Вот прогремел E3, и студии показали свои лучшие проекты. Кто-то сумел удивить, кто-то продемонстрировал в деталях игры, которые мы ждали месяцами. Одним из самых ожидаемых и раскрученных проектов стал, внезапно, Star Wars: Battlefront II. «Внезапно», потому что в глазах многих этот проект обречён из-за ужасной прессы первой части, вышедшей в 2015 году. Тем не менее, публика осталась довольна, а игра произвела впечатление. Неужели сила бренда Star Wars так сильна? Что такого может быть в продолжении игры, которая получила очень средние оценки? А главное, есть ли смысл её покупать сейчас, когда уже в ноябре нас ждёт продолжение?

Успех или провал?

Star Wars: Battlefront – одна из самых противоречивых игр последних лет. Скандала уровня Watch Dogs или No Man’s Sky не было, но геймеры всё равно остались, в большинстве своём, разочарованы. Журналисты ставили игре средние оценки. Это был яркий пример того, как перехайпленный проект (бета игры стала самой большой в истории DICE) рухнул из-за плохого менеджмента. Чем-то напоминает недавно вышедший Mass Effect: Andromeda от всё тех же EA.

Главной проблемой тогда была ужасная нехватка контента. Продававшаяся за 60 долларов игра была по-смешному пуста, особенно на фоне Battlefront II, вышедшей в 2005 году, где было не только больше эпох, но и сюжетная кампания, и возможность космических сражений. Впрочем, даже отсутствие режимов (число которых обещали увеличить) и одиночной кампании не было главной проблемой. Больше всего игру критиковали за наличие дорогостоящего сезонного пропуска, увеличивающего стоимость игры вдвое. Нам обещали четыре DLC-пака с новыми картами и героями. Это олицетворяло всё то, за что мы не любим EA.

Но стала ли игра провалом? Едва ли. Итоговые продажи на всех платформах превысили 14 млн. Во многом помог и ажиотаж вокруг фильма «Пробуждение Силы» (который в игре, к слову, практически не представлен), и просто ностальгия по серии. Уверен, было продано очень много DLC. С финансовой точки зрения проект был успешен, но с точки зрения геймеров и просто поклонников звёздной саги, это было не так.

С самого начала игра неспешно волочила ноги от одного дополнения к другому. Каждое новое дополнение было изолировано от остальной игры, в связи с чем к выходу последнего пака, приуроченного к выходу фильма в декабре 2016 года, база игроков была поделена на четыре части. С каждым месяцем число игроков падало, и лишь редкий всплеск активности в определённые моменты скрашивал довольно неактивное для онлайн-шутера существование.

Хуже всего пришлось версии на ПК – там почти сразу игровая база рассосалась. Эта версия была и остаётся самой неактивной среди игроков – в день игру включает около 4,5 тыс. игроков, что намного меньше версии Xbox One (!), где за 24 часа играет около 17 тыс. человек. Впереди всех PlayStation 4, где играет где-то 22 тыс. человек в день. Для сравнения: количество игроков тут не сильно больше, чем у Battlefield 4.

Несмотря на хорошие продажи, у игры не получилось удержать базу игроков, и, что ещё хуже – образовать положительное общественное мнение. Об игре принято говорить плохо, многие даже вносили её в списки худших игр 2015 года. Может показаться, что ворчание игроков не скажется на прибыльности EA и успехе такого бренда, но это не так: вспомните только то, что сделал провал Watch Dogs с сиквелом, который, несмотря на всю похвалу от критиков (и нашего сайта) ужасно продавался. Обжёгшись один раз, геймеры не хотят рисковать и тратиться. Мы очень злопамятные люди, особенно когда речь идёт о давних «врагах» EA, погубивших, по распространённому мнению, не одну франшизу. Впрочем, будем честны: тут как вина EA, насадивших такую вредную модель «сезонного пропуска», так и «Диснея», который настоял на релизе в преддверии «Пробуждения Силы». Именно из-за этого игра получилась такой пустой.

