае фото смотрятся уже получше, как мне кажется. Но и на создание одного кадра будет уходить побольше времени.
ПРИМЕРЫ ФОТО В ПОЛНОМ РАЗРЕШЕНИИ
Сверхширокоугольный модуль фотографирует ожидаемо проще, если смотреть на общие цветопередачу и качество. При хорошем освещении глазок справляется с основной задачей он — захватывает много объектов в одном кадре. При слабом свете — у него это выходит средненько.
ПРИМЕРЫ ФОТО В ПОЛНОМ РАЗРЕШЕНИИ
Телевик обеспечивает съемку с 3-кратным оптическим приближением, 5-кратным гибридным (теле+цифра) и вплоть до 30-кратного приближения, естественно цифрового. Впрочем, работоспособность конкретного модуля сильно хитромудрая. Обычно, если света слишком мало, то в итоге будет кроп с основного модуля. Но здесь — телевичок включается по расстоянию от объекта съемки. Что ещё интересно, так это то, что фотографии сохраняются в 12 Мп, когда фактическое разрешение сенсора — 8 Мп.
Конечно, это всё уже алгоритмы и они наверняка разработаны не просто так. А что если вам захочется получить настоящие заявленные 8 Мп из этого модуля? Тут нужно включить сохранение в RAW, но оно будет работать только в ручном режиме. Короче — запутано и не совсем очевидно. Однако нас интересует по большей мере конечный результат. Я могу сказать, что он нормальный: ни больше того, ни меньше. Меня вполне удовлетворили снимки и я частенько пользовался 3-кратным зумом. В 5-кратном уже более существенная потеря качества (хотя всё равно выглядит сносно), ну а 30x — для постинга в соцсети не годится. Хотя приблизить в реальном времени какой-то слишком отдаленный текст, чтобы прочесть его — реально.
ПРИМЕРЫ ФОТО В ПОЛНОМ РАЗРЕШЕНИИ
Что касается макро-камеры… то особых надежд она не дает: тот же «темный» глазок с фиксированными 4 см. Да, попробовать с ней поэкспериментировать можно. Но для получения наилучшего качества всё же стоит использовать приближение с теле-объективом или основного модуля. Они с этим справятся точно не хуже.
Видеосъемка доступна в 4K при 30 к/с и 1080p с 30 или 60 к/с. Я ожидал, что благодаря оптической стабилизации этот параметр будет получше, чем в Honor 20. Но не тут-то было, OIS по необъяснимым причинам отказывается отрабатывать в 4K. Даже электронная стабилизация не работает при таком разрешении. Вот в FHD — пожалуйста. Но это же вообще очень странно, надеюсь пофиксят в обновлениях. Но вот если в 4К применить какой-то из доступных эффектов (цвет с ИИ, размытие фона или фильтр) — стабилизация мгновенно появляется.
Что это, зачем, почему и кому это выгодно — остается только гадать и надеяться на обновления. Посему оценить результат видеовозможностей Honor 20 Pro сложно в принципе из-за этого непонятного упущения. Замедленное видео так же записывается в 1080p со 120 FPS и 720p с 240 или 960 FPS. А ускоренные (тайм-лэпсы) — в тех же самых 720p и 30 кадрах в секунду.
Фронтальная камера ровно такая же, как у младшей версии. Глазок на 32 Мп (f/2.0, 0.8µm) делает отличные кадры в целом. Из придирок посетовать получится только на автофокус, которого здесь нет. В остальном — всё с ней хорошо.
Стандартное приложение камеры содержит всё и даже больше, что только может понадобиться рядовому пользователю. Режимов съемки — вагон, дополнительных эффектов — маленькая тележка.
В общем и целом — снимает Honor 20 Pro добротно, совсем немного лучше Honor 20, но никаких ошеломляющих результатов ожидать от него не стоит в любом случае. Если напрямую выбирать между Honor 20 и 20 Pro исключительно из-за камер, то как по мне — стоит переплатить за Pro. В первую очередь из-за зума, потому что он реально расширяет возможности и универсальность камеры. Фон и так нормально размывается без отдельного сенсора под это дело. Оптическая стабилизация? Она не всегда задействована при съемке фото (только в средних и слабых условиях освещенности), плюс непонятно ведет себя в видео, но если с этим что-то сделают в обновлениях — штука лишней точно не будет.
