Компания Intel в последние годы перестала быть наблюдателем на рынке планшетов и перешла в активное наступление. Появляется все больше «таблеток» на базе процессоров семейства Intel Atom, которыми прежде оснащались в основном ноутбуки и нетбуки. Экономичность наряду с неплохой производительностью дали Intel большое преимущество. Результат налицо – уже доступны сотни моделей по самой разной цене. Что особенно радует – нам есть, что выбрать даже в очень привлекательном для пользователя ценовом диапазоне 5-10 тысяч рублей. В нашем случае речь пойдет о модели российской компании – Irbis TZ94.

Планшет Irbis TZ94

Это устройство примечательно тем, что работает на базе нового 4-ядерного процессора Intel Atom x3-C3230RK. С другой стороны, привлекает самая актуальная версия Android 5.1 Lollipop. Посмотрим, что для нас подготовил отечественный производитель.

Комплект поставки

Здесь балом правит минимализм – в коробке были обнаружены гарантийный талон, полноцветная инструкция с качественной полиграфией, кабель microUSB и адаптер зарядки от сети. Отсутствие прочих аксессуаров вроде гарнитуры сложно назвать недостатком. Как правило, производители если и прикладывают, то совсем уж копеечные вещи. Но и это, как ни крути, чуть увеличивает цену модели.

Irbis_TZ94_002

Внешний вид

Irbis TZ94 получился максимально компактным, насколько это возможно при 9,6-дюймовом формфакторе. Дело в том, что обычно в случае столь крупной диагонали разработчики делают излишне толстые рамки вокруг дисплея. Здесь же применили концепцию, которая характерна для смартфонов или 7-дюймовых планшетов. Если смотреть в альбомной ориентации, то мы получаем очень тонкие рамки сверху/снизу и довольно широкие по бокам. Подобный выбор более чем оправдан, ведь основную часть времени предполагается использование планшета именно в таком положении – когда руками нужно браться за бока модели. И тогда дополнительное пространство позволяет избежать случайных касаний дисплея.

Irbis_TZ94_003

Фронтальная сторона, помимо экрана, содержит лицевую камеру. Она смещена в правый верхний угол. Разговорный динамик, датчики освещенности и приближения отсутствуют, все эти признаки планшетофона оставлены для устройств диагональю до восьми дюймов.

Irbis_TZ94_004

Тыльная сторона Irbis TZ94 содержит основную камеру, динамики и съемную панель, под которой скрываются слот для карты памяти microSD (до 32 Гб) и две «кроватки» для SIM-карт. Несмотря на то, что разговорный динамик отсутствует, модель вполне поддерживает режим работы в качестве смартфона – с приемом/совершением звонков. Для разговора лишь придется подключить гарнитуру.

Крышка сделана из матового пластика, который защищен от быстрого сбора отпечатков пальцев и частиц пыли. Что весьма ценно, если вы собираетесь эксплуатировать планшет без чехла. Качество сборки нареканий не вызывает – крышка не прогибается, на скручивания корпус упорно не отзывается.

Irbis TZ94 получился увесистым – 510 граммов. Впрочем, как говорил один известный персонаж, «Тяжесть — это хорошо. Тяжесть — это надежно». Плюс стоит помнить, что перед нами 9,6-дюймовое устройство, которое в принципе предполагает использование с удерживанием двумя руками, а не одной.

Irbis_TZ94_008

Крайне удобно то, что все разъемы и кнопки установлены на одном торце. Порой производители придумывают довольно раздражающие варианты, когда даже кнопки громкости и питания разносят на разные стороны. Тут же ничего подобного – обе клавиши находятся бок о бок, а слева от них – аудиовыход 3,5 мм и разъем microUSB.

Экран

9,6-дюймовый дисплей обладает разрешением 1280х800 точек. Показатель не рекордный, небольшая пикселизация заметна, но совсем не «режет» глаза. К тому же стоит помнить – чем выше разрешение, тем больше нагрузка на процессор, а с ним и ускоренный разряд батареи. Матрица выполнена по технологии IPS, так что мы получили нейтральную и правильную цветопередачу без искажений. Если наклонить планшет под большим углом, немного упадет яркость, но картинка по-прежнему останется хорошо различимой, инверсия цветов не произойдет. Экран защищен закаленным стеклом, что самым положительным образом сказывается на защите от царапин и потертостей. Такой планшет не страшно положить в один отдел сумки с ключами или монетами.