Не удивительно, что уже спустя полгода после выхода игры мы стали всё чаще видеть большие скидки на неё. И когда я говорю «большие» – я имею в виду именно что большие, 50% и больше. На моей памяти быстрее такую скидку получил разве что Mass Effect: Andromeda, но об этой катастрофе мы уже говорили. Каждый раз, когда EA делали скидки, Battlefront был тут как тут. То была, понятное дело, попытка поднять количество игроков, которые бы могли впоследствии купить DLC. Нередко проводились и «бесплатные уик-энды», позволявшие либо поиграть в игру бесплатно, либо попробовать все дополнения.

Читайте также: Мнение о Mass Effect: Andromeda

Кажется, пока что я пишу исключительно негативы. Это вовсе не специально – на самом деле мне очень даже нравится игра. Понравилась она и многим другим – особенно тем, кто не играет в онлайн-шутеры на постоянной основе. Прежде всего следует отметить графику игры, которая была и остаётся одной из лучших в нынешнем поколении игр. Игровой процесс вызвал больше вопросов – геймплей кажется сильно упрощённым на фоне других подобных шутеров. Я, впрочем, ни жаловался. Как и оригинал, эту игру легко понять и освоить, а отсутствие классов привело к относительному равенству между новичками и ветеранами.

Так что же, оказался Battlefront успехом или провалом? Я бы сказал, чем-то в середине. На самом деле, ответить на этот вопрос можно будет только после выхода второй части. Если её продажи окажутся сильно ниже отметки в 14 млн., то можно говорить о серьёзном ущербе серии, всегда отличавшейся самыми высокими продажами среди всех игр по мотивам «Звёздных войн».

Что она из себя представляет и стоит ли её покупать сейчас?

Этот вопрос я слышу чуть ли не каждый раз, когда EA устраивает какую-нибудь акцию, связанную с игрой – а случается это часто. Игра стоит очень дёшево, причём скидку получают даже самые полные сборки и сезонный пропуск. Что уж там, не так давно PlayStation устроили нехарактерную для них акцию – если купить подписку сервиса PlayStation Plus на год, то вместе с ней можно будет получить Ultimate Edition игры. Но стоит ли? Даже такое, казалось бы, выгодное предложение вызывало у людей непонимание. Стоит ли эта игра денег, даже малых?

Стоит начать с того, что нынешний Battlefront сильно отличается от ванилки – уж я-то знаю, я прошёл весь путь с момента релиза. За два года вышло четыре обещанных DLC-пака, каждый со своей темой и уникальными особенностями. Что характерно для DICE, даже для дополнений шведы умудрились создать такие трейлеры, что даже скептики и «обжёгшиеся» потянулись обратно. Но хайп и тут длился недолго, а каждое новое дополнение становилось хуже предыдущего.

Первым дополнением стало «Внешнее кольцо», вышедшее 22 марта 2016 года. Оно подарило нам несколько карт на планете Татуин (уже представленной в ванильной версии) и Салласт. Среди новых героев – Ниен Нанб и Гридо. Если вы не знаете, кто это такие, не волнуйтесь – вы не одни такие. Оба этих персонажей мало чем запомнились тем, кто смотрел фильм – Гридо и вовсе умер в первые несколько минут после своего появления на экране. Это, кстати, ещё одна популярная критика: решив напрочь проигнорировать другие эпохи, DICE были вынуждены выпускать очень посредственных героев, которых широкая публика не знает.

Впрочем, сами карты, как и герои, оказались интересными. Никто не может сказать, что локации в игре не сделаны на высочайшем уровне. То же относиться к новым картам – особенно дворцу Джаббы Хатта из «Возвращения джедая». Появился и новый режим.

Вторым дополнением стал «Беспин» – название планеты из фильма «Империя наносит ответный удар». Вместо с легендарным Облачным городом игроки получили не менее легендарного героя Ландо Калриссиана, а вместе с ним – малоизвестного охотника за головами Денгара. С этим дополнением позитив вокруг DLC (среди тех, кто удосужился их купить) начал рассеиваться. Появились первые проблемы, особенно с балансом: Ландо получился невероятно, как принято говорить, «имбовым» героем с совершенно читерским выстрелом, который убивал героев чуть ли не сразу. Это было бы не страшно, если у разработчиков не ушло на его починку несколько месяцев. Вообще, с этого момента стало ясно, что DICE, в общем-то, заняты другими делами. Заметно уменьшившаяся команда разработчиков старалась вести диалог с геймерами, но игра всё равно почти не поддерживалась патчами.

