Twitter API 1.1 – Судный день альтернативных Twitter-клиентов

1087

twitter-api_002

Ни для кого не секрет, что Twitter изменил свой API, и, как следствие, условия доступа разработчиков к сервису микроблоггинга, предоставив оным 6 месяцев на адаптацию своих продуктов под новые требования, после которых API 1.0 будет отключен. Эти 6 месяцев совсем скоро добегут своего конца, но какие эти изменения? И что они несут для сторонних приложений, которыми пользуются большое количество пользователей Twitter?

Первое и главное изменение – это уже хорошо всем известное ограничение количества пользователей нового стороннего клиента до 100000 пользователей. После этого разработчик должен получить некое разрешение или же “работать с Twitter напрямую”. Приложения, которые были сделаны до введения нового API, то бишь до 6 августа 2012 года, такому ограничению не подлежат, но когда их количество пользователей удвоится по сравнению с моментом введения нового API, будут применены такие же ограничения доступа, как и в случае с новыми клиентами. В конце концов, каждое стороннее приложение упрется в это ограничение, и разработчику придется обратиться непосредственно в Twitter, после чего должно что-то произойти, и, скорее всего, приложение не сможет быть доступным большему количеству пользователей. Последствия этого ограничения стали хорошо видны в одном из сторонних клиентов на Windows 8/RT под названием Tweetro. При достижении лимита в 100000 пользователей клиенту банально “выключили свет”, после чего пользователей ожидало лишь сообщение про ошибку соединения с сервисом (напомню, что официального клиента Twitter для любой версии Windows нет).

В случае, если эти цифры и то, что они означают, неясны, то всё равно несложно понять, что это всё далеко не случайные изменения. Чтобы окончательно прояснить ситуацию в отношении сторонних разработчиков, в Twitter выложили диаграмму, которая объясняет, что компания хочет от разработчиков. А хочет она, чтобы разработчики создавали приложения для аналитики, СRM, и, вообщем-то, другие типы приложений, не предназначенных для рядового пользователя, в то же время избегая разработки традиционных клиентов, упомянутых в правой верхей части этого графика. В Twitter говорят: “разработчики не должны создавать приложения, которые создают свой или подражают официальному client experience”

judgementday_1

Следующим ограничением является ограничение вызовов к API за 1 час, что, по мнению Twitter, должно служить как защита от спама в одном случае, но в подавляющем большинстве других это означает, что немедленно ответить человеку на его твит станет очень сложно или же просто нельзя будет вести беседу, не отправляя твит раз в 15 минут.

Ещё одно изменение – каждое приложение, которое обращается к Twitter API, должно пройти аутентификацию. То бишь, если любой разработчик нарушит одно из новых правил и ограничений, компания будет иметь полное право (и возможность) полностью отключить доступ.

Как уже упоминалось выше, у разработчиков было 6 месяцев для того, чтобы перейти на API 1.1. Совсем скоро мы увидим то, как Twitter поступит со сторонними клиентами, которые не выполнят всех новых требований. Изменения показывают одно – разработчику придется работать напрямую с компанией, особенно если это обычный Twitter-клиент – так как новые правила дают Twitter Inc. гораздо больше возможностей влияния на сторонние приложения. Вероятно, эти сотрудничества будут выливаться в банальное размещение рекламных твитов. Но гораздо более вероятно то, что самые популярные Twitter-клиенты (такие, как Tweetbot, Plume, Falcon Pro и MetroTwit) просто повторят участь Tweetro и наберут максимальное количество пользователей, после чего…

judgementday_2


  • В первую очередь пострадают старые клиенты которые не обновляются, например Tweetdeck, который твиттер купил и теперь убивает. Но это может и к лучшему, отсеется всякий мусор. Кроме того, большинство популярных клиентов уже работает на новом API или имеет возможности включения оного в настройках (например Plume). Т.е., кто в теме – уже к этому готовы. Думаю ничего страшного не произойдет, хотя сами правила вроде многое ограничивают, что не есть хорошо в принципе…

    • tesp88

      Мусор не отсеется, а наоборот появится, в виде кучи неработающих клиентов в плей сторе.

  • SviRRy

    Уроки суверенной демократии от Twitter Inc.

  • Насколько я понял, аутентификация – не то, о чём тут написано. Суть в том, что ранее можно было использовать некоторые методы без авторизации и получения сессии, например, так я получаю свою ленту твиттера для своего сайта. В новой версии для того, чтобы обращаться к API, нужно будет обязательно авторизоваться и получить id сессии. Для клиентов это никакой роли не играет.