Irbis_TZ94_011

Камера

В планшете установлена 2 мп основная и 0,3 мп фронтальная камеры. Тыльный модуль обладает автофокусом, так что планшет способен делать четкие фотографии различной текстовой информации. Снимки порой получаются несколько пересвеченными, но при необходимости это легко устраняется графическим редактором или, если хотите, фильтрами а-ля Instagram. Как ни странно, в Irbis TZ94 нет явных дефектов вроде перепадов контраста, блеклой картинки, «зернистости» при малейшем дефиците света. Так что здешние 2 Мп дадут фору иным 5 Мп камерам в других планшетах.

Производительность и беспроводная связь

«Сердце» планшета – это Intel Atom x3-C3230RK с четырьмя Х86-ядрами на частоте 1,4 ГГц. Если сравнивать с распространенным на Android четырехъядерным процессором ARM Cortex-A7, то, по данным Intel, производительность в случае Х86 будет выше на 80%. В связке с «камнем» Intel Atom работает графический чип Mali-450MP4. Живая классика, мощности этого видеоускорителя до сих пор достаточно для основной массы даже требовательных 3D-игр. Что и подтвердилось на практике – на средних настройках нам без проблем удалось поиграть в Asphalt 8, Dead Trigger, Shadowgun: Deadzone. Angry Birds 2 хоть и выполнены в 2D, но очень серьезно прибавили в ресурсоемкой анимации и обилии спецэффектов. Что не помешало птичкам летать в прямом и переносном смысле.

В бенчмарках планшет показал следующие результаты:

Объем оперативной памяти составляет 1 Гб – этого достаточно, чтобы планшет не «тормозил» при выполнении нескольких задач. Скажем, все приложения в Irbis TZ94 работали и выполняли переключения без задержек при том, что фоном всегда работал Skype и синхронизация Gmail и «ВКонтакте». Для хранения информации выделено 8 Гб, часть из которых занята системой. Так что слот для карты памяти в планшете у пользователей явно не будет пустовать.

Набор беспроводных модулей планшета включает Wi-Fi 802.11b/g/n, 3G, Bluetooth 4.0 и GPS. Как видим, набор отличный – хватит и для выполнения функций навигатора, и для доступа в интернет в дороге. Заодно отметим «правильную» версию Bluetooth, которая позволяет без проблем устанавливать связь со всевозможными устройствами категории «носимая электроника».

GPS во время тестирования не капризничал, в среднем «холодный» старт занимал до двух минут. В вопросе сотовой связи все также было в полном порядке – абоненты без труда дозванивались до нас, в рамной степени и мы нормально совершали звонки. Так что если сеть и пропадала бы, то исключительно по вине конкретного оператора.

За автономность в Irbis TZ94 отвечает батарея емкостью 4 000 мАч. Однако выручает экономный процессор Intel Atom. При проигрывании HD-видео устройство разряжается спустя примерно 6 часов. Требовательные 3D-игры истощаю заряд 3,5 часа. Если говорить о повседневном миксе из разных задач, то в среднем выходит до 10 часов работы. То есть, планшет способен заменить смартфон и без привязки в розетке выполнять функции «звонилки-таблетки» с утра и до глубокого вечера.

Программная платформа

Android 5.1 в представлении не нуждается – самая свежая версия платформы, с обновленной анимацией, интерфейсом и различными «фишками». В целом систему оставили без изменений, от Irbis добавлены только дополнительные приложения. Среди прочего это ряд сервисов Яндекс, браузер АЗБУКА, Kaspersky Internet Security и клиент «ЛитРес». Также в нашем распоряжении нестандартный видеоплеер и менеджер файлов.

Вывод

Актуальный процессор Intel Atom в связке с Android 5.1 – интересная пара, тем более что она встретилась нам в 9,6-дюймовом планшете за 9 990 рублей. С учетом курса ценник Irbis TZ94 получается совсем уж заманчивым, ведь к описанным преимуществам мы получаем еще и 3G, GPS и функции телефона. Существенных недостатков обнаружено не было, разве что в идеале хотелось бы видеть в комплекте чехол.

Цены в интернет-магазинах

Возможно отображение похожих моделей, если данная отсутствует в каталоге для вашего региона.




  • Андрей

    Все так, только нет возможности перенести приложения из внутренней памяти на SD-карту