Usability … As is – Удобство использования… Как есть

423


[quote style=”boxed” ]Юзабилити
 (англ. usability — дословно «возможность использования», «способность быть использованным», «полезность») — понятие в микроэргономике, отображающее степень удобности предмета для применения пользователями при достижении определённых целей в некотором контексте.

(С) Википедия[/quote]

После прочтения статьи Саши_SHVARZ’а по поводу оптимального размера девайса, захотелось пройтись по всем (насколько это возможно) аспектам этого «острого» во всех смыслах вопроса и затронуть именно «физическую» составляющую гаджетостроения. Поэтому попробую разбить свои размышления на тематические блоки: дизайн, внешний вид (немного другой аспект восприятия девайса, нежели дизайн), размеры, вес, удобство использования девайса «сферическим пользователем в вакууме» (мы все разные, обладаем разными физическими данными, и, как говорится, «отсюда следует») и т.д.

Небольшая ремарка. В статье используется как собственный накопленный опыт общения с девайсами (телефоны и коммуникаторы, планшеты это отдельная тема для разговора) всех мастей и видов (смею относить себя к гикам – людям, которые повернуты на гаджетах), так и опыт общения с людьми, совершенно не имеющими отношения к гик-сообществу, но использующих в повседневной жизни «умные устройства». Будут небольшие лирические отступления в каждом акте, дабы привести пример собственных впечатлений. Не судите строго.

Ну и, собственно, приступим!

Акт I. Дизайн

Мы как конечные потребители устройств, как правило, видим уже законченный продукт, который представляют нам на выставках, мероприятиях, встречах и т.д. Т.е. возможность увидеть разработку устройства на ранних стадиях  возможности не имеем, за исключением некоторых личностей «особо приближенных к императору». С экранов, обложек, иллюстраций, скриншотов на нас смотрит уже именно тот продукт, который мы будем использовать, если выберем его в качестве своего. Изменить что-либо уже не в наших силах. Увидели, полюбили или не полюбили, выбрали/не выбрали – в конечном итоге на полки уже попадет девайс, который создан силами целой компании, в который вложены средства (денежные или людские – не важно), время и т.д. Утечки дизайна, которые предшествуют показам, зачастую оказываются «утками» и пускают нас по ложному следу (так, например, было в двух последних случаях с серией Galaxy – S3 и Note 2: видели одно, получили совсем другое).

Уже после презентации в сети начинается бурное обсуждение оправдавшихся или не оправдавшихся надежд. Прямые углы, закругленные формы, кирпич, обмылок и т.д. и т.п. Слава богу, в русском языке эпитетов, которыми можно наградить любой предмет хватает. Эталонным пока нельзя назвать ни один из дизайнов, представленных на рынке, да это и в принципе невозможно, потому как сколько людей, столько и мнений.

А представьте на минуту, если бы производители советовались с потребителями (фокус-группы и исследования не в счет), каким бы те хотели видеть девайс. Я думаю, получился бы знатный винегрет!

Л.О. №1 (здесь и далее – лирическое отступление) – для кого-то эталоном дизайна является крайне консервативный iPhone, для меня, наверное, на данный(!) момент это «старичок» Galaxy Nexus.

Не так давно я сменил «великана» Samsung Galaxy Note на этот девайс и с тех пор нахожу его удивительно сбалансированным продуктом. Не вершиной дизайнерской мысли, но отличительным в плане дизайна. Пусть не оправдались надежды на вогнутый дисплей, он все равно выделяется среди других устройств, которые стремятся к классическому прямоугольнику.

Акт II. Внешний вид

Здесь, скорее всего, я буду иметь в виду то, как девайс воспринимается и видится в непосредственной близи. К примеру, вы приходите в салон и смотрите на витрину. Вот он, объект интереса. Кхм, в жизни он совсем не такой, каким казался на фото (рисунках, презентациях и т.д.) Меркнут/ярче краски, заостряются/закругляются углы, материалы не кажутся/кажутся такими сногсшибательными. Обман или правда ? Да нет. Просто, одно дело рассматривать гаджет на экране и совсем другое видеть его «живым», ощущать в руке, тактильно чувствовать прикосновение пластика/металла и т.д. Иллюзии, как правило, рушатся в первую минуту (ну или подтверждаются, что также может являться исключением). Уже, наверное, покрутив гаджет в руках, мы делаем для себя заключение – купить или не купить. И не в последнюю очередь думаем о том, как будем смотреться в глазах окружающих (многие, конечно, скажут что им плевать на мнение других людей, но это не совсем так, будем честными друг перед другом).

Л.О. №2. Помню, как приятно холодил руку металл корпуса Samsung Wave S8500. Уже когда я глядел на него на витрине, он показался мне строгим внешне и приятным на ощупь. Взял в руки, так и есть. Ожидания не обманули меня. Все, что я представлял себе, глядя на изображения девайса, подтвердилось. Итог – покупка. Но, нужно признаться, он задержался у меня ненадолго. Всему виной, конечно же, ОС – Бада. А так – внешний вид на твердую 4. Пятерку поставить не могу, потому что идеалов не существует.