К третьему дополнению стало ясно, что любой баг или серьёзная проблема с игрой (непременно возникающие после каждого DLC-пака) будут исправляться только после выхода последующего DLC, то есть через три-четыре месяца! Такая ужасная поддержка и так спорной игры не могла не ухудшить отношение к ней даже со стороны преданных поклонников, непременно высказывающих своё негодование (нередко в виде мемов) на странице в Reddit. Не помогало и то что помимо багов в игре появлялись и новые игровые элементы, некоторых из которых даже больше нарушали баланс. Тролли учились новым способам нечестной игры при помощи нововведений, а читеры и вовсе наслаждались жизнью – в игре на ПК от них будто бы и вовсе не было защиты.

Несмотря на всё это, третье дополнение вновь привлекло многих обратно, и даже тех, кто ранее принципиально отказывался покупать либо дополнения, либо игру. Почему – понятно, ведь дополнение называется «Звезда смерти». Помимо героев, среди которых появился Чубакка и Босск, нам обещали космические бои и многоступенчатые миссии. Главным тут стал режим, позволяющий прорваться на «Звезду смерти», украсть планы, а затем попытаться её взорвать, полетав в знаменитой траншее из «Новой надежды». Добавьте к этому всему новое оружие, взятое из популярной старой серии Jedi Knight, и получается настоящая конфетка.

Последнее дополнение «Скариф» было приурочено к фильму «Изгой-один», который вышел в конце прошлого года. Оно стало самым слабым во многом из-за кошмарной карты на одноимённой планете, где игрок, казалось, не мог проделать и пары шагов, не наткнувшись на невидимую стену. Карт оказалось очень мало, и по содержанию это самый ленивый и несодержательный пак. Среди героев – Джин Эрсо и директор Кренник из фильма.

Несмотря на то, что со всеми дополнениям игра стала гораздо более полноценной, она остаётся всё также разделена. Например, даже владельцы сезонного пропуска не могут играть во все дополнения сразу, поскольку они чётко поделены. То есть не получится поставить один режим и играть в него на всех доступных планетах – вместо этого нужно сначала выбрать один из DLC-паков, и уже там выбирать режим. Что ещё хуже, режимы постоянно слетают. Контента стало больше, но игра как была, так и остаётся сырой из-за таких вот ленивых проблем.

Но мы пытаемся разобраться, стоит ли игра покупки сейчас. И, несмотря ни на что, я бы сказал, что да, стоит. За умеренную цену, понятное дело – и со всеми DLC.

Почему так? Я слышал много негативных отзывов от тех, кто купил игру по скидкам, но всех их объединяло одно – ложные ожидания. Когда люди видят логотип DICE, они думают о том, что перед ними Star Wars: Battlefield, но это не так. Эта игра очень мало чем напоминает её. Не удивительно, что в неё гораздо меньше играют на ПК – в своей душе это консольный шутер, которым и были обе первым части. Тут всё очень упрощено, аркадно – но никогда не скучно. Впрочем, очень многим нужна хардкорность, нужны классы. Здесь такого нет. Но это не значит, что ей нечего показать.

Сама игра – произведение искусства хотя бы по части дизайна уровней и звука. Каждая карта – маленький шедевр. Каждое оружие из фильма выглядит абсолютно аутентично, потому что представители студии ездили в архивы Lucasfilm и сканировали каждый предмет отдельно. Детализация персонажей и окружающего мира изумительна. Именно эта игра показала, на что действительно способен движок Frostbite. Звук в игре великолепен, особенно если вы играете с хорошей аппаратурой и окружающим звуком. Многие эффекты взяты из фильмов, но многие записаны специально для игры, и как записаны! То же относится и к музыке – большая часть позаимствована из фильмов, но немало композиций были написаны специально для игры. И написаны они так умело, что незнающий человек не отличит их от работ Джона Уильямса.

Режимы в игре не сильно рознятся, но они редко заставят скучать. Особенно мне нравится режим «героев», где игра и вовсе отбрасывают претензии на жанр шутера и превращается в аркадный слэшер, где три (в дополнении «Внешнее кольцо» – четыре) «хороших» героя сражаются с тремя «плохими». Помогают им в этом обычные солдаты. Каждый раунд набор исполнителей меняется. Подобные режимы напоминают о том классическом хаосе оригинальных игр, и о том, что Battlefront всё-таки не стоит воспринимать всерьёз. В душе это песочница для всех любителей фильмов.

