В преддверии выхода фильма “Агент 47” захотелось вспомнить о последней в серии игрушке. Hitman: Absolution рассказывает историю личного контракта наемного убийцы. Преданный Агентством и затравленный полицией, Агент 47 ищет искупления в испорченном и изуродованном мире.

Разработчик IO Interactive
Жанр Action
Платформа PC, PS 3, Xbox 360
Дата выхода 19 ноября 2012

В пятой части серии Агент 47 постарел и стал более человечным. Сюжет игры проработан до мельчайших деталей. Если вспомнить предыдущие части, то их сюжет строился скорее на обрывистых эпизодах, чем на цельной истории. В пятой части, сюжетная линия выходит на первый план, сюжет делится на главы, что более привычно рядовому геймеру.

В Hitman Absolution перед сорок седьмым ставят задание убить девушку по имени Виктория, но «лысый» изменяет своему моральному компасу и решает ее спасти. В свете таких событий Агенту становится нелегко – за ним объявляют охоту его бывшие работодатели на пару с полицией, «коллегами» и даже мелкими шестерками из мира преступности.

1

Геймплей и игровая механика претерпела много изменений в сравнении с предыдущими частями, в частности, из-за размера локаций, которые стали гораздо меньше, но более населенными. Выполнения контрактов напрямую зависит от стиля игры геймера – либо напролом, либо стелс. Правда, стелс в нашем случае сократился от «десятка» до скучных «двух-трех». Но не бывает худа без добра – в игре появилось несколько интересных нововведений, к примеру, можно не только трупы, но и себя вместе с ними прятать, скажем, в мусорный бак или потесниться в шкафу. Также появился «Инстинкт», который дает возможность смотреть сквозь стены или помогает при маскировке, хоть и выглядит это весьма нелепо.

3

Графическая часть претерпела заметных метаморфоз: уровни стали куда более детализированы, появилось «правильное» освещение, приятные тени, локации теперь насыщены целыми «ордами» скриптовых персонажей. Разработчики прорисовали каждую мелочь и деталь, добавили физику и все это, конечно, повлекло за собой увеличение системных требований ПК. Но даже на момент выхода игры от ПК требовалось не так уж много: 2 ГБ оперативной памяти, видеокарта с поддержкой DirectX 10 и двухъядерный процессор (минимальные системные требования).

4

Теперь о плохом. Игра через час геймплея дает знать о своем однообразии – все задания сводятся к «приди туда, убей того, поговори с тем», интеллект противников изумляет и пугает одновременно – то они не видят впритык, то находят через «пол локации» в мусорном баке нашего «лысенького» и начинают разряжать в игрока все обоймы ни с того, ни с сего.

2

Вывод

Если вы фанат нашего Агента 47 и переиграли в предыдущие части по несколько раз, то пятая часть франшизы вас может разочаровать или, по крайней мере, оставить смешанные чувства. Индустрия игр движется, любой разработчик пытается привлечь все большее количество новых фанатов, зачастую забывая про старых и верных. Что мы и получили в нашем случае. Агент постарел, подобрел и получил несколько «суперсил», без них игра была более хардкорна, но близка старым фанатам. В Hitman: Absolution же разработчик погнался скорее за «вечнозелеными», стараясь привлечь больше масс, чем за достойным продолжением для фанатов.