Акт III. Размеры

Одна из любимейших тем для баталий на любом ресурсе. Опять же отталкиваться приходится от канонов, которые задал iPhone с его недавно сменившимся размером. Почему-то именно iPhone считается эталоном в плане размеров и управления. Но, не устоял бастион купертиновцев, поддался искушению рынка и сделал свой очередной девайс больше. При том что рынок давно диктует моду на устройства, которые явно выходят за рамки понимания удобства (чего стоит только SGN, поставивший всех в крайне неловкое положение). В эпоху клавишных устройств (сейчас их все меньше и меньше, даже бюджетный сектор разбавлен сенсорными до неприличия) в большинстве случаев не было проблем дотянуться пальцами одной руки практически до всех блоков управления. Включить/выключить экран, отрегулировать громкость, сделать вызов и т.д. не приводило к попыткам использовать вторую руку. И сейчас, конечно, в бюджетном секторе сенсорных устройств большинство из них имеют скромные размеры и позволяют управлять ими одной рукой, но если мы посмотрим на флагманские аппараты – то это довольно-таки крупные устройства, где не всегда удобство ставится во главу угла. Рынок задает иную моду. И уже совсем за гранью понимания выход обновленного SGN с его «чудовищными» 5.5 дюймами. Хотя кому-то он явно придется «по вкусу» (привет @Alex_Shvarz). Недавно, кстати, вышедшая реклама Galaxy Tab с восхитительной Машей Шараповой меня сразила наповал, держать такую лопату у уха и разговаривать можно только в рекламе. В жизни могут неправильно понять.

Л.О. №3. Из габаритных устройств в своем арсенале могу вспомнить сразу несколько «тяжеловесов» – BlackBerry 9000, Samsung Galaxy Note и когда-то давным давно была Nokia 7650. «Ежевика» изначально предполагала использование двух рук для набора текста и показала себя в этом плане вполне успешно, но во всем остальном это был крайне неудобный аппарат, хотя и, надо признаться, очень качественно выполненный. Противоречивый, но неожиданно ставший успешным Samsung Galaxy Note многих заставил «попотеть» при попытке управлять им одной рукой. Я так и не смог приноровиться использовать только одну руку и частенько подключал вторую. Размер давал о себе знать. Старичок 7650 при раскрытии слайдера становился увесистым кирпичом и тоже вызывал немало спорных моментов, поэтому я как-то быстро от него избавился в то время, сменив его на Motorola V635.

Акт IV. Вес

Как там в народной мудрости говорится – «Берешь в руки, маешь вещь». Так вот вес, по моему мнению, не всегда имеет важное значение. Мы привыкли критиковать устройства, если их вес превышает привычные нам нормы. Ну, допустим, был у вас аппарат весом в 120 граммов, а тут вдруг вышел новый и у него вес 150 граммов. Неприлично, да? Целых 30(!) граммов добавили. Ужас. А для кого-то наоборот это увеличение веса аппарата придаст солидности. Чувствовать, что в руке лежит не невесомая «пустышка», а вполне ощутимый гаджет – дорогого стоит. Опять же, мы не держим его на весу на вытянутой руке подолгу, не выполняем с ним физических упражнений. Эпизодические использования гаджета в виде телефонного разговора или просмотра твитов нас утомляют гораздо меньше, чем, например, любые иные физические нагрузки. Уменьшение веса тоже может сыграть с продуктом злую шутку. Невесомость не всегда считается плюсом, хотя и, балансируя на этой тонкой грани, можно выделиться «из толпы». Напичкать гаджет технологиями можно и не увеличивая вес значительно, прогресс в этом (уменьшение компонентов) плане не стоит на месте.

Л.О. №4. Крайне редко обращал внимание на вес устройства, и никогда не составляло проблемы носить тот или иной аппарат в кармане брюк. Другое дело, что летом в шортах или легких трико увесистый гаджет оттягивал карман, но и это не было проблемой. Наблюдая за коллегами и друзьями заметил, что одни из них держат гаджет в сумках с прочими вещами, другие используют карман, но практически никто не испытывает дискомфорта. Девушки, те вообще закинули любимчика-айфошу в сумочку и «не парятся».

Как же мог я забыть про увесистый кирпичик, который был у меня в использовании почти полгода – Nokia N900

Увесистый кирпичик, который приятно оттягивал карман. Увы, он тоже был транзитным пассажиром. И опять виной всему «уникальная» мертворожденная ОС – Maemo. Хотя, надо признаться, мне до сих пор не хватает FM-трансмиттера в других устройствах.

