На Huawei P20 мне порой больно смотреть. Это отличный смартфон, который полностью затмевается славой Huawei P20 Pro. Жить в тени самого лучшего смартфона по мнению DxOMark сложно… Пока не увидишь конскую, нереальную разницу в цене. Pro-шка стоит около $1100 ($849 с недавнего времени), в то время как P20 легко найти за $400. Поэтому, как гордый и активный пользователь P20 вот уже шестой месяц, я могу рассказать о нём самые главные детали.
Вы наверняка могли заметить баннеры “Снято на Huawei P20” в самых разных статьях и даже видео. В обзорах видеокарт, накопителей, в репортажах и не только. Huawei P20 мне был предоставлен в рамках спецпроекта, цель которого разобраться – можно ли использовать смартфон в роли инструмента для полупрофессиональной съемки фото и видео. Краткий список материалов здесь:
Вместо итогов скажу так – с хорошим светом и стабилизатором вроде Zhiyun Smooth 4 (предоставленным магазином MotoStuff) я очень редко задумывался о том, что мне не хватает зеркалки. Безусловно, настраиваемого оптического зума, широкого диапазона ISO (у смартфона 50 минимум) и адекватной стабилизации мне не доставало. Однако качество непосредственно сенсора и 4К видео очень даже адекватное. Сильно напрягает расфокус изображения по углам при макросъёмке и отсутствие стабилизации при съемки в 4К. Последнего, впрочем, не хватает даже на P20 Pro.
Агрессивное замыливание шумов, превращающее снимок в бьюти-цирк, почти перестало меня тревожить. Сэлфи я не балуюсь, снимаю днём или с жестким двухсторонним светом, да и сравнивать особо не с чем. Впрочем, что мне ок, то многим ниоч. Смотрите сами, сравнение ниже – из материала здесь.
Разнообразие режимов на побаловаться приятно, и ночная съемка неплохая. Ну, по сравнению с P20 Pro она выглядит бедновато, но вообще неплохая, да.
К дисплею у меня претензий нет. Небольшой вырез мне по душе, к IPS-матрице привыкаешь быстро, разрешение не замечаешь вообще, а фильмы я смотрю на компьютере, поэтому в HDR потребности не испытывал. Сканер отпечатков я быстро припахал в роли основного инструмента навигации, и этим он выгодно отличается от сканера сзади. Свайпы влево-вправо, все дела, вкуснятина.
К системе-на-чипе у меня есть претензия, но она странная. Не касается ни мощности, ни энергоэффективности, ни даже 4 ГБ ОЗУ, хотя последней хотелось бы чуть-чуть больше. Нет, моя проблема в том, что умельцы не портируют Google Camera на Kirin. А ведь Гуглокамера могла бы решить мои претензии касательно пост-обработки, и смартфон не выглядел бы так печально на фоне Nokia 8.
Что же касается ОЗУ, то её хватает почти на всё, и лишь недавно я столкнулся с проблемой, что после открытия и просмотра пары RAW-фото подряд, память не справляется. Это мелочь, казалось бы, но учитывая, что на смартфон я снял более сотни материалов, она меня нервирует.
Вот что меня реально удивило, так это автономность. На 25% заряда смартфон умудрялся выживать чаще, чем можно себе представить, а 50% порой хватало на съёмку мероприятия и последующий путь домой с наушниками в ушах. Беспроводных, правда, Huawei AM61, мини-джека-то нет (хэштеггрусть). Заряжается смартфон при этом быстро, да и использование сторонних ЗУ, например, громадного бруска от Huawei Mate 20 Pro, тоже ему не вредит, а идёт на пользу.
Касательно глюков – самый назойливый, который мне встречался, заключается в сбросе настроек проигрывания песен в Google Play Music. Проигрывание всего списка, проигрывание одной песни, рандомизатор – всё порой сбрасывается в ноль. Почему – неизвестно. Не глюк, но фича, которой лучше бы не было. Картинка ниже. Возможность отключить данный экран один раз и навсегда была бы неплоха. И нет, он отключается только на некоторое время.
К EMUI я привык настолько, что голый Android именно таким и вижу. Голым, безжизненным, бетонным фундаментом, на котором должны расцветать коттеджи оболочек. И пускай MIUI я люблю немного больше, просто из-за подхода к стилистике, к EMUI у меня претензий нет вообще. Чёрт, смартфон даже дефрагментацию предлагает сам проделывать! Вот уж точно, полезный ИИ.
Именно EMUI добавила в смартфон фишку, которая есть у многих флагманов, но реализована впервые и лучше всего в поколении P20. А именно – распознавание лица без подтверждения. Просто поднимаешь смартфон со стола, и он включается, менее чем за две секунды.
Никаких лишних движений, будто устройство признает во мне хозяина. И это… согревает. Насколько мне известно, даже во флагманах вроде iPhone X нужно делать дополнительный свайп снизу вверх, чтобы разблокировать устройство. А тут – нет.
Чего мне реально не хватает в смартфоне? Влагозащиты. Качественной стабилизации видео. Оптического приближения. Но в целом этот смартфон… очень сбалансированный. Крепко сбитый, с NFC, достойными камерами, автономностью, производительностью. Huawei P20 – добротный китайский младший флагман. Вот и всё.
Leave a Reply