Honor 20 Pro не сможет удивить современного пользователя эффектностью подэкранного сканера отпечатков пальцев. Потому что здесь используется старый-добрый емкостный. Совмещен он с кнопкой питания, на правом торце устройства. Но до чего же он точен и быстр. Просто шикарный сканер в этом отношении, моментально срабатывает.
Также во избежание случайных срабатываний можно настроить его так, чтобы отпечаток считывался при нажатии на кнопку питания. Ведь с постоянным считыванием лично у меня смартфон часто разблокируется когда не надо.
Лицом разблокировать смартфон тоже можно и этот метод работает достаточно неплохо: весьма быстро и практически в любых условиях. При слабом освещении яркость дисплея повышается и лицо дополнительно подсвечено экраном. Следовательно даже в таких условиях смартфон сумеет узнать владельца. С оговоркой лишь на то, что процесс будет длиться немного дольше, чем когда света вокруг много. Но в кромешной тьме это не поможет. Тогда можно активировать дополнительную подсветку в настройках и на экране будет отображаться яркая белая подложка.
Поскольку толщина смартфона подросла, то ожидать следовало и улучшения по емкости аккумулятора. Так, в Honor 20 Pro батарейка выросла до 4000 мАч по сравнению с 3750 мАч в Honor 20. Прирост небольшой и на практике особо заметного улучшения я не ощутил.
Но это не значит, что смартфон живет плохо — наоборот, его железно хватает на день всяческих активностей с 6-7,5 часами общей работы экрана. Если же изредка запускать камеру или игры и обходиться парой звонков в день да какими-то мессенджерами — на дня два с 5-6 часами активности дисплея можно рассчитывать. В PCMark 2.0 с максимальной яркостью подсветки 20 Pro сумел продержаться 7 часов 23 минуты. Для справки — в этих же условиях Honor 20 хватило на 7 часов 12 минут. То есть разница совсем невелика.
Быстрая зарядка смартфоном поддерживается, и хорошо, что соответствующий блок питания идёт в комплекте с ним. А вот беспроводной так и не добавили — обидненько. Таким образом получаем следующий тайминг зарядки штатным ЗУ:
В плане звука я не заметил разницы между двумя «двадцатками», но должен напомнить, что у них есть одна особенность связанная с необычным расположением разговорного динамика – под углом. Это следует учитывать во время разговора и прижимать смартфон чуточку сильнее к уху, чем с разговорными динамиками расположенными прямо. Ведь это ещё влияет на работоспособность датчика приближения.
Мультимедийный звучит так же хорошо: громкий и неплохой по качеству, но не стерео. В принципе претензий у меня к нему больше нет, можно и видео посмотреть и трек-другой в нешумном месте, например дома, послушать. С проводными наушниками — играет хорошо, но их придется использовать с переходником, что не каждому по душе, согласитесь. А в беспроводной гарнитуре та же проблема, что и с младшей версией — слишком малый запас громкости и почему так происходит — я так и не смог понять.
Беспроводные модули в смартфоне установлены следующие:
Работает Honor 20 Pro на Android 9.0 Pie с оболочкой Magic UI 2.1, которая ничем не отличается от хорошо нам знакомой EMUI. А о последней в свою очередь мы рассказывали на сайте энное количество раз в других обзорах и материалах. Добавить чего-то нового — не могу, самая типичная EMUI со своими средствами кастомизации и прочими функциональными особенностями. Сейчас остается только ждать следующей версииAndroid, которая наверняка скоро выйдет на актуальные устройства от Huawei и Honor.
Honor 20 Pro по сравнению с Honor 20 получился немного усовершенствованным смартфоном, но всё же схожих моментов между ними больше. Pro-версию прокачали по части объемов памяти, в основном блоке камер установили куда более полезный телефото-модуль, а вот автономность практически не изменилась.
Кому стоит переплачивать за Honor 20 Pro при выборе между двумя гаджетами одной серии? Я считаю, что тем покупателям, которые приобретают смартфон надолго и не обновляются каждый год на новое устройство, следует присмотреться к улучшенной модели из-за большего объема памяти. Также старшую версию следует выбирать, если вам важны расширенные возможности камер.
Leave a Reply