Акт V. Предзаключение

Потихоньку попробуем собрать пасьянс без оглядки на ОС, на которой работает устройство.

Представим, что на данный момент нас интересует исключительно «физическое» usability девайса. Мы видим объект вожделения в рекламе (на презентациях, ивентах и т.д.), ждем его появления в розничных сетях ( ну или заказываем через интернет ), берем его в руки, покупаем/не покупаем. Для каждого выбор является неким компромиссом между ожиданиями и повседневным использованием. Наверное, не последнюю роль здесь играет общее восприятие гаджета не только нами как конечными потребителями, но и окружающими нас людьми. Нам важно понимать, что гаджет не сделает нас «белой вороной», а позволит, используя устройство, быть одним из счастливых его обладателей. Исключение, наверное, составляют те самые пресловутые гики, которые могут купить устройство ради эксперимента (привет @VVurlov и его Lumia 800) и будут готовы мириться с неудобными для себя элементами ради какой-то цели. Но таких меньшинство. Некоторые спорные устройства, которые были выпущены компаниями для покрытия рынка, так и не нашли свою аудиторию (тут могу припомнить только Sony Xperia Mini Pro и, наверное, Sony Xperia Play, это что вспомнилось навскидку) и были скорее всего пробным камнем, опять же, если и экспериментом, то крайне неудачным. Кстати, и Motorola Milestone (кстати, я являлся его обладателем честных четыре месяца), и HTC Dezire Z (я его, честно, хотел купить, но остановился на просто Desire) – тоже исключения из правил, которые были последними из могикан-слайдеров с QWERTY, не сумевшими найти себе достойную аудиторию на рынке. Удобство использования подобных аппаратов было уже на тот момент крайне сомнительно. Сумбурность рассуждения наводит тень  и на подражателей Samsung Galaxy Note – LG, Texet и т.д. Великаны все-таки  остаются в своей нише (надо признать, что популярность SGN удивила многих). И слава богу!

Однако и более мелкие собратья страдают грехами неудобства. У дочки в использовании «бюджетник» Samsung Galaxy Y S5360, и, беря его в руки для установки программ и настройки, постоянно чувствую ущербность в том, что мои пальцы с трудом попадают в элементы управления. Справедливо будет сказать, что iPhone 4 жены с его экраном вызывает почти те же эмоции, но управлять им уже чуть проще. Гений Джобса ему в этом помогает.

Акт VI. Заключение

Все мы, конечно, разные, все являемся индивидами, которые не похожи друг на друга. И это прекрасно. Каждый из нас подбирает себе гаджет, который будет удобен ему в повседневном использовании, принесет ему радость общения с техникой. Мелкими шажками, методом проб и ошибок мы подбираемся, каждый своей тропой, к «своему» любимцу-устройству. Взвешивая в руке, прикладывая к уху, оглядывая его грани, мы примеряем «костюмчик» на себя. И если он нам не будет жать – вот оно, счастье :).


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ:

  • Классная статья, легко читается. Спасибо, Станислав! :)

  • У самого есть HTC HD2 и Galaxy Nexus. В ХТЦ дизайн нравится больше, он такой строгий, с узкими рамками возле дисплея и хардварными клавишами (это одно из главных преимуществ). Металлический корпус действительно приятно холодит руку, особенно когда он лежит в кондиционируемой комнате. Очень приятна его тяжесть, она напоминает, что девайс нужно держать крепко. Самый оптимальный размер экранав 4,3 дюйма, все-таки 4,65 у нексуса для меня великоват. Но теперь это уже старичок, используемый в основном для навигации.

  • VVUrlov

    Поздравляю с дебютом!!!
    Еще не успел прочитать, только твитнул в ленту (как звучит “твитнул в ленту”)))

  • VVUrlov

    А вот теперь прочитал и согласен с Владом – статья классная и очень легко читается! По всем пунктам согласен.
    И мысль очень правильная – золотого сечения нет, все индивидуально.

  • Согласен с автором на все 100%. Мое мнение: все Мы разные, каждому свое.

  • jackill_

    “Кстати, и Motorola Milestone (кстати, я являлся его обладателем честных четыре месяца), и HTC Dezire Z (я его, честно, хотел купить, но остановился на просто Desire) – тоже исключения из правил, которые были последними из могикан-слайдеров с QWERTY, не сумевшими найти себе достойную аудиторию на рынке.”
    Про Веху не согласен – пользователей море до сих пор.

  • Гайкарам

    Стоит заметить, что тенденция увеличения экрана на Android смартфонах – это необходимость, так как Google продвигает интернет контент, а браузинг ВСЕГДА приятнее на большим экране, поспорим? Есть и технологическая сторона в том, что смартфоны растут, например охлаждение, батарея…

  • Я ставлю на последний коммент. В нем больше смысла чем в длинных иллюстрированных, но банальных рассуждениях о индивидуальности выбора.