Привет, мой друг. Вдохновившись фильмом Indie games: the movie, я решил рассказать тебе о трех интереснейших проектах. Фильм повествовал об индустрии indie-игр, и на примере некоторых из них, рассказывалось о жизни разработчиков, зачем и почему они захотели изобретать игры, и что их привело не в большую корпорацию, а к решению делать и запускать игры самостоятельно. В фильме были представлены следующие игры: FEZ , Super Meat Boy и Braid. И начнем мы с игры от компании Polytron Corporation – FEZ .

Разработчик: Polytron Corporation

Жанр: платформер, головоломка

Платформа: Xbox 360, PC, Mac, Linux, PlayStation 4, PlayStation 3, PlayStation Vita.

Дата выхода: 13 апреля 2012 (Xbox 360), 1 мая 2013  (PC), 11 сентября 2013 (Mac, Linux), 25 марта 2014 (PS4, PS3, PS Vita).

FEZ – был создан всего тремя людьми, которые образовали компанию Polytron Corporation, – это автор идеи и дизайнер Фил Фиш, программист – Ренод Бедард и композитор – Рич Вриланд. Первая демка игры появилась еще в 2008 году, но игра вышла в свет только спустя 4 года – 13 апреля 2012 года на Xbox Live Arcade.  Главная причина такой задержки объяснялась тем, что Фиш 3 раза менял дизайн игры, ему постоянно что-то не нравилось и хотелось подправить, если сравнить презентуемую игру в 2007 на TIGsourse.com и конечную игру – то заметна огромная работа над деталями и текстурами всего мира.

Движок, который использовали Polytron Corporation – Trixel помог передать всю красоту и перспективу мира, при этом делая его абсолютно плоским при плавных переходах между локациями и при смене вида на карту.

Что же касается сюжета, то в «Fez» он завязан на поиске 32 частичек великого куба – Hexahedron, который был разбит. Каждая составная куба есть куб поменьше, и состоит с 8 частиц. Главная задача – собрать все частицы, чтобы восстановить Гиперкуб и спасти, таким образом, мир нашего героя по имени Гомес. В самом начале игры ты получаешь письмо от старейшины твоей деревушки, который открывает тебе секрет, что мир, в котором находиться наш герой не двухмерный, а трехмерный. После этого Вы попадаете к Гиперкубу, который, кстати, еще цел – и он демонстрирует нам превращения мира с обычного 2D в 3D. После чего мы можем насладиться новыми способностями героя: ходить по периметру карты и просматривать ее с разных сторон, находя все больше потайных дверей и секретов (ключей, карт сокровищ, тайных переходов между мирами).

Стоит заметить, что некоторые загадки решаются с помощью перемещения по карте, иные используют физику или логику. Самые сложные из них требуют использования техники, например, телефона с возможностью сканирования QR кодов. Кроме этого, в игре вам самим предстоит декодировать выдуманный алфавит, которым говорит с Гомесом Гиперкуб.

 

Управление в игре более чем понятное, и даже, если у вас возникнут вопросы, вы в любой момент можете посмотреть его в опциях игры.

А теперь пару слов о графике. Игра выполнена в виде мультипликации, много объектов, а особенно персонажи сделаны, как будто с пикселей, чтобы напомнить нам о старых 8-bit играх, по типу Марио или Черепашек Ниндзя. Если честно, местами мне мир казался схожим на Minecraft, но при этом текстуры были более мягкими и сглаженными.
Над звуком для игры, как я говорил в начале статьи, работал Рич Вриланд (Disasterpeace), который сочинил 26 прекрасных midi-композиций, 3 из них, а именно «Adventure», «Forgotten» и «Home», стали доступными для бесплатной загрузки на Bandcamp в честь выпуска игры.
Что ж, подведем итоги. После игры в Fez у вас останется приятное чувство, которое вы явно испытывали в детстве, просиживая штаны часами на пролете играя на Sega или Dendy.

Достоинства:
– огромный мир, полный разных загадок и тайников;
– интересную и хорошо проработанную графику и звуковое сопровождение;
– качественно проработанные локации и их взаимосвязь.

Недостатки:
– периодическое зависание игры, вплоть до необходимости делать Full reset:
– отсутствие прокачки персонажа или каких-либо улучшений.

Кстати в 2013 году была анонсировано продолжение игры FEZ  2, но из-за конфликта Фила Фиша с одним из журналистов Gametrailers – игра была отменена, а сам Фиш ушел из мира игровых разработок.