В прошлом году мы рассказывали о том, какой большой, всеобъемлющей и странной игрой была Xenoblade Chronicles 2 для Nintendo Switch. Мы отметили, что она определённо не для всех, но те, кого интересуют фантастические приключения в стилистике аниме, определённо влюбятся в красочный и продуманный мир Xenoblade. Как нам и обещали, спустя где-то год вышло масштабное сюжетное DLC, выступающее в качестве приквела, который ещё больше расширяет мифологию серии.

Xenoblade Chronicles 2: Torna - The Golden Country

Если говорить просто, не вдаваясь в подробности, то всё как прежде. Те, кому искренне нравится Xenoblade Chronicles, будут в восторге от новой внушительной порции контента. Те, кто проходил мимо, совершенно не заинтересуются и продолжением. И да, DLC существенное – настолько, что оно продаётся как в рамках Season Pass, так и отдельно.

Читайте также: Обзор «Человека-Паука» на PS4 – Первый блокбастер видеоигровой вселенной Marvel

Итак, мы возвращаемся на 500 лет в прошлое. То, о чём только упоминается в Xenoblade Chronicles 2, происходит прямо перед нашими глазами. Мы получим детальные объяснения множества элементов, затронутых годом ранее, и более чёткую картину того, что из себя представляет мир и история «Зеноблейда». Как типичный приквел (вспоминаем «Соло»), он «зайдёт» только отъявленным фанатам, которые хотят знать каждую мелочь о любимом мире. Джин, Митра, принц Аддам и Лора – те герои, с которыми мы встретимся за 30 с лишним часов игры.

Xenoblade Chronicles 2: Torna - The Golden Country

Одним из главных плюсов дополнения является то, что оно очень доброжелательное по отношению к новичкам. В отличии от большинства DLC, которые уже ждут от игроков полного знания всех механик, Torna – The Golden Country ведёт себя, как новая игра. К сожалению, что касается общего впечатления от сюжета, то оно чуточку пониже чем от «оригинала».

Так что да, если вы думаете впервые ознакомиться с миром Xenoblade, это дополнение может стать неплохой стартовой точкой. Но только если мы говорим про механики, которые могут всерьёз озадачить любителя западных РПГ и игр с более традиционными боёвками.

Читайте также: Обзор Xenoblade Chronicles 2 – Открытый мир без политкорректности

С другой стороны, Torna – The Golden Country всё равно ведёт себя так, будто это третий сезон популярного аниме. Непонятные имена, которые мы вроде бы должны знать, и названия, ничего не значащие, всплывают вновь и вновь. Тот же Аддам вызывает интерес, потому что о нём так много говорили в другой игре. Если же человек в неё не играл, то и эффекта никакого нет. Если вы относитесь к аниме с недоверием, вас надолго не хватит: первые тридцать минут настолько набиты всевозможными клише, что вы закатите глаза и игру удалите. Так что посмотрите трейлеры и будьте готовы к лучшему и худшему из мира японского игропрома и анимации.

Xenoblade Chronicles 2: Torna - The Golden Country

Что касается качества сюжета – основополагающего элемента серии – то он вроде бы на уровне, но не более. Он запутан, забит под завязку именами, названиями, и клише. Мы следуем за приключениями Лоры и Хейза, которые надеются остановить могущественного злодея Малоса – в общем, ничего нового.

Лучшее нововведение – это видоизменённая боевая система. С первого взгляда кажется, что она вроде бы прежняя, но копнём глубже, и увидим, что она стала быстрее.  Конечно, если автоматические бои из второй части вам не нравились изначально, то Torna – The Golden Country ничего не изменит, но если они вам пришлись по душе, то вы по достоинству оцените более динамичную и яркую боёвку здесь.

Читайте также: Обзор Valkyria Chronicles 4 – Всё новое – это хорошо забытое старое?

Что касается контента, то тут Torna очень даже неплоха. Мы вновь возвращаемся в красочный мир Облачного Моря и изучаем Алрест. Континент Гормотт так же хорош, как и всегда, и я могу только хвалить саму Торну, которую исследовать очень увлекательно. Тут есть все элементы добротного открытого мира: масштабные пространства, масса врагов, секреты и яркие цвета. Графически всё остаётся примерно на одном уровне – не ждите никаких апгрейдов. Как я уже говорил, всё максимально анимешное. Моя главная претензия никуда не делась – из всех эксклюзивов Xenoblade Chronicles работает хуже всех в портативном режиме. С первых же минут видишь сильно заниженное разрешение экрана, что не смертельно, но и, скажем так, не радует. Смотрится не очень приятно, хотя главное – кадровая частота – проблем не испытывает. Так что советую играть в режиме телевизора, если такая возможность есть.

Xenoblade Chronicles 2: Torna - The Golden Country

Я мог бы расписывать Xenoblade Chronicles 2: Torna – The Golden Country в подробностях, но не буду – я не считаю себя достаточным знатоком этого мира, будучи большим ценителем западного игропрома. Могу ли я посоветовать Torna? Безусловно – тем, кто уже вдоволь «наелся» основной игрой и хочет чего-то ещё. Все остальные могут не спешить – ничего сногсшибательного нам не показали.