Прежде чем вы решите, стоит ли покупать игру, вспомните ещё раз о статистике, которую я приводил выше. Версия на ПК может быть самой дешёвой, но поиграть у вас особо не получится из-за маленькой базы игроков. Это возможно, конечно, но многое будет зависеть от времени суток и вашей удачливости. Лучше всего игрокам PlayStation 4, где игра остаётся жива, и, что немаловажно, без читеров, которые наводнили сервера ПК-версии.

Если вы любите «Звёздные войны» и с теплом вспоминаете баталии в оригинальных играх, то Battlefront для вас. Это отличный, хоть и незамысловатый, шутер, с технической точки зрения выполненный безукоризненно. Движок Frostbite потрясающе оптимизирован, и замечательно работает на машинах самой разной мощности. Со всеми DLC игра вполне может увлечь вас до ноября, а там уже и релиз новой. После этого, правда, первая часть долго не проживёт.

Достойный ребут?

Напоследок давайте обсудим то, является Battlefront достойным перезапуском легендарной серии. «Звёздные войны» знают немало успешных игр и франшиз – вспомним только Jedi Knight, Rogue Squadron, Force Unleashed – но по успехам с этой не сравнится никто. Цель серии – окунуть игроков в фантастические баталии и показать мир «Звёздных войн» с нового ракурса и от нового лица. Станьте обычным солдатом и примите участие в масштабных баталиях. Это описание было актуально тогда и ещё актуальнее сейчас, когда графика близится к фотореалистичной. Чуть ли не каждый новый игрок рассказывает о том, как его убивали после того, как он останавливался, чтобы полюбоваться на красоты карт.

В этом смысле игра удалась. Нам показали разные планеты и места, и позволили принять участия в культовых битвах. Как и раньше, это песочница. С другой стороны, песочница очень маленьких размеров. Сагу «обрезали» вдвое, напрочь откинув приквельную трилогию (первые три эпизода), а ведь именно там происходила «настоящая» война с крупными армиями. Это сильно сказалось на игре. Мы ждали продолжения десять лет, а получили что-то очень маленькое по сравнение с оригиналом.

Космических баталий второй части тут тоже не видно. Несмотря на то, что дополнения позволили летать в космосе, этот режим ничем не отличается от того, что уже было в игре – с самого начала нам позволили устраивать воздушные бои в атмосфере. Правда, управление кораблями сделали очень ограниченное, и играть лично мне было неинтересно. Что же касается космоса, то «космические» бои подразумевают не место действия, а тип геймплея – мы хотим брать корабли на абордаж и взрывать «Звёздные разрушители» изнутри. Такого тут нет.

Я посвятил этой игре сотни часов, но назвать успешным ребут всё-таки не могу. Хайп редко приводит к чему-то хорошему, но Battlefront оказался настолько беден на контент, что прямо-таки сломил энтузиазм многих. Не так надо обращаться с новой лицензией, любимой миллионами. Игру доделывали целый год, и за починку потребовали ещё 50 долларов. EA явно не волновало общественное мнение, и приятно видеть, что они сменили свою позицию – в сиквеле все дополнения будут бесплатными.

Последние десять лет выдались жёсткими для любителей игр по «Звёздным войнам». После выхода Force Unleashed и её сиквела долгое время вообще ничего не было, не считая редких игр Lego и поделок вроде Star Wars Kinect, о которой следует забыть, как о страшном сне. Ещё болезненней осознавать, сколько интереснейших проектов было отменено. Battlefront 3 был почти готов, и обещал уникальную систему бесшовных космических и планетарных боёв, когда можно было сесть в корабль на планете и улететь воевать в космос. Настолько амбициозная идея, что даже сейчас DICE не рискует за неё взяться. Также готовилась игра о Дарте Моле, ну и, конечно, Star Wars 1313.

Battlefront должна была стать первой полноценной игрой франшизы за долгое время, и первой игрой по мотивам саги, выпущенной EA. Увы, первый блин оказался комом. Вкусным, но очень маленьким. К счастью, чуть ли не все наши жалобы были услышаны, и вторая часть обещает стать лучше по всем показателям. А пока не грех и попробовать оригинал.


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ: