Master of Orion — продолжение пошаговой космической стратегии, выпущенной в 1993 году.

Разработчик: NGD Studios

Издатель: Wargaming

Жанр: 4X-Стратегия

Платформа: PC

Дата выхода: 26 февраля 2016 (Ранний доступ)

В процессе работы над игрой компания Wargaming отчаянно пыталась угодить как старым, закаленным бойцам космического фронта, так и новичкам, которых ни в коем случае нельзя было спугнуть. Не знаю как получилось с олдфагами, но для тех, кто попробует Master of Orion впервые, предстанет интереснейший, полный сюрпризов и неожиданностей мир.

Masters of Orion

Признаюсь честно, в предыдущие части я не играл, поэтому запускал игру с глазами, полными азарта, и готовностью к чему-то новому и необычному. Накрутил я настройки как положено, нажал большую кнопку “Новая игра” и изрядно поплевавшись на протяжении получаса выключил игру и забросил ее в долгий ящик. Но неведомая сила затягивала обратно – через несколько дней на свежую голову я дал игре второй шанс и продержался около пары часов.

За это время я даже героически выбрался за пределы пары ближайших планет и чудом подбил вражеский фрегат, навалившись на него всем, что было. В конце-концов, с лицом стримерши Карины и криками “СЛОЖНА-НИПАНЯТНА” я снова отбросил игру и принялся настреливать фраги в любимом Quake Live.

Видеоролик для тех, кто не в теме: (ВНИМАНИЕ! Нецензурная лексика!)

Но сдаваться было рано, эта самая сложность и многогранность игры отложила в мозгу автора этих строк свою личинку, которая удивительно быстро разрасталась и эволюционировала.

И вот оно, воскресное утро, на часах 11:00. Запускаю игру, заранее прикидывая каким образом буду развиваться, учитывая все детские ошибки предыдущих попыток, в ушах играют композиции Rammstein, а в глазах горит настоящий огонь, сигнализирующий о том, что без победы я из-за компьютера не встану.

Это было всего лишь быстрое сражение на небольшой карте против одного противника. Правда быстрым оно оказалось лишь на иконке, запускающей нужный режим. Сосредоточенный взгляд, тактическая карта солнечной системы, в фоне мозг выполняет тысячи операций, прикидывая, какую планету лучше колонизировать, какие развивать технологии, куда направить новых работников, как обхитрить врага. Первые захваченные планеты, свежепостроенные фрегаты отбивают вялые набеги пиратов, а тяжелые крейсеры и эсминцы успешно разносят в щепки их передовую базу, устраивая орбитальную бомбардировку.

Первый контакт с врагом, неудачная попытка мирно разойтись в рамках одной звездной системы, первая серьезная стычка и первые боевые потери флота людей. Не унывать, не сдаваться. Небольшое тактическое отступление, перегруппировка, наспех развернутая оборона и максимальный упор на усиление экономики. Улучшаем броню кораблей, добавляем еще больше имбалансных крейсеров, отметка боевой мощи обновленного флота переваливает за 10000 единиц. Наваливаемся всеми силами на родную планету врага и… КАПИТУЛЯЦИЯ, ДААА, ПОБЕДААА!

Masters of Orion

Заплывшие и немного слипшиеся глаза полностью состоят из красной сетки лопнувших капилляров, задница медленно, но уверенно пускает корни, приняв стул за благодатную почву для роста и развития, а спина ноет, как у грузчика со стажем. 238 ходов и 5,5 часов спустя я таки одержал победу над противником. Это была игра лишь с одним противником, а древо технологий было равномерно развито примерно на половину.

Вот и выплывает на свет главная особенность 4Х-стратегий – в них можно играть сутками, абсолютно потеряв счет времени.

Графическая составляющая Master of Orion понравилась. Все выглядит довольно органично и в меру современно. Приятно радуют небольшие ролики во время колонизации планеты или во время входа в тактический бой.

Музыкальное сопровождение лично я нахожу скучноватым (понравится оно любителям умиротворения и легкой медитации) и предпочитаю заменить на любимый музыкальный плейлист.

Теперь вкратце о недостатках. Первое, что бросается в глаза – очень скромное различие между расами – немного измененная обшивка кораблей, пара мелких особенностей в древе технологий.

Также довольно примитивный ИИ, очень часто дающий вам второй шанс и право реванша, когда, казалось бы, уже все потеряно. Буквально вчера, увлекшись атакой на очередную колонию, я не заметил, как несколько вражеских крейсеров проникли в мои абсолютно незащищенные владения, зайдя с фланга. Я бегаю в истерике – весь мой флот на передовой, а строить новый, чтобы отбить атаку, нужно минимум 8 ходов времени или куча кредитов. Поставив пару кораблей в очередь постройки и мысленно распрощавшись со своими владениями, я через 10 минут обнаруживаю, что вражеские корабли не атакуют, а тупо стоят себе рядом, охраняя точку варпа. Естественно, как только подоспело пополнение моей орбитальной флотилии – захватчик был наказал в полной мере. И такие вот ошибки ИИ сплошь да рядом, особенно в разделе дипломатии. Противники оказываются либо глупыми, либо жадными, не желая признавать ваше над ними превосходство. Последний камень в огород Master of Orion – система боя, точнее ее отсутствие. Можно воспользоваться режимом симуляции боя, в которой победит тот, у кого больше очков, либо режимом тактического боя, где команды придется отдавать самому на небольшом клочке космического пространства с парой астероидов и мусором.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Результаты боя от этого, увы, особо не меняются, вероятность получить победу над превосходящими силами противника минимальна.

А теперь я скажу одну непопулярную вещь — мне очень понравилась превью-версия Master of Orion именно в таком виде, в котором она есть сейчас.  Игра позволяет очень быстро, по меркам 4Х-стратегий, освоиться и начать играть в удовольствие, при этом не совершая откровенных глупостей. Порог вхождения на данном этапе составляет около двух-трех часов игрового времени. Послушав интерактивные подсказки советника и немного почитав описания разных объектов, можно начать развивать собственную межгалактическую империю и показать всем врагам где раки зимуют.

Игра чертовски затягивает, и если вы, как и я, прошли тот период, когда ничего не понятно и кажется, что вокруг сплошное уныние да скука, то будьте уверенны, просто так покинуть космические просторы вы уже не сможете. Master of Orion смело претендует на роль той самой игры, в которую можно наиграть по 1000 часов и даже не заметить как пролетело время. Не сомневаюсь, когда разработчики закончат свое творение – это будет достойный конкурент современным 4Х-стратегиям, обладающий беспощадным ИИ, десятком кардинально разных рас, хорошим балансом и интересной боевкой. Но даже сейчас Master of Orion является достаточно интересным предложением, особенно для тех, кто раньше никогда не играл в игры подобного жанра.


  • Аркадий Паровозов

    возобновление легендарной игры, по-моему, круто, и затягивает

    • Очень затягивает. Такой игре надо посвящать целые дни, или даже сутки, чтобы получить максимум удовольствия.