Вслед за пособием по тому, как не стоит делать сиквелы, представляем вашему вниманию обзор пособия о том, как не стоит портировать игры на мобильные платформы

Разработчик: Level-5 (портированием занимались внутренние студии  Square Enix)

Жанр: jRPG

Платформа: iOS, Android

Дата выхода: 28 мая 2014

В 2004 году (тогда игра вышла в Японии, в Европе двумя годами позже) компания Level-5 по заказу издательства Square Enix создала одну из лучших игр для PlayStation 2, прекрасную jRPGDragon Quest VIII: Journey of the Cursed King. В игре было все – интересная история, дизайн персонажей от Акиры Ториямы (автор манги Dragon Ball), шикарная по тем временам цэл-шейдинг графика, интересная боевая система, проработанный мир, а также замечательный оркестровый саундтрек от Коити Сугиямы. В Dragon Quest VIII крайне трудно найти недостатки. По итогам опроса японского журнала Famitsu в 2006 году ей даже присудили четвертое место в списке лучших игр всех времен и обойти ее смогли лишь не менее громкие хиты Final Fantasy X, Final Fantasy VII и Dragon Quest III.

DQ_1Даже по сей день игра остается одним из лучших представителей жанра. Играя в нее, можно получить море удовольствия. И есть еще много людей, желающих в нее поиграть. Но присутствует одна проблема – игра выходила только на консоли уже позапрошлого поколения, PlayStation 2. В издательстве Square Enix это конечно же понимают и потому решили портировать игру на мобильные устройства. И портировали. К сожалению.

28 мая 2014 года (12 декабря 2013 в Японии) вышла портированая на iOS и Android устройства версия Dragon Quest VIII. И это, пожалуй, худший порт игр от Square Enix и один из худших портов на мобильные устройства вообще. В игре испортили абсолютно все, что могли испортить. Собственно, на прежнем уровне остался только геймплей, так как его переделывать понятное дело никто бы не стал.

DQ_2Во-первых, в игре по каким-то непонятным причинам используется книжная ориентация экрана, вместо портретной, а в случае с iPad картинка еще и обрезана по бокам, ведь изображение поленились адаптировать под какое-либо соотношения сторон, кроме 16:9. При этом на iPad из-за размера экрана игра выглядит просто отвратительно. Если на четырехдюймовом экране iPhone еще можно не заметить ухудшенную по сравнению с оригиналом картинку, то на iPad заметны все лесенки, рябь, отсутствие контуров у некоторых объектов и прочие артефакты.

Про заставки, выполненные не на движке игры, и вспоминать не охота – они и на PlayStation 2 были не самого лучшего качества, а уж на iPad… Ужасно замыленное и одновременно с этим рябое изображение, еще и обрезанное по краям под нужное соотношение сторон, без слез и не посмотришь. Но ладно бы просто ухудшенная графика, игра при этом в некоторых локациях умудряется еще и притормаживать, как на iPad четвертого поколения, так и на топовом на момент обзора iPad Air. Это просто смешно, когда игра умудряется тормозить при такой-то графике.

Но даже на плохой оптимизации авторы порта решили не останавливаться – они прилепили к игре громоздкий неубираемый интерфейс, который на экране занимает много места и является очень неудобным и неинтуитивным по сравнению с интерфейсом консольной версии. Но даже испоганив графику и сделав неудобный интерфейс, авторы порта решили продолжить портить замечательную некогда игру.

DQ_3Оркестровый саундтрек от Коити Сугиямы и отличную озвучку персонажей просто взяли и вырезали. Нет, музыка конечно есть, но это просто неплохие мелодии, которые никак не дотягивают до уровня оркестровых композиций. Озвучку же убрали как таковую, придется игроку ограничиться чтением диалогов.

И ведь можно было бы понять, если бы у них не было опыта портирования. Но нет, они делали вполне качественные порты первых шести игр серии Final Fantasy, и не просто делали их качественными, иногда они делали их даже лучше консольных аналогов. Делать качественный порт Dragon Quest VIII на мобильные устройства, похоже, просто не захотели и отнеслись спустя рукава.DQ_4

Вывод

Dragon Quest VIII просто отвратительно портирован на iOS и Android. Люди, ответственные за портирование, испортили практически все, что могли испортить, а издательство установило традиционно высокий ценник. Платить $19,99 за продукт такого качества глупо. Платить за подобное не стоит в принципе. Уж лучше не играть в Dragon Quest VIII вообще, чем играть в него в таком виде.

Достоинства

– а достоинств нет, порт отвратительный чуть более, чем полностью

Недостатки

– весьма странное решение сделать у игры книжную ориентацию вместо альбомной

– ухудшенная по сравнению с оригиналом графика

– в случае с iPad изображение не растягивается на весь экран, а обрезается по краям

– и без того не самого высокого качества ролики пережаты и обрезаны по краям

– неудобный, неинтуитивный и перегруженный интерфейс

– заметные просадки fps в некоторых локациях

– отсутствие озвучки

– отсутствует чудесный оркестровый саундтрек от Коити Сугиямы

– весьма долгий процесс сохранения игры в определенных локациях, что крайне неудобно в случае с мобильными платформами

– сильно завышенная цена